5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改憲派こそ平和ボケの末期症状

1 :(⌒▽⌒):04/01/12 21:44 ID:4Q7Q9mkw
護憲派や平和主義者が平和ボケと非難されているが、真実は逆だ。

何故彼らは憲法を守れ、平和を守れと叫ぶのか?
それは戦争の怖さを知っているからだ。
一方改憲派は戦争の怖さを忘れているからこそ、国民を守るためには
時に戦争も必要だなどと平気で言えるのである。
つまり彼らこそがこの国の平和ボケの象徴なのである!

もしこれが間違いだと言うなら、反戦運動をしている被爆者すら平和ボケ
ということになるぞ!
机の上の勉強でしか戦争を知らない改憲派より、
実際に戦争を体験した被爆者の方が平和ボケだと言うのか!

反論があるならいつでも受けて立つ。
しかし誰も直接反論しには来ず、陰でものを言う。
こうした体質も改憲派の拙劣ぶりを象徴している。

2 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:46 ID:SqEik31u
 自衛隊のイラク派遣、「賛成」が上回る

 イラクへの自衛隊派遣で先週、陸上自衛隊にも先遣隊の派遣命令が出されました。
 JNNが行った世論調査では「派遣すべき」と考える人が大幅に増え、わずかですが
 「派遣すべきでない」を上回りました。

 調査はこの土日に行いました。イラクへの自衛隊派遣について「派遣すべき」と答えた人は、
 先月より18ポイント増え49%、一方、「派遣すべきでない」は17ポイント減り46%でした。
 「派遣すべき」が「すべきでない」を上回ったのは、フセイン政権崩壊後では初めてです。
 
 支持政党別で見てみますと、先月、「派遣に反対」が6割余りを占めた公明党支持者ですが、
 神崎代表が現地のイラクを視察し、陸上自衛隊の先遣隊派遣を了承した後に行った今回の調査では、
 70%が「派遣すべき」と答え逆転しています。
 
 また、自民党支持者も派遣に賛成の人が先月の50%から71%と、大幅に増えたのが目立ちます。
 ただ、派遣に関する小泉総理の説明については、82%が「十分ではない」と答えています。

 派遣された自衛隊員に死傷者が出る可能性については、「高い」と考える人が8割近くに上りましたが、
 仮にそうなった場合、部隊はイラクから「撤退すべき」と答えた人は51%、
 「撤退すべきでない」は43%でした。

 ところで、3カ月連続で下がっていた小泉内閣の支持率は、わずかですが上がって
 「支持する」が54.6%、 「支持しない」が44.9%でした。(12日 9:38)
 
 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye886886.html


3 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:48 ID:fdl98LwA
>>1
ようするに腰抜けなんだろ

4 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:56 ID:3n0JP3IU
>>1
誰も専守防衛を崩せとは言ってないんじゃないの?
あくまで攻撃受けたときの措置を今の内に決めとけというのが改憲派の大多数じゃないの?


5 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:05 ID:HJCugvK+
>>4
違います
現行憲法でも攻撃されたら
もちろん抗戦できるとゆうのが政府解釈

6 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:09 ID:fdl98LwA
>>5
先制攻撃もできないとな。
やられてからじゃ遅いから

7 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:09 ID:v4Ig1kvg
>>4
日本がまた侵略をしないとも限らない
外国の侵略がありうるなら日本が侵略する事もありうる
もう各国が独自で防衛をするのが限界にきている
国連が自前の軍隊を作るしかないだろう

8 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:09 ID:Jl6HmDCz
>>1
改憲=戦争をしにいく、という考え方をしがちなのは、
護憲主義者が「改憲」の論旨と必然とその背景を正しく理解できていないから。
改憲主義者は護憲主義者の主張を理解した上で、
護憲と改憲のどちらがより現実に即しているかを考えている。

戦争をしかけたいから改憲、なんていう改憲主義者は一人もいないよ。
「殴られたときに、頭も腹も庇うことができない憲法はおかしい」
「振り上げた拳を受け止めることができる憲法にすべきだ」
と言ってるんであって、
「ファイティングポーズを取った相手を、背後から刺し殺す憲法にすべきだ」
なんて改憲論者がいると思ってる時点で、
護憲論者は「敵の研究」が足りないんだよ。

孫子曰く。敵を知り己を知れば百戦危うからず。
まず、相手(改憲論者)の主張から「改憲の利点」をよく知り、
己(護憲論)の主張に潜む「護憲のデメリット」をよく知ること。
自分が最強最上で間違いがなく、自分に楯突く相手は100%悪
だなんて考え方をしてる人間が、戦争を起こすんだよ。

9 :雪風@自衛隊板 ◆MZR7PEYUKI :04/01/12 22:15 ID:o08lp7mX
>>4は…まさか党首?

10 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:17 ID:3n0JP3IU
>>9
いやいや菅直人ではダメだと考える小沢支持の一素人ですよ



11 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:20 ID:5p09/d5i
>>8
集団的自衛権を主張する改憲派も多いよ。
日本が直接侵略されなくても、同盟国が戦争するのであれば
日本は参戦すべきだと。

12 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:21 ID:fdl98LwA
>>11
当たり前ジャン。じゃないと同盟の意味ないじゃん。
日本だけ守ってもらう気?虫がよすぎ。

13 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:22 ID:HJCugvK+
>>6
米穀みたいに?

14 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:23 ID:fdl98LwA
>>13
だって核撃たれたら終わりジャン。

15 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:23 ID:Jl6HmDCz
>>11
そうだね。
改憲論者だって、一枚岩じゃあない。
中には「自衛隊が完全に違憲になるように改正すべきだ」っていう改憲論者もいるからな。

>>1の「護憲論じゃない改憲論は全て敵」っていう単純な考え方が、
「いろいろな改憲論」の差異を理解できてないことを露見させてるように思う。


16 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:35 ID:lE8Hrwr0
>>1
勘違いもいいとこだな。俺はこんなおかしい憲法は早く変えて欲しいと思ってるよ。
まーどうあがいてもこのまま行けば変わるだろう。よかったよかった

17 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:37 ID:M3TL+MXO
>>12
個別的であろうが集団的であろうが関係なく自衛権は自衛権なの
あえて両者を分けたがるのは日本だけの特殊な事象。

18 :13:04/01/12 22:41 ID:HJCugvK+
>>14
核撃たれたら…
現時点で日本に核撃つ国なんかないよ
北がアメリカに追い込まれたら可能性なくもないが
アメリカの暴走を止めるほうが先

19 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:44 ID:5p09/d5i
>>17
じゃあ「自衛のための戦争」って名目でなんでもできることになるね。

20 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:47 ID:fcbr9T5k
>>19
そうだよ。で?

21 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:51 ID:3n0JP3IU
>>19
先制攻撃論を唱える人は少数だって
それに攻撃受けた場合にやはりかなりの範囲を政府が国民の統制をとることも認めとかないと被害が拡大する


22 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:52 ID:FK3WqMQ2
>>1
今や護憲派は社会党くらいしか居ないよ。

23 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:53 ID:ytnzFIAU
地球上で3発目の核の落ちる危険は日本が一番高い

24 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:12 ID:Jl6HmDCz
一発目と二発目は日本に落ちてるし。

核兵器は、「増長した日本を黙らせるのにもっとも効果のある兵器」だからな(藁
同じ兵器をアメリカに使ったら、躊躇せずに反撃するだろ。
日本はしないもん。

だから、核兵器は日本に使うためだけの兵器。
そして、日本は核攻撃を体験している国だからこそ、
「相手は必ず日本に核を使う!」という前提の防衛戦略が必要。

25 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:28 ID:lttu7Jne
>>22
共産党と社民党ね。

26 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:34 ID:gssB/B8F
フアシストの思い通り

思惑どおりにどうやら

世論の形成が進みつつ有るようだ

27 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:43 ID:FK3WqMQ2
>>25
スマソ。

28 :名無しさん@3周年:04/01/13 00:59 ID:Iq7YS83F
>>26
自分の意に沿わない世論は陰謀扱いですかw
社民党もそうだが、そんな態度だから国民にそっぽを向かれるんだよ。
国民を愚民扱いする程の知性がお有りか?

29 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:07 ID:hBzrndpj
>フアシストの思い通り

>思惑どおりにどうやら

>世論の形成が進みつつ有るようだ

ファシストとはジェンダーフリーを押し付ける
田島のおばはんや、民主党の水島ばばあの事か?

30 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:12 ID:WElJ3VHy
福島瑞穂もな

31 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:42 ID:dkdIYPfj
ジェンダーフリー・・・あれはほんと呆れる

32 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:46 ID:ROuUEJuI
改憲論は多様な意見を含んでいるが、
護憲はただ護憲の強固な一枚岩です。

33 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:49 ID:dkdIYPfj
>>32
単に思考停止してるようにも見えるぞ

34 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:04 ID:tg+Zb/0N
>>32
よーするに、融通が利かないってことだよね。
「護憲以外の妥協は一切認めない!」
とゆう。

そういう排他性が高い態度では、
国際社会の様々な正義と共存していけないぞ。
日本はアメリカの正義とアラブの正義の両方と共存しなくちゃならんわけで、
どっちか一方とだけでもだめ。
その意味で、護憲という頑なさは「自分と違うものを受け容れない排他性」という、
テロリストと同じ危険性を伴う純粋さが垣間見えて怖い。


35 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:17 ID:A5pNDRu4
現にテロリストの末裔みたいな奴が護憲派には多いしな

36 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:20 ID:arZwrYsQ
>>1
経済が大きく関係している。
経済が安定して、国が豊かな時には、そういったファシストの声は
出てこないんだな、これが。諸外国・本国を含め、過去の歴史を見ても
そう。経済安定こそが、根底にあるんだろうね。けど小泉は経済ダメだからね。

37 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:25 ID:arZwrYsQ
>>31 同意。女だけど、あのババァたちの主張は、単なるマイルールの
押し付け。子供も産んでない、結婚もしてない、家事より仕事。
そんなババァが生息しやすくするために、あーだこーだとこじつけて
「男女平等」をうたっているに過ぎない。同じ女として、いい迷惑。
子宮が男にもあるなら解るけど、あそこまで行くと、男女平等を超えてるし
男女平等の言葉を自分たちの都合のいいように利用してるだけじゃん。
おまえたちの都合を押し付けて、それを「常識化」しようとするなアフォと
思う。田島たち、逝っていいよ。

38 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:30 ID:4upXCLuV
>>36
経済を駄目にした張本人たちは、引退するか、亡くなるかしたからな。
気楽なもんだ。

第一改憲に関しちゃ、旧社民のどなたかですら、
「60年も経った今、そんな時代にそぐわない憲法が機能しているのは『オカシイ』」
と仰っている。

経済に何の関係もないだろ。
現実「オカシイ」んだよ。
自国を守る権利と言うのは、「攻撃されると解っていたら専制する」事も含まれて当然の事。


39 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:34 ID:dkdIYPfj
>>37
でも現実は、今学校ではそういう風な教育が広まってるんでしょ。イタタタタ・・・
生徒もテストではそれが正しい解答だと教えられ、予習、復習にがんばってる。
たまらんの〜男が男らしく、女が女らしく生きたらいいじゃないか

40 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:35 ID:dkdIYPfj
>>38
同感。普通に国際的には非常識だわな

41 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:40 ID:G/wByOeS
男は女の掌の上で上手に転がすものですよ。と田嶋さん達に言いたい。

まぁ、田嶋さん達には無理な芸当でしょうけれどねw

42 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:44 ID:G/wByOeS
改憲賛成に1票。


      おやすみなさい

43 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:48 ID:ry+16nII
最近、糞スレがあたらしくたちすぎじゃないか?

44 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:51 ID:ry+16nII
漏れもジェンダーフリー的なことを教えられたぞ。
染まらんくてヨカタ!

45 :名無しさん@3周年:04/01/13 04:18 ID:tg+Zb/0N
ジェンダーフリーに関しては、
「対等を望むのは構わないが、相応の努力をしろ」と。

「俺は家事も炊事も近所付き合いもおまいよりうまくできるが、
おまいは俺がするのと同じだけのことを全部できるんだよな?」
と、常々言い聞かせて再教育を図っていまつ。

ジェンダーフリーの弊害で、「女であり続けるための努力」
を蔑ろにしてる輩が増えて困る。
そんなんだと、結婚してから苦労するぞう。

と、ジェンダーフリー話はやや脱線ネタだが、
改憲といったら対象は憲法9条だけじゃないからなぁ。
その他のすべてが「見直し」もしくは「イチから書き直し」になる。

改憲は「今より左に憲法を書き直すチャンス(笑)」でもあるはずだが、
護憲派はそういう「改良」って考えないんだな。

究極の保守派だネ!

46 :名無しさん@3周年:04/01/13 04:40 ID:4+OP+o1Q
>>45
8割がた同意
でも今の世論で左に傾くことはありえない
そして脱線終了!!


47 :名無しさん@3周年:04/01/13 12:24 ID:hBzrndpj
民主党も水島みたいなおばはんを看板にしているうちは
政権は無理だな!

48 :名無しさん@3周年:04/01/13 12:27 ID:t13bmzvt
>>1は何故降臨しないのか?

49 :( ´,_ゝ`)プッ:04/01/13 19:05 ID:nV15SZaR
あーあ。やっちゃったね。>>1

50 :(⌒▽⌒):04/01/14 17:52 ID:J40Wt5a3
あぎぇ

51 :名無しさん@3周年:04/01/14 18:52 ID:qvkaCIns
改憲なんて必要ない、やっても駄目だ
憲法廃止これでいい

52 :名無しさん@3周年:04/01/14 23:01 ID:cWLU+Kw5
まー抜本的にやる必要があるという意見には賛成だが、なかなか難しいだろうなー

53 :名無しさん@3周年:04/01/19 15:57 ID:9Sviszr4
あのさ、ずっと疑問に思ってたことなんだけど、
改憲議論って戦前にもあったの?
あったらやっぱ反対派が強かったのかな?

54 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:00 ID:YHZbZpQP
当時は暗殺まであったよ

55 :53:04/01/19 16:30 ID:9Sviszr4
ほうほう、暗殺まであったんでつか。面白いな。
誰か詳しく教えて下さい〜

56 :53:04/01/19 18:31 ID:9Sviszr4
そういうこと詳しく書いてる書籍って知ってる?
専門書でいいから。

57 :名無しさん@3周年:04/01/19 22:02 ID:g4Z6zsGD
共産党も社民党も(最終的に)「天皇制廃止」は立派な改憲路線だと思うがな。

58 :名無しさん@3周年:04/01/28 11:58 ID:H1rVUgri
>>1
受けてたつと言いながら、「あぎぇ」だけというのも如何なものかと小一時間…

59 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:01 ID:Psv+how8
>>52
まず中味を詰めてからだな。
それからだよ。是非を論ずるのは。

60 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:03 ID:udVNK8l4
いつから詰めてんのよ
戦前からっておかしく無いかい

61 :名無しさん@3周年:04/03/13 20:54 ID:7RD82Jdk
良スレ上げ。

62 :名無しさん@3周年:04/03/13 20:58 ID:LZircAbt

 憲法改正・憲法死守 どちらも、憲法創生のことわかってんだろうな?

 せめて以下のような本でも読んでおかんと。
 (本当おもろい、おすすめ。)
 

 「憲法はまだか」(ジェームズ三木)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4048733745/qid%3D1079175543/250-8724485-5159458



63 :名無しさん@3周年:04/03/13 21:00 ID:LZircAbt
「憲法はまだか」より抜粋。 占領当時のアメリカ軍の憲法論議。
  もっと深い議論もあり。少なくとも徴兵制やってる国が日本の再軍備に文句を
  つけるのはおかしいよね?

「しかし、軍備放棄なんて近代国家ではありえませんよ。敵が来たらすぐ占領されて
 しまうじゃないですか?」
「日本の平和憲法が注目を浴び、世界に広がっていくことを期待しているんだ。
 それに、日本独立承認会議で、天皇の戦争責任に累が及ぶのを防ぐためにも再軍備
 禁止は欠かせないだろう。」

64 :名無しさん@3周年:04/03/13 22:07 ID:8z+je1hd
戦争をしないから、平和主義者とは限らない。

そもそも、もしも、平和主義者が、絶対に戦争をしないのなら、

好戦的な人間が、平和主義者を攻撃したとき、

平和主義者は、なすすべもなく、全滅してしまうだろ?

(悪貨は良貨を駆逐する。)

65 :名無しさん@3周年:04/03/15 02:31 ID:iGErZt23
ならぬ堪忍、するが堪忍 せぬが堪忍

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)