5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士の営業は禁止?

1 :まちゃあき:03/11/05 19:29 ID:P80go3Ls
税理士業界も広告が解禁されておりますが、他の税理士が関与している会社に対し営業活動をすることも実質的に解禁されたと考えてもよいのでしょうか?
たしか税理士会の規定に「他の会員に対する迷惑行為は禁止」する旨の規定があったと思いますが、これと「広告解禁」の関係はどう考えればよいのでしょうか?
「広告」と「営業」の差異は微妙なものではないかと思いますがいかがでしょうか?
どうか教えてください。





2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 20:01 ID:zIPzgp8x


3 :まちゃあき:03/11/05 20:19 ID:P80go3Ls
以前勤めていた会計事務所の顧客に営業したいのですが、問題があったらと思うと躊躇してしまいます。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 20:40 ID:8WrZa9ox
>>1
>>3
飢え死にするのは、時間の問題です・・・・・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 21:24 ID:zIPzgp8x
>3
それぐらい誰でもやってるんじゃない?
営業するなら、顧客に忘れられてしまう前にしないと。
これからは顧客の取り合いの時代だよ。
躊躇する時間があったら行動しよう!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 22:36 ID:tXwnm9BY
>みなさん電話営業はやっていますか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 22:43 ID:JvCNXfkL
みんな同業者に嫌われるのが怖いので
あまりえげつないことはしない状態が続いている。
まだまだ税理士会は仲良しグループだからね。
競争相手のはずが、親睦相手化している。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 23:07 ID:G/FmPf8G
閉鎖的な支部だと、懲罰委員会に呼び出しだよーん


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 23:30 ID:tXwnm9BY
>8
それは何を根拠に懲罰になるのでしょうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 23:34 ID:tXwnm9BY
広告解禁後でも同じですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 23:55 ID:JvCNXfkL
>>9
税理士から顧問先を奪ってはいけない。
自発的に顧問先が税理士を替えることはできる。
この意味がわからない税理士は呼び出し対象になるでしょう。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/06 00:08 ID:BIq2vCrw
K−1脱税事件で元顧問税理士に有罪判決

 格闘技「K−1」主催の興行会社「ケイ・ワン」(東京)の脱税事件で、
東京地裁は5日、法人税法違反の罪に問われた
元顧問税理士寺窪鑚史被告(68)に懲役2年、執行猶予5年、
罰金2400万円(求刑懲役2年、罰金2400万円)、共犯の企画会社経営、
佐藤猛被告(44)は懲役1年10月、執行猶予4年、
罰金1700万円(求刑懲役2年、罰金1700万円)の判決をそれぞれ言い渡した。

 飯田喜信裁判長は判決理由において、
前社長石井和義被告の共謀を認定し
「専門知識を悪用した犯行で刑事責任は重い」とする一方で、
「主導したのは石井被告だった」と執行猶予の理由を説明した。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)