5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニ株・ポケット株について

1 :ミニ株・ポケット株:04/01/02 14:52
これから、株を始めようと思っている株入門者です。
今、いろいろと勉強中です。

やっぱ、手始めはミニ株・ポケット株から初めてみようと思うのですが
どうでしょうか?
『手数料は高くつくし選べる銘柄が少ないし寄り付きの値段でしかえないし。
ミニ株なんて証券会社が儲けるためのしくみでしかありません。』
なんて意見も聞いたことがあります。

ミニ株・ポケット株についていろいろ、意見交換、情報交換、議論したく
スレを立てました



2 : :04/01/02 14:52
>1
資金はいくら?

3 :まあくん:04/01/02 14:52
2げと

4 : :04/01/02 15:00
そふばん1000万overしてた頃の遺物でつ。
素直に単元株買いましょう。

5 :2:04/01/02 15:02
まあわたくしも4に同意ですな。
50万もあれば、それなりにポートフォリオっぽいのが組めるw

6 : :04/01/02 15:09
スレを立てる前にCtrl+F

★10万円からはじめるミニ・株投資★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1047159199/
【勇者】100万円からはじめるミニ株投資3【ミニ株】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1063301294/

7 ::04/01/02 15:10
>>5
だったら「資金はいくら?」なんて聞くな

8 : :04/01/02 15:17
ココ電球に聞け詳しいはず

9 :2:04/01/02 15:21
>7
だって10万とか答える可能性あるじゃんw

それはそうと、ずっと黙っておいて最初のレスがそれかいな。
何か基本的なところが株始める以前だと思われ。

10 :1:04/01/02 17:24
資金は250万円ほど・・・

11 : :04/01/02 17:27
ビンボーリーマンにはいいかも名。
漏れは日産、トヨタでそれぞれ1マソチョイお小遣いできた。

12 : :04/01/02 17:27
DQNは宝くじでもかっとけ


13 : :04/01/02 17:30
ミニ株だと大して儲からない割に売るタイミングが難しい。
漏れもまだ初心者だが最近はほとんど手を出さなくなった。

14 : :04/01/02 17:51
とりあえず、50万程度単位株につぎ込んでやってみる。
そのほうが良いと思う。
50万あったら値がさ株じゃなかったら買えるし。

くれぐれもいきなり250万注ぎ込まないこと。

15 :うんち:04/01/02 17:57
>>14
おまえ、いい奴だな。

16 :11:04/01/02 18:07
現在は
シャープ100株(含み損1,645)
パイオニア50株(含み益16,038)

17 :14:04/01/02 18:09
そして残りの200万は「ワラント」っていうすごく儲かる
やつを買ってみる。

18 :14:04/01/02 18:10
ああ、ワラントじゃなくて「カバワラ」だった・・・(鬱

19 :14:04/01/02 18:11
更に自信がない完璧な初心者は「先物」っていうものすごく儲かる
やつをやってみる。

20 : :04/01/02 18:14
eワラントは去年いちばん値上がりしたのは100倍を超えたらしい。

21 : :04/01/02 21:05
初心者は1回大怪我した方がいいんだよね。
250万?授業料にはもってこいじゃないか。
カバワラでどーんといってみよう!

22 : :04/01/03 21:21
ポケット株だと買えないとか売れないなどがない分確実に利確出来るし
いい面もある。

23 : :04/01/03 21:22
ミニ株やるくらいなら総会屋の下っ端になったほうが良い

24 : :04/01/03 21:23
まあ、とりあえず、カバワラが無難だろ・・。

25 :  :04/01/03 21:35
カバワラに関しては投資というよりも丁半といったほうが正しいかもしれませぬ

26 : :04/01/03 21:37
250万なら中国株買っとけ

27 : :04/01/03 21:39
中国株なら投信(中国株)したほうが無難
為替レートなども視野に入れる事になるでしょう

28 ::04/01/03 21:46
カバワラで2倍にする方が、株で2倍にするより簡単だったのは俺だけですか?

29 : :04/01/03 21:48
>28
2倍にはなるかもしれんが、ゼロになるのも一瞬だ

30 : :04/01/03 21:49
投信なんて毎年信託報酬とられて元本割れますねww

31 : :04/01/03 22:00
29に一票

32 : :04/01/03 22:01
>>29
儲けられる人にとっては
手数料とられてもレバが高い方が有利。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 : :04/01/12 14:00


35 :るーぷ ◆cnH6MPVwpc :04/01/14 11:23
ミニ株勇者スレのストップは、完全にやりすぎだったと思う。事実誤認。

勇者がカキコんでくれることを期待して俺も書く。
後だしけっこう、成績を争うとかそおいう意味では無い。

【ミニ中長期玉回転&ヘッジ逆玉回転】
ポケ株:
トヨタ自10.5
NTT10
吉野家10.1

代行返上バスケット8.5*3g=r25

ヘッジ:
TOPIXプット1.5*15g=r22、d0.7→r31(d1時)

56.6 VS ヘッジ22-31

含み:謎。今日の戻しでほんの少し浮き程度
実は吉野家はやばかった。やりすぎ。運が良くて助かる。
清算:まだ、無い。軽く利食いながらジャブ打ちもいいのかもしれない。

夜でも場中でも売買できるポケ株の妙味はある。イートレのが手数料有利。
だが、結果として、ミニ株的な売買(置きっぱなしで寄りで売買するような)
(寄り有利ってのもわずかにある。やりようだ。)
のがいいんだろうな・・・

バスケットはカバワラファンにもミニ株ファンにもファンドファンにも不評だが、
俺は、妙味じゅうぶんと思うんだが・・・

36 : :04/01/14 11:28
↑る を るーぷ に 変 え ま し た ?

37 : :04/01/14 11:31
信用できないから
下げ相場に備えてワラントの勉強をはじめようと思う

38 : :04/01/15 21:37
勇者さん、ここでも自己紹介板でもいいから売買報告
してくれないかなぁ。株板で一番ためになるスレだった
のに残念です。

39 :勇者:04/01/16 01:26
>>38 >>39
別のスレでこの名前で書くのは初めてですが・・・
そう言って頂けると嬉しいです。
ただ削除板で述べた通り、スレの性格を理解していたけない以上
ここで継続してもいつかは削除の対象になると思われるし・・・。
結局はお金を出して買った誰かの考えは重宝がられるのに、実資
金を使って、ない時間で必死で調べて続いた結果は日記だそうで
す(あまり言いたくなかったのですが・・・)。
前から要望がありましたが、HPを立てる予定はありません(会社で
してる事とかぶるめんがあり、作りたくない)し、現状が改善され
るまで書き込むこともないでしょう。
そこでどこかを紹介してください。私だけで1年で300〜500レスを
つけても続きそうなところで。
あと消されても内容が残っているので載せておきます。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1063301294/l50

40 :39:04/01/16 02:49
>>39
連続カキコ失礼します。勇者です。
ちょっと感情的になりすぎたようですね。
>ミニ株スレは、「勇者」さんというコテハン名がスレタイに入っているので、ほぼ無条件処理です。
>必要であればコテハン名を抜いて立て直し、日記とか自分語りで占有にならないようにしてお続け下さい。
こういう見解であるって事は、
例えばスレの消費が早くなることを覚悟で、買い注文のカキコを除いて1つ
以上のレスがつくまで次を書かないって条件を入れれば、消されないのか
な(?)って思ったりします。
週末考えて株板で建てるか別にするか結論を出したいと思います。株板で建
てるとしたら私自身で建てますので、それまでお待ちください。また、どこ
かいい条件があるとしたら教えてください。お願いします(でもコテハンの
流出を食い止めるためには続けれる可能性を示すことも大切なのかも)。

趣旨違いで連続カキコごめん。もしかしたらあと1回書くかもしれませんが
ご勘弁ください。

41 :るーぷ ◆cnH6MPVwpc :04/01/16 11:50
まったく同感だし、すっげーキモチはわかる。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/business/1397/1071200005/

ここなんかどおだい?
別にスレ建てしても絶対に歓迎されるぜ。
よろこぶベテランだって絶対にいるね。

報告スレはそっちで、こっちで感想会なんかやってもいいと思うし。

42 :るーぷ ◆cnH6MPVwpc :04/01/16 11:58
ああ、あと、最近じゃソニーは舌巻いた。
俺だったらサムソンだが、君だったらソニー、君らしさが出てる
味のある打ち回しだった。

なんちゅーか、当たり外れじゃ無いんだよな。
打ち回しの感覚なんだよな!
すっかりファンって言うか、相場だって文化だし、
むしろプロの相場師連は間違っても、ミニ株だから、なんてばかにはしない。

相場もカルチャーだよ。
なんとはなしに影響されてる。
いい影響だ。

43 : :04/01/16 12:45
 最近の削除はやりすぎでしょう。
 本当に残念です。

44 :スレその3をたてたひと:04/01/16 14:06
もっかいあの内容でスレ進行して、占有と判断されたら
移転でいいんじやね。
名無しの書きこもあるし、他人に書くなと言ってるわけでもないし。
このスレ使ってもいいんじゃね。

ちなみに俺は
菱食50株 omc300株 オリコ900株そろぞれみに株所有


45 : :04/01/17 00:11
>>39
立てといたよ!!

【ミニ】100万円からはじめるミニ株投資4【株】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1074265531/l50

46 :38:04/01/17 12:41
>>勇者さん
どこかで書き込みを続けて下さるようなので安心しました。楽しみにしてます(^^)。
新しいコテスレありの板が出来たのでそちらに移行したほうがよいと思います。
投資一般@2ch掲示板
http://money.2ch.net/market/
投資一般(株に限らない。コテスレあり) IDあり

某地下スレは自己紹介板に移行とか書いてあったけど針路変更かな?

47 :39:04/01/17 19:55
>>41-46
いろいろとお気遣い頂きありがとうございます。勇者です。
考えた結果
・削除人のカキコにある"占有にならない"がどのくらいなのか知りたいこと
・場所を移動したことによりまたスレの趣旨を説明するのを避けたいこと
の点を考え >>45 を使うことに決めました。ここでは書くのを避けますが、
削除を避けるためいくつか条件を設けたいと考えています。

>>44
好景気へ向かう時の金融関連は良さそうだけど、まだ銀行の
影響がかかっているので難しいですね。
>>46
噂が一人歩きしたのだ思われますが・・・
どちらともかなり条件としては良さそうだったのですが、それでは削除
人に対して数日の間に質問を投げた方の行為が無駄になる恐れがあるの
で今回は見送りました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)