5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民vs民主】<公益通報者保護法案>

1 :名無しさん@3周年:04/03/09 03:05 ID:8/m64+Pf

公益通報者保護法案について、与党案と野党案を比べてみるスレ。


<公益通報者保護法案>官僚の不正に焦点を当て 野党案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00002081-mai-pol
 民主、共産、社民の野党3党は8日、行政機関の違法行為などに対する内部告発者の保護を
目的とした「国の行政運営適正化のための公益通報に関する法律案」を、議員立法で参院に提
出した。政府が9日に閣議決定する「公益通報者保護法案」は主に民間企業が対象だが、野党
案は官僚の不正に焦点を当てた。

2 :名無しさん@3周年:04/03/09 03:05 ID:8/m64+Pf
公益通報者保護法案に関する意見書
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/sytyou/iken/04/2004_11.html

野党3党で公益開示法案を共同提出
http://www.dpj.or.jp/news/200403/20040308_02koueki.html

3 :名無しさん@3周年:04/03/09 18:25 ID:8/m64+Pf
本当に守れる?内部告発者、保護法案を閣議決定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000105-yom-soci
 不祥事を起こした企業が、相次いで「内部告発」の通報制度を作っている。しかし、解雇や
減給、左遷などの不利益処分を受けた告発者を救済し、元の処遇に戻す原状回復規定を設けて
いるケースは少ない。

 公益通報者保護法案が9日、閣議決定された。だが、不利益処分に対する罰則はなく、法案
を作った内閣府は「裁判で損害賠償などを求めてもらうしかない」と言う。これに対し、弁護
士などからは「制度として不完全」という声が上がっている。

4 :世雄会 代表・藤沢 高史:04/03/09 20:17 ID:p/Z1IxqO
全く可笑しな話だ!
罰則、処分がないだー!
所詮、政府、官僚、国会議員の資質の悪さ!
まったく、国民をなんだと思ってるのかねーーあきれる。
内閣府は、何処の国の内閣府だー?

5 :世雄会 代表・藤沢 高史:04/03/09 20:19 ID:p/Z1IxqO
其の内、私が永田町の大掃除でもするしかないな!

6 :名無しさん@3周年:04/03/10 05:36 ID:cwCXKJ5+
そもそも雪印や東京電力の時から何年経ってんだよ。
自民党はトヨタを怒らせるような法案なんてはなからやる気がないんだよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)