5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー】 監査法人以外への就職 【街道】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:38 ID:03wmjbvc
2次試験合格後監査法人以外へ就職された経験をお持ちの方のお話を伺ってみたいです。
いらっしゃいませんか????

特に補修所との兼ね合い(通う時間、考査対策、浮いてしまうのでは?)、そして
どのような就職先で活躍されているかをぜひお聞きしたいです。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 17:48 ID:i8y2MY+y
在学中に合格して日銀に就職した人がいる
監査法人に行く奴の100倍ぐらい勝ち組

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 18:07 ID:wDyAQZAS
東大・京大なら、痛くなければ別に会計士試験受けんでもいるけど。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 18:26 ID:taC54D3Q
専門学校講師
学者
一般企業(特に金融)

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 02:51 ID:3Wgv6ULH
うちの大学の先生は学者になってたな。

6 ::03/08/08 02:52 ID:3Wgv6ULH
大卒→浪人→会計士受かってから→大学院→教授ね

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 08:04 ID:UBm1w9dM
税理士法人行った人いる?

8 :結果待ちクン:03/08/08 23:08 ID:XKw3D+kP
今年あたりから、マイナー街道でもなくなりそうですね。

さて、別スレでも書きましたが、
働きながら講師をする方法はあるのでしょうか?

例えば、LEC簿記のワタナベ先生は会計事務所に所属していらっしゃるそうですが
どうやって両立させているのでしょうか?
やはり中小などは融通が利きやすいらしいのですが、それでも平日は夜7時
に予備校に到着するには、相当ご近所か公務員なみにヒマかのどちらかでしょう。

実際、こなしておられるかたがいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか。お願いします。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 00:30 ID:Lmw5adpc
>>8
非常勤になったらええやん



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 11:51 ID:5uIJ0cl8
リストラ対象
精神病>非常勤>>>>>バカJA>>滞留MGR>>反抗期SNR

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 12:01 ID:rO8SQUsi
監査法人以外では事実上3次試験受験資格は得られないので良く考えた方がいいよ。
(除くBIG4系コンサル,税理士法人で所要日数バイト出向させてくれるところ)

講師掛け持ちできるかという話だと
講師は学校の日程が優先するので、スカスカの日程しか監査に使えない
となると、いろんな会社で雑用という使われ方になる。計画的に配置して
OJTすることができないのでしょうがないんだけどね。結果として
評価されるようなスキルもキャリアも身につかない。単なる小遣い稼ぎと
割りきれる人以外はやめといたほうが無難。


12 :あさがお:03/08/09 17:10 ID:fNhpqKbY
http://elife.fam.cx/a010/



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 17:45 ID:R6fkQcAo
3>>
anatano bunsyouno imi ga wakarimasen

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 17:58 ID:GHTOxnW2
非常勤=パートで月に好きな日数だけバイトできる
なんて思ってると痛い目にあうよ。

それは慢性的に人手不足だった時代のお話。今は繁忙期に合せた
人員をキープすると人件費がかかるから、ちょっと少なくしておいて
繁忙期に補充するって発想。
だから下手すると暇な時期は月に1日も無かったりする。
無論、個人的に仲が良い社員やMGRがいて繁忙期じゃなくても
引っ張ってくれるなら問題ないが、相当のスキルが必要だよ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 17:59 ID:fQ/J/4YF
すでに大学院生ですが、何か?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 19:22 ID:FenZWt1m
>11 >14 はげどう。

非常勤(パート)は、キャリア5年超の中堅〜ベテランCPAが使う裏技。
受験生は無難に大手法人内定だけ目指してがんがっとけ。

ちなみに>11のケース(いろんな会社の雑用、ビジー集中ほか仕事ゼロパターン)
は、単なる日数稼ぎ要員。独立失敗・出戻りもこのグループか。
>14の「相当の〜」のケース(特定のP、ジャーマネのジョブはりつき)は、かなり
ハイレベルのCPAでないと有り得んな、レアケースだろ。そのクライアントから高く評価されてる香具師とかさ。
フツーは重要なお客にはプロパー使う(でないと相手も嫌がるし、第一失礼だ)からな。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/09 22:05 ID:fQ/J/4YF
http://www.bearingpoint.co.jp/careers/kaikeishiho.html

べリングポイント

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 08:06 ID:GOF5fUjZ
一般企業に逝った場合、会社として補修所や3次受験を認めてくれてても
現場の上司がそれをどう思うかは別のところが多いぞ。

人事政策として多様な人材と思っていても、現場監督にすれば単に5時半に
帰っちゃう新人なわけよ。その人が会計士という資格に理解がないと会社が
何を約束していようが意味無し。で、やっぱり監査法人かなと思い始めても、
もう入りこめる隙間無しという罠

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)