5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シミュ:もし小沢(小泉)がいなければ?レーション

1 :名無しさん@3周年:04/01/24 12:27 ID:FSZWl3mH
もし小沢一郎がいなかったら今の日本政界はどうなっていただろう。
やはり五十五年体制のままか?それとも社共は東側諸国の崩壊に
あわせて衰退し、自民党が単独圧倒多数になっていたか?

それに比べるとスケールは小さいが、小泉がいなかったら…
森辞任後、ほぼ確実に第二次橋本政権。それでどうなっていただろう。


2 :名無しさん@3周年:04/01/25 14:15 ID:QImh9aOj
何も変わらないだろ。どちらも歴史の大勢に
影響を及ぼせるような人間じゃない。

55年体制崩壊はそのニーズがあったからで、
小沢一郎が自民党を割らなくても誰かが割っていただろう。
そして森の次が第二次橋本政権でも、現状はまるで
かわらないだろうな。

3 :名無しさん@3周年:04/01/25 14:42 ID:nI4x9LJ4
過去をあれこれ言っても意味を成し難い

4 :名無しさん@3周年:04/01/26 22:56 ID:t4XCjfkl
>3
いや、先の大戦の前に、ここの分岐点でどうしていれば
戦争に至らずにすんだかを考えるのは次の大戦を防ぐ
有効な手段だ。
もう二度と細川政権の瓦解という失敗を繰り返しては
ならない。そのためには有効な思考実験だと思うが?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)