5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生】税理士就職説明会【決まる】      

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:24 ID:H2oAgBVp
今日大原の就職面談会行ってきました。
人気どころは、佐倉総合、津路叛剛、あたりがかなり
列をなしてました。
某事務所は大きな字で「大学院免除不可」と書いてありちょっと
笑えました。
大手の4法人はもまずまず。
来週あたりから本格的に面接始まります。
明日はタックに行ってきます。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:27 ID:CFz4Veum
なにそれ?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:56 ID:cbAPctQM
佐倉総合人気なのかー明日行こうと考えていたんだが。

履歴がしょぼいおいらはもっと小さいとこいこうかな。。。
台風のなかオツカレ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 20:02 ID:x+OYWJcf
東京はそういうのがあっていいよね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 20:35 ID:1XdWO07G
大原大阪は明日10日開催。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 20:54 ID:N01fzsCV
>1
免除不可ってどこ?
伏字でいいから教えて。
うちの事務所のセンセイも今年から不可で募集かけるっていってました。
うちはいいですよ。センセイの身内が一切いない事務所でつ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:21 ID:j2TCmoMC
big4系税理士法人の年棒は5科目合格組でいくらですか??

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:23 ID:CQKCyAs+
人によって違うYO>8
今は個人事務所以外はだいたい不可なんでは?>7



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:26 ID:j2TCmoMC
試験合格新人で約500万ぐらいですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 23:43 ID:1XdWO07G
おはーらのHPに出てたある事務所は官報&未経験で380スタート。
こんなもんでしょ、もし業界未経験なら。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 23:45 ID:QzaisSnU
>>9
高卒税理士事務所?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:08 ID:DDt0ar1S
櫻が人気なのは、あれでしょ、「3科目以上」とかそういう制限を設けていないため
だと思います。税理士受験生のうち、証券化とか事業再生のことを理解しているのが
そう多いとは思えません。

14 :  :03/08/10 00:13 ID:O4JoIfmK
さくらは「最悪の会計事務所」スレに出てたぞ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:18 ID:Itbb8VBY
>>14
ちなみに津路叛剛モナー

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:24 ID:0QY/SZVk
>>15
山パーモナー

満27歳簿財もち法人結果待ちで雇ってくれるところってないよね・・・


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:33 ID:UKU+Ksz6
いつも募集してるところはいくな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:36 ID:C+mHURqq
>16
大丈夫だよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 00:51 ID:lvZdb1Av
説明会って、履歴書は持って行くんですか?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 01:38 ID:eOkeLyVD
さくらは、体力に自信があればいいんじゃないの?
10人中9人が過労で体壊して退職しても、1人だけピンピンしてる自信があれば。
専門知識は身に付く(プームが去ったらおしまいだけど)

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 02:06 ID:bhFBzHpU
在職平均2ヶ月って聞いたぞ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 12:59 ID:NHbPGezo
これからタック説明会いってきます!

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 13:47 ID:pf281OUF
いってらっさい!報告よろ>22

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 15:40 ID:kIxMzuEI
すごい人だったよ 等強京○会計とかなんであんなに人気あるの?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 17:04 ID:aTXYhBg1
税理士事務所に就職するのに説明会なんて不要だろ。何考えてんの?
高卒ならガテン、大卒・院卒ならビーイングで十分!


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 18:08 ID:i6ON9uzd
>>24
受験生には残業させないという噂だから。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 18:14 ID:i6ON9uzd
しかし今日来てるようなとこは簿財法合格済み、残り科目結果待ち
が前提だろう。
まだ簿財しか持ってないようなら他の媒体で小さいとこに当たって
早く残りの科目取ったほうがいいと感じた。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 18:36 ID:vmYt4kjd
若い人(20代前半)が多かったね

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:06 ID:7dD8mSPp
英語力あると多少は就職に有利になる?
TOEIC850あるけど、33歳実務未経験。今年初めての受験で
法人・簿財合格後(早くて再来年の予定)に就職を考えてる。
35歳になったらきついかな?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:28 ID:IY91PgOI
>29
35歳になるまで何をやっていたかが問題になるでしょう。外資系の事務所は
英語力は有利になりますが年齢は絶対的に不利だと思います。
あと20代の若造にアゴで使われて耐えられるかでしょうね、この世界人間性の
優れた香具師は非常に少ないのが現状ですから。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:34 ID:dNIvuDKu
等強京○会計
って上は公認会計士ばかりで税務のスキルはつかないとおもうが?
HPあるからそれくらい見ればわかるだろ
人気があるのは直前のTACNEWSにのってたから
メンバーや仕事の内容(会計士時代の縁で持ってきている案件多し)を見れば
税理士受験生なんて使い捨てされそうなのわからんかなあ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:41 ID:WZu18jZF
会計事務所の就職初めてで良く分からないんですが・・・。
連絡の上履歴書を送ればいいんですか?
いつまでにとかが明記されてなくてどうしたらいいものか良く分からない状態です。


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:55 ID:0TrfHvIp
なんか家の近所の事務所に飛び込みで採用を頼んだほうが
早い気がしてきた。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 19:55 ID:LPzk5MU4
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた即日発送!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 20:34 ID:gmnBez+Q
誰か、説明会から面接→採用ってなった、サクセスストーリーを書いて
くれればうれしいんだけど・・・・・

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 20:39 ID:4DGBGsBS
一般企業で働くほうが幸せなわけだが。

37 :開業税理士:03/08/10 20:47 ID:GHObQIKn
>33
うちの事務所は職安に求人票出しているので
こないか?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 21:02 ID:h+d/+Sae
>>37
職安の求人でいい人来るの?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 21:04 ID:ifRSs2ru
こないよ。
でもうちの事務所ではそんなもんさ。

40 :_:03/08/10 21:05 ID:3SzPzv6u
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 22:21 ID:WZu18jZF
皆は一度に何社くらい応募するんですか?
とらぬ狸の・・・みたいで嫌だけど二つ以上受かったときの辞退って簡単にできるんかな。
なんか世界が狭そうで少し不安。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 22:33 ID:NiIGr8KK
T京、Sくら

証券化は弁護士会計士の分野
税金を発生させないスキーム
税理士畑違い
一生無資格やりたいなら専門性身につけるので良
税理士になるなら畑違いで否
なぜ税理士受験生を採るのか
簿記2級では心もとない
最低限の知識ある税理士受験生
使い捨ての駒
証券化
今はブーム
今だけは

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 22:49 ID:Bv+j3r9N
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/ 働ければええやん
                      税理士やし
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    





45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 00:12 ID:Y5MWHxEj
きれいな子も多かったね 乳も大きいし 就職担当者も目がおってるんだもん

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 00:26 ID:irAXL2ac
某事務所には一昨年だかの官報合格者で合格体験記とか
書いてた子がいた。写真以上に可愛かった。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 00:28 ID:r0kwPXAW
漢方!!!!!!!

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 01:01 ID:xm3zPUJ0
今日の説明会で内定もらえました。
でも昨日第一志望の書類審査が通っているので迷ってます。
第一志望の合否まで待ってくれるとは思えないし、
かといってせっかく第一志望が面接してくれるのに行かないのも悔いが残るし、
でも書類審査が通ったからといって内定とれると決まったわけでもないし…。

>>41さんの言うとおりの状況です。
大手は面接の後どれくらいで合否が決まるのでしょうか?


49 :開業税理士:03/08/11 03:50 ID:jnQVZidj
>38
職安と予備校の求人
@職安
大当たりは少ないが確実にいる。
A予備校の求人
そこそこな人が多いが、立地が考慮されないため
遠方の人が多かった。
結局、職安中心に切り替えました。

だって自分も、まわりの税理士も
職安で選んだ地元の税理士事務所出身だもん。
一通りの経験をさせてもらえて良かった。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 08:50 ID:UsjbymQj
真面目な話、4大法人や証券かで有名なところなど主要部分を公認会計士が占めているところは、うーん

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 10:39 ID:MiAGYmZ0
佐倉総合って去年の夏も20名位募集してなかった? あと自分が冬に就職活動
した時もそのくらい募集してた。(笑)職安の方からわざわざ、求人票を送って
くれたのは、その事務所くらいなもの

52 :2CH計数センター:03/08/11 11:00 ID:cPXkhD9X
>42
税金を発生させないようにするためには、国内法を含む税務知識が必須やろが!
確かにタックスシェルタースキームだとか勉強してきた内容とはぜんぜん違うけど国内法のセンスは必要やぞ
後、CPAは消費税に関して白痴状態。これまじ困る!

どちらにしても金がぎょうさん動いてるところを嗅ぎ付けて商売するのが大切じゃ
見切りをつけるタイミングも含めてな。




53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 11:12 ID:5Vv4ufxC
>>52
>>税金を発生させないようにするためには、国内法を含む税務知識が必須やろが!

シケみたいな野郎だな。
証券化やったことないだろ?

54 :2CH計数センター:03/08/11 12:31 ID:cPXkhD9X
>53
>>証券化やったことないだろ?

あのなー、証券化って何かわかっとんのか?だいたい証券化って君
のいってるのはSPV使う全てのスキームの総称か?証券化目的以外にも色々あるんだよ
それと、君はアシスタントで記帳代行だけやってるようやけど奥は深いんよ
漏るスタとかみんな当局とやっとるわけよ!そんなもん日経でものっとるぞ
ちゃんと知識をアップデートせんかい、はげ



55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 12:46 ID:pouH+OFX
スレの趣旨からずれてると思われ。
荒れるだけなんでよそでやってくださいな。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 12:48 ID:5Vv4ufxC
>>54
新聞読んで知ったかぶりか?
このテの事務所辞める奴が多い理由知ってるのか?

税務ができないから

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 16:37 ID:Ptu8lJzh
最近ではハローワーク・新聞求人欄以外に人材紹介会社を利用
されている方も多いと思います。
就職先を探してる人又新しい人材を求めている先生方、人材紹介業者
を使っての感想をお聞かせ下さい。
正直、使えますかね?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 22:34 ID:PPD6OfxO
がんばれ


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 15:00 ID:m6/EFRHs
皆どのくらいの数の事務所に履歴書送ってる? 俺は四つなんだけど。
てゆーかこれ系のスレのびないなー。就職活動してる人少ないのかな。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 15:26 ID:gBcR0A4Q
就職できるだけでも有難く思わないとね。

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 19:11 ID:7i+cdc7h
集団面接で、どう見ても内気で陰気な兄ちゃんが
「明るさだけは誰にも負けません!!」とか声裏返らせて
アピールしてる姿は痛々しい。
兄ちゃん必死だなワラと逝ってやりたくなる。


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 19:17 ID:9oG5lHlw
>>62
「明るさでは62には負けません!!」の間違いだよな。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:09 ID:QVb6teqg
説明会で就職決まったひといる?


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:48 ID:vcF+LSyM
説明会でエントリーして面接受けたが結局1つも内定
取れなかった。やっぱり簿財だけではダメみたい。
フリーターやって繋ぐしかないな。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:51 ID:zYacEEKs
簿財合格なんて吐いて捨てるほどいるからね。
税法科目(法人税)合格するまで専念がいいよ。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:56 ID:vcF+LSyM
そう。説明会に来るようなとこは大手だから、それなりに給料
出すかわりにガンガン仕事任せられる人材を望んでいるようだ。
これから何年も勤務後に学校通うような人間はダメっぽい。
3〜4科目はないと選考対象にすらならない感じがした。



68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 21:04 ID:/DI1WTc/
会計事務所で週3〜4日×7時間とかいうバイトないかな?
これくらいのスタイルで働きたい受験生多いと思うんだけど?


69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 01:03 ID:kTE52Ilr
>>68
さがせばあるが、伝票入力してて楽しくないよ。
パートさんと同じことするだけだから。
マックとかでもいいんじゃないか。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 01:07 ID:7VtKzjzY
実務未経験なら伝票入力でもいいんじゃないの?
そうでなくてもマックよりましだろw

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 01:12 ID:vG8XMAuH




高卒が就職活動するスレはここでつか?






72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 02:05 ID:F3N/B7at
入力もろくにできない科目合格者もいるんだぞ!
できてるつもりが現金預金しか合わせてないだろ!
仕事もできないくせに偉そうなこと言うな!!!


というわけで首になった某校の成績優秀者がおりました。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 02:16 ID:qpm0v0Vz
http://bbs.galsoops.com/ph_bbs2/dbbs.php
原爆投下の日になんてやつらだ・・・
今日、乱交だってよ。ひでぇな。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 02:18 ID:W2TFpk7M
人を育てる能力が無いことを自慢する72
高卒DQNならまだしも、成績優秀者に仕事を教えることが出来ない72
管理職は無理なので、一生兵隊で終わる72

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 02:20 ID:7VtKzjzY
1科目も合格できない72

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 08:53 ID:7jAve4oI
説明会で茶髪とひげの2人組みがいてわろた

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 17:01 ID:OGngeChr
age



78 :山崎 渉:03/08/15 17:03 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 20:31 ID:Ucflt3sE
来週面接が二つある・・・。
不安だ・・・。
頼むからどっちか受かってくれーーー。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 20:42 ID:F3N/B7at
>>74
>>75
じゃあヤツを育ててみたら?
俺の事務所で4人がかりで仕事を教えて2年たっても入力もまともに
できないレベルの人なんですけど(w

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 20:53 ID:pveVdGvi
会計事務所に就職するなら、コンビニの方がよっぽどまし。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 21:07 ID:cf9UWuS2
そのコンビニにも就職できないんだろ?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 21:18 ID:F3N/B7at
>>81
世の中こんなもんだ・・・
と思えないうちはどこへ行っても同じだよ。
君はまだケツが青い。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 09:11 ID:suxynM5U
報告まだー?
そろそろ決まってもいいんじゃない?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 09:21 ID:4JJWBusf
月21日×7時間で手取り15万以下だったらコンビニバイトの
ほうがマシだね。20万以下なら派遣スタッフのほうがマシ。
そのほうが時間の融通効くし、通学への影響がない。
下手な事務所に就職するならフリーターを選んだほうが収入
いいし合格へも近道だ。


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 21:35 ID:H6dMcCiB
しっかしこの業界は給料安いなあ。
みんな何食って生きてるんだろう?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 21:41 ID:JbWcqPpN
本当に手取20万以下だったら生活保護もらえるんじゃねーか?


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 23:15 ID:UzQSHeJs
どーやって生計立ててんの?
一人暮らしなんかしたら授業料捻出できないんじゃない?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 23:42 ID:qzhgoqvg
100!

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 17:12 ID:2OLjqeWc
101!

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 23:37 ID:TRHrZ98/
91

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/17 16:53 ID:PYM3C2Iq
92

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/18 21:40 ID:rnSTnVhn
>>86
夢…
食い尽くしたら一般企業に転職するわけだ…

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/18 23:19 ID:7cwAU8VC
苦死

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 01:10 ID:Hac7LiIG
age

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/16 07:27 ID:awJNAE5O
誰も決まってない‥

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/09 12:30 ID:mwH2nQV5
98

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/15 23:30 ID:tbt55Ml3
東京税理士会 品川支部 野球部
http://www2.dango.ne.jp/sinagawa/baseball/basebal.htm
馬鹿が満載




100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 05:11 ID:/ry7CGx0
今後の税理士像
税理士に暗記はいらない。毎年早く新しいこと吸収する地肩があれば良い。
ロースクールの試験見てごらんよ。暗記なんかしたって無駄だよ。
暗記とか、そういう時代は正直終わってる。
1.ロースクールの統一試験は法律の問題はひとつも出ない。
2.税理士の真の実務能力は、資質は何か。今後の監査や訴訟といった業務
ということについて考えるべきだ。
地肩の強い才能ある人間に「税務」なり「監査」なり「訴訟実務」なり実務を
養成することが重要なのではないか。監査をやるかもしれない人間に「酒税」
を暗記させて、何が地肩を試しているのか?
地肩は暗記能力や実務能力ではない。専門家としての資質だ。「論理的に考える力」だ。
専門家として健全な論理思考力を持ち、説得力のある論理を貫ける地肩があれば良い。
そういう点からしても、専門職大学院はその時代の新しい業務に対応する
実務能力をじっくりと養成する機関として人材的にも内容的にも最高レベルの
ものが提供されるであろうし、課税庁の出身者も偏見なく資質が担保されよう。
働く高卒の者であっても、通信教育で大学を卒業すれば大学院を受けられるわけ
だし、いまや高校中退でも大検受けることなく受験OKな大学もある。
チャンスは公平だ。働かず何年も受験する、または働きながら専門学校に通い
会社の業務をおろそかにしたり、家庭を破壊する、その子供が迷惑を受けると
いった社会悪、犯罪行為といったことも無くなるだろう。
受験生活に比べ、大学院ではさまざまなことを学び就職も新卒扱いされ、
すべてにおいて健全な社会生活をできる。フリーターで受験生活して社会悪を
する人間も減らせよう。不健康な受験生活を強いて若者の道を閉ざすのはやめよう。
専門学校への無駄な出費も親は大変迷惑であろう。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)