5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小監査法人>大手の人いないの?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:12 ID:3dI8Tn9i
別に大手じゃなくてもいいんだけど
というかむしろ中小マンセ−

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:16 ID:iiyy2ltt
2

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:17 ID:3dI8Tn9i
というか
なんか情報クダサイ・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:26 ID:t+lYugoj
早く仕事を覚えられそうだ

5 :1:03/08/09 19:28 ID:3dI8Tn9i
なるほど

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:15 ID:FenZWt1m
中小法人=大手法人の一部門(または「班」(って単位はいまでもある?))と同じようなもん。
そもそも、大手法人は中小法人が無秩序に合併してきたなれのはて。いまでも「縦割り」相撲部屋だろ?
逆に言えば、中小法人は「バスに乗り遅れた」生きた化石。または業界のヒネクレ組み。
っつーぐらいの違いに過ぎない。キャリア的にはどっちへいこうがそう変わらないと思う。
もっとも、比較的最近設立された中小法人は別だけどね。
でもそういうとこはほとんど個人会計事務所がでかくなっただけで、たいてい所長がDQNだったりするから
始末が悪い(出入りが激しくて年中新人募集してるからすぐわかる)。

メリットは、組織が未発達だからけっこう管理がいいかげん(大甘)なところや、マニュアル化が進んでいないので
仕事に自由度が高いとこ。あと、運がよければ意外に「なんでこんなヒトが?」っつーくらいのレベルの人がいる。
独立やキャリアアップのターゲット・参考になるかもな。
デメリットはこれらの逆だ。
自分で努力研鑽しないと大手にいった同期とはどんどん力が離れていく。
ぬるい環境だからすぐ天狗=DQNになってそれに気付かない。
そうなったら、もう社会復帰wは困難だ罠。
まあ、いずれにせよ結局は自分次第ってことだな。

7 :1:03/08/09 23:34 ID:3dI8Tn9i
>>6
なるほど・・・大変参考になりますw

>メリットは、組織が未発達だからけっこう管理がいいかげん(大甘)なところや、マニュアル化が進んでいないので
仕事に自由度が高いとこ。

こういうところを希望しているのです。大手はリーマンぽいのでw

>でもそういうとこはほとんど個人会計事務所がでかくなっただけで、たいてい所長がDQNだったりするから
始末が悪い(出入りが激しくて年中新人募集してるからすぐわかる)。

CPAジャーナルとかで年中募集掛けているところとかは
やめたほうがいいですかね?



8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 23:37 ID:T06KZxSm
あのね、一般に中小はJAはとらんよ。
JAは、足手まといだから。
研修制度とかもないし。
大手でCPAになった奴をとるの。

9 :1:03/08/09 23:42 ID:3dI8Tn9i
あの・・・一応 大手CPAですが・・・

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 01:28 ID:fCZ5HPfJ
>>9
じゃあ、こんなとこでスレ立てないで、退職して中小法人行った人にコネつけて
話きけばいいのでは。
あと、事務所内に中小から大手に転職してきた人もいるでしょ。
わけわかんねー。

11 :1:03/08/10 12:38 ID:Q6BkbAQZ
>>10
まあそのとおりなんですが。退職する前に次の道筋を
知っておきたいこと、知人のみでなく幅広く意見を聞いてみたかったこと
がスレ立ての趣旨です。
またJAの人でも中小希望の人はいるでしょ?
その人の意見も聞いてみたかったし、このスレがその人たちの参考にも
なればいいかなぁと。
気に触ったのならゴメンナサイ

12 :1:03/08/10 12:52 ID:Q6BkbAQZ
ということで私の意見も少し・・・
・私が入所したころ(5・6年前)はまだ良きも悪しきも古くからの伝統でした(既得権益?)
・ここ2.3年で大手監査法人を取り巻く環境は激変しました。
 仕事は忙しいし、それなりにやりがいはあるのかもしれないけどみんなやめないので
 上は滞留しまくり。
・ひたすら残業しつつ、人によってはうまく上にアピールしながらの出世競争
 それ自体はしょうがないのかもしれないけど、ほぼリーマン化
・普段組織の中で邁進しているとそのことに気づかないけど、それってちょっと
 違うんではないかい?(ほとんど都市銀行マンのような・・・)
・かといってぬるい監査法人組織に慣れてしまった今、事業会社への転職は・・・

などなど。現役CPA・JAさんの意見も聞いてみたいですw

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 17:42 ID:OwKb6aFg
へぇ×3
漏れはもうこの業界から足を洗って独立してますが、最近の法人はだいぶ内部事情が変わったようだな。
よく同期や後輩のグチをきかされてるよ。
聞くと手続のマニュアル化・IT化が激しく、審査制度でジャーマネ・インチャが疲弊し、シニア・スタッフは
仕事覚えようにも優秀な先輩が現場から消えてしまってノウハウが伝わってない、という話。
以前、鬱スレが立ってたけど、ほんとたいへんだね。

まあ、そんな状態なのに「大手」ってだけでロクに仕事内容もチェックしないクライアントの方にも
おおいに問題がある罠。
漏れが仕事でかかわってる大企業の大手法人監査チームも、軒並みDQNぞろいらしいしな。
どこの経理・財務・経営企画もみんな、影でバカにしとるぞ。なんとかしる!


14 :1:03/08/10 23:13 ID:Q6BkbAQZ
>>13
独立って、文脈から察するに税理士さんですかね・・・
できればその方面での話も聞かせていただけると幸いです。

ただ大手監査法人がみなDQNかどうかについてはなんともいえないところです。
そういう人も多いとは思いますが。

また会計士がクライントから馬鹿にされるなんていうのも・・・
普段から謙虚に接していればそうでもないと思いますが。
ただクライアントから常に敬意を受ける為には相当な勉強が必要なわけで・・・
正直その点に疲れたと言うのもあります。自分は。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)