5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諸悪の根源は政治家の給料が低すぎるから

1 :名無しさん@3周年:04/03/12 21:16 ID:eZeibmIJ
政治にはやっぱ凄い金がかかる。政治家は金がないから
パチンコ資金や利権団体、派閥のドンなどの不正な資金をあてにして
るからその分弱みを握られ結局ただの操り人形みたいになってしまい
既得権に関わりのない一般国民は常に不利を被る。

一説によると政治活動には年間7-8000万は必要なそうな。
いっそのこと国会議員の給料を一億くらいにしてその代わり
300人くらいに減らす。たかだか300億で日本の政治が少しでも
まともになるんなら安いと思うんだが。

2 :名無しさん@3周年:04/03/12 21:20 ID:AQw5LbUL
>一説によると政治活動には年間7-8000万は必要なそうな。

「誰がなににいくらつかうのか、その根拠は何か」こそが重要であり、議論する価値がある
それ以外に、政治家の給与の問題で議論する価値はない 

3 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:59 ID:8IiUk9KH
例えば、真剣に政策を立案しようと思えばそれ相応のスタッフ及び
コストがかかる。たかだか2000万ちょっとなら事務所開いて終わり。
もちろん身銭をきってね。それと最大の金の入り用は選挙資金だろうね。
何人も街宣カー走らすだけでいったいいくらかかるやら。庶民には
ハナから立候補すんなってことだわな。

4 :名無しさん@3周年:04/03/13 03:24 ID:cMRbprM/
議員の給与上げる代わりに公務員の年金5割減な。

5 :名無しさん@3周年:04/03/13 03:59 ID:nRoI/oOH
そんなに大変ならどうして2世3世議員ばかりになるんだろうね。

6 :名無しさん@3周年:04/03/13 08:33 ID:CsG4z9JC
政治というものの意義と醍醐味が分かっている、貴重な種類の日本人だからでしょ。

あと、後援会からしても、後継者が子供であれば探す苦労がなくていいし、実際当選しやすい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)