5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●前任者が年次決算の証憑を廃棄?&上司と同僚

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 15:08 ID:TGOsC8Gt
 皆様、こんにちは。私は、ある外資系企業で経理業務に
従事する者です。
 前任者退社後、部署内の別のスタッフ数人で、業務(主に
売掛金管理)を一時的に引継いだ後、私が後任として採用
され、その人達から、間接的に仕事を引き受けました。
(彼らの前任者からの引継ぎ期間は10日前後。)
 あと約2ヶ月弱で本決算を迎えるため、年末にどのような
処理をすべきか不安になり、部署内の人々(役職者含む)に
尋ねると、詳細(具体的な処理の仕方)は、よく分からない、
とのこと。
 また、厄介な仕事であるためか、同僚は「私の仕事ではない
から。」「もう、あなたが担当なんだから、自分で頑張って。」
という他人事のような態度。
 そこで前任者へ問い合わせると、「忙しくて対応出来ない」
「退社から数ヶ月が経過し、覚えていない」と事実上の「回答
拒否」。ちなみに、その連絡も、私にではなく、同じ会社の別の
複数名に知らせる有様(といいつつ、私の勤務先の複数名とは
度々飲みに行ったりしている模様。)
 そこで、非常に不安になり、改めて、部署内の取り纏め役
及び役職者に相談すると、「大体、こうした作業内容だ」と、
ひとまず、大枠は分かるも、やはり具体的な手順・手続きが
詳らかではないため、「とりあえず、昨年のファイルでも見て
みれば」という役職者の言葉に従い、資料を探したのです。

(つづく)

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 15:09 ID:TGOsC8Gt
(つづき)

 すると、何と、昨年の年次決算において処理をしたはずの
数字について、関連する文書類・電子ファイルが、全く見当たり
ませんでした。
 役職者は、「狐につままれたみたいだ」と、やや焦った様子。
取り纏め役も「evidence が残ってないなんて気味が悪い」と、
困惑していました。
 数時間、書類棚を探しても見つからないでいると、役職者が
「もう、これ以上探しても仕方がない」と言い、続けて「でも
その(証憑)書類は、年に一回しか使わない、というより、もう
使うこともないから、別に無くても支障ないよね?」との発言。
更には「今年は、あなた(=私)が、ゼロベースから作業を
やって下さい。」との指示。
 さすがにこれには、当惑せざるを得ませんでした。
 そこで皆様にお尋ねしたいのですが、こうした状況は、他の
企業でも、典型的に見られるものなのでしょうか? また、
このような上司、同僚、ならびに前任者へ、どう対処するのが
最善でしょうか? 現在、かなり困っておりますので、どな
たか、良いアドバイスなど頂戴出来れば幸いです。(具体的に
記載すると問題があるため、ぼやけた書き方しか出来ず、恐縮
です。)

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/04 13:35 ID:umreu7Mt
3

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/04 13:48 ID:pybYpW6o
で何が言いたいスレなの?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/05 20:13 ID:hIOWwcVl
会社の規模どれぐらい?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)