5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報・第53回税理士試験(財務諸表論)

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/05 15:04 ID:hW2CG+VP
お疲れ様でした。いろいろ語ってください。

938 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 22:26 ID:rDESydGR
40は低すぎ
45以上だろ




939 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 23:01 ID:IT7N9h4c
理論って模範解答通りじゃなきゃ部分点も、もらえないの?
例えば[第一問]2(1)
 「外貨建長期金銭債権債務についても、発生時での為替相場を
 適用するよりも、決算時での為替相場を適用する方が、貸借対照日における
 経済的実態をより反映していると言えるから。」
苦しみながらも、直前期の知識を総動員して、一応考えたんだが。

940 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/13 23:05 ID:trT85/Jp
>>936
財表は覚えてないが、簿記論は10点近く誤差があった

941 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 23:51 ID:GrN2gctI
939の解答なら部分点はもらえるでしょう

942 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/14 11:30 ID:NEUfjKQS
大原48、TAC44とみた
合格率は18%

943 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 13:31 ID:POoFkB4q
簿記論結果待ちで、9月から財表レギュラー受験するつもりですが、
それまで何やればいいいですか?お薦めの本があれば教えて下さい。


944 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 13:37 ID:MLqu5Iq9
Dr.コトー診療所がお薦めです

945 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 17:19 ID:zNx3bDZ+
会計法規集とマジレス

946 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 22:47 ID:Ec1/bGxK
>>943
横山三国志を読破しろ

947 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/14 23:19 ID:i3D4BkOl
そんなに慌てんな
簿記論の復習でもしてろ
合否はまだ分かんないんだし、
財表のためにもなるし

948 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 23:45 ID:QFkQWhB1
>>943
ヘルス逝っとけ。

949 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 08:45 ID:tqWsVs3V
>>943
高校野球をみろ
高校生たちの一夏にかける必死さをみて自分がこの夏ここまでやったかを考え
来年にいかせ

950 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/15 09:57 ID:Rx8ZeCnq
>>949
ほぼ全校が負けるという現実ですか?

951 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 12:55 ID:tqWsVs3V
>>943
牛乳飲んどけ
http://wibo.m78.com/clip/img/1962.jpg
http://wibo.m78.com/clip/img/1963.jpg

952 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/08/15 13:06 ID:9pYtALUl
  牛乳は日本人の体質に合わないので栄養吸収しにくいと何かの本で読んだ事
  あるけどね。日本人なら大豆ですよお前ら。豆乳飲め豆乳。あと納豆。それと
  なるだけ肉食わずに魚食え魚。だって魚に含まれるDHAはとっても頭に良いか
  らね。さらにトドメは「水」ですよ。水分補給しないと西城秀樹みたいにぶっ倒れ
  ますよ。ミネラルウォーターを毎日2リットル。健康の基本ですよボンクラども。
\______ __________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

953 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 13:35 ID:PsiRoCP+
どっかの山岳民族の食料は牛乳のみ。

954 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 15:18 ID:tqWsVs3V
高校野球の方が合格率(出場高のうち優勝する確率)いいわな


955 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 16:23 ID:rKfa6qqK
>>952
試験結果報告しろ、この負け犬w

956 :山崎 渉:03/08/15 16:51 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 19:11 ID:hWv5TZW1
保守あげ

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 19:14 ID:CZM5JucY
>>954
甲子園に出場するまでに相当数の分母がいる罠

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 20:34 ID:Iqy2vi0j
山崎パン大量発生中だな。

960 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/08/15 21:58 ID:xMCi7q7j
  >>955 はいはいどうせ負け犬ですよ。今回の試験も大原基準で69点。たった
  14点しかボーダー超えれなかったですからね。この程度の試験で70点とれな
  い香具師は首吊って氏んだ方がいいよね。はいはい氏にますよ。おまけに試験
  前の土曜日はハニーと焼き鳥屋デートしてましたからね。科目合格の分際で女
  と乳繰り合うなんて負け犬の極地ですね。おまけに去年も所得税合格するのに
  2度もかかってしまうし。一度で受かれよって感じですよね。いくら働いていると
  言ってもね。最終学歴もマーチですしね。最低でも早慶出てなきゃ人間扱いされ
  ませんよね。ええ分かってますとも。身長も175cmしかないし髪の毛フサフサで
  万年受験生にはちょっとイヤミなルックスだしおm(以下延々と続くので省略)
\______ __________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

961 :大原製ですが:03/08/15 23:27 ID:SSsADFBn
 自己採点 10〜13、17〜20、25〜35

理論はやや甘めの点数ですが。
計算ははっきり言って数字は覚えてないけど今までの答練で
ずっと同じくらいの点をとってた人が20台後半って言ってたから
大体こんなくらいかな〜と。
 適当でスマソ。あんま参考にならんね。
  みんなどう思う?

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 23:33 ID:XS3VXQu3
もういいだろ?書いてるやつは、自信のあるやつで合格圏内だよ。

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/15 23:36 ID:ISfHMIG6
>>961
大原では上位の何%くらいだった?

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 08:09 ID:IakwoE9r
ここで自己採点の集計やってるみたいなんですけど、財表のレベル高いと思いませんか?
http://www5e.biglobe.ne.jp/~houjin/anke/53/index.htm
結果が思わしくない人が不安を煽るような嫌がらせをしてると考えて良いんでしょうか?


965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 08:34 ID:0BbgP8aC
たしかにレベルたけーー!
でも、嫌がらせにしちゃ手が込んでないかい?
どっちにしろ
3000人の内の1人に入りたい僕らにとっては
38人の統計なんて参考にならないよねー?

966 :961:03/08/16 09:58 ID:tMe+MEr8
 調子のいいときで5%くらい、悪くても30%には入ってたよ。
平均して15〜20%くらいかな。

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 10:02 ID:LFv89c8b
たかかったね。オイラはリアル点数を入れておいたよ・・・。

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 10:07 ID:KXBazOpT
むかし簿記論受かったとき、専門のボーダー少し超えてたけど
その手の集計ページで真ん中より少し上くらいだったよ。
受かってるつもりの奴しか来ないでしょ。そういうとこ。


969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/16 10:31 ID:NVGOEI21
>>968
それで計算が20台後半かい? 
大原TACの上位30%は35〜40点と聞いたが・・・。

意外とそんなやつは多くないのかね?
となるとアレだな、ボーダーは40点台かもな

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 11:35 ID:UsxsuN/l
上位30%程度じゃ計算30超えはなかなか難しいと思うが。


971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 11:41 ID:E+R8lCRY
来期の受講講座の申しこみ、皆もう済ませた?
漏れもう財表には見切りをつけて、税法に逝こうかと思ってる。
んで、もし12月の発表で運良く受かっていれば、それはそれでよしとする。
ダメポ・・・なら税法に絞る。



972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:10 ID:wwprBm93
>>969
だいじょうぶ。
ボーダーなんだから、そんなに高くないって。
25点以上だよ。
ただ、計算が25点ていうことは、
やっぱり1問目は、10点ぐらいできてないとね。
30から35点あれば、安心だから。


973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:14 ID:KLyuc3vd
漏れ 第1問 3点
   第2問 18点
   第3問 30〜32点 
自己採点で51点〜53点くらい 
どうかな??

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:18 ID:KLyuc3vd
補足すると、いつも計算の出来の悪い漏れが30点げっと??って感じだった。
35〜4くらい無いともうだめぽかと思いきや、以外に合格ラインが低いんで
びっくーりしたモナ。

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:19 ID:KLyuc3vd
4点じゃ第1問だな(w
40点ね

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:37 ID:Kr3sO/WQ
>>973
2問目が、ちょっと心配では?
18点は、悪くないと思うけどやっぱり、
みんなとっているところだと思うし。
でも、ボーダーは、超えているんだから
ひとまず、財表は忘れていいんじゃないの?



977 :973:03/08/16 20:42 ID:KLyuc3vd
>>976
そうかのう・・・現実に12月が来てみないと分からないって感じだよ。
自分的にも全然大丈夫って感じないし。

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 20:48 ID:Kr3sO/WQ
>>977
結構、いってるもんだよ。
特に財表は。合格率高いし。
だって、TACのボーダーは完璧超えたんだから。
税理士試験て、大丈夫って思えないぐらいが丁度いいと思う。
ダメならダメで12月に考えるべし。


979 :977:03/08/16 20:50 ID:KLyuc3vd
分かった。ありがとう。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/16 23:50 ID:/mkpelkJ
合格率を18%と仮定して場合のボーダーは何点くらいかな?
オレ的にはTACで48くらいかと

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 23:56 ID:0BbgP8aC
もうすぐ千件だなー。
振り返ってみると
やっぱり第一問を書けた人がどの位いるのかによって
かなり左右されたりするのかなぁ。と思ってしまう。
でも、サイアクの結果だったとしても、
来年は直前期&情報収集でいけそうだね、みんな


982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 01:02 ID:nhZ+aNU6
俺の場合
一問 4点
二問 16点
三問 31点
計  51点
やばいかな・・・。





983 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 01:06 ID:YO7BXyyH
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/17 01:10 ID:h0klJ2j2
おまいら、どこの学校配点か言わないとわかんねえぞ

985 :982:03/08/17 01:30 ID:iUn5ZdtT
T配点でつ。



986 :961(O原):03/08/17 10:36 ID:gqj/AiV0
 計算で35〜40取れる人間は常時、上位5%圏内の人間だと思われます。
全統で名前が載りそうだったクラスメイトは、計算40はいったみたいだし。

 大原形式の問題で(問題文の言い回しとかね)同程度の難易度だったら俺も
35くらいは取れたかもしれないYO!ちなみに俺は大原全統の計算は35点ですた。
平均が25点ね。全統解いたときに、平均30は超えてるだろうな〜と思ったけど
意外に低くてびく〜りした記憶があります。受ける人数が多ければそれだけ平均は
下がるのが一般的じゃないかなあ。
 
 慣れない問題で、しかも本試験と言う独特の空気の中で普段の力は発揮できない
でしょう。母集団も全統の何倍にもなってるんだから、相当平均は低いと思います。
受かった人間の平均を出したら30は超えてると思うけどね。

  文章下手でスマソ。理論もこんな稚拙な文章かいてたらまずいなあ(ワラ

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 10:48 ID:r6NQY9+s
次スレ立てました。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1061084876/

250 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)