5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院って意味あるの?

1 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:34 ID:8/bhYEkU
過去に衆議院と参議院で見解が決定的に
異なったことなんてあるんですか?
仮にそうなっても、衆議院の方が優先されるんでしょう?
だったら参議院がある意味ってナンですか?
誰か教えてください。

2 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:03 ID:Iq7YS83F
古くて新しい問題だな。

3 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:20 ID:oRNoh1Wl
衆議院は数だ。で、参議院は智の部分とでもいいますか

4 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:21 ID:oRNoh1Wl
最近はめちゃくちゃだけどね

5 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:37 ID:/fdV96CF
現在の参院は権限が抑制されすぎていて無意味。
少なくとも衆院で可決された法案に対する拒否権くらいは持たせないと。
現状では衆院に差し戻されるだけ。
その上で、3年で半数が改選という選挙制度もいただけない。
これでは衆参で与野党逆転ってことがおこりにくい。

個人的意見としては、
衆院を小選挙区に一本化し、参院を全国区比例代表制に一本化する。
で、参院も解散を導入したうえ任期を衆院と同じ4年にする。
そして参院に前述の拒否権を付与する。
これくらいやんなきゃないほうがいいと思う。

6 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:45 ID:dkdIYPfj
フムフム。俺と考えが近いなー。
そうすれば2大政党も現実味が出てくるね。
今の時点で2大政党って騒いでる奴はほんとおかしいなーって思うよ。
第一、公明党がなくなるわけない

7 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:36 ID:/fdV96CF
現時点では2大政党といっても
公明+自民党VS社会党の亡霊=民主党じゃあどうしようもない。

ちなみに「社会党の亡霊」というのは、
「何でも反対党」「現実に残党が吸収されている」という意味ね。

8 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:40 ID:8vsQq1m1
選挙のたびに自民が減って民主が増えてるよな

9 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:50 ID:dkdIYPfj
そうか??単独過半数だぜ。

10 :名無しさん@3周年:04/01/13 05:12 ID:PelmemcR
小沢一郎のホームページの改憲案をみてみなさい。
参議院の重要性は、認識できると思うよ。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)