5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出資払込金保管証明書

1 :台東:04/02/15 10:32
現在、会社設立準備中です。定款の認証までは済ませました。
出資金払込証明書を早く、簡単に出してくれる金融機関を教えて
ください。また、証明書の発行手数料はいくらぐらいかかるので
しょううか。

2 : :04/02/15 10:42
乳揉みてえ

3 :名無しさん:04/02/15 10:54
>>1

金融機関:預金取引のある信金・信組など。
 既に取引があることや、窓口が暇そうな金融機関であることが大前提。
 金融機関も保管金証明を発行するにはリスクを負うので(仮想払込や預け合いなど商法上の罰則あり)、
 基本的に一見さんはNG。
 そうでなければその金融機関と取引のある人(会社社長や税理士など)に紹介してもらう。

保管金証明書の発行手数料は払い込みする金額次第。
 通常、資本金10百万円の株式会社でも3万円〜5万円程度か?

発行までの所要日数は2日〜1週間程度。

2ちゃんねるで聞かなくても、会社設立のHow to本に書いてあると思うんだけど・・・ネタか?

4 :台東:04/02/15 11:21
お答えありがとうございます。
設立の体験談を読んで見ると、保管証明書の発行依頼のところで嫌な
思いをされた方が多いので質問してみました。



5 :名無しさん:04/02/15 11:59
>>4 「保管証明書の発行依頼書のところで嫌な思いをされた方が多い」

・金融機関の職員として、大変恥ずかしい思いです。
 >>1さんのように、「証明書を早く、簡単に出してくれる金融機関」のニーズがあるのは理解しておりますが、
 出資金受入には通常、金融機関内での稟議が必要です。
 また当然のことながら、受入金保管用の別段預金口座開設や保管金証明発行なども必要です。
 要するに、(出資金の額にもよりますが)手数料のわりに手間がかかる、儲かった気のしない業務です。
 預金の窓口でいきなり申し込んで、預金係の支店長代理などに嫌な顔をされるのも、ある意味仕方ない・・・
・なので、
 ・顧問税理士やその金融機関と融資取引のある社長さんなどから、事前に融資係に紹介の電話を入れてもらう
 ・(できれば紹介者と一緒に)融資係で受け付けてもらう
 ・金融機関内での稟議が通りやすいように、
  ・事業内容に関する資料や個人事業の法人成りの場合には直近3期分の確定申告書を持っていくとベター。
  (その金融機関で手間をかけてまで保管金証明を発行するメリットがあると思わせる必要あり)
 のように、ある程度の筋を通しておけばそれほど嫌な思いをしないのではないかと思います。
・また、設立登記の日を大安や、設立者の何らかの記念日にしようと、手続を急がせる人がいますが、嫌われます。
 余裕を持って(1〜2週間程度)手続してください。
 保管金証明を2日で発行してくれる金融機関はそうそうないのでは?(昔、1度やったが上司に怒られた)
・設立後は法人名義での普通預金を開設し、入出金などで取引実績を重ねて保証協会付融資というのが理想的ステップ。
 ここまで育ってくれると金融機関職員としてもありがたい限りです。

6 :名無しさん:04/02/15 12:48
有限会社だろ?
折れのところに来れば、その日に出してやるよ。

7 :名無しさん:04/02/15 12:49
ゴメソ。
台東か・・・・目黒なら出来ますた。

8 :台東:04/02/15 13:43
>4さん、詳しいご説明ありがとうございました。
内部の事情がよく理解できました。



9 :名無しさん:04/02/16 01:06
ジサクジエン?

10 :名無しさん:04/02/16 17:24
信用組合や農協が安いよ!
銀行は泥棒並じゃ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)