5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士が監査してもいいの?

1 :   :03/12/16 16:21 ID:1Y675h8m
いいの?

2 :ニーノくん ◆p9GipySMGk :03/12/16 16:32 ID:2XNIULmr
いいだろうけど警察は怒るよ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 16:35 ID:kmpuBjI6
いいんじゃない?法定監査でないor監査補助者としての従事なら

4 :ニーノくん ◆p9GipySMGk :03/12/16 16:43 ID:2XNIULmr
つーか税理士が監査役の中小企業はけっこうあるはず

5 :        :03/12/16 16:48 ID:1Y675h8m
中小企業監査とか、自治体の外部監査とかできるらしいじゃない?
証取法監査だけできないの?

6 :ニーノくん ◆p9GipySMGk :03/12/16 17:35 ID:2XNIULmr
>>5
そういうことじゃないでしょうか?
自分もまだまだ勉強中でよくわかりませんけど。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 18:30 ID:O+I1zd31
税理士が外部監査をしると会計士協会がすぐ飛んできて、駄目駄目、君達、
これは、明っきらかに会計士法違反なんだからねー、駄目!!といいます。

しかし、自治体の外部監査は、すでに税理士によることも出来るし、社会
福祉法人の外部監査も、どこかの県では一定研修を受けた税理士に既に認
めるようになっている。

たんなる会計士との職域争いでなしに、社会的にいま監査実施の必要な団
体に対して、より現実的で実施可能な主体としては、会計士の他には税理
士しか見当たらないのでは。
必要なら、税理士に対して監査実務の研修を受けさせればすむ話で、もと
もと税理士は、税務調査の専門家、また巡回監査の実績もあることだし、
問題ないように思われる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)