5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C/F計算書どうしてますか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 22:11 ID:0Kzzemgs
主に零細企業を取り扱うだろう税理士の先生方は、顧客からC/F計算書がほしいと言われてどうしてますか?
作るの結構面倒ですよね?
C/F計算書の作成料なんかいただいているのでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 22:12 ID:nA0nvMUO
マジレス
「よくわかるキャッシュフロー計算書」みたいな本を2時間かけて読んだ


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 22:17 ID:0Kzzemgs
それ自分も読みました。
武田隆二先生も含めて。
意見書も注解も読みました。
C/F計算書の分析方法だけは面倒なので後回しです。
でも、いざ実際に作るとなると予備校の問題みたいに勘定ひねくり回すだけじゃないです。
面倒・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 21:10 ID:KeRB5Snj
hoshu


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/30 22:04 ID:VS6LXfNg
税金ヲタクはキャッシュ・フローも作れないの?
バカ?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 08:16 ID:OrP2Gtqb
>>5
ぷっ
作れるんだけど、零細相手にどうするのって話しなんだけど。
わかってねーな

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 08:49 ID:1PP7uBSX
なんか、そんなめんどくさい事せんでも、

売上-仕入+減価償却でいいんじゃね?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 10:14 ID:wVSnOCYB
いまのCF計算書の利用者がどれだけいるか、甚だ疑問

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 10:25 ID:wVSnOCYB
>>7 余談だが、それを銀行にみせたら即融資断られるぞ
   もっと研究汁

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 13:33 ID:7CnPv/Wa
>>7
それ全然C/F計算書つける意味ないじゃん。
そんなテキトーやつなら資金繰り表でも付けた方がよっぽどいいよ。
しかも、フリーキャッシュフローの求め方の一つを勘違いしてるし。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 13:54 ID:euLpQTo6
>>9
数年前まで銀行ではそれをキャッシュフローって呼んでますた
もちろん今は変わったけどね

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 17:45 ID:7CnPv/Wa
銀行もてきとーだよな

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 18:01 ID:LRttaQSY
エクセルにBS、PLとあと項目少し入れたら出来るが。。。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 20:55 ID:6Z0j7WB5
厳密に作ろうとしなければ、1時間もあればできるかな。
固定資産と借入金・貸付金のMovementくらいはあった方がきちんとしたのが作れるけど。



15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 22:19 ID:7CnPv/Wa
確かに、零細じゃ有価証券や固定資産の売買は少ないからなぁ。
投資キャッシュフロー自体はそれほど大変じゃないかもね。
財務キャッシュフローはちと面倒じゃないか?
それと、一番大事な営業キャッシュフローは間接法でも結構面倒なんだよね。
言うはやすしって感じでしょうか。
すげー難しい訳じゃないけど、金もらわないとやる気しないよ。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 23:28 ID:6Z0j7WB5
>>15
直接法のキャッシュフローなんて見たこと無いから知らんが、営業キャッシュフローも慣れれば簡単だよん。
普通の零細企業じゃ15分もあれば作れるんじゃないか。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/01 00:06 ID:mBSOWsYu
なんとなく、分った気がする。
よく簿記の専門学校ではT勘定を作って、キャッシュフロー計算書を作るけど、実務ではそんなことはしません。
JICPAの実務指針に載っているような精算表を使います。
尤も、複雑なところはMovementやT勘定で分析する必要がありますが。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/01 08:57 ID:7ZaIaj+y
>>16
ども参考になりやす。
15分ですか。ちと頑張ってつくってみやす。
いわゆる中会社くらいの規模だとどうでしょ?う〜ん、それもあるんで悩みどころです。

>>17
ですよね、T勘定なんてつくりませんよね。
期首と期末のB/SとP/L使って出してます。結局精算表を使い事になります。
んーそれにしても、自分Movementってわからなかったりして・・・(´・ω・`)
ちとぐぐってきます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)