5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直接政治の是非・・その3

1 ::04/01/26 07:24 ID:fidU6VqP
26/1の日経13面「公務員リストラ停滞」配置転換が進んでいないとする関連記事が
あります。
官僚に遠慮せざるを得ない立場にある議員という職種の人々には「国家公務員法や彼等の裁量権に手を入れたくない」とする価値観・損得感情があるのかも知れません
日本は事実上の破産であるのに・・・・・・・・・
国民不安を解消するには、減税や、公共事業の是非や、金利や公的資金注入是非と言った政策論戦術論ではなく、もっとも骨太のところ「政治の体制」そのものについて、言い換えれば、戦略論から見直す必要があるのではないでしょうか

「どのような政治の体制を望みますか」・・という投票箱があります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政治体制投票箱      1月26日現在 2353名投票
http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このスレでは 重要議案票決には国民も参加できるという直接間接並
存政治構想について議論します    参照サイト
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

2 :名無しさん@3周年:04/01/26 07:29 ID:LRfPxkKa
クソスレたてんな ボケ

3 :名無しさん@3周年:04/01/26 07:46 ID:0/7H9J64
可能性は0だけど望んでいるのは国民に対してはとてもやさしい、
んで外交はめちゃくちゃしたたかな独裁政権。これが一番

4 :iza_jp:04/01/26 08:36 ID:nkKq9EF9
(是非2より再掲です)

 国際社会の常識として、民主主義(国)と看倣される政治システムは、国語辞典に
書いてある「字義通り」でなく、「民主主義なる(=を名乗る)モノ」だ。日本など
国民の承認なく、一応容認されている形。この「民主主義なるモノ」の本質は、政治
的意思決定手続きの正当性(公正、中立)にあり、正当性を担保しているのは、現行
制度が国会審議を経て否認・改正されないことによる。遡れば、有権者が否認派議員
多数を国会へ送り出し、改正案を通さないからである。常に門戸は開かれているのに。
 直接民主制的な意思決定を「真の民主主義」と呼ぶとき、真の民主主義が良いか、
は議論すべきことなのだ。「真の」だから「より良い」のではない。私欲にまみれた
議員や官僚に改革が不可能ならば、国民運動を惹起しないと改革は起こり得ず、反対
派を納得させ改心させるぐらいの説得力、自説への批判精神が求められる所だ。自己
批判が出来ない人の唱えるユートピア、「地上の楽園」ほど、眉唾物はない。
 どうも直接民主主義推進派の方々は、民主主義の基本理念である自由と平等(公平)
に、高福祉を加えた「究極の人権擁護社会」を標榜し、邁進することこそ「最大多数
の最大幸福」と信じておられるようで、ルサンチマンを漂わせつつ、あり得もしない
「一般意思」の存在を信じている風でもある。ジェンダーフリー運動に見られる行き
過ぎた人権解釈や、青少年に対する過剰な自己決定権の尊重による弊害などを眺める
とき、ご本人の善意とは裏腹に、亡国への使者に見えるのだが。


5 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/01/26 17:45 ID:wWHEfEnt
>>4:iza_jp
>高福祉を加えた「究極の人権擁護社会」を標榜し

私は直接民主主義を多く取り入れた方がいいと思ってるが、その点は逆だ。
むしろ低福祉、小さな政府、自己責任、少ない官僚、少ない公共事業、低税金
男女平等、働いてない青少年は半人前という考えだ。

今の間接民主主義の状態が、これと逆に行ってる様に思う。
専門家集団がシステムを複雑に、判らなくして誰も責任取らずに大きな政府に
している。

年金にしても、払ってはいてもいくら貰えるのか判らずお役人任せだ。
生活保護も複雑な計算で、お役人任せ。税金も複雑怪奇、お役人任せだ。
単純明快にして、小さな政府にしないと税金バカリが大きくなる。

スイスの場合は年金にしても、はるかに公正な仕組みに思える。
日本の場合は、官僚に任せてるせいか、途中で年金やめてもまず盗られ損だ!
自分が払った掛け金なのに?????
>年金の性質上、雇用者負担分も従業員負担分の双方ともスイスの法律上、
>個人に還付されます。・・・・・・・・・・・・・
>自分が主に居住する家を建てるまたは1つ目の不動産を購入する場合にも
>引き出せます。
http://www.ct-japan.ch/ctj/nenkinkanpu.htm


6 :iza_jp:04/01/26 18:17 ID:dPm6K1Yi
(是非2より転載。以後こちらのみに書き込みます)

>>5

>>高福祉を加えた「究極の人権擁護社会」を標榜し

>私は直接民主主義を多く取り入れた方がいいと思ってるが、その点は逆だ。
>むしろ低福祉、小さな政府、自己責任、少ない官僚、少ない公共事業、低税金
>男女平等、働いてない青少年は半人前という考えだ。

 このお考えには、大賛成です。政府に過度な依存をせず、各々が心身共に
健康で逞しい人間を目指し、互いに協力し、自助努力で共同体を守り、良く
していこうとの気概を持つ。皆壮健を旨とすれば、福祉予算が少なくて済み、
障害者や負傷者、高齢者等、社会的弱者へ手厚い福祉が可能だ。非勤労未成年
は半人前を看倣し、地域で擁護しつつ、まともな人間に育てる。

>今の間接民主主義の状態が、これと逆に行ってる様に思う。
>専門家集団がシステムを複雑に、判らなくして誰も責任取らずに大きな政府に
>している。

 日本の特殊性は、官僚支配の社会主義的国家であることで、国民から選ばれた
訳でなく失政の責任を取らない。都合の悪い情報を隠蔽し、ろくな説明もしない。
特に与党の政治家は官僚と闘わず、野党議員も含め、およそ闘えない。

>スイスの場合は年金にしても、はるかに公正な仕組みに思える。

 制度の詳細は専門家に任せるしかないが、政府は確かな哲学と、制度の枠組み
を明らかにし、国民を納得させるべきだ。説得への情熱が見えない。いつも言語
明瞭意味不明で、言質を取られないことばかりに腐心する。特に官僚は。

7 :直接制導入支持者:04/01/27 04:42 ID:SMRIGkFS
>>4
>どうも直接民主主義推進派の方々は、民主主義の基本理念である自由と平等(公平)
>に、高福祉を加えた「究極の人権擁護社会」を標榜し、邁進することこそ「最大多数
>の最大幸福」と信じておられるようで

邁進する必要はあるが「標榜」はしてません。
民主主義は他のどの政体よりも「マシ」であり、「たかが民主主義、されど民主主義」と
いう性悪説からスタートする必要があるんです。

しかしいくら性悪でも人間には学習効果や経験に学ぶ知恵がある。
その手段として直接参政の機会を増やすことで政治を学び、政治意識を高めていくことが
全体的な政治レベルの向上と制度改革につながるという端的な可能性を提唱しているだけです。
それだけでも十分とは言えないでしょうが、それ以上の処方箋は残念ながらないのです。
人権も自己決定権も実体験的に学んで身に着けていくべきもので、絵に描いたもちで議論している間は
まったく個人の意識に定着しません。

福祉国家がよいか、小さな政府がよいかは国民が決めるべきことです。
直接制導入の議論では地域主権に根ざした住民の自己決定権を最大限に尊重する意見が多いので、
恵也氏が述べられているように、中央集権国家、行政肥大国家は支持しません。
誰かに自分たちの人生や生活を全面依存する受動的態度のままでは、直接制が促す自己決定や自治の
態度が実現できないからです。

8 :直接制導入支持者:04/01/27 04:45 ID:SMRIGkFS
>>5
>政府に過度な依存をせず、各々が心身共に
>健康で逞しい人間を目指し、互いに協力し、自助努力で共同体を守り、良く
>していこうとの気概を持つ。

まさにこういう政治意識を定着させることが直接制導入の狙いでもあります。

9 ::04/01/27 09:19 ID:z9lPCKD/
      人類の意識は多くの悲惨の経験と技術の進歩を通して成長してきたと言ってもいいのではないでしょうか
    共産主義独裁政治が影を薄くしたのも成長の一つと言えるでしょう
    人は失敗を経験して始めて気付き成長するものです
    「君達とは違ってオレはできる・オレに任せろ」という一任の政治制度は結果として環境や大衆をないが
    しろにする制度だったと気付くことになるでしょう
    間接一本の制度では大衆は檻の中の動物・ケースの中の金魚・サル回しのサルと同じとも言えるでしょう
    為政者の価値観と損得によって飼われている存在・・・・・・・檻とは法です
    人民による人民の為の政治 には程遠く 大衆に真の幸福感はありません。主権は為政者に握られています
    檻は大衆自らが生命財産を守るために考え作られるべきでしょう・・・もちろん大衆は試行錯誤するのは
    当然です 自由放任が退廃となり社会の富が失われる経験をすれば適正な法の構築に動くでしょう
    現在の法は専ら為政者・官僚の価値観と損得に基づいた法と言うほかありません
    八割の大衆は「もはや政治に何も期待しない」と檻の中・ケースの中の虚無感にあります
      「金魚はパクパクしていろ・生殺与奪はオレ達が決める」と為政者が考える 人権無視の現在の制度
    しかし 「裁判員制度」が人々にその不条理に気付かせるきっかけになるでしょう 
        http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

10 :名無しさん@3周年:04/01/27 12:26 ID:81bvQKh2
みねさんも、議員選挙版で完璧に論破されたみたいだから
此処に引っ越して引きこもっているのかな?一つ突っ込ませて
もらうかな・・・

峰さんへ
>デモクラシーは正誤ではなく成長手段とも考えられます
     >から・・・・・・・・・


自由主義、民主主義が一体どんな社会に脱皮する成長手段なのか
教えていただけますか

引きこもらないで、答えていただきますか?


11 :名無しさん@3周年:04/01/27 12:44 ID:81bvQKh2
未だにスイス・スイスと、九官鳥じゃあるまいに・・・・・
君のためにも、ほかの人のためにも「恵也」はスイスに移住すべし。
君も2ちゃんの住人もより安寧な生活が送れるんじゃないの。

.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すいませんスイスに持って行きます。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`)?>>恵也
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


12 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/01/27 13:41 ID:7wrY0vKH
>>9
>自由放任が退廃となり社会の富が失われる経験をすれば適正な法の構築に動く

政治家、官僚の自由放任になってて、退廃し社会の富が失われても”法の構築”
に動けないのが現在の日本じゃないかな。

もうトックに財政はパンク状態なのに、先送り技術だけで生き延びてる。
そういう面の頭は優秀だが、ろくな優秀さじゃない。
>日本は引き返せないくらい借金を背負っている、専門家で国債を返せると
>思ってる人は存在しない
http://www.h5.dion.ne.jp/~taka3ji/
>2004年度の介入資金は40兆円増額し,140兆円となる見込みだが
http://d.hatena.ne.jp/stock/20031227
日本の歳入は50兆円くらいしかないのに、政府がギャンブルをやってる感じだ。

13 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/01/27 16:25 ID:7wrY0vKH
>>10
>一体どんな社会に脱皮する成長手段なのか

政策の決定権も無いのに、政策の失敗の責任だけ押し付けられない社会。
何もかも官僚や政治家、専門家の既得権になり、お金だけ払わされない社会。
俺の家庭だけで1400万円の借金なんて、払うの不可能だよ。
俺の作った借金でもないのに・・・・・
>借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

14 :名無しさん@3周年:04/01/27 17:22 ID:81bvQKh2
         ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ  <  ブッシュです。
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ   ハーイ・ケーヤ  
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|      相変わらず、ユゥーの妄言はナイスね!!
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_  ミーはユゥーをまともに相手するハートはナッシングよ!
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__ソォりーね、
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;



15 :名無しさん@3周年:04/01/27 17:25 ID:81bvQKh2
ちょっと待った!
     恵也君はここに来ないでくれ、君にはここは無理だ、A,Aで答えるからそっちで待ってろよ!!
     みんなが迷惑するんだスレが荒れるからね!! 
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                         / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                         / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                      / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


16 :名無しさん@3周年:04/01/27 17:36 ID:m+am+Qqq
>>12-13
そんなレスどうでもいいから、まず↓のスレ削除依頼だしといてね。

◆◆戦争を止めるのにアメ製品不買運動はどう?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1071993989/1

17 ::04/01/29 09:07 ID:gnBJs0Fn
昨日 知事選挙の立候補者000さんがノボリの一団を引き連れて商店街を歩いておられました。
主婦や商店主に笑顔と握手を振りまき「よろしくお願いします」
これはどこの国でも似たようなものではないでしょうか
これが間接政治体制の基盤なのです。立候補者がどんな公約であるのか・・どのような経歴なのか
どのような資質能力があるのか・・・選挙民は微かな徴候・・・それは主として「容貌風体」であり
どなたが作られたとも分からず・守られるとの保証もない「公約」です
しかも一括一任間接政治にあっては 外交はA党を支持・経済はB党を支持・教育はC党を支持したい
という選挙民の意志はどのように救済されるでしょうか
並存政治提案が「左への提唱」という誤解は全くの見当違いで スイスや米建国初期の経験から
民意は「中道やや保守的」ですから・・・・・ニ大政党時代とは偏った選択しかあり得ない時代と
言ってもいいでしょう・・・政治はますます民意から離れていく・・投票率はさらに低下する・・
ニ割りの意志が議席の過半数を占める・・間接一本の体制は国民の幸福感につながらないのです

18 ::04/01/30 06:09 ID:nkg5j6HK
日本青少年研究所という文部省・総務庁の外郭団体が、例年行っている、中高生に対する
国際的な意識調査(日本、中国、韓国、アメリカ、フランスにおける中高生の意識調査)
の結果を発表した。
それによれば、「学校生活」に対して満足と答えたのはアメリカ74%、フランス59%
、韓国41%、日本32%の順となっている。「社会全般」の満足度は、アメリカ72%、
フランス54%、韓国19%に対し、日本はわずか9%だった。家庭生活や自分自身への
満足度も、日本はやはり最低だった。「21世紀は希望に満ちた社会」と答えたのも米国
86%、韓国71%、フランス64%に対し、日本は最低の34%だった。要するに日本
の若者は、現状に対して希望を持ち得ぬ状態にあるということだ。
また特に注目したいのは、結婚観の差である。「結婚は必ずしなけれ ばならないか」と
いう質問に対して、イエスと答えたのはアメリカで80%、韓国50%台と高率だった
のに対して、フランスは30%台、日本は20%台に過ぎなかった。更に日本の女子生
徒の場合は、 回答者の86%が「結婚しなくてもよい」と答えているのは驚異である。
「結婚前の純潔は守るべきか」という質問にもアメリカや韓国がイエスがそれぞれ
70%、80%を占めたのに対して、日本は40%、フランスは20%台と低かった。
離婚の意識に関しても、日本 の若者たちの80%は、別れるべきと答えのに対して、
アメリカでは60%である。
国民が退廃したから政治レベルが落ちたのか 上の行うところ下これを習うで落ちた
のか 政治の失敗から厭世感に陥ったのか・・・・・・・
財政破綻もあって日本はまさに剣が峰にさしかかっているのかも知れません

19 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :04/01/30 08:22 ID:txpWxf/Z
>>18
日教組の責任だという人もいるわけだが

20 :名無しさん@3周年:04/01/30 17:58 ID:pL3v5NrW
>>18
>財政破綻もあって日本はまさに剣が峰にさしかかっているのかも知れません

それで直接制と何の関係があるの?
一体、直接政治にすれば何が良くなるの
特殊で異常な日教組という団体がなくなるの


21 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:08 ID:V1QQUaFw
やはり直接民主制は必要だな。今の政党は数が少なすぎて投票に値する政党がない。これがおそらく投票率の低さにつながっている。

だから現在の国会の議決の50%程度は直接国民が投票するようにすべきだな。ネット投票にすればそんなに手間もかからない。

22 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:16 ID:rQoFFYCx
外交に関しての直接政治は本当に危険だと思います。
全国民に世界中の条約・同盟・輸出・入・軍事設備・
現存するミサイルサイロetc…etc…
どれだけの教育を施さないといけないことか!!


ついでに日教組はゴミだと思います。

23 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:21 ID:AqSu7AHj
これだけ映像技術が出回ると、あらぬ方向に進み易い危険も
伴うことも考えられる。

24 ::04/01/31 07:49 ID:RZwxq75W
>22
外交に関しては 国益を損なう情報を公開し・議論するなど 明らかに問題がありそうです
発射台が騒がしい・・・どう対応するか・・・・国民の意志を問う・・・・これで間に合うでしょうか
「緊急の外交防衛問題」については議院内閣制度の下で選出された権力者が統率するよりないのかも・・・
しかし外交の基本姿勢など 緊急を要しない案件については当然 議論し票決し全国民が納得しての意志は成立
するでしょうね

25 :名無しさん@3周年:04/01/31 13:59 ID:fyW+cZeg
国民投票でやっとこ2、3年前に
国連加盟出来た国もありますからね
まあのんびりしたもんですわ
国民投票という奴はねw


26 ::04/02/01 07:55 ID:OnJ5fR7A
全自治体が住民投票制度・・・次が国民投票制度・・最後に参政員制度でしょうね
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/sansei.jpeg

27 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/01 10:10 ID:nZ/bt8SJ
>>25
>まあのんびりしたもんですわ
>国民投票という奴はねw

それでも200年近く、戦争に巻き込まれずにしかも日本よりも生活水準が上とは
見習うべきだと思うがな!
日本は50年チョッとで、とうとう海外派兵を決定できたのは間接政治のせい。
しかも
”陸海空軍その他の戦力は,これを保持しない。国の交戦権は,これを認めない”
なんてものを憲法に「命令されて」おきながら、屁理屈を並べて憲法改正という、
直接政治をやらないで実行するとは、セコイというかなんと言うか、言いようが
ない。
>武力による威嚇又は武力の行使は,国際紛争を解決する手段としては,
>永久にこれを放棄する。
http://kenpou.jp/home2.html

28 :名無しさん@3周年:04/02/01 10:54 ID:LF9Pj9vg
民主主義に全幅の信頼を置かなかったことが現代の政治制度が出来てきた要因。議会制、議会二院制、官僚制など。議員や官僚など政治に適正のある集団よりも大衆の方が政治を円滑に行えると思っていることがおかしい。『ザ・フェデラリスト』やバークの本くらい読め。

29 :名無しさん@3周年:04/02/01 11:21 ID:GeV/GyjS
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すいませんスイスに持って行きます。
  -=≡  /    ヽ  \お前の糞スレで答えてやるからここへは来るな
.      /| |   |. |といってるだろう。お前が来るとスレが荒れるんだ
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`)?>>恵也
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


30 :名無しさん@3周年:04/02/01 11:33 ID:GeV/GyjS
ナンジャコリャ〜!!!
>国民が退廃したから政治レベルが落ちたのか 上の行うところ下これを習うで落ちた
>のか 政治の失敗から厭世感に陥ったのか・・・・・・・
>財政破綻もあって日本はまさに剣が峰にさしかかっているのかも知れません

下手な煽りだね!w

31 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/01 16:08 ID:rAPD3qsH
>>20
>それで直接制と何の関係があるの?
>一体、直接政治にすれば何が良くなるの

直接政治にすれば、諫早湾みたいな金ばかり食う公共工事はなくなるよ。
今は金を使ってもオコボレニ預かれる人たちだけが、決定してるの。
だからこんなに借金が増えてもいまだに、続けることが出来る。
国家財政から万札が、見る間に無くなっていく!!!
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm


32 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/01 16:09 ID:rAPD3qsH
>>28
>『ザ・フェデラリスト』やバークの本くらい読め。

本を読めという時点から、自分がタダ洗脳されてることを晒してるんだよ。
洗脳でなければ自分の言葉で、ここで噛み砕いて説明できるはず。
説明できないことは、理解したことが表面だけで、中身を信仰してる証拠。
言葉に出したら”浅い底の見える程度の”ゴク軽い洗脳状態。

アメリカによる内政干渉がやり易いのは間接政治。
だからこそ、多数派シーア教徒の意思を無視しても間接選挙を強要しようとしてる
ずいぶん平和的なデモ行進やってても、日本には伝わらん。
日本の調査先遣隊が来た時も、やってたはずだが途中で情報遮断してる。

適正に行われる政治とは、情報遮断して権力者の思い通り政治を動かすことじゃ
ない。
サマワ市の評議会まで、直接選挙が出来んから無くなってしまったのさえ気が
付かない日本のお役人様たちだ。
現実を見ながら根源的思考に心がけなさい!
>全国18州の有力者代表から選ぶ間接方式をとることで連合国暫定当局(CPA)
>とイラク統治評議会が合意していた。これを不満とするイスラム教シーア派の
>有力聖職者シスタニ師が全国規模の直接選挙の早期実施を求めている。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt57/20040116AS2M1601T16012004.html


33 :名無しさん@3周年:04/02/01 22:49 ID:GeV/GyjS
  ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ  <  ブッシュです。
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ   ハーイ・ケーヤ  
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|      相変わらず、ユゥーの妄言はナイスね!!
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_  ミーはユゥーをまともに相手するハートはナッシングよ!
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__ソォりーね、
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


34 :名無しさん@3周年:04/02/01 23:00 ID:c/qjfZUn
相変わらず、AAと同様に、相手してるから
内容からしてズレてますよ

35 ::04/02/02 08:07 ID:b07By/VD
壊れたレコードさん おはようございます
ここのスレには出ていないのですが 貴方は「大衆はメディアに扇動される」
が口癖で、専らメディア性悪論です。ここには「しかし議員は扇動されないという」
意味が含まれています
・・これについては、「情報源が異なると御考えなのでしょうか」 と3度ばかり
聞いているのですが全くお答えはありません    再度 お聞きします
貴方は 議員は国民とは比較できない能力があると御考えなのでしょうか
それとも 情報源が異なるからと御考えなのでしょうか

36 :名無しさん@3周年:04/02/02 11:16 ID:oKreXj5B
>>32
そんなのどうでもいいから、↓のスレ削除依頼だしといてね。

◆◆戦争を止めるのにアメ製品不買運動はどう?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1071993989/1

37 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/02 14:55 ID:MmqprqzP
>>22
>外交に関しての直接政治は本当に危険だと思います。

むしろ安全だと思うよ。
直接選挙で今回のイラク派兵も拒否されたら、総理もアメリカにいい訳が出来る。
スイスにはブッシュ大統領も強制できんでしょう。
間接政治だからアーミテージみたいな奴に、脅されて自民党内がおとなしくなる。
大手マスコミなんかは、相手が怖いせいか報道もしていないよ。
それが直接選挙なら脅せば、逆効果になるぞ。
>副長官は、復興支援は「お茶会への出席じゃない」とも指摘。日本の閣僚から
>自衛隊派遣で慎重論が相次いでいることに「頼むから何も言うな」と強い
>不快感を示した。
http://www1.jca.apc.org/aml/200309/35521.html

実際に外交を直接選挙で決めてるスイスでは、200年間戦争に巻き込まれてない
貴方も脳内妄想じゃなく、世界の実績で考えな!
外交を決めるのがゆっくりでも、戦争に巻き込まれない方がはるかに値打ちのある
システムだ。
国際連合の前の、国際連盟でさえ加入は遅かったが慎重に決めて良かったと思う。
スイス国民は貴方の言うような”教育”は施されてないよ。
素直な常識で判断してるぜ!
>スイスは経済制裁の義務は負うことを約束し、部分的に中立の立場を修正して
>国際連盟に参加、集団安全保障の連帯責任を取ることとなりました
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8044/2swiss5.html


38 :名無しさん@3周年:04/02/02 18:34 ID:MG4EC6g6
ちょっと待った!
     恵也君はここに来ないでくれ、
     みんなが迷惑するんだ,
スレが荒れるからね!! 
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                         / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                         / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                      / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


39 ::04/02/02 21:09 ID:tqs0aqFZ
>37 :恵也さん
> むしろ安全だと思うよ。
>直接選挙で今回のイラク派兵も拒否されたら、総理もアメリカにいい訳が出来る。

なるほどそうですね
   アメリカだけでなく世界に対してもそうでしょうね
   「日本として協力したいのはやまやまだが国民がウンと言わないので・・・・・・」
    「それが国民の意志であるならどうしようもないね・・・・」

40 :地球連邦職員♪:04/02/02 23:47 ID:NuRwjSIP

このスレで、地球連邦政府についてこっそり話を始めてる。
 ↓ 遊びに来てネw
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1060467276/l50


41 :名無しさん@3周年:04/02/02 23:53 ID:MG4EC6g6
峰さんへ

>私が 政策各論について 意志を表明し 賛同を求めているように御考えですね
>全くそうではありません

>アメリカだけでなく世界に対してもそうでしょうね
   >「日本として協力したいのはやまやまだが国民がウンと言わないので・・・・・・」
    >「それが国民の意志であるならどうしようもないね・

嘘はいけないし、その理屈は古い社会党がいつも言ってたね
社会党が反対するから自民党はアメリカの言いなりにならなくて済むとか


42 :名無しさん@3周年:04/02/03 00:04 ID:n00OeMjk
峰さんへ
竹島問題で熱くなった国民が国民投票で自衛隊を竹島に
上陸させろと表決したとき、冷静に政治指導者がとめることが
出来るかと聞いたときは結局明確なお答えがなかったのにお
かしいね。
イラク問題にしても国民が派遣しろと表決したら
政治指導者は拒否できるのか?



43 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/03 00:07 ID:llqjntgu
>>41
>社会党が反対するから自民党はアメリカの言いなりにならなくて済むとか

社会党じゃないでしょう。
あんな自民党から国対費をいっぱい貰ってた連中は、反対してもバラスと脅せば
簡単に言うこと聞くでしょう。
公明党を脅すのに、池田大作証人喚問とか、創価学会幹部藤井氏の暴力団との
面会ビデオとかで脅せば簡単なものだ。

むしろ海外派兵には、憲法9条がブレーキのなってたんだよ。
もう小泉総理が完全に外して、断るいい訳にならなくなってしまった。
イラクの例や、台湾の国民投票を見ると直接政治はアメリカの嫌がることのようだ
俺は、海外派兵だけでも国民投票をして欲しい。

44 :名無しさん@3周年:04/02/03 00:16 ID:GtdyWXoJ
>>43
そんなのどうでもいいから、↓のスレ削除依頼だしといてね。

◆◆戦争を止めるのにアメ製品不買運動はどう?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1071993989/1


45 :地球連邦職員♪:04/02/03 00:46 ID:K0M0NmGh
(お騒がせ、すまんこってす)

   こっちが正しいw 
       ↓

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1075695826/l50
このスレで、地球連邦政府についてこっそり話を始めてる。

46 :名無しさん@3周年:04/02/03 01:05 ID:n00OeMjk
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/   おれはけ〜やを玩具にする事はあっても
   __/|Y/\. まともには相手しない、屁理屈ばっかりで
 Ё|__ | /  | ワンパターンだし詰まらん、実に詰まらん
     | У..  |


47 ::04/02/03 06:48 ID:pVlbiWbb
>42 :名無しさん@3周年
>イラク問題にしても国民が派遣しろと表決したら
>政治指導者は拒否できるのか?

またまた貴方は 成功・失敗・可・不可のお話です
  並存構想は そうしたことと無縁です
  私の目から見ますと貴方は強烈なセクトをお持ちのように見えます
  並存構想は 政治体制の大枠を提示するものであって 
  民衆の意志が投票の一瞬でしか表現出来ない今の粗雑なシステムを
  より精緻な制度にして 民度の向上に資す事を目的とするのが主眼です
  さらに言いますと 貴方には「全面的な直接政治」としかご判断がお出来
  になられないようです
  国民の意志は50%を超えて全体の票数を占有できない・・・というシバリを
  設けています
  お気の毒ですが全面的に国民の意志を問う国民投票と並存構想の違いが全くご理
  解できておられないようです
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/
  

48 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :04/02/03 08:41 ID:Dwcm7PK7
>>35
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1075025565/133-134

49 :名無しさん@3周年:04/02/03 19:14 ID:n00OeMjk
> むしろ安全だと思うよ。
>直接選挙で今回のイラク派兵も拒否されたら、総理もアメリカにいい訳が出来る。

なるほどそうですね
   アメリカだけでなく世界に対してもそうでしょうね
   「日本として協力したいのはやまやまだが国民がウンと言わないので・・・・・・」
    「それが国民の意志であるならどうしようもないね・・・・」

貴方は言うことが違う


50 :名無しさん@3周年:04/02/03 19:35 ID:n00OeMjk
民衆の意志が投票の一瞬でしか表現出来ない今の粗雑なシステムを
  より精緻な制度にして 民度の向上に資す事を目的とするのが主眼です
  さらに言いますと 貴方には「全面的な直接政治」としかご判断がお出来

>しかし 在外選挙権と同じように並存政治になったとしても 実際に参政員
     >として登録される方はニ割りと想定しています
     >国民は忙しいのです しかし制度が出来た暁には最早「政治家が悪い」とは
     >誰も言えなくなるでしょう  おわかりでしょうか・・・・・・・

「後の8割の連中は政治が悪いというし、参政員や議員、政党にしたって
反対意見が通ると議論が尽くされていないと言うさ
貴方の主張は技巧に走りすぎるし効果も希望的観念でしかない」と何度も書いた
選挙を棄権しておいて政治が悪いといってる奴はいっぱい居るんだからね
これにまともに答えてから次の意見を述べるべきだ

貴方はお分かりでしょうが、相手のスレにまともに答えないで、同じコピペ貼りまくって逃げる癖がある
信念があるなら、扇動的なコピペばっかり貼り付けるような、マナー違反しないで
自分の信念を、真摯に相手に伝えるように努力すべきだ、今のままだと、唾棄すべきただのの扇動屋に過ぎない





51 :名無しさん@3周年:04/02/03 20:28 ID:K0M0NmGh
モリアガッテ キタノカ ?

52 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/03 21:04 ID:AHr2HOu5
>>50
>貴方はお分かりでしょうが、相手のスレにまともに答えないで

むしろ私には逆に見える。
思想の違いのせいも有ると思うが、峰氏はそれなりに礼儀をつくしてるよ。
>選挙を棄権しておいて政治が悪いといってる奴はいっぱい居るんだからね

この事は、世の中にはどんなに礼儀をつくして説得しても納得できない人は
常にいるもの。
北朝鮮みたいに言論規制が完全に出来ればともかく、自由に討論すれば必ず
少数派は存在するものだし、それは大事にセンと北朝鮮みたいになる。
選挙を棄権しておいて政治が悪いといってる奴まで、峯氏が何で答える必要がある

峯氏が答える必要があるのは、聞いてるあなただけのはずだ。
彼が言いたくないとか、説得できる言葉が見つからなければ無視でも仕方ない。

信念を伝える言葉は、不完全なもので時間もかかるし才能もいるし万能じゃない、
あなたは温室育ちの完全看護、食事つきの”ブロイラー”みたいな気がする。
自分で餌ぐらい他人に要求せず、見つけて食べな。

53 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/03 21:04 ID:AHr2HOu5
>>50
>参政員や議員、政党にしたって反対意見が通ると議論が尽くされていないと

この事は今回の、野党の審議拒否を指してると思うが。
議論の最中に強行採決なんてしてたら、議論がつくされたなんていわないよ。
今の野党では、強行採決さえしなければ反対意見でも従ってるんじゃないか。

むかしの社会党とは違ってると感じるがね。
多数決には素直に、民主党も共産党も従ってると思うよ。
>政府・与党が国会に承認を求めておきながら、一方的に質疑を打ち切り、
>派兵承認案を強行採決したからです
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-02-03/02_02.html

たとえ”先遣隊が調査に行く前から報告書の原案ができていた”ことが明らか
になったとしても、議論の時間だけは取っておかないとね。
あんまりバラサレタもんだから、小泉総理が切れたんじゃないの?
>内部文書は、いずれも「具体的な数字については対外公表不可」との注意書き
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-02-02/03_01.html

54 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/03 21:10 ID:AHr2HOu5
>>52
少し例えを間違えた!
>自分で餌ぐらい他人に要求せず、見つけて食べな。
では無くて
>人の餌の心配せず、自分の餌くらい、自分で見つけて食べてから言え!



55 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:55 ID:5007dUhx
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/ け〜やさん
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   >>   ガンバってね
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    はい、カレー !!
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|


56 :名無しさん@3周年:04/02/04 01:00 ID:5007dUhx
>>51
コピペで逃げの峰さんと、スイス、スイスで屁理屈の恵也じゃ
カウンターパートナーとしては不足だ
もっと確かな論客はいないのかね


57 :名無しさん@3周年:04/02/04 01:11 ID:FkYZ/gGO
>>52-54
そんなのどうでもいいから、↓のスレ削除依頼だしといてね。

◆◆戦争を止めるのにアメ製品不買運動はどう?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1071993989/1


58 :直接制導入支持者:04/02/04 01:27 ID:t6CmGftY
>>22
>外交に関しての直接政治は本当に危険だと思います。

閣議で勝手に派兵を決めたり強行採決でごり押ししたりする外交に関しての
間接政治は本当に危険だと思います。

>どれだけの教育を施さないといけないことか!!

教育ではなくて、どれだけの「情報公開」を施さないといけないことか!!


59 :名無しさん@3周年:04/02/04 01:29 ID:rHorsM+e
直接政治=国民皆政治家

民度の著しい高さが要求される

60 :直接制導入支持者:04/02/04 01:33 ID:t6CmGftY
>>28
>民主主義に全幅の信頼を置かなかったことが現代の政治制度が出来てきた要因。

違うね。
自治都市が衰退したことと、産業革命以来に統一国家の人口が急増した結果、
どの国も代表制(議会制)を物理的に余儀なくされたことが議会制が定着した原因。

>議員や官僚など政治に適正のある集団よりも大衆の方が政治を円滑に行えると思っていることがおかしい

議員や官僚が古今東西を通じて政治的に不適正極まりないことを繰り返してきたから、
もはや第三者の総意である国民のほうが公正に判断する力があると考えざるをえない
段階にきていることが、直接制度導入論が流行る動機になっている。


61 :直接制導入支持者:04/02/04 01:41 ID:t6CmGftY
>>50
>選挙を棄権しておいて政治が悪いといってる奴はいっぱい居るんだからね

論理倒錯(原因と結果との倒錯)でしょうが。
政治が悪いと思うから、その結果、選挙を棄権するんです。
先の国政選挙では4割強が棄権。
また過去数十年の選挙でも常時3割強の有権者は棄権している。
しかし自分で政策を選べるなら、一票投じようとする人間は結構いるでしょう。
国民投票に参加する有権者が2割程度しかいないのなら話は別だが、
およその国では平均7割を超えている。
最低見積もって、3割強の棄権者×7割=2割程度の有権者が直接投票に回る
可能性は十分にある。

62 :地球連邦すやる課主任♪♪:04/02/04 01:46 ID:u5m5hjg5
国会議員のアホどもに全部丸投げしてたら、とんでもないことになる。
国家の重要事項の基準を定め、国民投票を導入するしかないだろ。
政府は全国民がNET投票できるよう、早く投票電子化に乗り出せ。
民主党のアホどもは肝心なこと忘れて、対立軸づくりばかり。
誰か気合いれろ。

63 :名無しさん@3周年:04/02/04 02:20 ID:5007dUhx
>>61
思いつきや創造で政治を論じちゃーいけねー!

64 :直接制導入支持者:04/02/04 02:33 ID:OgMX7J8O
>>63
きちんと事実データを示しているのにどこが「思いつき」か「想像」か?
事実にもとづく可能性と、単なる思いつきの想像との区別もつかないのか?

65 ::04/02/04 06:03 ID:NVB/VJdU
>63 :名無しさん@3周年 :04/02/04 02:20 ID:5007dUhx
>思いつきや創造で政治を論じちゃーいけねー!

現状を是とされておられる人々は極く小数派でしょう
    しかし体制が修正されれば そうした方々の権益は損なわれる事もあり得ます
    ですから体制擁護派はまさに一騎当千・・・必死に防戦せざるを得ません
    しかしweb時代・・・・いくら防戦されてみても流れは止める事など出来ません
    間接一本などというカビの生えた制度は歴史に埋没することは明らかです
    web時代 中間流通業が埋没せざるを得ないように・・・・・・・・・
    

66 :名無しさん@3周年:04/02/04 06:55 ID:odBsSGQn
良スレですね。

67 :名無しさん@3周年:04/02/04 15:24 ID:5007dUhx
>しかし自分で政策を選べるなら、一票投じようとする人間は結構いるでしょう。
>国民投票に参加する有権者が2割程度しかいないのなら話は別だが、
>およその国では平均7割を超えている。
>最低見積もって、3割強の棄権者×7割=2割程度の有権者が直接投票に回る
>可能性は十分にある

説得力も、根拠も何にもねぇー!単なる希望的観測にすぎねぇー
といわれてもしょーがないカキコだろう!!


68 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/04 16:49 ID:wvo+hm/K
>>67
>説得力も、根拠も何にもねぇー!単なる希望的観測にすぎねぇー

徳島市の市長選挙じゃ30%くらいの投票率が、稼動堰の住民投票じゃ
55%まで上がってるよ。
その翌年の激戦の市長選で50%だから、効果は大きいよ。
自分の一票で政策が決まるとなると、結構真面目になるようだ。
>前回の徳島市長選の投票率は30・68%。都市部の政治離れを考えると、
>治水や環境という課題に市民がどれだけ関心を示すかは未知数だ。
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/yoshino/200001/13-1.html
>推進派は静観の態度で、一部は「生命に関する問題を多数決で決めるべき
>ではない」と投票のボイコットをアピール
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/yoshino/sokuho/13.html

69 :名無しさん@3周年:04/02/04 19:02 ID:5007dUhx
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    しかしお前には答えない!
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


70 :名無しさん@3周年:04/02/04 19:09 ID:5007dUhx
              _,,,,,,,,,,,,,,,_
                   ,ィイリ川川彡!ヽ
                   /ミミl川川川川三ヽ
                  iミ'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾミ!
                    iニ!         iミ!
                 ヾ! ,.= 、_  __,,,..、 iリ
                  }ト.{-ェ:ュL_.」,ィェュ}/!:7   「け〜や同士 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  l.| `ー‐'´ `ー‐ ' .! }    選挙に行くから真面目
                     l  /L__ 」、   l‐'   _ノ 棄権するから駄目な人という
               __,. -‐ヘ  ー-''''--'〉 ノ─- __ ̄ ̄ゆがんだ意識は捨てなくては為りません
          _ -‐ ''"   / \     /!\    ゙̄ー- 、棄権した人は消極的な現状追認と
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ捉えるべきです
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
     /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
    レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |



71 :名無しさん@3周年:04/02/04 21:12 ID:crrPEefS
恵也はここに来るな。
オマエが来ると軒並み糞スレになる。

せっかく気分良くロムってても途中で萎えてしまう。

72 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/04 21:53 ID:Ibpmjf8y
>>71
>恵也はここに来るな。
>オマエが来ると軒並み糞スレになる。

中身の無い、五月蝿いハエは俺には歯が立たんの。
中身を持った奴だけで十分だよ。
中身で勝負しなさい!
中身の無い脳味噌を糞味噌という。形と色が似てるだけ!

73 :名無しさん@3周年:04/02/04 22:03 ID:u5m5hjg5
ヒデェ

74 :直接制導入支持者:04/02/04 23:28 ID:hEtkYee7
>>67
どうやらあんたは「論拠」の意味もわからない、ただの大馬鹿者のようだ。
2割程度という数値の「論拠」を示す文章を掲載しているにもかかわらず。
恵也氏の言うとおりで、
他人任せなら興味はわかないしどうでもよいが、自分が直接参加できるとなると
やってみようという人間が意外と多いのは、人間の本質的性向である。
でなければ選挙での投票率の減退にも関わらず、昨年1年間だけで116件もの
住民投票が全国で実施され、平均投票率が7割以上というデータ結果の意味を
論じれらない。

75 :名無しさん@3周年:04/02/05 00:12 ID:qkTpOSBQ
>>74
狭い地域での住民投票なら自分の一票が事態を変える可能性が高いですからね。
しかし、国政ともなると自分の一票は限りなくゼロに等しい。ゼロに等しいものの
権利を行使して満足できる神経が私には分かりませんね。

76 :名無しさん@3周年:04/02/05 00:33 ID:o+de9V+b
地方は市民扇動家が好き勝手にやっとるわ、
ハンカチ地主みたいな全共闘崩れの虫けらみたいな奴らが
民度をあげない限りまともに住民投票も出けん

77 :電力もな:04/02/05 00:54 ID:xrjpT+9D
全く馬鹿ばかりで困るな、地方は

78 :直接制導入支持者:04/02/05 04:00 ID:WZbWOhAb
>>75
>しかし、国政ともなると自分の一票は限りなくゼロに等しい。ゼロに等しいものの
>権利を行使して満足できる神経が私には分かりませんね。

こんなこと言っちゃったら選挙に行っても無駄だ、行くやつは無神経だということになりますな。
それで選挙権も放棄するんですか?
ゼロに等しいって、個別課題について賛否を問うのだから、YESかNOのどちらかを選ぶことで
貴方の意見は反映されるんですが。

>>76
またプロ市民だのハンカチ地主ですか。第一、住民以外の市民扇動家には投票権はないでしょう。
住民投票の発議から署名から、最終決定するのはすべて住民の主体性によるもの。
そういう住民投票運動をつねに邪魔しようとするのが、低レベルの地方行政であり、
首長であり、土建屋業界であり、彼らと結託している保守系議員である。
彼らこそ「住民投票は混乱を招く」とビラを配ったり、嘘データを頒布したり、
嫌がらせや扇動にやっきになってますわ。
挙句の果てに「合併したらこんなメリットがあります」と繰り返し宣伝工作する始末。
補助金目当ての住民投票つぶしのデマゴーグがいかに見え透いた愚かな扇動であるか、
住民自体のほうがずっとよく理解してます。

79 ::04/02/05 06:33 ID:aOSSg4zn
>75 :名無しさん@3周年 :04/02/05 00:12 ID:qkTpOSBQ
>しかし、国政ともなると自分の一票は限りなくゼロに等しい。ゼロに等しいものの
>権利を行使して満足できる神経が私には分かりませんね。

1億分の1としても自己表現ができたという喜びは「笑顔」と「握手」しか
  検証できずに主権を委託しなければならないことに比べると全く比較になり
  ません
  私は「ホーキで星を落とそうとする愚な奴」と思われてきました
  しかし「はじめに間接政治ありき」がweb・デジタルの時代には見直さざる
  を得ない陳腐な制度であることはもはや政治家でさえ目を塞ぐことはできな
  くなりつつあると思います
  昨日「電子投票による選挙制度を」とした議員の集まりができました
  次には「総裁選挙に党員の電子投票も可」となるでしょう
  そうなれば「党意志決定に党員も参加の電子投票」となり、並存政治構想が
  公論されるときも そう遠くないのかも知れません


80 :名無しさん@3周年:04/02/05 23:55 ID:o+de9V+b
カルトかマルチ商法の勧誘みたいになってきたな


81 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/06 00:37 ID:cmpMxxbC
>>75
>国政ともなると自分の一票は限りなくゼロに等しい

7000万分の1くらいかな。
でもその不純物だって、人間としての”意思の表明”が出来るんだよ。
半導体に使うシリコンは、1000億分の1以下の不純物にしないと機能しない
それから考えたら、お釣りが来るんじゃないの?
>半導体級多結晶シリコンの純度は、99.999999999%という驚異的なレベル
>にあります
http://www.sumitomo-ti.co.jp/silicon/sihcl3.html

82 :75:04/02/06 01:23 ID:BZa0AsBM
>>78
> それで選挙権も放棄するんですか?

選挙権じゃなくて選挙な。選挙は行かねー

> ゼロに等しいって、個別課題について賛否を問うのだから、YESかNOのどちらかを選ぶことで
> 貴方の意見は反映されるんですが。

反映っていうのは自分が多数派だった場合に言うんだよ

>>81
シリコンと比べてどうする w
しかもシリコンの不純物より大きいのに意味が無いし ww

83 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/06 02:03 ID:J3PFYvwT
>>82
>反映っていうのは自分が多数派だった場合に言うんだよ

馬鹿!
多数派になったって、数千万分の1じゃないの?
それじゃ貴方の理論じゃ、貴方が投票しようとしまいと、反映されてないの
と同じだろ。
何分の1になったら満足すんだい?

俺はシリコン並みに7000万分の1で、俺だけ法案に反対の不純物でも
少しは国家政策に、反映されてると思うよ。
そんなに大物の才能を持ってる、俺じゃないんだから。

84 :75:04/02/06 02:23 ID:BZa0AsBM
>>83
> 馬鹿!
> 多数派になったって、数千万分の1じゃないの?
> それじゃ貴方の理論じゃ、貴方が投票しようとしまいと、反映されてないの
> と同じだろ。

何回投票しても否決じゃ意味無いといってんだよ。馬鹿!

> 俺はシリコン並みに7000万分の1で、俺だけ法案に反対の不純物でも
> 少しは国家政策に、反映されてると思うよ。
> そんなに大物の才能を持ってる、俺じゃないんだから。

お前みたいなシリコンが反映されるわけねーだろ。馬鹿!
ブス女の豊胸にでも役立ってろ。馬鹿!

85 ::04/02/06 06:34 ID:MdQIpYa3
代表民主主義信奉者は 議会で議論が行われている・・・・と信じておられますが現実を御存知????
ここには数名の代表民主主義信奉者がおられ個々に御質問御批判を投げかけられておられます。
もしも議会のように数百人が個々に御質問を投げかけてこられればどうでしょうか。
議論は可能でしょうか????。その為に代表者が質議をするのです。そこでもしも、「今後代表
民主主義信奉者諸賢からの御質問については、御質問事項を意志統一なさってから代表質問という
スタイルになさって頂きたい」と言えば諸賢はどうされるでしょうか
あなた方は、代表民主主義を信奉されてはおられますが、実はたったの数名であるというところから
「直接民主主義」の原理によって個々に異なった質問をなさっておられるのです。
今後御質問はどなたかに代表を絞って頂けるでしょうか・・・・・・・・
代表民主主義を支持し信奉なさっておられる方々ですから、しかも数百名ではなくたったの4名なのですから
代表を選出するなど至極簡単なことと思われますが・・・・・・
それとも 従来のように「直接民主主義の原理に則られて直接民主主義を批判」なされたいでしょうか
もしも御質問はどなたか代表ご1名のみになった場合にはじめて他のお3方は「直接民主主義の原則の
方が良かった」とお思いになられるでしょうね

86 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/06 08:51 ID:m2jJbePD
>>84
>何回投票しても否決じゃ意味無いといってんだよ。馬鹿!

アメリカでは日本による真珠湾攻撃に対して、日本に対する宣戦布告に
国会議員に反対者が1人居られたとか。
私には理解出来んが、そこがアメリカの民主主義の良いところだと思う。
>1940年、戦争反対の論陣で出馬し、ランキンは下院議員に返り咲きました。
>彼女は、真珠湾攻撃(1941年12月7日)のあと日本への宣戦布告に反対した
>唯一の国会議員としてみんなの怒りをかい、事実上この投票で政治生命が
>絶たれました
http://www.ikeda.osaka-kyoiku.ac.jp/~higuchim/know-j801-825.html

87 :名無しさん@3周年:04/02/06 08:53 ID:xhqHusGU

恵也は隔離スレから出てくるなよ、ヴォケ

こんな珍しく良スレでまで電波巻きやがって


88 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/06 09:09 ID:m2jJbePD
追加
まあ、アメリカの場合は間接選挙じゃあるが、反対する勇気がある
反対したからと言って、負けるのはわかっててもアメリカの良心が
でて来る。
>リンドン・ジョンソン大統領にベトナム戦争遂行の自由を与えた
>トンキン湾決議の例を引いた。当時あの決議に反対したのも、
>民主党のアーネスト・グルーニング(アラスカ)とウェイン・モース
>(オレゴン)というたった2人の上院議員だけだった
http://w3sa.netlaputa.com/~gitani/bushwar/barbara-lee.htm

89 :名無しさん@3周年:04/02/06 22:47 ID:O+TQVHSk
         _,,、、、,,,_
      ,、-''"::::::::::::::::::`ヽ、、,,_
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::| <恵也君!
  {::::::|                }::::::::::::::| <惨めに為るだけだから
  .!::::|      __     |:::::::::::::::| <マジ辞めろよ!!
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::|
   ゙i:| ,.ェッっ、}  -ェ;ァ`゙ヽノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.!
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | |
   ゙、ヽ ヽ┴┴┴'ノ | / / /
    ヽヽ   ̄ ̄ // / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
  /::::/ ヾヽ、-- ' /-' /  |:::::\

90 :直接制導入支持者:04/02/06 23:21 ID:gcyfUmtE
>>82 >>84
>反映っていうのは自分が多数派だった場合に言うんだよ
>何回投票しても否決じゃ意味無いといってんだよ。馬鹿!

議案の決定というのは一様ではありません。
議案Aには賛成派になっても、議案Bでは反対派になる場合もあります。
議案Cは投票で廃案になっても、議案Dは可決されるかもしれません。
要するに採用されるか廃案になるかは、国会での議決や選挙での死票と
同じことです。
直接制だけが特別否決度が高くなるという理屈はとおらない。




91 :名無しさん@3周年:04/02/07 07:02 ID:0uCSGG6T
>>90
くどい奴だな。直接だろうが間接だろうが選挙なんか行かねーつってんだろ!
おまえもシリコン馬鹿の仲間か?

92 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/07 13:56 ID:62yPd4ey
>>91
>直接だろうが間接だろうが選挙なんか行かねーつってんだろ!

まあ、これからも白紙委任状を権力者と創価学会に出しときなさい。
いくらくらいの金額が書き込まれるか楽しみにしててね!
>「日本は引き返せないくらい借金を背負っている、専門家で国債を返せる
>と思ってる人は存在しない!」
http://www.h5.dion.ne.jp/~taka3ji/


93 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:46 ID:5ul47aWb
>>83
>馬鹿!
>多数派になったって、数千万分の1じゃないの?
>>86
>アメリカでは日本による真珠湾攻撃に対して、日本に対する宣戦布告に
>国会議員に反対者が1人居られたとか
>>88
>まあ、アメリカの場合は間接選挙じゃあるが、反対する勇気がある
>反対したからと言って、負けるのはわかっててもアメリカの良心が
>でて来る。
>>92
>まあ、これからも白紙委任状を権力者と創価学会に出しときなさい。
>いくらくらいの金額が書き込まれるか楽しみにしててね

そんなのどうでもいいから、↓のスレ削除依頼だしといてね。

◆◆戦争を止めるのにアメ製品不買運動はどう?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1071993989/1

94 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:15 ID:doLwT0Kx
直接民主制なら
道路公団改革も、年金改革も官僚の汚職も議員年金の変更も
年金で株式運用失敗して、6兆の損失だしたバカを首にすることもできるのに
ネットと携帯電話がある今なら余裕でできるだろ
でも実現の為にはもっと国民に知らせないとダメだけどな

95 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:24 ID:Pbvd5bOS
>>94 んだね

96 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:27 ID:Sl7nTaef
>>94
そんな単純なものではないだろ。
頭の中身が天皇さえ直接政治してくれれば、元老重臣政党財閥は
一層してくれる!とほざいていた2.26事件の青年将校と変わらないな。

97 :名無しさん@3周年:04/02/08 02:42 ID:EYHbgW6G
>>92
>いくらくらいの金額が書き込まれるか楽しみにしててね!

楽しみにしてんのはシリコン馬鹿だけだろw
批判材料が無けりゃ運動できねーからな!

98 ::04/02/08 05:54 ID:3vqDUcI9
直接政治リンク集
http://lp.jiyu.net/chokulist.htm

この中に直接間接並存政治構想の外国版があります
どんな構想なのか・・・・・楽しみです 

99 :◆32reqGPkuc :04/02/08 06:01 ID:45TzUEmx
新たな「枠」を設けるべきだ。
それぞれの格差を認めた上での「枠」。
すなわちボクシングや柔道のような
「階級」による選挙枠だ。

早い話が「所得」によって階級を定めてほしい。
金持ちだけが選挙に出るのも
自然に生じる格差を無くすのも おかしい。
シビアに 所得で枠を設ければいいのだ。
重層的な政治体制である。

100 :◆32reqGPkuc :04/02/08 06:03 ID:45TzUEmx
あとは「理系枠」。コレがほしい。
政治家が都会の私立文系ばかりの出身と言うのは
偏りすぎである。
国の財布を任されているのに
数学を避けて生きてきた連中にやられたら困る。

101 :ファジー系列:04/02/08 07:55 ID:bctUy5KH
  
はっきり言うと、政治家ってより女手配師ではなんにもならん
海外の衆目を集める事は可能かもしれんが、あっちの真似ばかり
してどうする。その割に、綺麗な香具師を作れてないし。全く。

102 ::04/02/08 08:38 ID:idggW74D
>99

アテネでは 立候補者は大勢・・・クジ引きで元老院や裁判官を選びました
金や知名度に無関係に立候補者すべてに議員になれる可能性があります
しかし問題は 「議員は官僚に遠慮せざるを得ない」ことでしょう
外国の並存政治のサイトは
www.ratifiersfordemocracy.org
ここは「Error 404: It worked .. sort of..The web page you were seeking has moved or does not exist. May we suggest that you start with our home page by following the link below.
になります。しかし見れた方もおられたようです。

103 :名無しさん@3周年:04/02/09 22:36 ID:6n/UP7Ro
この人、殆ど病気だね、いい年してこんな所で、プロパガンダ
青いというか、セコイというか、まあがんばってとしか言い用がないわ
峰さんよ
貴方の病気は一生治らん、草津の湯でも、医者の薬でも無理だわ
政治というものはあんたの妄想のために在るのではない事位は理解して
ほしいけど峰さんとやらには、何を言っても無駄なのは、馬鹿な俺でもわかる
時間の無駄だからこれから相手にはしない、失礼なことも書いてきたが
許してくれ、では又!!


104 ::04/02/10 06:10 ID:SRnsBeSg
議員は役人には頭が上がらない・・・・その証拠の一つが
ーーーーー
勤続20年以上で2002年度に退職した中央省庁の国家公務員のうち9割が、基本給を退職日に1号俸
引き上げて 退職金を増額する「特別昇給制度」の適用を受けていたことが8日、読売新聞社の調査でわかった。
特別昇給は、「勤務成績の特に良好な」職員に適用されるはずだが、各省庁とも制度の趣旨を逸脱して昇
給させており、退職金の加算総額は約40億円に上る。人事院は制度の廃止も含めて見直しを検討している。
読売新聞社の集計では、昨年度1年間に勤続20年以上で退職した職員は1万8971人。
指定職を除く特別昇給の対象となる候補者は1万8459人おり、このうち91%にあたる1万6776
人が特別昇給していた。
省庁別では、職員数の少ない宮内庁、環境省、会計検査院などが100%昇給させていた。
出先機関や職員数が多い文部科学、厚生労働、農水、国土交通省も99%超と、
ほぼ全員を昇給させており、最も低い防衛庁でも77%だった。
退職金は、退職時の号俸に勤続年数に応じた支給率を掛けて算出するため、
1号俸の昇給で20―30万円が上乗せされることになり、特別昇給に伴う退職金加算分は全体で40億
800万円に達した。
退職時の特別昇給をめぐっては、「退職金のかさ上げ」との批判が強まっており、
都道府県では香川県が昨年1月から全国に先駆けて制度を全廃したほか、北海道、東京都も見直し方針を
打ち出している。
ーーーーーーーーーーーーーーー

105 ::04/02/10 06:21 ID:SRnsBeSg
役人に遠慮しなければ全く仕事にならない議員という職種の人々のみで法律が作られる
この結果の一つが退職時不正慣例となっているのでしょう
こうしたことを追求してみても1票にもならない・・・反対に大量の公務員票を失う・・・・
・共産党も含めて議員諸子はそのように考えます
議決に国民の常識と正義感が参加する必要性はこうしたところにも存在しているのです
「どのような政治の体制を望みますか」・・という投票箱があります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政治体制投票箱      2月3日現在 2385名投票
http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian
ーーーーーーーーーーーー

106 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/10 16:08 ID:s1vabD01
>>103
>政治というものはあんたの妄想のために在るのではない事位は理解して

あなたは政治を理解しておられるのかね?
まず、憲法さえ目を通したことのない自称専門家じゃないかな。
あなたは”国民の不断の努力”というものさえ知らない非日本国民!
>第12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】
>この憲法が国民に保障する自由及び権利は,国民の不断の努力によって,
>これを保持しなければならない
http://kenpou.jp/index1.html

107 :名無しさん@3周年:04/02/10 16:39 ID:DRV+pVKp
恵也君も限りなく不治の病にかかっていると思うね
こんな所で粘着してないで、たまには仕事したら如何だ
それとも、噂どうりこれが仕事か?峰さんと同じプロの煽りや
プロパガンダ屋か?

108 ::04/02/11 07:22 ID:0SvHS1kW
昨日の予算委員会で、「行革で10??ばかりの特殊法人が無くなった・・・・」
ところが真実は 他の法人に合併し「名が消えただけ」とのこと。
為政者はこれを成果としているようです。以前橋本氏の「火だるま覚悟」では
省庁の看板の架け替えのみが成果でした。
役人に頭が上がらない「議員」という人々ではこのあたりが限界なのでしょうね
法の票決に国民の常識と正義感が参加することが重要ですね
直接間接併存政治構想http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

109 :名無しさん@3周年:04/02/11 08:23 ID:bwBEXxiz
議員がリスク・労苦をかけて、真に革新的な改革をやっても、
それを評価する能力が今のマスコミや国民には全く無い。
まず少なくとも国民・マスコミ自身が問題意識を持ち、
その問題に対する政党・議員の成果をよく監視したうえで評価し、
評価を反映できる場を設ける、という不断の努力が必要。

110 :峰 :04/02/11 16:09 ID:Sd/4Y+nV
>109 :名無しさん
>議員がリスク・労苦をかけて、真に革新的な改革をやっても、
>それを評価する能力が今のマスコミや国民には全く無い

例えば市町村3000を1000に合併・・・・・これで新市庁舎ほか新規のハコモノ建設の口実ができました
    それこそ膨大な公共事業が必要となり 借金700兆を劇的に押し上げる可能性があります
    モデルケースの笹山市が参考になるでしょうね  
    監視し 選挙で落とすーーーー過去半世紀そのようにしてきたのですが・・・・
    議員が国の政党補助金ですら足らない現状認識が大事ではないでしょうか
    事業を企画し、バックマージンがどうしても必要のようですよ・・・・共産党すらバックマージン禁止を
    言い出しませんね・・・・

111 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/11 17:49 ID:r4jntE+n
>>110
>事業を企画し、バックマージンがどうしても必要のようですよ・

世話になったら、バックマージンあげるのが常識。
何もしないで知らん振りするわけには、現実として行けないでしょう。
法律の条文で禁止できるようなシロモノじゃない。

公共事業も住民投票で決めて、受注も単純明快にやってくれたらね。
それだとバックマージンも関係なくなりそうだが・・・・

112 :峰 :04/02/12 06:39 ID:e2Y/2vGX
>111 :恵也 さん おはようございます

>公共事業も住民投票で決めて、受注も単純明快にやってくれたらね。
>それだとバックマージンも関係なくなりそうだが・・・・

     豊里小学校でも改修ー新築で随分話題になりました 
ドイツでは住民投票を事業の最終意志決定手段としているところもあるようです
     以下のサイトで何かヒントがありそうですが・・・・
   http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Bid1.htm

113 :名無しさん@3周年:04/02/14 04:12 ID:iaOJRWeq
a

114 ::04/02/14 22:19 ID:ZDIlRhlz
表現の自由を制する制度は人権侵害・・


>直接屋や廃止屋ってさあ、御伽話の世界に住んでいるね。(w
>もっともそれだけ権力をぎらぎらした目で握りたい欲望が伝わって来るけどさあ。

    既に8年近くになりますね・・・「ホーキで星を落とそうとする輩」と何度も言わ

    ています。しかしそれが極めて重要な事ですから諸外国にも多くの似た組織があ
るのでしょうね

    仮に実現したとしても実質的に得られる「権力」は、一億分の一でしかありませ

    それが真実であることは絵を御覧になられるとお分かりかと思いますが
    http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/sansei.jpeg

    女性が参政権を得られるに至った経緯と比べるとまだまだですが・・・
    自己の意志を他人に委ねなる以外には「表現は許さない」とする事とはどのよ
    うなことでしょうか・・・
    あなたはここのスペースにご自由にご発言なさっておられますが、・・・・
    もしもここのスペースが、各自自由に発言ができず、例えばどなたかに原
    稿を送って、その方のオメガネにかなった原稿のみが投稿されるシステム
    であったとすれば・・(事実或る政党の掲示板はそうなっています)
そういう意味からしますと、ここ2ちゃんねるのスペースは良くできたスペースだと
    お思いではないでしょうか・・・・いかがでしょうか・・・・



115 :名無しさん@3周年:04/02/15 01:30 ID:XP3PPRMz
>自己の意志を他人に委ねなる以外には「表現は許さない」とする事とはどのよ
    >うなことでしょうか・・・

がたがた言わずに立候補して議員になればいいじゃないの

116 ::04/02/15 07:56 ID:M8Qd9JX+
極く基本的な解説をさせて頂きましょう

選挙に於ける公約は選択の基本ですね
     仮に、各党が 公約を10箇並べたとしますね
     大半の方は「二つばかりは気に入らないが、他は支持できるのでこの政党にしよう」
     そして投票します  これは政策の一括信託ですね・・・ここまでは御理解頂ける 
     でしょうか・・・・・
     並存案は一括信託を 「より精密にしろ」と主張するものです
     例えば、一つの議案ごとに政党を選択することでなくても、「外交の基本」「教育の
     基本」「福祉の基本」といったように、「10箇づつの公約」を分割して「二つづつの公約」
     というように より精度を高めて「党」を選択する。国民意志を汲み上げられる制度・・・
     技術的にはデジタル時代には何の問題もなく実現するでしょう
     「10公約選択」か「2公約毎の選択」かのどちらかを選択するのも自由というものです
     「10」か「2」かに趣旨・目的にどのような原理的な違いがあるのでしょうか
     多忙なお方は「10」で一任されればいいでしょうし、ここのスペースにお出での方々
     のように政治に関心が高い方々は「2」を選択されてもいい・・・という「並存」です

117 :名無しさん@3周年:04/02/15 08:05 ID:Cpf7DX3D

              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


118 ::04/02/16 07:21 ID:GtBtdJjn
>84 :75 さん おはようございます
>>83
>> 馬鹿!
>> 多数派になったって、数千万分の1じゃないの?
>> それじゃ貴方の理論じゃ、貴方が投票しようとしまいと、反映されてないの
> > と同じだろ。
>何回投票しても否決じゃ意味無いといってんだよ。馬鹿!

重要なところですから・・・・参政員は重要な議案について、自己の信じる政治意志と似た
      政党を支持することを一票で表現できた事が最大の充実感になります
     支持した政党の意志が議決で否決された・・・・それは全く無関係なのです
      国会決議であるから それは致し方ありません
     「参政し得た」という充実感が得られる事こそが「基本的人権」と言ってもいいのではないでしょうか

119 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/16 08:49 ID:Bg5ks+Ky
>>115
>がたがた言わずに立候補して議員になればいいじゃないの

俺は今の議員さんにはなりたいとは思わないな。
なれてもその他大勢の陣笠議員で、総理や大臣に運良くなれたら思ってることの
少しは出来るが、さもなければ古賀潤一郎氏や辻元清美氏みたいに勘違いや節約
したことで袋叩きに会い、何も出来んでプライバシーもない。


120 :恵也 ◆meGbCl7Slg :04/02/16 09:16 ID:sGuV1RrZ
なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したの
かい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参
したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、も
う降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なん
だ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい
!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参した
のかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降
参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、
もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!な
んだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのか
い!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参し
たのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう
降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ
、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!なんだ、もう降参したのかい!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076765780/18

121 :名無しさん@3周年:04/02/16 10:00 ID:MvxiwM0y
>>120=ID:sGuV1RrZ
オマエ、いたるところで
意味不明な内容のコピペ荒らしや
コテハンユーザーのHNを騙った荒らし行為を繰り返しているね。
完全に狂っているよ、オマエ。

精神科に逝って診てもらえば?
マジで。
.

122 :名無しさん@3周年:04/02/16 12:02 ID:zLQQQcKw
>>119
それは単なる貴方の器不足だろうがwwww

123 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/16 13:59 ID:xN4UkSTx
>>122
>それは単なる貴方の器不足だろうがwwww

俺はそんなに、大きな器をしてないのでね。
やりたい事しかしない、気楽な人生が俺の望み。
今の日本で、大きな器を持ってるのは、菅直人と小沢一郎くらいのものだろう
後は、まだまだ小さい器か、時代遅れの欠けてしまった器だ。

小泉総理みたいな、見かけだけの器を持ってしまった日本の悲劇だ。
吉田茂くらいの器かと思ったが、こいつは丸投げと先送りの器で、やれる事は
ブッシュ大統領のポチくらいしか出来ない脳タリンの、馬鹿だった!!!

124 :名無しさん@3周年:04/02/16 14:13 ID:/rbIAkFF

小沢も菅も大局観に欠ける。
何人か寄ってやっと半人前ってとこだな。
自公との対立軸さがし’がメインじゃ、頼り無さ過ぎ。
自公と同軸の方がまだマシってこと
・・国民は自公にイヤ気さしてんだから、
同軸なら民主のフレッシュさを選ぶんだが、
それに気付いてないから、
対立軸さがして現実味の薄い軸に振れてしまう。

125 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 01:34 ID:WSG1FfmS
>>124
>同軸なら民主のフレッシュさを選ぶんだが、

バカタレ!
それなら自民党と公明党の実績と、利権集団が遙かに強い。
貴方には大局観どころか、小局観さえ存在しない!

126 :名無しさん@3周年:04/02/17 01:36 ID:WiBOzzLs
恵也へ
2ちゃんねるでは、コテハン叩きや
コテハンのHNを騙って荒らし行為をくりかえす
極めて下等な連中が繁殖していますので
これから書き込むなら
匿名で書き込んだほうが適切だと思いますよ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076765780/33

127 :名無しさん@3周年:04/02/17 01:38 ID:7JtrI/f9
直接民主主義ってどうよ?4
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1075025565/l50

128 :名無しさん@3周年:04/02/17 10:32 ID:tgeeLAnD
>>123
あんたの器を論じても仕方がない、時間の無駄だ

129 :名無しさん@3周年:04/02/17 14:11 ID:Rn99IWtc
>>125
国連中心’という「説得力・現実味ともに薄い対立軸」に、
民主党は振れてしまったワケだが、これだと自公優位は崩せないぞ。

高速無料化など←枝葉の対立はどちらでも良いが、こと国防/国の安全
となると話は違ってくる。国政の第一は「国土・国民の安全」だ。
共産・社民の衰退理由が「国防無策」にある事ぐらいわかってるだろな?

国民が政治代理人(議員・政党)に命ずる最初の仕事は、
「国民の命をどうやって守るか」←でマチガイはない。異論あるか?
ところが、国連は日本国民を守る力が無い」←異論あるか?
日本の国防で頼りになるのは→自国軍隊の強化/核保有などの軍事拡大
の道ではなく、唯一その力を信頼できる日米同盟を強化する事だ。

前回おれは「政権交代が第一」の判断から民主に1票入れたが、
国連中心の国家運営’←は自民の腐った政治より、もっと怖い。
民主が、この弱っちい国防案を「政策」だと勘違いしたままなら、
このおれでも、次回は自民に入れざるを得なくなるw

「国防感覚の弱い党に国政は任せられない」←それが自分と家族を
大切に思う者たちの普通の感覚だ。

130 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 20:33 ID:rw50KvFg
>>129
>共産・社民の衰退理由が「国防無策」にある事ぐらいわかってるだろな?
これは俺とは違う。共産は唯我独善、社民は組合独占。ウィングが狭すぎる。
・・・・・・・・・・・・・・・・
>「国民の命をどうやって守るか」←でマチガイはない。異論あるか?
>ところが、国連は日本国民を守る力が無い」←異論あるか?
これは同意。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
>唯一その力を信頼できる日米同盟を強化する事だ。
これは俺とは違う、アメリカ指導者次第だ。ブッシュ大統領はあまりに危険すぎる
金正日と同じクラスに入れたいくらいの単細胞!
・・・・・・・・・・・・・・・・

131 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/17 20:34 ID:rw50KvFg
>>129
>国連中心の国家運営’←は自民の腐った政治より、もっと怖い

言葉の表現に異議がある。
”国連を強化しながら、日本の国家利益を第一に運営する”と言うべき。
マダマダ今の国連はヒヨコに過ぎない。
今の国連は、日本が信頼して任せられるほどの軍事力もないし、政治力もない。

だからと言ってアメリカは、軍事力を持ってても大義、政治力、経済力が不足してる
イラクに関しては大義の無い戦争で、早いところ国連にアメリカが丸投げすべき事
日本がブッシュ大統領の意向を丸呑みじゃ、ドモならん。
国防どころか日本の若者の血を、ブッシュ大統領にあげてるようなもの。

しかしアメリカと事を構えろと言うわけじゃない、相手はあまりにも強すぎる。
日本人の命と、財産を守ることが国防だ。
>民主党は、日米同盟を日本外交の基軸とする立場であるが、ブッシュ政権の意向
>を丸呑みする小泉外交には反対である
http://www.dpj.or.jp/seisaku/gaiko/BOX_GK0131.html

132 :あのぅ 小市民ですが・・♪:04/02/18 01:29 ID:iRsJK2QB
>>130-131
恵也、混乱してるみたいだな。
<アメリカ指導者次第だ。ブッシュ大統領は/金正日と同じ単細胞!>
言いたい事はわかるが、まず落ち着け。大事なのは大統領が誰かじゃなく、
米の国外戦略と実際行動がナニかだろ?特に戦争行動。

米にかぎらないが、戦争の多くは経済問題に由来し政策・戦略が組まれる。
知ってのとおり、冷戦終了後の米の軍事戦略は→米企業に安定的な
世界マーケットを提供することだ。これ自体はいいも悪いもない。
次期大統領が民主だろうがケリーだろうが、米のこの事情に変わりはない。

従い、米の経済戦略(戦争含む)に対し、日本の大事なポイントは→世界を
相手にどのような経済戦略を組むのか’がまず第一に策定されるべきことで、
次にそのサポートたる軍事行動をどうトル事が日本の国益(経済上・安全上)
にかなうかを選ぶ’←そういう順序でないと米・EU・中国ほかあらゆる国に
翻弄されてしまう。

結論はハッキリしている。日本の根本問題は世界市場に向けての経済戦略
が無いこと←それが軍事行動選択を困難にしており、憲法改正論議の混乱
いう形になって現れてるワケよ。そこんとこ、よく考えてごらん♪

133 ::04/02/18 07:09 ID:Z73K9n0a
「民主主義は自分の意志を投票で現す以外にない、棄権は白紙委任ということだ」小沢一郎氏は
昨日のニッポン放送のラジオ番組の中で「国政選挙の低投票率について」上のように発言されました

   氏の発言には「民主主義」とは「一括一任間接政治制度」しかあり得ないとする前提があります。
    次に「白紙委任ということだ」と断定したことについては、
    少なくとも「外見と言葉で人は検証・選択できる」という前提のもとにある「選挙制度」を
    絶対的なもの、不変であるべきものという思いを持たれておられるのでしょうね
    「憲法は絶対的・不変であるべき・・・」も今は小数派になりつつありますが、一括一任間接政治
    の不条理・棄権せざるを得ない理由に思いを致すこともなく、「棄権は白紙委任だ」と断定するの
    は少し単純過ぎるのでは・・・
    民主党の総裁選挙ではなぜ党員も参加できるのでしょうね、司法判決になぜ国民が参加するように
    なるのでしょうね     同性の結婚さえ許されるところさえ出てきているのです。
    「絶対的・不変であるべき」ものは世の中にあるのでしょうか 
    「選挙・投票で現す以外にない」という一括一任ではなく「重要議案毎に選択」など野党重鎮
     として もう少し柔軟思考をお願いしたいものですね
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

134 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/18 13:48 ID:04V8rO/T
>>132
>米の国外戦略と実際行動がナニかだろ?特に戦争行動。

ブッシュ大統領の戦争行動は、経済問題と見るにはイラク戦争に関しては赤字になる
たとえイラクの石油を手に入れても、つりあわないと思うよ。
これからいつまでゲリラ戦をやられるのか分からないのに。
むしろ産軍複合体の意思だったのかも知れんな。
それと石油企業だけは、経済的にも儲けになるだろう。

クリントン前大統領のスーパーパワーを止めようとしてる考えも少しは分かるが
ブッシュ大統領のやり方は、長続きは出来んと思う。
>クリントン前大統領によるものだ。自ら「アメリカは覇権を拡大しすぎている」
>と主張しているイェール大学のポール・ケネディ教授によると、数カ月前に
>イェール大学で講演したクリントンは「アメリカがこの世界の軍事的・政治的・
>経済的なスーパーパワーでなくなってもアメリカの安全が確保されている状態を
>保つため、
http://tanakanews.com/e0217dollar.htm


135 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/18 13:48 ID:04V8rO/T
>>133
>一括一任間接政治の不条理・棄権せざるを得ない理由に思いを致すこともなく、
>「棄権は白紙委任だ」と断定するのは少し単純過ぎるのでは・・・

俺も単純だけど「棄権は白紙委任だ」と断定してるよ。
棄権せざるを得ない人は、現在の権力者に何をされても従わざるを得ん。
自分の責任を放棄してるんだから、発言する権利も無いわけだ。
責任と権利は裏表の関係と思う。

一家の生活費を稼いでくる責任を持つご主人は、家族に対して命令する権利を持つ
それが稼げなくなって一家に責任をもてなくなったご主人は、命令する権利を失う。
責任の無いところに権利は存在しない!
直接政治はもっとその関係が、はっきり分かると思うがね。
俺は小沢一郎のファンだ。


136 :名無しさん@3周年:04/02/18 17:02 ID:Kxjl4P4u
 彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)    
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  '/゚ ̄' 〈 ゚̄\ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   < け〜や君もたまにはまともな事を言うじゃないか
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /       そして現状の黙示の追認と言うことだ
   /⌒ \____/          つまり、投票率が60%なら40%は
                        現政権を支持したことになる


137 ::04/02/19 04:52 ID:T9wcjz7W
>135恵也さん おはようございます
  投票はベストが見当たらなければベターをという事ですが
前回衆院選の直後、明るい選挙推進協議会が全国の三千人に実施したアンケート
によると、棄権した人の理由の大半は、表面的には「用事があった」「関心がな
い」など。しかし、その背景には、「適当な候補や政党が見当たらない」という不
満もかなりあり、投票した人の中でも「どうしても当選させたい候補がいた」とい
う回答は、わずか一二%しかなかった・・・とされています
    白票を提唱されておられる組織もあるようですね
    八割もの国民が「もはや政治には何も期待しないと考え、無党派層が半数ばかりも存
    在していることについて「始めに選挙ありき」からの思考ではなく、教育・情報の要件が
    劇的に進んでいる現代、代議制そのものを再考すべき必要があるのではないかというのが
    並存構想の原点ですが、勿論 この改革の実現のためには選挙制度・議会議決によらざる
    を得ないということから運動を続けています
    小沢氏は広島で「国民は金と票を出せばあとは我々に任せるということでなければならない」
    と言われていますが・・・御存知でしょうか
    氏の意志の明確さそして明確にナシオン代表としての立場を現されておられることは評価できます
    と言いますのは「あなた方の意志を議会に!!!」と叫んで、当選すれば「七万の意志は
    統一できない、オレの意志 を七万の意志とするよりない」と変化される議員よりは
    正直であって選択の資料とし易いという意味です、

    

138 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/19 17:39 ID:fTOfUts5
>>137
>「国民は金と票を出せばあとは我々に任せるということでなければならない」

俺はそれが現在の政治制度では、正しい態度だと思うよ。
それを野党が、政権政党に頼みごとをしたり料亭で談合するようじゃ救いが無い
だからこそ政策によって、直接政治を国民が決める制度に変えてほしいが手段
が今のところない。

まあ未来日本の理想システムといったところか。
段階的に国民投票が出来ればいいのだが、ちょっと現実性が・・・

139 :名無しさん@3周年:04/02/19 18:21 ID:2e3uhUSe
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    社会主義こそ未来の日本の理想とのたまう馬鹿もいたが
   __/|Y/\.   その成れの果てが考えた苦肉の案というものだよ
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


140 :名無しさん@3周年:04/02/19 18:44 ID:YXadBCfA
恵也へ
2ちゃんねるでは、コテハン叩きや
コテハンのHNを騙って荒らし行為をくりかえす
極めて下等な連中が繁殖していますので
これから書き込むなら
匿名で書き込んだほうが適切だと思いますよ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076765780/33

141 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/02/19 20:34 ID:fTOfUts5
>>139
>その成れの果てが考えた苦肉の案というものだよ

結構だね、ドンドンやってくれ。
出来たら自民党にも”苦肉の策”とやらをやって欲しいのだけど、無理かな。
細川内閣の時は、少しだが素直に苦肉の策を考えれそうだったが、今では
創価学会に操られる化け物になってしまったよ。

まあ、利権亡者じゃ仕方の無い運命なのかもな!
そんなに利権は美味しい食い物なんかね?
海外援助が以前は話題になってたが、今では海外派兵だ。
マダマダ日本には余裕がある!
>まだ日本は余裕がある。助かる命を、日本の力でできることがあるならば、
>やってやろうじゃないかという、私は純粋な気持ちで、アフリカの開発だと
>か、ODAやってるだけなんです。(発言する者あり)そのアフリカをやり
>ますと、すぐ利権だとか、すぐですね、お金に関わる話、これを私は……
>(発言する者あり)
○浅野勝人委員 (割り込んで発言)ODAと取り組んでいるという意味ですね。
>ODAをやっているというのは。
○鈴木宗男参考人 はい、そういった意味で、私は、海外開発援助等に取り
>組んでいるということをですね、ぜひともお分かりをいただきたいと、
>こう思ってます。
http://www.tok2.com/home/okazima/room_1/BBS_MSG_020224063439.html


142 ::04/02/22 07:22 ID:cctDx/7w
国民の政治参加に於いて、外交問題はテーマとして適当か否かについて、正に台湾で激論が交わされているようです。
台湾の陳水扁総統は先日、3月の総統選挙と同時に行う予定の住民投票のテーマについて
「中共(中国)が台湾に向けたミサイルを撤去せず、武力行使の方針を放棄しない場合、
(台湾)政府が対ミサイル装備の購入 を増やし自己防衛能力を強化することに賛成か」。
「関係改善に向け中国と協議を行うことの是非」もテーマに住民投票を行います。連戦国民党主席やフランスのシラク
氏はじめ、外交問題に適さないとする人々もかなり・・・、まさにここと類似した激論があるようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政治体制投票箱      2月22日現在 2395名投票
http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

143 :名無しさん@3周年:04/02/22 15:37 ID:BpE7IKiz
恵也へ
2ちゃんねるでは、コテハン叩きや
コテハンのHNを騙って荒らし行為をくりかえす
極めて下等な連中が繁殖していますので
これから書き込むなら
匿名で書き込んだほうが適切だと思いますよ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076765780/33

144 :名無しさん@3周年:04/02/22 23:25 ID:4rsf0dma
「恵也くんご関係者様専用スレッド」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1077433503/l50

145 ::04/02/23 07:33 ID:nR4hsdI7
首相の学歴に????があるがメディアがこぞってそれについては沈黙している・・・という
メディアイコール体制擁護派という論調もあるようですね・・・
さて、フランスでは一昨年から最大与党が幹部選出・規約改正にインターネットを利用しています。
「そろそろ全国規模の選挙に使って見るべきだ」との声が出始めたようです
ここ半年ばかりで生体認証技術が飛躍的に進歩しています、
数年もすれば、フランスでもプープル代表かナシオン代表かはたまた並存がいいかという政治シス
テムの根幹についても議論が起きてくることでしょう

146 :名無しさん@3周年:04/02/23 12:11 ID:UOvhiTQK
恵也へ
2ちゃんねるでは、コテハン叩きや
コテハンのHNを騙って荒らし行為をくりかえす
極めて下等な連中が繁殖していますので
これから書き込むなら
匿名で書き込んだほうが適切だと思いますよ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1076765780/33

147 ::04/02/26 08:31 ID:J/3x9s8R
>理論的にはナシオンになるしか無いでしょう。

    勿論国民の大半は多忙です 又人生の貴重な時間を政治に使うことを強制はできないはずですね
    しかし裁判員制度では余程の事情でもない限り拒否すれば厳罰を課せられます
    オーストラリアほか数カ国では選挙で棄権すれば罰金です
    しかしこうした「選択の自由を認めない」事そのものが理論的に問題ではないでしょうか
    「始めに間接政治」しか用意していない政治の構造・・・・「オレはできる」と手をあげる
    人々の中からしか選べないという選挙制度・・・・・・
    こうして立候補者の真相が掴めないままで笑顔や握手で判断せざるを得ません
    基本的に過った手段を基盤にした政治制度が現状ではないでしょうか
    こうして過半数の人々は幸福感が得られず「もはや政治からは何も期待していない」
    しかも献金組織や官僚に頭が上がらない職種の人々のみが立法してきた結果が役人天国
    であり、公共事業のばらまきです 
     これでいいのでしょうか  
     さて 並存構想はナシオンを否定はしておりません。「一括一任か議案ごとの選択か」を
     「選択できること」の提唱ですから
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/sansei.jpeg

148 ::04/02/29 08:27 ID:FiwT9j6f
66666さん おはようございます
>法律可否を決める議決権。議決権は国民のもの。国会議員のものではない。国民に議決権があるということが実感
できれば良い。

    「実感できれば良い」まさにおっしゃるとおりです,意志が可決される・されないは問題ではありません。
    一括一任でなく意志が表現できるシステムーーーーそれは直接政治ーーしかし劇的な改革は例えば
      篭かきがトンネルを反対するように 抵抗も大きいものです
      (逆に言えば、激烈な反対がない改革案は改革案とは言えません)
    並存構想も随分反対を頂いてきました、反対論が多い事ほど改革案は有効と考えるべきです。
    なぜなら旧来の体制で恩典を受け取っておられる人々にとって改革案は破滅的に見えるものですから、
      一騎当千の反対をせざるを得 ません。教育と情報手段は格段の進歩をしてきているのです、
      もはや「オレに一任せよ」の時代ではありません
   「重要な議案は、党首討論を視聴し、どの党を支持するか・・を表現する、一方多忙難解と考える人々は議員
を選び、議員は信託票数を議決に
代行する」一任から、より精緻に民意を汲める制度に・・・議員は役人に遠慮しなければ明日はありません 。議員
ー官僚タッグ政治は福利・環境・財政を無視するものです
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/sansei.jpeg

149 ::04/03/01 08:34 ID:UKuOnTdC
0000さん おはようございます
> 公務員等という税金を食い物にして甘い汁ばかり吸って、
> 表向きは、歯が浮くような玉虫色の、大義名分やお題目や美名ばかり掲げ立てて、
>その裏では、利権から利権を巡っての、献金・裏金だの背徳・暗躍など・・・・

       究極的原因は「官僚に遠慮しなければ明日から仕事にならない議員という職種の
      人々のみで立法している」ことでしょうね
      公務員のイヤがる法案を作ると、企業と官庁との取次ぎという議員の仕事に差し
        支えますし、
      そんなことは一票にもつながらないと考えざるを得ません・・・・
      しかも多くの場合官僚は議員と姻戚関係になりたがり、事実多いでしょう
      議員と官僚は信頼関係・・・タッグで仕事をしているのです
     裁判員制度のように立法の場にも国民の常識と正義感が参加しなければ実効性のあ
      る行革など到底無理でしょうね
      http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/
      首相が特区法の件では「私には出来ません」と言った公務員に、又幼保一元化問
        題のときにも激怒したことがありましたが
      首相でさえ一課長の常識・裁量権に踏み込む事はできません
       一括一任体制は構造的な欠陥を持っているのです


150 ::04/03/07 06:24 ID:fQ+CHP40
今日の日経の社説では裁判員制度について述べています

「裁判に参加するには専門的な法律知識と訓練された事実認定能力が必要と
され、これまで国民は裁判の運営をプロ任せにしてきた。その結果・・・・
・国民の感覚と懸け離れた判決が現れるようになっている。だが・・・社会
の安全を維持するということは国民にとつてもっとも身近なことである。プ
ロに任せっばなしにせず、国民自身が権限と責任を持つのが民主国家の本来
の姿である。・・・・・・・・司法にも国民が参加するようになれば国民の
政治参加・社会参加の意識も変わってくる。・・・・・お任せ民主主義から
脱皮する契機となりうる。慎重審議を理由に決定を先送りするのは制度を葬
り去るものだ」

以上ですが、まさに並存政治構想の言わんとすることを代弁しているようです。
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
       http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/
     ーーーーーーーー

151 :名無しさん@3周年:04/03/11 13:11 ID:I7p4d75u
 | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ__ _____
                 ∧_∧   ||\   \ |◎ |
                  (.#`Д´)| | | ̄ ̄| |[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>ミネよ・・・もういいんだ・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・


152 ::04/03/12 06:42 ID:hJFK/zxs
昨夜の6CHテレビでは、詐欺で刑事訴追の最中にある元外務省官僚小林某の告白番組が流されました。
「選挙や内閣改造の時には、官邸に金が必要になる。不足する官房機密費を、外務省官僚が裏金を捻りだして上納した」・・・・
簡単に言うと、役人から政治家への賄賂です。沖縄サミットでは30億円の予定が860億にも水ブクレしたとのこと、
領収書を白紙で貰っておいて差を生み出したり、定価を書かせて数割安く買ったり、ホテルを借り切ったり、
注文した食品や酒のかなりを隠匿したり・・・・官僚達は大変な額の裏金(政治資金)さらには「現物」を作っ
たと告白しています。 こうした裏金作りについては政治家側も見て見ぬフリ・・・「政治家は役人に遠慮
せざるを得ない、献金組織に頭があがらない人々が法を作るのでは、環境と複利はないがしろにされる」
という私の過去の主張はここでも立証されています。首相の行革も、かけ声だけにならざるを得ないのも
当然です。重要な法案の議決には、党首討論を視聴した国民は、どの党を支持するかを表現、一括一任の
過去の制度を選びたい人々の主権は議員が代行する制度   http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

が実現しない限り、政治は一部の人々の利益の為に存在するものでしかありません。

153 :名無しさん@3周年:04/03/15 19:08 ID:w84VquZ4
同意。

国会議員は何の役にもたっていませんです。
居眠りしてるし。
必死になるのは金と利権と選挙だけ。

もう、なんつーかね、国会議員は日本にいらね。
国民が政治をする。これこそ真の民主主義。

154 :地球連邦/厨房♪:04/03/15 20:11 ID:6e0rC4NV
>>153

  国会議員は100人いれば十分だ

155 :名無しさん@3周年:04/03/16 18:29 ID:KmemxtTo
国会議員は全員解雇汁。

日本国民が直接政治をするべし。すべての法案は国民が採択する。

156 ::04/03/17 06:50 ID:up+KWCuu
これという人が見当たらない・・・・・当然棄権する・・・・・・
結果として3割の支持を受けた政党が過半数の議席を占めます
デジタル時代の現在、一括一任の制度は陳腐な制度ですね。
間接政治は、国民が参加できる機会を増やすよう、より精細に進化すべきです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政治体制投票箱      3月15日現在 2405名投票
http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

157 ::04/03/18 06:43 ID:K58c51/G
並存政治構想についての反論の中に、「大衆は信念がない、風説・扇動に流され一貫性ある施策は
できない」というものがあります。
まさにイラク参戦に賛成した英国やスペインのリーダーを揶揄しているようです。
彼の国の為政者はいまや厭戦気分に満ちています。
イラク参戦が正解であったのか、失策であったのかは誰にも分かりません。
しかし、大衆意識と離れて政治が独走することが正解であるのか否かは明白ではないでしょうか・・
並存政治反対派はまさに「女性の参政は国を滅ぼす」と主張していた人々と同じ「国民は優れた人々によ
り統治されるべきもの」という差別感に立脚した考え方であり、泣いた経験がなく、大衆意識が理解しえ
ない傲慢とも言える価値観の染み込んだ人々と言うよりありません。
辻本氏が楚歌に囲まれていたとき、全く同じ行為を平然としていた方がおられました(現在も多数おられる
はず)・・・・・政治決定の場に国民の常識と正義感が参加する機会が増えなければ、まさに政治は彼等と
役人の利益のために存在すると言わなければなりません


158 ::04/03/20 06:26 ID:gbl79kfi
一昨日、自民党憲法調査会の憲法改正プロジェクトチームは、「地方自治」
をテーマとして議論しました。「住民投票が乱発され過ぎる」との批判が相
次ぎ、憲法改正で歯止めをかけるべきだという意見が大勢を占めました。
しかしこれは市民の政治意識の芽を摘み、歴史を逆行させる恐れがあります。
これまで為政者の権益が関係して無駄な公共事業や原発が推進されてきまし
たが、近年芽生えてきた市民の「そんな無駄なものイラナイ」という声を違
法とする・・・・・まさに歴史は逆行しつつあると言わなければなりません。
為政者による為政者のための政治の復権・・・一括一任政治・・・・
これこそが諸悪の根源と言わなければなりません
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

159 : :04/03/20 07:58 ID:fPBbuF+q
 ■景気回復案 これをやるべし!■ 

消費税じゃなくて、消費するほど還元するようにすればいいんだよ。
国からのクーポンみたいのでさ、10%の還元をしてくれる。消費税はこれまでどおり。
たとえば1万円の品物を買ったら、代金は10500円これまでどおり払うのだが、その時に国からのクーポンで1000円がもらえる。

クーポンというのが味噌。お金では払わない。
クーポンは使用期限がかいてあり、発行日から三年いないとする。
これでさらに消費を促進する。
そして、これは最初に早く消費すればするほど程とくで、だんだんその額はへっていくという。
最初の1年は還元額が10%だが、施行3年目から8%に、5年目からは5%にする。
こうして、景気を回復させていくといい。
無駄なところに金をまわすぐらいなら、こうして国民のお金を直接つかわせるやりかたのほうがずっといいと思う。
お金は国民に還元されるので、国民にとって無駄となったなどという不満も出ない。

160 : :04/03/20 07:58 ID:fPBbuF+q

地域振興券は、持ってるお金を消費しなくてももらえるのでダメだった。
だれも持ってるお金自体は消費しない。
だが、このやりかたならもってるお金をはやくつかえばつかうほど、たくさん還元されるので
爆発的に消費がすすむので景気が良くなる。
年数で制限するのではなく、最初の1兆円ぶんが還元額10%とかだともっとよいか。
一ヶ月か3ヶ月ぐらいごとに国が現在までの還元金額を発表して、
月のはじめに何月までがどれだけの還元額かを発表する。
施行するのも簡単だろう。
ヤマダ電機とかでやってるカードのシステムをつかえばよく、
そのシステムをおけないような小さな店や買物では領収書をもらう。
そのカードと領収書を役所に期限までにもっていくか、役所が回収もしにきてくれるという。
これ関係で仕事も作りだせるだろう。

めんどくさくてもやらな日本はダメになるぞ。
市場と言う大きなものをうごかすには、市場の力そのものをりようするのが一番いいのだ。
領収書を提出するのも面倒くさいようなやつが損するわけだから、よくできたシステムなのである。
面倒くさくてなにもやらなくてもこれまでどおりなわけだから問題ないし、
面倒くさがらず領収書とっておいてていしゅつするだけで10%ももらえるんならおいらはやる。
クーポンもらえるのに申請しないやつがいれば、それだけ他の人にとって還元される期間も長くなるので、よりラッキーなわけだ。
国にとっても、クーポン全額が還元されることはないと思うのでお得な政策だと思う。
宝くじ1等あたっても、換金しないずぼらなひとはたくさんいるので。
だれかこの案を小泉内閣におしえてやってくれ。

161 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:44 ID:svZxctv4
>>158-160みたいな一般国民よりも政策力ないなwwww小泉はwwww

それでも一流大率かよwwwww

162 ::04/03/21 07:33 ID:gyT33PIw
自民党憲法調査会の憲法改正プロジェクトチームが同調査会に提出したたたき台では
現行憲法が明記している国民主権、基本的人権の尊重、平和主義はそのまま残し、
 健全な愛国心のほか、(1)日本の歴史、伝統、文化、国柄(2)日本の目指すべき方向と理念(3)誤った平和主義、人権意識への戒め
(4)環境権、循環型社会の実現――などを提案しています。
 このほか、最高裁が憲法判断を回避する傾向にあることから、憲法裁判所の設置の必要性を強調しています(設置に至らない場合でも最高裁憲法部、特別高等裁判所を新設することを求めた)。
憲法裁判所の設置の必要性は民主党も同じ考えですから必ず実現することとなるでしょう。
国民意志が届かない裁判官によって国の方針が判断される・・・・・議会制民主主義が空洞化しなければいいのですが・・・・
国民を参加させるという並存政治構想の視点から言うと明らかに逆方向に向いています

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)