5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人脱出組みの進路

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 12:42 ID:FMHXQvDG
さっ、優秀なヤシども書き込んでくれ。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 12:46 ID:cozJ5x7H
まあそういうことだ。わかったか。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 12:55 ID:cozJ5x7H
こんな美味しい商売やめられへんがな。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 13:36 ID:P52v9war
景気のいい話は、ごく一部のベンチャー創業成功者や、税理士事務所の跡継ぎや、一般企業の跡継ぎ等の経営者になった奴ばかりという状況。
転職当初はどんな好条件であっても後で手痛いしっぺ返しの例を良く聞く。所詮被雇用者はその程度の扱いだということを痛感する今日この頃。

3次直後脱出
 最近は1割以下に激減。逝き先は税理士事務所の跡継ぎ/一般企業/グループ税理士法人/関連コンサル等。
 一本立ちの会計事務所独立開業はあまりない。

4〜6年め脱出
 3年間での減耗率は2割程度と激減中。一般的な逝き先は上記と同様。
 加えて上場準備系クライアントからの引き抜きが若干。ごく稀にバルクセール系の金融機関。
 一本立ちの独立開業後に食えなくなって出戻ってくる連中が非常に多い。一本立ちの成功者なんて数年に一人しかいないレベル。
 人余りで監査アルバイトが激減しているため、独立開業組の出戻りがさらに増加する予感。

マネージャー前脱出
 年齢的な制約とスキルレベルと要求収入のアンマッチがあり、意外と脱出が困難な階層。上記以外には弁護士事務所が若干あり。
 ネットバブル崩壊時には、異業種親睦会で知り合った怪しい起業家に大火傷を負わされて他法人へ出戻る例も散見された。
 昔は外資金融機関等があったが、不採算企業の日本撤退が相次ぐ状況。
 好採算企業でもアジア圏経理業務の上海集約等で日本のバックオフィスを縮小しており求人は激減。会計士でのフロント求人は皆無。
 その他の要英語力系は、外資企業渡り鳥系マネージメント屋が跋扈しているため監査法人新規脱出組はなかなか入り込めない。
 不景気を反映してそもそも超僅少な国内系一般企業のマネージメント屋求人は、管理畑出身の元銀行マンと熾烈な戦い。

社員脱出
 不祥事。 

 
 



5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 14:07 ID:FMHXQvDG
じゃ、全然脱出できないじゃん!
一生監査法人勤務でつか? 

6 :別の3次直前者:03/10/29 14:31 ID:9GeKPy6+
>>5
最近は難しいですね。自分も脱出したいんですが、なかなか・・・。
自分の同期で脱出確定者が2名いますが、両方とも二世です。税理士事務所と家業のようです。
3年目にして脱出したいと考えている割合は、自分の周りだと過半数以上はいるのですが、ほとんどが断念&延期中です。

先輩方の中には会計士として高いスキルを持っている人もいますが、世間の企業はそれを要求していないことが多いです。
そして、世間が要求するスキルは監査法人では身に付かないタイプのものが多いことも事実のようです。

私も3次合格と同時に脱出しようと考えて、ここ1年水面下で動いていました。
しかし、3次合格+TOEIC800+基本情報技術者程度では税理士法人やERP屋が関の山でした。
実際のところ、英語力はさび付いてますし、基本情報技術者が使えないことは周知の事実ですから、転職の役に立たなくても仕方ないのでしょうね。

おもしろそうな求人があっても、自分と同年齢くらいの5年目以上の会計士が殺到していて、自分程度だと太刀打ちできません。
前職ありで監査法人に入ったことは、1年目にはメリットでしたが、転職市場ではデメリット以外の何物でもないようです。

とりあえず、今の監査法人のこの環境でなければどこでもいいと方針変更して、在籍したままで別セクションへの転部や海外派遣も選択肢に入れました。


とまあ、こんな逆風下でも、あきらめずに頑張れば何とかなるかなと考えていますけどね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/31 14:14 ID:OObNznun
>>1-6
関学なら定年までトーマツで勤め上げる。これぞコンプリート!
途中でぬけていくような奴は、研修費、教育費等を返せ馬鹿どもめ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)