5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良スレ★民法選択者よ共に頑張ろう★復活

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 23:13 ID:NzOz747w
復活させました。来年の合格に向けて結束しましょう!


ということで早速、善良な民法選択2ちゃんねらーに質問です。

留置権(295条)の無権原占有開始型関連でわからなくなったんですが・・・・

まず、賃借人が賃料を支払わないので契約を解除された後に有益費を支出した場合、
この有益費の費用償還請求は認められるのか。また、認められるとしたら、
この有益費費用償還請求権を被担保債権として留置権が成立するか。

簡単でいいから教えてくれませんか。テキスト見てもわからず、謎で死にそうです。





2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 23:19 ID:HbrHpCro
今月5度目の2ゲト

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 23:46 ID:xUQ6vMp8
民法はやっぱり短期合格には不利な感じがしますね。
範囲がすさまじいですしーー;

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 00:05 ID:Lazqkhnw
来年の今ごろ入門にすわっているヤシは
民法も経済も取りません

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 00:09 ID:EsUfQfLd
>>1
乙 良スレ復活だー

誰か質問答えてやれよ 俺はわからん

ところで、アクセス九問の模範解ってむちゃくちゃじゃねー?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 00:13 ID:rCTyw/dx
民法って難しいよな。
どうしよう・・・って感じ。
今、民法と経営脱落してる。
これから巻き返すつもり。がんばれよみんな。

7 :1:03/11/28 00:29 ID:wJT98vOQ
俺は質問した>>1だが、もうわかった!

何がわかったかというと、有益費は裁判所の許可やら悪意やらようわからんことがでるから、
やらんでよろしいってこった。必要費償還請求権のケースだけでいいんだな。

自己完結してすんません。皆何のことかわからないよね。

>>5
良スレにしていくのはあなた達です!
アクセスは受けてませんので私にはわかりませんが。

>>6
民法が別に得意でもない私がアドバイスします。
民法は俺も最初は暗記バカじゃんこれ!って嫌いだったが、腹を据えて時間をかければ簡単に
思えてくるよ(専門学校の答案くらいならね)。暗記する覚悟を決め、時間かけて理解!
簡単に思えてくるだけでちょっとでも難しくなったら厳しいけど・・・。本試験も厳しい年あるみたいだけど。
経営は得意なんでえらそうに言うが、大切なのは基本理解だ。
経営学が歴史的にどう発展してきたのか、組織はどんな問題を解決する必要があるのか、
こんな場合企業はどんな戦略とればいいかなど考えながら、基本的なことを具体的にイメージ
するよう私はテキスト読んでます。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 00:33 ID:uA7Uh6OB
>1
おいおい、そりゃ権原喪失型の典型例でしょ。
留置権は認められないよ。全然わかってねーじゃん

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 11:31 ID:wJT98vOQ
>>8
はい、よくわからなかくなったから自己完結しそうでした(w

留置権の成立うんぬんはわかります。
権原喪失型の必要有益費償還請求権を被担保債権とし
た留置権は成立しない、これが判例・通説ですよね。

ただ、まず、問題提起で必要費償還請求権の指摘は
できるんだけど、有益費の場合どうやるの?と考えた
らわからなかったのです。

しかし、よく調べたら、299条2項で有益費の償還請求
権も全面的に留置権の成立が原則認められる。ですね、はい。
簡単な話でしたね。196条とのからみで混乱してました。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 08:27 ID:s5niO/ls
民法って親族・相続法も入るんですか?
実際に出題されてるのかな??

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 08:45 ID:eiySvmf7
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/sanche1976/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)