5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活★ローム、村田、アドバ、エレク、京セ★復活

1 :    :04/01/10 08:24
銀行から資金シフトだな

銀行→売り
ハイテク→買い

           間違えるなよ

2 :TO信者:04/01/10 08:25
ほんとかよ


3 : :04/01/10 08:27
>>1 の反対をすれば儲かるような気が・・・

いや、マジで

4 : :04/01/10 08:28
特に東京エレクトロンは、意図的に金曜は上値抑えていたからな。

5 :  :04/01/10 08:28
ITバブル
昨日で終了しました・・・

6 : :04/01/10 08:31
天井前にスレはよくスレは建つが、天井後にスレ建てる香具師ってあまりいないな。
かなり恥ずかしいぞw

7 : :04/01/10 08:32
史上最大の大暴落が待っている。

8 : :04/01/10 08:33
>>7  気のせいだ

9 :  :04/01/10 08:35
1は、昨日売らなかったんだ。
いや、もしかして昨日買ったのか?

かなり、痛い香具師だな。

10 : :04/01/10 08:38
で、東エレをいくらで何枚買ったの?


11 : :04/01/10 08:40
昨日で
ハイテク処分できた
これから上がるかもしれないけどね

12 :しす ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:41
復活!ローム、アドバン、エレク、村田、京セラ、ファナック!!!!!!!!!!

13 : :04/01/10 08:42
>>12 米株下げて涙目の香具師いる?

14 : :04/01/10 08:42
また、ポジショントークばかが来たか。
氏ね。

15 : :04/01/10 08:42
俺は逆張りで銀行株を買ったよ

16 : :04/01/10 08:43
しすが来れば2chもそこそこ盛り上がるようになっている。

17 :しす ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:44
おまえらカラ売りしてくれよ

18 : :04/01/10 08:45
空売り候補に入れました。

数百万儲かりそう。

19 : :04/01/10 08:46
>>13
             , -‐、   , -.、
           /   ノ  ノ   ノ
          / 、_.ノ ./ 、_.ノ´
            /  ノ /   .ノ  ,,-‐'⌒i
.           / __ノ / /⌒ii´ /、_  .ノ´.
          l.   `iノ /  / |/  ,.'~´  .
           |   ,,,|./ ``´.丿 、_ノ ,-‐'´⌒)
.         l.    |``''' /  .ノ ./ 丶,-‐'´
        |  ,___l    |、. / / 、,,/
.         |   ノ     | `` '´-、 ,ノ
         | _/    |` ‐、__   )
            | /     ヽ-、 _ ̄`|
         | .      ヽ::::.` 、,|
            | :.       |::::  |
             | ::       |::::  |.
          λ:::      ノ:: 丿
         /      , ::::::'/ 
        /      :/:::::::::/ 
       /      ::/:::::::::/
      /       :::::::::::::/
     /       ::::::::::::::/
    /       :::::::::::::/

20 : :04/01/10 08:47
銀行の値下がり分、ハイテクで指数が支えられる。

  お前等、相場感なさすぎ

みずほ       25マンへ
エレクトロン    10000へ

21 :しす ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:48
アドバン売ってテンパってるやついるだろ?!!

22 : :04/01/10 08:49
わっ、cisが号泣寸前!!

23 : :04/01/10 08:50
cisがテンパってるようですが
なにかありましたか?

24 :しす ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:51
おまえらセンス無すぎ株やめたほうがみのため

25 : :04/01/10 08:52
cisの火曜日損失、500万円強

26 : :04/01/10 08:52
ITバブル1日天下かよ・・・

27 : :04/01/10 08:54
火曜日には結果出るだろ。そこまでじっとしてろ。

28 : :04/01/10 08:55
cisの資産=なめくじに塩状態

29 :cis ◆yHjbR7V7lU :04/01/10 08:55
ほーあほーあ

30 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:56
土曜出勤きた!

火曜は下げるかもしれんね
どうせ今月中にアドエレは10000のせるけど

31 : :04/01/10 08:56
cis逝くの?

32 :晒し上げ:04/01/10 08:56
771 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/09 22:58
>>769
アドバン持ち越してる
すげーピンチ

さすがに詰んだか・・・
火曜も上げると見ているんだが


33 : :04/01/10 08:56
来週から          銀行下げ

ハイテック         1日程度調整のち上げ開始

これは、新生銀行上場一週間前まで続く。
そこで、逆転現象が起こる。

この程度の予想のできない奴は「北浜」の舎弟

34 : :04/01/10 08:57
インテルの決算は、12日だよな?

35 : :04/01/10 08:58
cisは泣いてるの?
ぶるぶる震えてるの?

36 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 08:58
>>33
若干違うけど
ほぼはげどう

銀行も3日ぐらい調整するけど買いだと思うよ

37 : :04/01/10 08:59
一人でやってるw

38 : :04/01/10 09:00
これから、課長は永遠に
調整期間に入るもよう・・・

39 :  :04/01/10 09:00
>>33
おまえ、騙されやすいな。
そんな人のコメント鵜呑みにするなよw


40 : :04/01/10 09:01
山手線、ダイブまだぁ? チンチン!!

41 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:01
みんなカラ売りしてよ!


42 : :04/01/10 09:02
>>41
いえ、ただ見てるだけにしますw

43 :  :04/01/10 09:02
NY暴落。CMEも暴落。為替介入不発。

もう、ハイテク暴落だねw

44 :いやいや:04/01/10 09:03
銀行 → 買い
ハイテク → 売り

45 : :04/01/10 09:03
課長はBSEの牛のように
足がガクブル状態なっているヨカーン!!

46 :  :04/01/10 09:03
>>41
もう、売り捲くってますが。
アドバン持ち越しヴァカは芯でね(プゲラ

47 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:03
フォース銘柄
アドバン、日立、NEC、富士通、ローム

48 :  :04/01/10 09:04
銀行、ハイテクも全面的に暴落だ。

まったく、買い豚はアフォだな。

49 : :04/01/10 09:04
>>47
そんなに買ったの?
全開ばりばり?


50 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:04
俺が粘着して騰らなかったことってあるっけ?


51 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:05
>>49
そう

でもすでに200万ぐらい儲かってるけど

52 : :04/01/10 09:05
銀行のPERは10倍
ハイテクのPERは25〜100倍

53 : :04/01/10 09:05
>>50
ある〜 ある〜!!

54 : :04/01/10 09:06
この手のスレが立つと天井ってことを知らない1は天井つかみの新参か

55 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:06
>>52
東エレのPERって1600倍ぐらいだろ?

割安じゃん

56 : :04/01/10 09:06
cisは失禁にそなえて
おむつ買っておけ

57 :  :04/01/10 09:06
>>50
隔離スレに帰れ!

58 : :04/01/10 09:07
788 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/09 23:06
>>786
アドバン2000
日立30000

59 : :04/01/10 09:08
>>58
買いすぎ!!
cisうんこ

60 : :04/01/10 09:10
cisは今でも無謀な取引やってるのか?

61 :  :04/01/10 09:10
>>58
あちゃー。


62 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:10
おむつ買ってきまーーす!


63 : :04/01/10 09:11
INTELが好決算でも利食いで売られ、
悪い決算だったら死ぬほど売られる。
今から買っても遅いのよ、素人は相場観がないから困ったもんだ

64 : :04/01/10 09:12
月曜も雨リカ暴落キボンヌ

65 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:12
>>60
今はチキン気味だから安全

資金量増えたから半力買いぐらい


66 :  :04/01/10 09:14
追証発生の伊予かん

67 : :04/01/10 09:16
そっか、cisが逝きますか・・・
今まで楽しませてくれてありがとう

天国にも相場があるといいね!!

68 :  :04/01/10 09:17
銀行で4億儲けた、俺様は金曜日、エレクトロン1万買った。

みずほを200売っている。

様子を見て火曜買いますかどうか決める。

以上、結果は水曜以降だ、ボケ。

69 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:18
おおかみはいきろぶたはしね

70 : :04/01/10 09:18
課長バイバイ

71 : :04/01/10 09:19
>>69
ぶひって鳴け! 泣け!!

72 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:19
株板勝ち組 vs 株板しょぼ勝ち名無し
cis、68 vs 売り煽り

どうなるかはわかってるよな?w


73 : :04/01/10 09:20
>>68
4億儲けた後は、8億損するパターンだなw
こういうアフォは先物版に腐るほどいるw

74 : :04/01/10 09:21
祇園精舎の鐘の声

諸行無常の響きあり

沙羅双樹の花の色

盛者必衰の理をあらわす

おごれる人も久しからず

ただ春の世の夢のごとし

たけき者も遂には滅びぬ

偏に風の前の塵に同じ

75 : :04/01/10 09:21
>>72
きみは>>68と同じバーチャだったのかい?
なんか、悲しいな・・・

76 :タクシードライバー ◆9dE6w2yW3o :04/01/10 09:21
なんでNECエレクが入ってないんだよ?

77 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:22
しょぎょうむじょうのひびきあり
さらそうじゅのはなのいろ
じょうしゃひっすいのことわりをあらわす


78 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:23
>>76
こないから。

79 : :04/01/10 09:23
cisの頭がくるくるぱーになった!!

80 : :04/01/10 09:23
10000割れ買い、11000越え売りで5億儲けた俺が教えてやる。

 今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ

学習能力ないのか?

81 :タクシードライバー ◆9dE6w2yW3o :04/01/10 09:24
中長期で半導体の売り上げは

上ぶれすんのわかってんのに

四半期見通し出たら

上がるしかないじゃん

82 : :04/01/10 09:25
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ
今回の11000円越えで売らなかった香具師は脳みそスポンジ

83 : :04/01/10 09:25
くくっ、cisに嫌われてる香具師いる?

84 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/10 09:25
>>81
そんなん織り込み済み

理由じゃない
そこにフォースがある。それだけでいいんだ。

85 : :04/01/10 09:26
>>80
「2度あることは3度ある。」ってことだね。


86 : :04/01/10 09:26
cisはホントにスクイーズするの好きだよな。

87 : :04/01/10 09:27
曲がり屋、タクシードライバーも参戦

88 :タクシードライバー ◆9dE6w2yW3o :04/01/10 09:27
予測された好業績は織り込み済み

予測以上の好業績はサプライズ

シャープの液晶なんて1兆だぜ

サプライズだろ

89 : :04/01/10 09:29
予想以下のインテル発表まだぁ!

90 : :04/01/10 09:31
売り方はAMDのCPUを買え!
ペンティアムは購入厳禁

91 : :04/01/10 09:33
 中間決算を終えた輸出関連企業では、為替差益による損失に対し、
軒並み想定為替レートを修正している。ソニー、三菱電機、ホンダは
115円から110円に、日産自動車は120円から110円に定め直した。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

四半期決算期待している香具師は、想定為替レート修正による
下方修正があることに気が付いていないのか?
かなり、ヤヴァイな。

もう、大暴落間違いないぞ。

92 :  :04/01/10 09:35
おまえら、株は半年先を見て売買するものだぞ。
今回の四半期なんてもう折込済みだ。

もう、これから起こる大暴落から逃れられないんだよ。

93 :てか:04/01/10 09:46
>>91
三菱電機に関しては108円程度で為替予約が済んでいるので
折込済みでしょう。

94 : :04/01/10 09:48
買い豚必死だなw

95 : :04/01/10 10:05
株価は半年後を読むもの
ハイテクアホルダー終わったな

96 : :04/01/10 10:13
2年前、東エレ、アホバン6000円から12000円まで
短期間でぶっとびましたが、業績回復してるのに、まだ当時の
高値を抜けないってどういうことなんですかね?

97 :タクシードライバー ◆9dE6w2yW3o :04/01/10 10:14
>>96
これからぶっ飛ぶということです

98 : :04/01/10 10:14
業績悪いのソニー、ロームぐらいだろ

99 : :04/01/10 10:15
鬼嫁に殴られて
これからぶっ飛ぶ香具師いる?

100 :  :04/01/10 10:16
野村戦略ファンドが20000円でしこってるから

101 :タクシードライバー ◆9dE6w2yW3o :04/01/10 10:17
売り馬鹿は

こっから売る度胸あんの?

動意付いたとこなんだが

102 : :04/01/10 10:20
年後半からの景気失速を株が折り込むなら高値はいつ頃ですか?
2月かな?3月かな?

103 : :04/01/10 10:23
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / 
  | ●_ ●  | < >>101 ここから売るのにさほどに度胸はいらないぞ。
 (〇 〜  〇 |  \ 
 /       |
 |     |_/ |

104 : :04/01/10 10:32
>>96
業績回復してもPER
100倍だもの
買えないだろ普通

105 :ねずみーマウス:04/01/10 11:00
こんなスレが立ったら天井まじかてのが株板の定説

来週の火〜水に天井叩いて2月の地獄目指して一直線ですよ


106 :  :04/01/10 11:04
YAHOOファインスは閑散


     買いで間違いない

107 : :04/01/10 11:21
この株式のサイトは分かりやすく
とても為になるサイトです。とても面白いです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6175/index.html
だまされたと思って見て見て下さい。

108 : :04/01/10 11:28
2年前くらい前にアホバン2万円スレが立ったらあっといまに3000円台になったな
アホバン8000円なんかで買うやつの頭の中を一度見せてもらいたいもんだ

109 : :04/01/10 11:42
あの時11000円で空売りして12000円で買い戻したよ


110 : :04/01/11 08:03
あげ

111 :(^O^)/:04/01/11 08:10
UMCジャパンならまだ間に合うだよー

112 : :04/01/11 09:25
もう、売り場探しの時期が近づいてきているね。
景気回復も終了か。。。

113 : :04/01/11 09:36
PER100倍は買えないワナ
ソニーでもPER70倍以上だし・・・

114 : :04/01/11 09:48
というか、ITバブルの頃はPER3000倍まで買われたそうじゃないか
あと、日経38000円をつけたバブルの頃は、凍傷の平均パーは70〜80倍
だったらしいじゃないか

それに、ファンダにこだわるなら、PCFRとかEBITDAとか、PER以外
にも考えなきゃいけない事が、たくさんあるじゃあないか

115 :  :04/01/11 10:06
足元が見えなくなっている香具師が多いね。

天井圏だね。

116 : :04/01/11 10:17
パーは銘柄の選別には全く関係ない
しかし、「買い方」が自分の持ち株を擁護するためにパー無用論を
説き始めたら相場は終了だ。昨年の10月が良い例だ

117 :  :04/01/11 10:24
225を爆上げさせるために225に採用されたアフォエレ達に
PERは関係ないよな…

118 : :04/01/11 10:25


119 :  :04/01/11 10:25
>>117
正解!


120 : :04/01/11 12:50
京セラはなんでこんなにぶっ飛んでるの?

121 : :04/01/11 12:51
社長が買い煽ってたから

122 : :04/01/11 12:54
>>120
出来高も多くて売れないだよな…

123 :cis ◆YLErRQrAOE :04/01/11 12:54
アドバンテストって割安じゃねーか?

成長力はヤフー以上だろ


124 : :04/01/11 12:59
>>123
買い持ちバレバレ

125 :  :04/01/11 13:00
>>120 見事にGクロスしてるからではないですか?

126 : :04/01/11 13:00
>>123
バレバレすぎて少しワロタ


127 : :04/01/11 14:45
cisはアドバンテストを実は売っている
UFJも買い煽っていた裏で実際は相当空売って大損

だが、今回のcisのアドバンテストの空売り正解だろう

128 : :04/01/11 15:46
アホバン持ち越しガクブルな俺


129 : :04/01/11 16:06
ロームの美人社員戦略に学ぶ

--------------------------------------------------------------------------------
今年もロームから「ローマンティック」が届いた。
 同社の女性社員が登場し、京都の風物や味処、寺社仏閣などを紹介する冊子だ。冊子といっても、本格的な観光雑誌風の造りで、“京都本”が居並ぶ書店の店頭に並べてもそん色なさそう。同社が5-6年前に取引先などに送っている人気企画だ。
 印刷物としての質の高さもさることながら、社員代表として出演する10数名の女性たちの美貌が目を引く。実は当社でも毎年この頃になると、男性スタッフの間で引っ張りだこである。
 一つ間違えれば、人の価値を顔で評価するのかと批判を受けかねない企画。ここまで大胆に社員の美貌を自慢する会社、とくにメーカーは他にないはずだ。

130 : :04/01/11 16:06
なぜロームがここまで美人社員にこだわるのか。同社の役員だった人物に会ったとき、思い切って聞いたことがある。
 「それはね、技術者を確保するための苦肉の策だったんですよ」。元役員氏は真顔で教えてくれた。
 同社は1954年に抵抗器メーカーとして創業。現在の本業の半導体に参入すべく研究開発に着手したのは1965年だ。高度成長期のまっただ中。新興企業に実績のある技術者は来てくれない。社内で技術者を育て、取り組むしかなかった。
 ところが、「せっかく手塩にかけた技術者が、一定の水準まで育つと他社に引き抜かれてしまうんです」。技術をメシの種にする企業にとって、まさに生命線を断ち切られるようなものだった。
 創業者の佐藤研一郎社長以下、経営陣は、日々悩み抜いたという。

131 : :04/01/11 16:07
そんなある日、佐藤社長を囲んで何人かで昼ご飯を食べながらミーティングをしていたら、だれからともなく「技術者を京女と結婚させれば」という案が出てきた。
 京都の女性は地元への定着志向が極めて強い。地方出身男性の多くが、京都の女性との結婚を機に京都に定着している。佐藤社長も乗り気で、「よし、できるだけ魅力的な女性を社員に採用しよう」ということになった。
 それ以来、同社は魅力的な女性社員を採り続けているという。「ローマンティック」はその一つの成果物、というわけだ。

132 : :04/01/11 16:07
京都の女性がアンカー(いかり)の役を果たして、人材をつなぎ止める――。この傾向は今も昔も連綿と続いているように思う。
 優秀な人材を定着させる地域戦略としては、むしろ積極的に活用すべきなのかもしれない。「あづま男に京女」戦略、とでも呼ぼうか。
 まっこと、京都は女で持っている。
(編集長・築地達郎)


133 : :04/01/11 16:23
>>129-132
ワラタ

134 : :04/01/11 17:14
第7部 インタビュー 京都企業を解く <1>
 ローム社長  佐藤 研一郎さん
収益重視に徹する


135 : :04/01/11 17:14
「金もうけできなかったら、経営者じゃないと思う。
守銭奴みたいに思われると困るが、もうからなかっ
たら給料を上げられないし、新しい機械も買えない。
研究開発だって思うようにできない。三十年以上前か
ら経営基本方針に『適正な利潤を確保する』を掲げて
いる。当時、金もうけは悪と言われたが、そうは思わ
なかった。会社を大きくして多くの人と一緒に走りた
いというのが自分の夢だった」


136 : :04/01/11 17:15
収益重視に徹する経営哲学は、従来の日本型企業とは一線を画し、
早くからグローバル化を視野に入れた経営と評価されてきた。三十
年前から年俸制を採用して、成果主義による人事・賃金制度を導入。
九二年、家電メーカーの求め応じて商品を原価割れで販売していたの
を見直し、取引停止覚悟で不採算受注を大幅整理したのは有名な話だ。

137 : :04/01/11 17:15
「あいまいさを許さない姿勢がなければ、電子業界という競争社会
ではローム丸は沈んでしまう。企業方針も目標何千億円というような
スローガンじゃなくて、一人ひとりが何をどうするかビジョンを明確
に示している。ただ、十億円の売り上げのころには活躍した人も、
百億円、一千億円になると働けないかもしれない。規模に応じた経営
にするために社長自身が変われるかどうかが重要だ」

138 : :04/01/11 17:16
最先端は追わず、大手メーカーがやりたがらない細かな用途別の
カスタム(注文)商品に特化することで、ライバルからも受注し、
技術を導入してきた。しかし、汎用(はんよう)メモリーの価格
暴落から大手メーカーがカスタム市場への路線転換を図る中で、
新たな競争が待ちかまえている。

139 : :04/01/11 17:16
「これまでは大手がもうかる部分を全部残してくれていたが、もう
二番手の商法は通用しない。台湾や中国メーカーの台頭も著しい。
これからは最先端の技術を自前で持たなければ、今後の競争を勝ち
抜けない。例えば、最先端の携帯電話のICは、電話のことが分から
ないと開発できない。ロームには、最終商品ごとの特性を知り尽く
し、蓄積してきたデータがある。大手がまねをしても簡単に作れる
ものではない」


140 : :04/01/11 17:17
昨春、次世代半導体の開発をにらんだVLSI(超高密度集積回路)研究
センターを京都本社内に建設した。完成品メーカーや市場と隔たった
京都に、開発から生産まで手がける製造拠点を持ち続ける。そこには
京都へのこだわりがあるのか。

141 : :04/01/11 17:17
「京都で創業したからこそ、大きく成長したともいえる。
本当に京都のメリットを一〇〇%、一二〇%生かさせても
らった。今でこそ海外からも顧客や投資家が来てくれるが、
昔は京都観光のついでにロームに立ち寄り、そこで商談の
チャンスができた。東京や大阪では見向きもされなかった
のではないだろうか。学生の町だから自分も事業に挑戦で
きた。今、京都から次々に大学が郊外に移転している。こ
のまま若い人が流出していけば、京都経済はすたれてしま
うのではないでしょうか」


142 : :04/01/11 17:18
ローム
佐藤社長の個人創業から1958年に会社設立。
抵抗器メーカーから67年からIC分野に事業拡
大し、83年に株式を上場した。半導体専業メ
ーカーとしては国内トップ。CD−ROM用やフ
ロッピーディスクドライブ用のLSIで7〜8
割のシェアを占める。上場企業の生産子会社、
ワコー電器(岡山県)、アポロ電子工業(福岡県)
を含め国内外にグループ51社、連結売上高3160億円
(98年3月期)。昨年9月には全国でも珍しい全社
敷地内での全面禁煙を導入し、話題を呼んだ。

143 : :04/01/11 17:25
京都には、強烈な個性を持った経営者が独創的でユニークな技術と
管理形態を用いて高い収益力を誇る企業が多く存在しているが、
山内社長はそのことを意に介さない。それが逆に京都らしさを感じ
させる部分でもある。山内社長は地元京都の財界とは距離を取って
いる。夜の宴席にもほとんど出ず、よく食事をするのは、「人に会
うのが嫌い」なロームの佐藤研一郎社長。二人ともオーナー社長で
、地元の財界からは異端視されているという。




144 : :04/01/12 00:50
あげ

145 : :04/01/12 21:11
 いつも3年先見つめ
 IC時代の到来確信
 ベンチャーは一見、華やかで目立つ存在に見える。しかし、米国の
シリコンバレーでも、成功した人の陰で何千という起業家たちが討
ち死にしているに違いない。

「道半ばで倒れる人たちは、みんな途中で自分がいる場所がわから
なくなってしまうからではないでしょうか。成功にたどりつくまで
に、実はいっぱい分かれ道がある。だから、常に手前で自分がどこ
へどう走っているのか、客観的に見なくてはいけない。迷路に入ら
ないように、成功する道を選択できるかどうか。そこを乗り越える
のが一番大変なのです」


146 : :04/01/12 21:12
 たった一人の創業から四十一年が経った。技術革新が目まぐるしい
半導体業界で、高収益を続ける創業社長は、過去幾多の分岐点を振り
返った。中でも一大転機になったのが会社設立十年目の一九六七年、
家電製品向けの抵抗器メーカーから半導体事業への進出だった。米国
の学術論文から「IC(集積回路)時代が到来する」と確信し、当時、
巨額の開発投資に大手でも二の足を踏むIC事業に飛び込んだ。海外文
献の翻訳から始めたIC開発に三年間で成功、七一年に日本企業で初め
てシリコンバレーに進出したことが今日の飛躍の出発点となった。


147 : :04/01/12 21:12
あわや経営危機

 「先を見る目があったとおだてられるけど、あったのは本を読む目で、
三十年先に世の中がどう変わるかは本に書いてある。行き方はいろいろあ
っても、方向は決まっている。大変なリスクも度胸もいるが、今から振り
返ると自分には一本道だったと思う。迷ったという感じはなく、いつも先
のことを考えていた」

 しかし、米国進出後も順風満帆とはほど遠く、わずか四年でオイルショ
ックに遭い、あわや倒産寸前まで追い込まれた。米国での赤字と研究開発
に膨大な資金をつぎ込んでいたのが裏目に出た。取引銀行に実印まで引き
上げられ、早朝、銀行の裏口で担当者を待ち、集金した商品代金を届けて
は必要経費を受け取る日々が三カ月も続いた。



148 : :04/01/12 21:13
「最後は運が良かったというか、ここさえ乗り切ればと思って本当に粘り
ましたよ。正直言うと、何十億の借金を一生返せないと思ったが、開発し
たICが突然、うそみたいに売れ始めた。今でいうキャッシュフローを無視
した研究投資が原因だったが、結果的には先に商品を開発して市場を確保
したのがよかった」


149 : :04/01/12 21:13
エンジニア自認

 現在もエンジニアを自認し、第一線の研究者と肩書き抜きで議論する。
経営者としては財界活動やトップセールスをしない。一般社員の前にも滅
多に姿を見せない。異端児と見られがちだが、創業初期には商品売り込み
の失敗から、話し方教室に六年間通い、心理学の本もむさぼり読んだ。脚
光を浴びる最先端企業のイメージとは異なり、ひとつひとつの冷静な経営
判断の積み重ねに裏打ちされている。

 「だれでも夢を見るが、実際にやっていることは全然違う場合がある。
ベンチャーも、いきなり頂上を目指そうとするから大失敗するわけで、地
をはって一歩一歩登っていくもの。いつも三年先を見つめて歩いていくと、
霧が少し晴れてその先が見えてくる。その繰り返し。特殊なことではなく、
当たり前の事をやっていくのが難しい。」



150 : :04/01/12 21:14
さとう・けんいちろう
 立命館大理工学部に在学中に考案した抵抗器のメーカーとして
1954年、京都・西陣で前身の東洋電具製作所を個人創業した。70
年代のIC進出を経て一代で日本屈指の半導体専業メーカーを築
いた。交響楽団のコンサートマスターを務めた父の影響で、大学
までピアニストを志していたことは有名。91年に私財を投じて音
楽財団を設立、若手音楽家を支援している。68歳。


151 : :04/01/13 17:52
こんなことして優秀な技術者ツブシやってるよ 某国関係

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1070894427/

314とかを読んでみて。他も驚くようなことが書いてある。
武富士の盗聴よりひどいことたくさんある 
もっと取り締まらないのか
日本の技術者がつぶされる


152 : :04/01/14 07:43
やっぱ
こういうスレが立つと
天井なんだよな

153 : :04/01/14 07:50
すれ名悪いよ
「そら売り推奨銘柄」にすべき

154 : :04/01/15 20:19
ここ数ヶ月、狼狽売りや底値試しが何度かあったが、
底値をよく見ると一貫して上昇傾向なわけで。
この傾向がある限りまだ上がると見ていいと思ってる。


155 :.....:04/01/16 20:52
ここいらの銘柄は、年末辺りからやけに強気で、買いをいれにくい
確かにボックスから上昇トレンドを作るようなきざしを見せはじめてはいるんだけど

素人さんなんで相場の方向性が決まりしだい参戦します












28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)