5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厨房阿呆山監査法人が2万6千円でやる仕事

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 22:38 ID:mPJmPxUe
中央青山、道路公団の会計基準作成業務を超安値で落札

道路関係4公団の民営化にあたり、会計基準作成に関する業務に参画する監査法人として
国土交通省が入札で選任した中央青山監査法人が、2万6000円という破格の安値で落札
していたことが9日、明らかになった。同日開かれた政府の道路関係四公団民営化推進委員会
の懇談会で、国交省側が猪瀬直樹委員(作家)の質問に答えた。猪瀬委員は「落札価格が低すぎ、
正当な業務が行われるか疑問だ」などとし、次回の懇談会に中央青山の担当者を呼んで事情を
聴く方針だ。入札には4つの監査法人が参加し、入札価格は新日本監査法人が500万円、
監査法人トーマツが77万円、あずさ監査法人が45万円と、中央青山の低価格が際立っている。

国交省は「極めて価格が安いので、業務の意図が伝わったかどうかを中央青山に問い合わせたが、
必要な態勢を組むとのことだったので選んだ」(道路局)と説明している。(読売新聞)

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 22:40 ID:aUIJsh8I
「業務の意図が伝わったかどうか」


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 22:56 ID:WnSm+gU8
マクドナルド並の1時間800円で行ったときでも投入できるのは32.5時間。
スタッフを一週間も投入できない。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 22:59 ID:0ipbKQfy


サ ビ 残 な ら タ ダ
い く ら 投 入 し て も タ ダ



ただし仕事の価値もタダ同然


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 23:32 ID:SwyrnN2t
たとえ大赤字でこの仕事を遂行したとしても、
道路公団の監査業務を取れるなんて思うのは甘い甘い。

6 :厨房JA:04/02/09 23:36 ID:8bJIphpq
つくづくこのクソ事務所がいやになりました。もうやめます。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 23:41 ID:eLYUcwG3
>>6
賢明な判断だね。

でも、事務所またぎの実務証明はむずかしいから、3次受験まで待ったほうが良いよ。
もし落ちたとしても、次回の願書に前回受験番号を書くことによって実務証明は不要になるらしいし。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 23:41 ID:NR+U+hXb
公会計の監査分野は、入札方式で報酬が押さえられており、その上、
単年契約なので業務が不効率になってしまい、万年不採算分野のため、
ここに投入される会計士は、事務所の落ちこぼれだよって聞いたことがある。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 23:50 ID:PBfU30N0
大量に抱えた使えないシニアなマネージャーやパートナーをリサイクルするために取ったのさ。
もはや通常の監査では使えない人材だからね。仕事をむりやり作ってやらないといけないのよ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:17 ID:0AWpc09/
しかし恥ずかしい話だな。会計士協会にも呼びつけられそうな予感・・・
っていうか世間様に袋叩きに合いそうな悪寒。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:22 ID:NMkXNQ6G
安かろう悪かろうがこの法人の商品です。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:28 ID:aRJ3OM58
まっとうな監査をやってもらいたいと、規程どおりの監査報酬払っているクライアントがかわいそう。
クライアントさんごめなさい。あなたの払った監査報酬は他ジョブの赤字の補填に使われてます。
それにしても、新規業務獲得とかいって、高給の社員・マネージャークラスを大量投入してる割にはハズしてばかり。
4大監査法人中、一番給料安いわけだ。
わてもこんな事務所もういやじゃ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:35 ID:ARIOQ5Xt
>>12
厨房のクライアントは安かろう悪かろうを望んでおります。
監査報酬を節約したい、余計な指摘は御免、黙って判子を押す、
そのような監査を望んでいるからここを選んでいるのです。
また、監査法人側も手抜き監査でコストを押さえているのです。
お互いに暗黙の了解でやっているのが厨房の事業戦略です。

道路公団についても役人が作った基準を追認するつもりなので、
心配しなくても2万6千円で十分に採算が合うのです。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:40 ID:FTG0drbZ
>>13
クライアントも法人も安かろう悪かろうの手抜き監査を
望んでること自体は禿しく同意

だが、さすがに2万6千円では
フィールド往復の交通費にすらならんと思うがw

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:48 ID:57beD1wG
2万6千円の算出根拠が知りたいな。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:52 ID:1epiJVco
何故1円入札しなかったのだろう?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:54 ID:lNnRfWzB
スタッフ
 100円@日 × 4名 × 20日 = 8,000円
シニア
 120円@日 × 3名 × 20日 = 7,200円
バイザー
 140円@日 × 2名 × 20日 = 5,600円
マネージャー
 200円@日 × 1名 × 15日 = 3,000円
パートナー
 300円@日 × 1名 × 5日 = 1,500円

           合計25,300円

利益700円獲得っ!!!!!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 00:58 ID:LFvVxaGA
これ見たクライアントが
「来年からウチも監査契約は入札にします」
とか言い出しそうだな

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 01:00 ID:9BU9qmLR
そうすれば厨房への報酬は1/100に押さえられそうだね。

20 :倫理規則:04/02/10 01:06 ID:/XkxCBv7
第4条 会員は、業務の内容及び価値に基づいた適正な報酬を請求し、
正当な根拠に基づかない低廉な報酬の提示及び請求を行ってはならない。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 01:08 ID:EC3I4XzE
やっぱり協会にお呼ばれしそうだね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 01:11 ID:YbTLKRVs
だから〜、国土交通省の役人が作った会計基準の草案に、
1秒で厨房阿呆山のハンコを押すだけだから適正報酬なのよ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 08:13 ID:gCeKLPUS
飢野が酔っぱらって零を2つ忘れた事務所はここですか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 08:18 ID:1nlUuHmR
もういい加減にして欲しい。
そんなことをすれば、全会計士全監査法人の信頼を損なうことが分からないのか?

監査という仕事は、たいへん社会的意義社会的責任のある仕事だ。
監査の威厳を損なうような真似は絶対に慎むべきであり、安売りなど論外である。
これだから関学以外の会計士には任せられない。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 09:57 ID:KpDM4GFy
>>24
関学厨の馬鹿レスでさえマトモに見えてきたw

ウチは関学厨にも劣るカス法人だということか・・・

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 10:24 ID:dizBN9ry
>>24
>監査という仕事は、たいへん社会的意義社会的責任のある仕事だ。
>監査の威厳を損なうような真似は絶対に慎むべきであり、安売りなど論外である。
バーカ。頭使う仕事じゃないだろ。所詮形骸化した無価値な書類を作り、
抜け穴探しの指南するぐらい。威厳のへったくれもなく、企業に
へりつく乞食みたいなもの。これまで自分たちが何をしてきたかを
考えれば、この結果は至って妥当なんだよ。いきなり、自分たちを
正当化しようとしてもな。どかた以上IT未満な仕事。1円入札でもしておけ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 10:47 ID:DB3TgLbu
最強のサビ残軍団で対応するので利益は26000円だせます。
利益率100%の最強チームでつ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 20:28 ID:TRaM2IbH
>第4条 会員は、業務の内容及び価値に基づいた適正な報酬を請求し、
>正当な根拠に基づかない低廉な報酬の提示及び請求を行ってはならない。

 実際、ヤッツケ仕事専門部隊の無能社畜奴隷と酒焼けしたデブPが
 する「業務の内容及び勝ちに基づいた適正な報酬」だろ(ゲラゲラ


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 23:04 ID:DIzm5RuI
監査は公共性の高い仕事なので、
他の利益を回すような行為を露骨にするのは辞めて欲しいと思います。
クライアントもいい気分ではないでしょう。
しかし他の法人も、50万くらいと500万くらい。
適性な価格は本当はいくらなんでしょうか?


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 23:36 ID:JslNbr2v
これをみてると、監査報酬規制がなくなり
監査もダンピング合戦になるのは間違いないね

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 00:03 ID:MSsOZlCC
>>26
おまいが頭使って監査してないだけだろ? それとも受験生かな?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 00:30 ID:wTqJrifj
事務勤がひまでしょうがない。

ただただ仕事してるふりする感じ。

こんなオレに給料払ってるのも変といえば変。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 08:04 ID:LURsTYk1
相撲界の 年寄株について 
相続、譲渡、贈与について 
まったく課税されていない。
こんなこと許されるのだろうか

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 08:47 ID:Iq52S4+F
>国交省は「極めて価格が安いので、業務の意図が伝わったかどうかを中央青山に問い合わせたが、
>必要な態勢を組むとのことだったので選んだ」(道路局)と説明している。(読売新聞)

 「必要な態勢」=事務勤でボーっとしてるゴミをリサイクルする態勢

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 09:08 ID:cgxh6hIv
どこかの監査法人が1円で国立大学の支援業務を受注したのを知ってるが・・・ 

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 11:36 ID:gTAmO8xC
カタカナ名の監査法人ね。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 11:58 ID:62TKVzEw
26,000よりはマシな気がする…

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 15:43 ID:eELUYZHo
26000円もらったらここ行ってくれば?

http://www.tokyo-harem.com/09/beautiful/i/


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 18:57 ID:hDTgwB6d
1人しか行けないジャン!


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 20:07 ID:wgvKA95H
>>35
どこの国立大学だい?

41 :広島でも、福井でも、:04/02/12 16:13 ID:MuR7IsLH
>>24-26
平松さん、また謝罪してますね。



【学長、現地訪れ謝罪 関学大生遭難事故】

 関西学院大学ワンダーフォーゲル部の学生十四人の遭難事故で、
同大の平松一夫学長(56)は十日朝、福井県勝山市を訪れ、山岸
正裕市長(58)に「ご迷惑をおかけしました。全員が無事帰るこ
とができたのは、皆さんのご尽力のおかげ。感謝しています」と感
謝の気持ちを伝えた。

 同市役所内で記者会見に臨んだ平松学長は、事故の調査検証のた
め、同部内に専門家ら第三者を含む調査委員会を発足させる意向を
明らかにした。

 山岸市長は面談の中で、「地元の者からみれば、この厳寒期に最
奥部への登山を計画するのはいかがなものか、と思う」と苦言を呈
し、平松学長は神妙な表情で聞き入った。

 この後、平松学長は、福井県庁を訪問。午後からは勝山署などを
回り、謝罪と感謝の気持ちを伝える。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0210ke13110.html

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 21:06 ID:wCI8mC6I
一言、「公正な会計慣行を斟酌すべし」と書いて提出。 利益率100%。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 22:20 ID:3ENvglgz
一言「億山師ね」と書いて提出。真実性100%

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 03:59 ID:vmSmeSpP
ほんまに厨房はろくな奴いねーな。
ここの奴が会長になれば大量の就職浪人だすわ、
金融庁に呼び出しくらうわ、とんでもねー金額で落札するわ、
もうこれ以上業界を混乱させないでくれ。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 08:44 ID:3kXnLG0N
>>44 彼らは悪気ないんだよ。リアル厨房だから許してやれ(w

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 11:12 ID:wwzNzYh+
悪意のある大人の行為と、
何も考えてない厨房の行為、
より迷惑なのは後者なのだが。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 12:17 ID:T1hImaVR
え〜と、ここまでの流れから見ると厨房がバカ正直だったということでつか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 15:03 ID:b5xNVnbD
×=バカ正直
〇=強欲で無能で恥知らずで無責任

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 09:40 ID:BXU3bJSL
業務改善命令が入る悪寒

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 10:21 ID:OV70HGkS
監査法人:検査する「公認会計士・監査審査会」を設置へ

 監査法人の果たす役割が大きくなっていることを受け、金融庁は4月、
監査法人が正しく監査を行っているかどうかを検査する独立機関
「公認会計士・監査審査会」を設置する。昨年改正された公認会計士法に基づく組織で、
監査法人に問題があれば、金融庁に懲戒処分を勧告する。

監査審査会を設置するのは、企業の破たん後に、監査法人が厳格な監査を行っていたか
どうかが問題になるケースが出るなどしたため。
日本公認会計士協会も99年7月から監査法人に対する調査は行ってきたが、
「身内でなれ合いになりやすい」との批判もあるため、監査審査会が協会の調査を
チェックする形で、監査が適正に行われているかどうかを調べる。

破たんした米エンロンの不正会計事件などで、厳格な監査を求める声は海外でも高まっている。

監査審査会は、金融庁の民間有識者機関「公認会計士審査会」を改組、強化して設立。
現行の公認会計士審査会には、非常勤の民間委員がいるだけだったが、
審査会は公認会計士など40人体制の独立した事務局を持つ。
公認会計士協会から、監査法人が正しい手法で企業監査をしているかの調査結果報告を受け、
内容を審査する。必要と判断すれば監査法人や会計士協会に立ち入り検査に入る。
定期的に審査内容の重点項目を発表して、審査にメリハリをつけていく方針だ。

公認会計士審査会が担当してきた公認会計士試験の事務も監査審査会が担当する


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 17:40 ID:+plU8JJ1
汚苦耶麻は存在自体限定事項

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 20:19 ID:9n6t3K7s
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20040218AT2D1800K18022004.html

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 20:50 ID:qwyOmUiv
↑からの抜粋

「業務内容に対して、あまりにも低い価格ならば倫理上問題があり、処分を検討する」(奥山章雄会長)




54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 21:31 ID:d1gtGjFn
>>52-53 って、リアルジサクジエンってヤツですか?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 22:55 ID:9n6t3K7s
>>54

バーカ




56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 22:55 ID:d1gtGjFn

汚苦山が必死で登場(藁

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 08:54 ID:9O9wP/VI
どうせザル監査なんだから6千円でもよかったんじゃないか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 15:39 ID:MLIUiAnK
      アヒャアヒャアヒャ

   ハゲ⌒ ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  (=(´∀`)< 「業務内容に対して、あまりにも低い価格ならば
  ( つ  つ |  倫理上問題があり、処分を検討する」
  | | |  \______________
  (__)_)
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ∧_∧
                    ついに虚言癖から・・・・・・・・・・      > (    )
                      ______________/   (  〇 )
                                               | | |
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  (__)_)
  (  ,,) <  精神分裂症にまでなってしまったか(涙
  ./  |   \______________
 (___/

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20040218AT2D1800K18022004.html

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 17:13 ID:4hCd/Gh5
処分って、中央青山の解散 でつか?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 22:44 ID:C6x6fR/C
会計基準作成業務ってボランティアなんですか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 23:33 ID:8myhm8cv
>>60

会計士業務は全部ボランティアです




62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/20 02:12 ID:ooduGUBH
監査部様

子会社の中央青山システムアドバイザイーに勤務している署名です。
仕事もっとください。なければ、中央青山の戦略子会社が倒産します。
今まで散々親孝行してきたのだから、たまには子供(CSA)の世話
してください。本当に頼みますよお父さん(監査法人)!!

中央青山システム アドバイザリー
 http://www.pwcsysad.com/



63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/20 08:05 ID:UNKmTTfr
>>59 汚苦夜魔の措置入院だよ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 19:13 ID:2fpfVkuS
               厨房亜呆山の皆さんにプレゼント
             ∧ ∧
             ( ゚Д゚)
    (⌒⌒ヽ    /⊃_O
   (  プッ!! ゝ 〜(  /
    丶〜 '´    し∪


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 01:47 ID:GZ6NdBuE
ナマコロッケーナマコロッケー

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/03 01:00 ID:65cuKYeX
事務所内でも情報が漏れ聞こえてこないようだが?
公会計に逃げた屑会計士諸君、正直に告白したまえ。

67 :bete:04/03/15 10:05 ID:8SqdaAwq
26.000円の入札すること事態が、常識ない。
粉飾しても、山一など何の、処分も出来ない。
処分する委員は、全て、4大監査法人の社員が、抑えているから。
神戸の、小さい監査法人、フットワークの粉飾で、業務停止1年。
このミズホ監査法人は、解散させられた。監査先は、他の大手が、奪った。
この度、キャッツの逮捕された、アズサ監査法人も、業務停止すべき。
会計士協会は、仲間内なので、出来ない。金融庁が、処分すべき。

68 :裏切り:04/03/15 10:06 ID:8SqdaAwq
投資家は、もう、粉飾しないと信じていたのに。
加担する会計士が、まだ、いたとは。情けない。

69 :ベテ:04/03/15 12:43 ID:8SqdaAwq
今頃。そごうの監査の懲戒申し立てて、どうするの?
お手盛り、身内、のかばい合い。
身内以外の、小さな監査法人や、個人会計士には、厳罰。
ミタの会計士、神戸のミズホ監査法人は、廃業。
大手は、無傷

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 00:17 ID:H0JM/eT7
>ID:8SqdaAwq

ageてもいいよ


71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 04:59 ID:/QSdILHH
俺は貧乏税理士事務所に勤務してるけど、うちの顧問料より安いよ。本当に大丈夫
なの?

72 :ベテ:04/03/16 08:03 ID:eDWZydWk
所詮は、会計士は、飼い犬だ。
主人、顧問先に会計士犬は、尻尾フルだけだ。
犬が、えらそうに主人ズラ出来ないんだ。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 21:28 ID:e7LSrt3x
監査部様

子会社の中央青山システムアドバイザイーに勤務している署名です。
仕事もっとください。なければ、中央青山の戦略子会社が倒産します。
今まで散々親孝行してきたのだから、たまには子供(CSA)の世話
してください。本当に頼みますよお父さん(監査法人)!!

中央青山システム アドバイザリー
 http://www.pwcsysad.com/



74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/22 01:45 ID:UGp7CPd2
tes

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)