5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ★★どっちがアブナイ?★★   

1 :コーリツガッコの先生:04/02/08 01:06 ID:YURgsZot

かつて私達は卒業式や入学式でも日の丸を見た事がありませんでした。
君が代を歌ったこともありませんでした。
それほど真剣に先生方が「軍国化」「右傾化」を警戒していたのです。
時経て今、自衛隊がイラクに派遣されて行く事態をどのようにとらえて
いるのでしょう。
日の丸掲揚,君が代斉唱と、自衛隊イラク派遣とどちらが国を誤りますか?



2 :名無しさん@3周年:04/02/08 02:15 ID:swhmrA00
てすてす

3 :名無しさん@3周年:04/02/08 02:35 ID:nFC1EppL
>>1
そんな二択をせまられても困ります。
私個人の考えですが、あなた達が軍国化、右傾化等について警戒するという
物言い傲慢に聞こえます。国際情勢が常に変化している中、でいつまでも建
前上の非武装中立というのが成り立たない事はもはや誰もが知っていることで
じゃ無いですか。その結果現在の日本の状況があると私は思いますが、、。
私は国際情勢の非情さ、酷薄さについてありのまま生徒達に教えてあげる方
がよっぽど有意義であると考えています。
例えば、単純にいえばイラク派遣をすることについて、派遣する理由はこうですよ、、
派遣しない場合にはこうなりますよ、という選択の帰結を学生達に考えさせ
てあげることも一つの方法かも知れませんね。






4 :コーリツガッコの先生:04/02/08 03:29 ID:ho/xJf9O

「日の丸・君が代を掲揚しない、歌わない,と言う決定は、日本の平和の
ためである」と9年間教えられてきました。
であればイラクへの自衛隊派遣もきっと猛反対のはず・・・?と思ったのです。

かく言う私自身は教職員ではありません。名前のところに書いたのは
テーマのつもりでした。表現未熟ですみません。

5 :名無しさん@3周年:04/02/08 03:46 ID:p34HPVn3
日の丸・君が代と右傾化をむすびつけてずいぶん「平和」「平和」と
さわぎましたよね。生徒を巻き込んで。
ホント,その平和主義者たちは、イラクへの派遣2対手もっと危険を
感じなければおかしいです。

6 :名無しさん@3周年:04/02/08 03:56 ID:p34HPVn3
オリンピックで日の丸の旗に熱い涙を流す若者を尻目に、「あれを国歌
国旗と認めません」と言い放ったかつての日教組、先生方。
子供心にもこの論理に無理を感じた事を覚えています。


7 :名無しさん@3周年:04/02/08 04:01 ID:nFC1EppL
>>4
別に先生じゃなくても問題はないとおもうが、いやむしろその方がいいか、
ミギの人達に血祭りにあげられそうだし。コメントから判断してあなた
が悪い人間ではないことは分かるが、気になる事は教えられたことに対して
あなたは、どう考えているのかどう考えているのか聞きたい。
PS.9年と言うことは、もしかしたら、中学生か?別にかまわないけど。

8 :名無しさん@3周年:04/02/08 04:23 ID:p34HPVn3
>>7
その9年間は小中学生時代のことです。
非常におかしいとおもいました。一般社会の大部分で認められていることに
反対していることが。
国歌国旗は有るのが当たり前、それを誇りに思い、また他国のひとからも
大切におもってもらいたいと、こころからおもいました。

9 :名無しさん@3周年:04/02/08 04:30 ID:oRl9p0g8
以前、何処かで書きましたが、国家国旗を不可と
いうので在れば、PTAも不可と思いますよ。
あれも何時まで戦後体制のままなんですかね。

10 :名無しさん@3周年:04/02/08 12:24 ID:CkF+jK81
かつての日教組で闊歩していた先生たち、
退職直後か、目前か、いずれにせよ馬鹿高い退職金と
年金を需給して、戦争反対どうでもよくなったのね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)