5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士 vs 税理士 vs 経営学修士(MBA)

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 14:27 ID:L7Z3AAhd
経営コンサルティングをやるなら、どれが一番良いの?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 14:29 ID:/K2yzoHa
>>1が今サルをやらないのが一番いいと思う。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 17:57 ID:jjyoYfS0
免除はMBAじゃねーのか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 21:20 ID:jrLh1jIE
まあ、自分のコンサルティング会社、軌道に乗せてからだな。人の経営コンサルするのは。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 21:22 ID:WoTYDpby
>>1
そんなもん、自分で考えろや!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 22:02 ID:X3Mh+OT1
アクチュアリー

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 00:39 ID:7/VQF6vR
いつのまにか3つ巴になってる

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 01:22 ID:iraszGi8
自分で商売をはじめて成功させることから。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 01:50 ID:YmGoK6Q+
>>1
そんなもん何のコンサルやりたいかによるんじゃないの?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 03:36 ID:yD4dCsbl
戦略系コンサルならMBA(ハーバード、スタンフォード、カリフォルニアバーナード校etcトップ10MBAで)
会計系コンサルなら公認会計士
しかし知識や経験以前にしゃべりが重要な職種だと思う。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 04:27 ID:El/9cwQo
>>10
適当なこと言ってやるなよw。
まぁ、質問の仕方からして>>1は相当に世間知らずだから、
まともに回答する気になれん、ってなら話は分かる。

当方、某戦略系です。
が、知識や経験以前に喋りが重要なんてとんでもない話。
コンサルやるには、経験持ってりゃ、ソレが一番。
本来、コンサルってそう言う事だぞ。

ただ、「兵隊」も沢山必要だし、必ずしも経験が必要な
領域ばかりじゃないから、何よりも「頭だ」的な風潮に
なってるけど。でもそれは、適当に言いくるめれば良い、
ってな意味では無い。それはコンサルでは無い。

肩書き的にソレっぽい、と言う観点からは、>>10氏の
指摘は間違っていないと思うよ。
ただ、コンサルやりたいからMBA/会計士取りました、
ってな思考を経る奴で、使える奴は見たこと無い。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 04:45 ID:Qy8UelZ+
おまえら、くだらないよ。会計士でも、税理士でもMBAでも、
結局そいつの能力次第。コンサルタントのような、肩書きより
実力がものをいう職業が、そんなつまらん肩書きなんか意味はなさないよ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 04:47 ID:em33NVLi
コンサルは自称で良いしな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/03 00:21 ID:czjfo8Hi
>>11
某戦略系がこんな板見るのか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/03 09:32 ID:K7B1e+Xj
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1053694711/l50
287 :名無しさん :03/09/28 18:55
28歳監査法人勤務の会計士補ですが、
今年3次終了後、御社にフロントでいれてもらえませんかね?
大学はドキュソです。
TOEIC650です。

288 :名無しさん :03/09/28 19:12
履歴書代もったいないよ。
日系大手でも受けてみれば?ドキュソ大学でも全然OKだから。

289 :名無しさん :03/09/28 20:37
っていうか独立しろよ。
監査法人に入ったのはその人脈をつくるためだろ・・・

290 :名無しさん :03/09/29 03:20
>288 履歴書代もったいないよ
ごもっともな指摘ですね。
やっぱり、面接にもいけないですね。
外資でドキュソでもOKなとこありますかね。
やっぱ、中途になるんで、まわりも、そういう人たちが
多いほうがなじみやすいかなと個人的に思いますので、
日系だと、周りは生え抜きばっかでしょ
まあ、日系でフロント見習いで雇ってくれるんなら、
ありがたいですけど。。

>289さん。
たしかに独立もありなんでしょうけど、
まだ人生いろいろやってみたいんで、
証券で失敗したら考えます。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 12:28 ID:XJkchi2R
>>11 ホンモノだな。 この板でこういう書き込み久しぶりに見た。

17 :【祝】論文式合格:03/10/06 12:48 ID:DGxDhCsl



がっはっは。論文受かったぜ。これからはノンキャリ税理士とは一線
画して、エリートとして生きていくぜ。最高に愉快。じゃあ、あばよ!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)