5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恫喝】証券害社から脱北した人集まれ!【罵声】

1 :名無しさん:04/02/13 08:49
それでは3回転目いってみようか

http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056513168/l50

http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056513168/l50



2 :名無しさん:04/02/13 08:51
【証券リテール営業マンの1日】
 6:30 出社
 7:20 日経・株式新聞等に目を通し、客先に持っていく資料を作る。
      と言っても新聞の切り抜き。PowerPointなどでもっとちゃんと資料を
      作ろうものなら、上司から「無駄なことするな、ボケッ!」と殴られる。
 7:30 朝の会議。「今日は○○を○○(万円)まで死んでも詰めろ!!」等の
      脅迫めいた指示が支店長からだされる。昨日分の成績が発表され、課長が
      殴られる。
 9:00 前場スタート。客へ電話をかけまくる。手が止まると、いきなりガラス製灰皿が
      投げつけられるから要注意。177番でもいいから客先に電話をかけてる
      ふりをすること。もしくは自分の家の留守電にしゃべる。
10:00 1回目の手数料チェック。1人1人ずつ、「今いくらなんだよ!!」と聞かれる。
      大体3年目の社員で1日30万円が目安(つまり約3000万近くの売買をしなければならない)。
      このチェックで「ゼロです・・・」と言おうものなら、「テメェ!!どうすんだよ?やれよ!!」と
      と恫喝されます。
11:00 2回目の手数料チェック。内容は同上。
      前場終了。数字が行ってない者は昼飯ぬきで、引き続き客先へ電話を
      かけまくる。


3 :名無しさん:04/02/13 08:53
12:30 後場スタート。
14:00 3回目の手数料チェック。
15:00 後場終了。
      申請した手数料と実際の手数料に乖離がある場合・・・、
      「おい、お前10万って言ったんじゃねーのかよー!!この落とし前
       どうつけるんだよー!!・・・、黙っててもわかんねーんだよっ!!」
      と集計ボードを床に叩きつけられます。
15:30 客先へ。投信の資料をしこたまかばんに詰め込み、売り歩く。
17:00 会社に戻る気にもならないので、本屋・喫茶店・ゲームセンターで
      時間をつぶす。
19:00 適当に会社へ戻ると、「今から投信2億出せやぁコラァァ!!」という支店長の
      罵声の下で営業マンが必死に電話中。
20:00 「夕食時に何を考えているんだ!!」という客のもっともな罵声を聞きながら
      電話をこなす。
21:00 「いくらできたんだ!!」という声に「1000万円・・・」と答えると
      「ふざけてんのか!キサマァ〜!!」という怒声と共に胸倉をつかまれる。
      「○○○のような素晴らしい商品が何故売れんのだ?!!殺すぞ、てめぇ!!」と恫喝される。
22:00 「投信を売れない奴は気合と根性が足りないんだ!!叩きなおしてやる!」
      と言われ、何故か居酒屋に連れて行かれる。
      そして延々と気合が足りない、根性が無い、と言われ続ける。
01:00 ようやく解放される。


4 :名無しさん:04/02/13 13:04
>>1

改めてみると>>2-3は平穏な日の一例だな・・・。

5 :名無しさん:04/02/13 14:11
昔先輩が下がった株の言い訳に「いやぁ 株式分割したんですよ」と
言っていた。その後どうなったのかは知らないが、今考えると
恐ろしい。

6 :名無しさん:04/02/13 16:24
投信の乗り換えの時、
基準価格の安い値の株投信を買って、額面(口数)を多く見せるテクニックは
使いました!



7 :名無しさん:04/02/13 16:27
マジで詐欺師だよな。証犬害社って・・・

8 :名無しさん:04/02/13 16:29
>>1
乙かれ〜
>>4
初日営業の前日なんかこんなもんじゃないよな

9 :名無しさん:04/02/13 16:33
>>6
ぼきもやりますた。
反対売買で出た差額を「利息ですよ」と言って
喜ばせていた。


10 :名無しさん:04/02/13 16:45
予約営業ほどくだらんものもないよな

11 :名無しさん:04/02/13 16:58
あの業界は未だにEBとかを個人に売ってるのか??

12 :名無しさん:04/02/13 17:06
成り行き以外は注文じゃない。。。。らしい。



13 : :04/02/13 18:04
>>12
指値の株注文貰うなら何もしないほうが良かった。

14 :名無しさん:04/02/13 18:21
前日に翌日の成り行き注文をとる。



15 :名無しさん:04/02/13 18:38
とことん無責任なんだよ
仕事でも、プライベートでも。

人を大事にできないやつは
人から大事にはされんよ

16 :名無しさん:04/02/13 19:05
所詮、証券の手数料ビジネスは回転売買に頼るしか無いよな。
「お客さまの資産運用のお手伝い」なんて宣伝していても
そんなのは表向きだけで、結局は強引に売買させられて手数料をむしり取られる。
これ以上手数料が落ちないと見るや、新たなカモを捕まえる・・・
その繰り返し。
「長期投資の客は客じゃない」って死店長は言ってたしな。

17 :名無しさん:04/02/13 19:10
同じ準大手でも
新光のスレはサボりーマンのカキコであふれてんのに
三菱はまったくカキコがない。
三菱はネットへの接続も禁止され
まさに北朝鮮状態だっていう噂があるな


18 :名無しさん:04/02/13 19:14
言論統制か・・・可哀想に。

19 :名無しさん:04/02/13 19:38
証券は北朝鮮

20 :名無しさん:04/02/13 20:12
仕事の関係(害社や金融ではない)で証券会社に電話することがよくあるが、
内勤であってもその害社のカラーがはっきり出ている気がする。
一概には言えないが、準大手以下の害社よりは、土建屋のほうが感じがいい。
地場は日本人か?と疑いたくなるような応対が多い。
大手でもヤマトはひどかった。

21 :名無しさん:04/02/13 20:17
証券リテやってる時、ある客が残存期間5年くらいの社債を買いたいと
言ってきた。何とか探し出して、買ってもらった。
手数料はそんなに入らなかったが、客は喜んでくれたので俺は満足した。
が、死店長は「慈善事業じゃねぇ-ぞ。半分は投信買わせろ!」って言った。
俺は悲しかった。


22 :名無しさん:04/02/13 20:21
>>21
どこの害社でも同じなんだな〜


23 :名無しさん:04/02/13 20:46
だって消券は詐欺師だよ〜ん。
今も来週の予約営業でカモってるところだ罠。

24 :名無しさん:04/02/13 20:50
>>17
ネット無しで・・・どうやって仕事してるんだ?

25 :名無しさん:04/02/13 20:53
>>21
俺の場合は、「いい玉が出てくるまで待ってください」と
言って、低格付け債で思いっきり手数料が抜ける売り物が
出るまで待ってから買ってもらってたな。
ひどいセールスになると、自分のお客の手の内で、一方の
お客では途上国の低格付けサムライ債を危ないからと言って
売らせて、もう一方のお客では大丈夫だからと言って5〜10円
高い価格で買わせて、帳簿だけ本社を通すってことをやっていたな。
お客どうしが知り合いだったらどうすんの?って思って見てた。

26 :名無しさん:04/02/13 21:17
>>1〜25
証券なんてそんなもん。期待しないほうがいい。
漏れなんか客んとこに営業逝こうと思ってたら、死店長に呼び止められて、
「理論武装はしたか?理詰めでやるんだぞ!!よし、決めてこい!!」と送り出されますた。。

27 :名無しさん:04/02/13 21:24
証券リテール営業心得三ヶ条

〜その一〜 声がけ

〜その二〜 嵌め込み

〜その三〜 刈り取り

28 :名無しさん:04/02/13 21:25
「おい!てめぇ-ら-、徹夜で投信ハメてこいや-」と支店長に言われ
夜9時頃に住宅街を歩き回ったことがある。
でもさすがに外交する時間帯ではないので、
真っ暗の公園で缶コ−ヒ-を3本飲んで支店に帰った。
同僚はまだ帰社してなかったので、俺は再び夜の街に出た。
(マジです)


29 :名無しさん:04/02/13 21:47
>>28
あるねー、そういうこと。帰り際の繁華街とかで他のサラリーマンとかが
仕事終わって飲んでたり、楽しそうな若者カップルとか見ると悲しくなるね。

30 :名無しさん:04/02/13 22:04
>24
Mはネットなしだよ。
ネットを切られた名目は「顧客情報保護」。
選択テレビを使ってるだけ。
ホールでもこのありさま。
支店は支店長からヒラまで
共通のアドレス(支店名のついたやつ)を1個使ってるよ。
こんな会社がIT関連企業のEBを嵌めてたと思うと情けないよ。


31 :名無しさん:04/02/13 22:07
30
給与の3割カットなどを
論壇や2ちゃんでばらされたのをきっかけに
ネットをカットしたと聞いた。
自宅から接続すれば変わらんと思うが
お行儀がいいのか書き込まなくなってるね。
目一杯働かせて接続する元気すら奪ってるという話も聞く。

32 :名無しさん:04/02/13 22:07
>>30
まぁ害社の営業は電話一本で十分だろ。


33 :名無しさん:04/02/13 22:08
しっかしけつの穴の小さい害社だね


34 :名無しさん:04/02/13 22:10
28・・・投信でも自社専用投信だったりすると毎日(土、日も含むぞ)が
地獄だ。募集額が少なくて設定中止の可能性があるからなあ。
だから客を騙そうが、営業マンを脅そうが死店長はノルマの為なら何でもやる。
要は自分が良ければそれでいい。
「客なんて死ぬほどいるんだ。2、3人犠牲にしろ!」と
顧客リストを調べられた事もある。


35 :名無しさん:04/02/13 22:13
客がこのスレ読んだら怒るだろうけど、本当の事だから仕方ないよな。

36 :名無しさん:04/02/13 22:15
証券会社には素朴な地方支店でも
心有る優しい支店長というのは存在しないのでせうか?

37 :名無しさん:04/02/13 22:18
>>35
前スレじゃないけど
客は古いことでもどんどんクレームつけて
支店調査,本店コンプラ調査をやらせるべきだ。
裁判は負担が大きいから別問題だけど
少なくともかき混ぜて
支店長を保身のために
右往左往させるくらいの事はしちまってくれ。

38 :名無しさん:04/02/13 22:20
了解!とりあえず、害社にクレ−ムつけます。株投信で・・・。

39 :名無しさん:04/02/13 22:22
投信自殺

40 :名無しさん:04/02/13 22:39
クレームつけられたときの対応で
支店長の器がわかる

41 :名無しさん:04/02/13 22:40
客も自分が預けている投信が次の月の乗り換え候補リスト
にあがっているなんて知らないだろうな。


42 :名無しさん:04/02/13 22:43
MMF買った筈が株投信に・・・
普通社債買った筈がEBに・・・
引田天功もびっくり。これが証券害社マジックです!

43 :名無しさん:04/02/13 22:45
辞めた奴が問題起こしてそのクレーム処理で
支店長にくっついていったことがある。
支店長は確認書のコピーとか用意して
「お客様が納得なさったんですよねっ?ねっ?ねっ?!」
と、もう丸め込みモード。
客はそのときは言葉少なだったが
怒りの導火線に静かに点火していたらしく
支店を飛び越えて本店のコンプラに連絡された。
「騙された客」と馬鹿にしてかかった支店長だが
客のほうがよほど賢かったようだ。


44 :名無しさん:04/02/13 22:51
客は強欲なじじいばかりではない。
むしろそういう人は少ない。
中部地方の支店で,夫婦で朝から晩まで農業やって
コツコツためた600万を損させた。
「ばかなことしちまった。
高い勉強料だと思って諦めるよ」
と言われた。
結構こたえて、それで害社を辞めた。
「バカな事をしてしまった」とお客さんに言わせる商売
の意味がもうわからなくなったから。

45 :名無しさん:04/02/13 23:12
支店長がきれいな死に方したらただじゃおかない。



46 :名無しさん:04/02/13 23:25
44について。そういうのあるよね。
投信でも株でも債券でも、害社の都合で無理して嵌めた商品は全て損する。
「自信を持ってお勧めします」てのが一番危ない。
それにしても証券害社は腐りきってる。呆れるよ。



47 :名無しさん:04/02/13 23:27
だって、証券DQNの目つきって男も女も普通じゃない。
爬虫類の目つきだよな。逝っちゃてる!

48 :名無しさん:04/02/13 23:41
脱北計画中。客が悲しむ顔を見たくない。仕事する意味なし!

49 :名無しさん:04/02/13 23:49
支店長に
「2%くらい利益出させて信用させてから一気に高額で嵌めろ」
と言われた。
北関東の田舎で少し利益を出すと信用してくれて
預けてくれる客を嵌めるのは辛かった。
結局最後は人間関係壊しちまう。
だからレジャーで通りかかることがあっても
「ばあちゃん、その節はお世話になりましたぁ」
なんていう知合いは一人もいない。
嵌めた人に会わないようこそこそ通り過ぎるだけ。


50 :名無しさん:04/02/13 23:51
証券害社ってバ−カでないと勤まらないよな。
定年までいるDQNは尊敬するよ

51 :名無しさん:04/02/13 23:59
細い目の人だけじゃなくクリッとした目の人も
なんで爬虫類になつちゃうんだろうね。
不思議,不思議。。。

52 :名無しさん:04/02/14 00:02
ホールやってるからバーカではないと主張する奴がいる。
リテ7年,ホールに上がって10年。
こいつに何か一言,言ってやってくらさい

53 :名無しさん:04/02/14 00:10
オレの同期もホールになってから健全な営業をやっていると胸を張りはじめた
会社全体がしている事,忘れちゃうほど馬鹿だったんだよ…

54 :名無しさん:04/02/14 00:35
ホールにいった椰子がエリートずらして「おまいら企業財務勉強しろよ」なんて
言ってたが、リテに行って「業績好調です」と薦めていた銘柄は、
特益で当期利益が膨らんだDQN株だった。
アフォ丸出し。こんな担当者に株を買わされた法人はもっとDQNだろうな。


55 :名無しさん:04/02/14 00:44
先日久しぶりに会った大学の同級生,準大手リテ歴6年ホール歴8年。
「お客さんに喜んでもらえるのでやりがいを感じる」
と夢を語っていた。。。ホントか???

56 :名無しさん:04/02/14 02:16
>>55
建て前か見栄で言ってるんだろう。同級生に弱音吐くのもかっこ悪いからね。

57 :名無しさん:04/02/14 02:29
そうなのかー
ホールはそんなにやりがいあるのかと思ったさ〜

58 :名無しさん:04/02/14 02:32
>>57
でもリテよりは全然マシだよ、やってることは。
リテは地獄

59 :名無しさん:04/02/14 12:31
リテを10年やると思考能力は高卒並みに低下する。
善悪の判断だけではなくて、一般常識もフリーター並。
辞めて客観的に昔の同僚を見て初めて分かった俺もかなりの
DQNだが。



60 :名無しさん:04/02/14 12:50
証券リテールでのお決まりのセリフ

「稼げねえやつはいらねー!!」

61 :名無しさん:04/02/14 13:11
>>57
リテよりマシ,程度なの?
オレのいた害社はリテで7〜8年やってる奴が
辞めそうになると匂いを察知して
ホールに上げてたな。
「ホールだ!」と大喜びして
辞めそこなってた。
あれはあれで幸せなのかね。


62 :名無しさん:04/02/14 13:26
証券マンほど裏表がある人間いない。
支店で裏声使って客を騙しペコペコしてた奴が
自分の専業主婦の奥さんに威張り散らしてる姿を良く見た。
「稼いでんのはオレだ」が決り文句なんだそうだが
どっかで良く聞く言葉でしょw

63 :名無しさん:04/02/14 13:30
自分が辛い思いをしたから人には優しくしようという人と
やられた分誰かにやり返さなくちゃ、という人と…。
証券マンは体育会の部活のような後者パターンですな。

上から恫喝された分を
客騙してすっきりした、と
腹いせする奴が多いんだろうけど
客を騙して申し訳ないという気持ちがなくなってきたら
もう人間として終了だよ


64 :名無しさん:04/02/14 13:54
>61
リテから比べりゃ全然マシよ。
オレは、ホール→リテ→退職だったが、辞めると言ったら、ほとぼり冷めたら(ホー
ルに)戻してやると言われた。でもきっぱり辞めたね。実際戻る人もけっこういたが、
戻ってもいつまたリテに出されてしまうかわからんしね。さらにそん時はもう年食って
転職無理かもしれないと思ってね。

その人、全然幸せじゃないですよ。数年して再びリテに出されたらどうすんの???
ひとときの安らぎのために人生を・・・

65 :名無しさん:04/02/14 14:45
>63
>64・・ともに同感。

66 :名無しさん:04/02/14 17:05
やはり、証券って害社なんだよな。(妙に納得)

67 :名無しさん:04/02/14 17:24
「証券リテに営業社員は要らない」ってことをいち早く見抜いて
実践した松井証券の社長は偉いよな。

68 :名無しさん:04/02/14 18:17
>>67
手数料は逆に松井のほうが高いが、「無理な営業をしない」
というだけで賞賛に値すると思うがどうよ?

69 :名無しさん:04/02/14 18:25
1月末日付で準大手を辞めた者です。
経費節減のためか大阪市内の同じ支店に7年。
支店長は変わりましたが地獄のような日々でした
私ばかりでなく転勤が少なくなり7年程度は動かしません。
東京近郊の支店でなければ転職活動もできないため
諦めてズルズル…という人も多いようです
合併後からは給料のカットやネットへの接続禁止など
締め付けが強まりました。
昨年は独身寮が売却され借り上げになったのですが
補助が減ったので出費ばかりがかさんでしまいました。
これから結婚しようと言う人はいなくなるだろうなぁ…というのが
私の実感です。



70 :名無しさん:04/02/14 18:30
>>68
コンプラ系の裁判費用や検査費用は確実に減ってるでしょうな。

いつも思うのだが支店の電話代は物凄い無駄。
電話しても断られる率,9割ってのもあるが
勧誘の電話を自宅の留守電や天気予報や時報あてにかけてる分は
確実に無駄だとおもうけど、どうよ?

71 :名無しさん:04/02/14 18:33
>>64
ホールに一度上がって5年ほど経つと
まさかリテに戻されるとは思わないようだ…

72 :名無しさん:04/02/14 18:58
>>71
どうやらそうらしい。
ホールのまま出世していくと思いこんでおられるようです。
準大手の場合
ホールに上がってホールのままいける確率と
例え昇進という形でもリテに戻る確率は
いかがなもんでしょう??

73 :名無しさん:04/02/14 20:36
漏れは7年間リテを経験した後、ホールではないが本社の中で働いていた。
ある日リテに行くよう言い渡されたとき、やはり上司が、「2,3年で中に入れてやるよ」
などと甘いことを抜かしていた。
漏れはそのとき辞めたが、その上司は3年後リテの開拓に飛ばされた。
ほんんんんんとうに辞めてよかった。守るつもりのない約束を平気でするのも証券マン。
客は平気でだましても、上司からだまされていることにはなかなか気がつかないもんだな。


74 :名無しさん:04/02/14 20:43
>>64
激しく同意。
トレーディング部門なんかで働いて「俺ってエリート?」的に勘違いしてしまうあふぉもいたけど
その後、年取って(といっても30歳前半)リテに出されて、リテではいじめられ、
転職もかなわず・・・悲惨だよ本当に。


75 :名無しさん:04/02/14 22:35
証券って物言えない環境が嫌だったな。社内で提案とかそういうの皆無だもんな。
てめえは手数料だけ稼げばいいんだよ、的な環境がどうしても好きになれなかった。
恐ろしいほどの手数料主義、支店長には100%服従する縦社会&恐怖政治。
証券にいたころは毎日手数料に追われて考える暇もなかったが、今、考えると
異常な世界だったな。ああいう世界はあの業界だけだよ。

76 :名無しさん:04/02/14 22:57
私は昨夏辞めた人間ですが
私の後任者の事でお客さんからクレームが入り
私も事情を聞かれました。
お客さんの主張はもっともで
私も真実を答えたのですがお客さんよりの回答だったために
支店長から「店に不利なこと喋るな,ボケ」
と恫喝されました。
辞めた後でも恫喝。また部外者となった人間にも隠蔽を強要する態度に呆れた。
お客さんは支店長と資産運用課長に脅され引いていますが
「お客さんがんばれ!」と言う気持ちです。


77 :名無しさん:04/02/14 23:14
昔々の彼氏が法人営業だった。
「数字が全てだ」「きつい」「余裕がない」とか言ってたので
腫れ物に触るように結構気を使った。
けど辞める気はなかったみたい。
よく考えたら仕事をしているという点では
きついのはこちらも一緒。
人に八つ当たりして甘えていただけの男だったのかもしれない。
自分の環境を変える努力は自分ですべきことだと私は思う。
別れた後は法人のトップセールス目指して
サクセスロードを走ってると言っていた
勝手にがんばってほしい

78 :名無しさん:04/02/14 23:52
>>76
白い巨塔の里見先生を見習うべきだね。(w
「真実を何度でも話に来ますよ」ってね。

79 :名無しさん:04/02/14 23:54
>72
確かにホールのまま出世する人もいるが、そんなの限られているのはポストみれ
ば一目瞭然。ホールのポストは少ないうえ、ホールだけでなくリテ出世組(役員への
経験の場として利用されるなど)も含めて争われる場合もあるから余計厳しい。
その年齢に達して初めて気づくよ、オレは頑張ってるのになんで昇進しないんだ?
なんであいつが先に??なんでマーケットも知らないあんな奴が部長だと???
ってね。じゃあリテ行って頑張って出世するか?と聞かれればダンマリで現状を認
めざるを得ない。
ただ、ヘトのような大手は違うし、2番手3番手はホール別会社だからこういう悩みも
ないでしょ。メガバンク系は銀行に侵食されてるから一概にこうだと言えないと思うけ
どね。

>77
>きついのはこちらも一緒

それは違う。認識が間違っている。

80 :名無しさん:04/02/14 23:59
>>68
無理な営業をしないって、どこの証券会社のことかな?
あれば賞賛に値すると思うが。

81 :名無しさん:04/02/15 00:32
>>80
松井のことだろ?

82 :名無しさん:04/02/15 00:51
>>77
そういう自分勝手な男が証券マンに多いのは事実。
先にイってしまう、相手を喜ばせるなんてことも
思わない奴が多いよ、たぶん。

83 :名無しさん:04/02/15 01:14
>>79
証券マンがきついというのは事実だけど
それを「自分だけがきつい」と恋人に愚痴を吐きながら
辞めようとしないのはやはり甘えだよ。
スーツ着る職業がいいとか転職先がどうとか言ってないで
おかしいとおもうなら辞めればいいんだよ。
77だってこのスレを読んでるくらいだから
証券マンのきつさが普通じゃない事くらい理解してるだろ。
確かに余裕のなさを理由に彼女との関係を自分から壊す奴多いよ。
でもいくらDQNでも、きつくて人間性のかけらもない職場で
漫然と働きつづけないで自分にとって何が大切なのか、
考えるくらいしてもいいと思うよ。



84 :名無しさん:04/02/15 01:21
三菱やUFJなどのバンク・合併系は
本社の企画や支店の法人の管理職は銀行からの転籍組に
奪われていると聞いた。
銀行の人間もポストがほしくてもリテは嫌なんだろう。
準大手系のホールは立場が危ないってことだな


85 :名無しさん:04/02/15 01:22
準大手のホール部門での出世も手数料上げた者勝ちなの?
ちゅーことは高卒でもマーチでも手数料さえ上げれば出世OK?

86 :名無しさん:04/02/15 02:05
>>81
松井は営業自体が無いのでは?

87 :名無しさん :04/02/15 03:28
>>69
三菱証券ですね。
国際証券出身はひどい扱いを受けているようですね。

88 :名無しさん:04/02/15 06:59
障犬は無駄に出社が早い・・・。7時出社って何なんだよ。
たまにならわかるが、毎日だもんな。だからって帰る
のが早いわけでもないし。ほんと部活の世界だよ。

89 :名無しさん:04/02/15 09:15
>85
学生さんか?
最近は準大手でも上位大学卒業者増えてるが、入ってからはセールスなら手数料、
ディーラーなら売買益至上主義というのは昔と変わらんよ。なまじいい大学出てると
支店に出された時、余計いじめられるよ(ただでさえ本店出身者は嫌われるんだから)。
支店には聞いたこともないような大学卒の人も多い。

90 :名無しさん:04/02/15 10:47
オレは大学卒業から16年ほど経つが
未だに害社(準大手)に残っている同期は
ホールでもリテでも運用でも
「コイツはいいやつだ」
「コイツと結婚したら幸せになれる」
と胸を張って薦められる奴はひとりもいない。
人のことを考える奴はすでにみんな辞めている



91 :名無しさん:04/02/15 10:51

同意。
オレは卒後17年だけど
残ってるやつは、それなりに給料は貰ってるんだと思うよ。
でもいい人生送ってるようには見えない。
離婚したり仮面夫婦だったり害社以外では友達いなかったり…
そもそも害社の友人に真剣な人生相談しようと思わないよ。
「自分中心のこいつからはたいした答えは返ってこない」
って決めてかかってるな,悪いけど。

92 :名無しさん:04/02/15 16:06
漏れも害社の同僚には大事な相談はしない。

93 :名無しさん:04/02/15 18:48
俺は害社を辞めて一年になるが、もう昔の同僚との付き合いはなくなった。
以前はたまに飲んでいたが、「あいつの引き継いだ客は質がいい」とか、
「俺の客は全部前任者につぶされて手数料上がる分けない」とか・・・
建設的でためになる話はまったく聞けないので、会っても無駄だと感じて連絡をしなくなった。
今では他業界の人と積極的に接するようにしている。
仕事の後の時間も有効に使わないと、害社で無駄にした時間を取り戻せない。


94 :名無しさん:04/02/15 19:01
知人がホールに栄転した途端、東京で転職活動してた理由がよく分かった
なるほど、ホールのまま上がれないんだ

95 :名無しさん:04/02/15 19:24
>>94
気付いたならそいつは賢いよ。
ほとんどはホールに栄転だと思って
何もしないで喜んでるやつがほとんど。


96 :>95:04/02/15 20:52
おっしゃる通りです。
そもそも害社のホールってリテをバカにし過ぎだよね。そりゃリテのやってることは
地雷原を歩き回るようなことだからバカにされても仕方ないけど、同じ会社なんだ
からリテに行く可能性がゼロでもないのに、自分はホールだからってエリート意識?
持つのは論外だよ。
その2重構造に気づいて脱出を試みる94さんの知人はまっとうな人間だね。

97 :名無しさん:04/02/15 20:55
証券出身者はおめでたい奴ばっかりだね。

98 :名無しさん:04/02/15 20:57
>>96
ホールからリテに行く可能性がゼロでもない…
というよりかなり高いと思うぞ,オレは。
天国から地獄って感じだろうな

99 :名無しさん:04/02/15 20:58
日興コーディアルのIFA(非出社型)ってどうよ?
俺は証券辞めて今は不動産関係の仕事してるけど、マンションの
修繕積立金の運用って皆んな困っているんだよねぇ。
兼業でノルマも何もなくてOKっていうから、応募して
みようかと思ってるんだけどねぇ。スレ違いなら他当たるけど。

100 :名無しさん:04/02/15 21:10
リテはDQNの自覚があるが
ホールはヘンなエリート意識があるからやっかい。
業界外の誰かががつ〜んと言わないと
DQNに気付かないよ。


246 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)