5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人税別表4

1 :たっかー:03/09/27 22:54 ID:tb7gPPzh
初歩的な質問ですみません。
法人税の所得金額を求める際、別表4において〔税引き後当期純利益〕
から始めるのは何故ですか?
このように計算された所得に税率を掛けると、税金を二重計上しているように
感じるのですが・・・
だれか、法人税の分かる方いましたら教えて下さい。。
お願いします。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/27 23:01 ID:fCX69Jas
3が正解


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/27 23:06 ID:kDIEfcfT
>>1
税金は二重計上されることはありません。
別表四の加算欄で「損金計上納税充当金」という場所が
あるでしょう。そこに会計上計上された「法人税等」の
金額が入って消去されることになるから。
つまり、別表四は会計上の損益計算と税務上の所得計算の
調整表ですから、会計上の最終段階利益である税引後当期純利益
からスタートして、会計上の法人税等やその他の調整項目を
加減算していって課税所得金額を求めていくわけです。

4 :たっかー:03/09/27 23:09 ID:tb7gPPzh
ありがとうございました。
これでゆっくりねむれます。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/27 23:13 ID:fCX69Jas
5がこのスレを〆ます


6 :3:03/09/27 23:15 ID:kDIEfcfT
>>5
今回はズレちゃったね(w。

7 :432:03/09/27 23:36 ID:O8YRjp1S
なぜ「法人税額から控除される所得税額」が仮計より下にあるかが分からない。
単純に加算欄ではだめなのか?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/27 23:42 ID:PuphUQlf
別表5には載せないからだよ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 00:01 ID:v3GMpY/6
>>7
「法人税額から控除される所得税額」の話なら、
所得税額や利子割額を、いまだに租税公課に計上して
別表五(二)の処理をする税理士がいるね。
ひどいケースだと、事業税も納税充当金ではなく損金経理にする人もいる。


10 :432:03/09/28 00:25 ID:56mTcIBQ
>>8
交際費加算も別表5にはのらんぞ。

>>9
?別にどんな処理でもいいんじゃないの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 01:07 ID:rLbd2EYD
>9
間違ってないやん。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 02:07 ID:otx/eLsV
>>9
ハァ?? 俺は租税公課で処理してるけど文句あんのか?
事業税をわざと損金経理するのは何の為かわかってる?
5の2で法人税住民税と表示方法を統一できるメリットがあるんだけと。
得意げに書いてるけど、翌期の損金になることくらいその税理士は分かってると思うよ。

杓子定規で物事を考えて知ったような口きかない方がいいんじゃないの?


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 02:40 ID:otx/eLsV
>>7
もともと損金算入の税金だから、利益積立金額を構成しないしね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 02:55 ID:XCOW+296
>>10-12
税理士ってレベル低いな。っと煽っておこう。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 03:01 ID:ejrQpgHk
>>12

>5の2で法人税住民税と表示方法を統一できるメリットがあるんだけと。

普通はP/Lの「法人税住民税事業税」と合わせますけど。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 03:05 ID:otx/eLsV
>>9=14=15って、もしかしてシケじゃないの?
そうだとしたら、程度の低い書き込みの理由がつくねえ。
レスして損した。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/09/28 03:22 ID:/Rw3Jy5j
>12
税務上は問題ない。
でも企業会計ってことを考えると、販管費である租税公課には
販売活動と管理活動に関連する税金のみを表示すべきで、
事業税は損益計算書上、法人税・住民税及び事業税に含める。
ということを4、5年くらい前に注意されたんですが?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 03:32 ID:otx/eLsV
自分で話を振っておいて他人のフリして書き込むのって、常識ある人間のすることじゃないよね?
シケだとしたら、僕はかかわりたくないから失礼するよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 10:36 ID:8hPFPcwn
@自己株式を1000円で取得しました。(資本等の金額700円)
Aその自己株式を全額、未処分利益で消却しました。

 この別表調整を、アホでも分かるように解説してちょうだい(´・ω・‘)



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 11:37 ID:5sIAtBqx
>>18
自分の無能さを棚に上げて逆切れかよ(w


21 :3:03/09/28 12:20 ID:uDK+rwiC
>>19
結構、ややこしいなあ。一応仕訳をきってみます。

@会計 自己株式 1,000 現預金1,000
 税務 自己株式 700  現預金1,000
    利益積立金300

ですので、別表5の利益処分欄に自己株式△300と記入。
ただ、このへんは別表4とのつながりを重視する記入方法
もあるかもしれません。

A会計 自己株式消却額 1,000 自己株式 1,000
 税務 資本積立金 700 自己株式 700
 
ですので、別表5の1の1で、先ほどの自己株式△300を当期減に、
資本積立金700を当期増にして、別表5の1の2で△700を記入と。
これも別表4とのつながりを重視する方法があるのかな。

書いてて、グチャグチャしてきますね(w。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 13:35 ID:DiSvEmfC
>>20
自分の無能さを棚に上げて逆切れかよ(w

ギャハアハッハアハハハハハハハハハアハッハアハ!!!!

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:19 ID:ZCtyJHGE





24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 10:38 ID:5eizgGHy
>>12

実際、事業税を租税公課a/cで処理しておいて、
>>12のように堂々と言うバカな税理士が多い。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)