5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医薬品コンビ二販売は間違い

1 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:37 ID:ppR8uqVP
薬を規制緩和するとは低脳小泉のすることだなw
あわてて適当な薬を買って不幸になるのは消費者なのに。
消費者が自分で薬を選べるとでも思っているのだろうか?
低脳コンビ二の店員に薬の説明なんて100年早いぜ。
確実に起こるであろう副作用で人が亡くなったら誰が責任取るんだ。小泉、坂口。
24時間営業の薬局の方がまだマシ。気分悪くなったら救急いけ。


2 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:44 ID:ppR8uqVP
副作用が少ないといっても飲み合わせで副作用を起こすことをお忘れなく。
ついでに食べ物との組み合わせでも当然副作用はおこるからな。
漢方薬でも副作用があるんだよ。健康食品でも疑わしいのに、それでもなを売るなんてな。
せめて薬剤師がいないと不安だろ。
薬剤師に選んでもらった方が安心だと思うけどな。


3 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:47 ID:ppR8uqVP
化学や生物の知識ない庶民がいくら便利と言ったって規制されているのには理由があるとしっかり説明すべき!
だから文系の首相は単純で困るんだよな。

4 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:50 ID:ppR8uqVP
まともな人間なら常備薬はある程度あるはず。薬は薬剤師の下で前もって買っておくのが常識。
衝動買いするような代物ではないんだよ。

5 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:44 ID:feyIVnyA
配置販売はなぜ許されるのか疑問なんだが? 布亀とか
俺は以前勤めていたがたまに副作用でひっくりかえる奴がいたが、あーゆのはなぜあんまり話題になんないんだろーか?やっぱ既得権で守られてるからかな?薬売りは日本の伝統文化?こんな良いシステム見たことないと

デリカットもCMしてたよね?


6 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:47 ID:feyIVnyA
>4
置き薬で中毒みたく 沈痛剤とか 睡眠薬がわりに風邪薬のんでる奴がよくいたが あーゆのは放置で 衝動買いもへちまもないよな

7 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:55 ID:feyIVnyA
薬の倍飲みは医者や看護婦さんなら普通にやってるよな 確かに倍のみは良くきくんだが たまにひっくりかえる人がいる。
リポDでも 顔真っ赤になる奴もいるしな
自由化するには政府に責任がまわってこないように 厚生省廃止するしかないよな やっぱ

8 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:58 ID:feyIVnyA
成分薄めてコンビニ置いても仕方ないしな
’利きませ’んっていってるよーなもんだし

9 :名無しさん@3周年:03/12/17 14:18 ID:feyIVnyA
政府公認の’医薬品’と言う看板を捨てると プラシーボ効果がなくなるので薬の効き目が半減する
ほんとに自由化したいなら 看板とらずに認めないといけない
このような過剰な責任は小さな政府には背負いきれない やっぱ大きな政府でないと

10 :不良外科医:03/12/17 15:42 ID:Y/02hxa4
心配せんでもあんなもの店の在庫全部飲んでも死にゃしないよ。
だいぶ具合悪くなると思うけどねw
薬剤師が出したから魔法のように副作用がなくなるとでも思ってるのだろうか?
箱のウラに用法容量かいてあんだろ?
薬剤師ってのはそれ読んで試験とおっただけなんだよ
パンピーは自分の飲む薬の説明も読めないのか?日本語読めりゃ
誰から買っても同じだよ。

11 :お狐さま:03/12/18 00:36 ID:dSlVOjw3
あの程度で緩和しました?国民をなめてねぇ?

薬局だって薬剤師の指導の元で販売されている?俺んちの近くや
マツモトキヨシなんかじゃ客が「これください」で終わりだぞ?

12 :名無しさん@3周年:03/12/18 08:42 ID:UkIEEnOw
俺もそう思う。医薬品は他の商品と違って、沢山売れれば売れるほどよいと
いうモノではない。出来るだけ使用しないで健康が保つ事が出来るほうが
良い。規制緩和で景気を上向かせるという手法は、医薬品の場合は
とるべきでない。

13 :名無しさん@3周年:03/12/18 08:46 ID:CbPdMWmN
大手ドラッグストアが24時間営業のコンビニ型小型店舗を進出させればイイ!
採算が取れるかは分からないが。

14 :王監督マンセー:03/12/20 21:01 ID:swuOPjJO
 山口の湯田温泉には、メインストリートに
 薬局が運営するコンビニ「ポプラ」があり、24時間営業している。
 ローソンも調剤薬局付きの店舗を置くそうだ。
 薬局がコンビニのフランチャイザーになれば、簡単な話しだ。
 やればできる。

 長野の「百草丸」だって、薬局薬店以外の店も、
 ヤッシー(田中康夫知事)の指導の下に売られてて、便利といえば便利だ。
 しかし、ここからが問題。

 「医薬部外品」という表現自体、グレーゾーンじゃないのか?
 何しろ、きのうまで「医薬品」だったブツを、
 「薬であって薬じゃない」と国家が堂々と宣言することになる。
 つまり、国民にウソをついてることになるからだ。
 これで、消費者が誤解しないのがおかしい。

 離島などでの薬局薬店以外の店による「特定販売」なら分かるが、
 薬の規制緩和をやる時は「特定保健用食品」と同じように、
 「特定医薬部外品」とか書かないと、おかしくなるんじゃないかと思う。

 この問題ひとつとっても、小泉政治の犯罪性が透けて見えるってえもんだ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)