5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行員が質問にマジレスするスレ

1 :名無しさん:04/01/31 17:48
質問があったらなんでもどうぞ
苦情批判歓迎


2 :名無しさん:04/01/31 17:51
1はどこの銀行ですか?

3 :名無しさん:04/01/31 17:54
政府系・系統のなかで給与・雇用保証・営業目標は各機関どんな感じ?

4 :名無しさん:04/01/31 17:58
1は馬鹿ですか?

5 :名無しさん:04/01/31 18:15
ATMは現金と機械上のデータを合わせていますか?
もしかして機械のデータだけ見て、現金を数えていないのではないですか?

6 :名無しさん:04/02/01 20:44
もちろん数えています。
またそういう部署もあります。
飽きもせず一日中やってます。

7 :名無しさん:04/02/02 01:16
これからは証券会社から転職できますか?

8 :名無しさん:04/02/02 10:55
こっちでやってくれ・・・

スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1070767692/


9 :名無しさん:04/02/03 22:16
>7十分可能です ただし証券リテール営業の延長の仕事なら、ですが。(保険や投信の販売等)
ホールセールは基本的に人が余ってるのでハードルは高いと思われます


10 :名無しさん:04/02/04 21:08
age

11 :馬並み:04/02/04 21:15
尻が噴きたいのですが、拭いてもらえますか?

12 :名無しさん:04/02/04 21:38
いいえ いやです

13 :名無しさん:04/02/06 05:28
銀行でお金を借りたいんですけどカードはないんです。

カードや保証人無しでも金の貸し借りが出来る銀行を教えてください(関東近辺で)。
明日口座を作って金を借りてきます。

明後日(土曜日)にでも作れるカードを教えてください。

そういやホームセンターカンセキのスマイルカードはこの類(いわゆるクレジットカード)のカードに属しますかね?

14 :名無しさん:04/02/07 20:51
無担保無保証であれば例えばUFJのモビットとかBOTMのキャッシュワンなど、
「消費者金融を銀行の窓口で小売している商品」になります。
スマイルカードとはどういうものか判りませんが、カード表面に「VISA」「MASTER」「UC]{DC]などの
ロゴ表示があればクレジットカードです。
土曜日でも作れるカードは、それこそスマイルカードのように店頭で提携して即日発行しているような
やつかと思われ

15 :名無しさん:04/02/11 17:44
私はネットオクで副業をはじめたいと思っている者です。
ところが、職業上副業が禁じられているため、口座名義を他の名前で分けたいと
思っています。入金額(純利益ではない)は、年に100〜200万の予定です。
これをいくつかに分けようと思っています。

口座の開設を友人や兄弟に頼んでも嫌な顔をされるので、ネットで見かける「実在口座
販売します」といったところから買おうと思っていますが、当然リスキーな要素があり
不安です。近年「おれおれ詐欺」で実在口座販売者が逮捕された件などのようなことも
あり、購入及び使用に関してもリスクが伴うからです。

例えば、同一名義の他の購入者が詐欺や巨額の脱税に使用して捜査をされたときに、
当然捜査の矛先はこちらにも向かってくるものと思われますが、その旨販売者に
質問をしたところ、「現物の口座はそれぞれの人の手に渡っているのだから大丈夫」
の一点張りなのです。

しかし、私が思うに例えば、Aさんの名義で、Bさん.Cさん.Dさんに口座を販売し、
Bさんが「おれおれ詐欺」をして逮捕されたときに、警察はAさんの名義で別件容疑が
ないかを調べるのが道理だと思います。
つまり、Aさん名義のCさん、Dさんの口座も捜査対象となりえるのではないでしょうか?
また、「現物のカードはCさん、Bさんの手に渡っている」とは言え、ネットバンク
の場合、Cさん、Dさんが使用している限りアクセスログは残ります。
アクセスログが残るということは使用者の住所、氏名などが判明してしまうという
ことだと思いますがいかがでしょうか?

実在口座販売については、現在は法的には規制はないとのことですが、予測される
トラブルなどについて、如何なものか現職の方に見識を求めたいと思います。
よろしくお願いします。


16 :名無しさん:04/02/11 17:53
>>15
氏ね

17 :名無しさん:04/02/12 08:54
教えてください。

住宅ローンの借り換えを考えています。
必要書類の中に公庫返済の滞りがないか知るため、
ここ一年の該当通帳の明細をコピーするよう言われました。
公庫の引き落としは滞ってないのですが
入金し忘れて△マークがついている箇所があります。

1.総合通帳で定期も一緒に入っている時には引き落としは
  滞らないが定期を担保に貸し付けになる、ということでいいのですか?
2.このような場合でも借り換えは出来るのでしょうか?

本当にものがわかっておらず
阿呆かと思われるかも知れませんが宜しくお願いします。

18 :名無しさん:04/02/12 21:10
>17 まったく問題ありません。

19 :名無しさん:04/02/12 21:14
>17補足:1.はその通りです。2.については、
入金し忘れて、定期もなく引き落としがかからなくて次の日入金して引き落としになった、なんて
いう場合でも「事務延滞」などと言うこともありますがとにかくこの程度では延滞とはなりません。
ましてや総合口座貸越の利用によりきちんと引き落としされているならまったく問題ありません。
あなたは優良債務者です、ご心配なく。

20 :名無しさん:04/02/12 21:19
>15
回答遅くなりましてもうしわけありません。
とはいってもあなたの回答にはお答えできません。
銀行は預金(名義)の譲渡を禁止しておりますし、社会常識からも口座売買による
犯罪が急増しているのはお分かりかと思います。
こうすればいい、というのはなく、「会社にばれたくないので借名口座を」という
あなたの発想を変えてください。ちなみに銀行は守秘義務がありますから会社から
問い合わせがあっても口座の内容は知らせませんよ。


21 :17:04/02/12 23:48
>18-19
借り換えできるのですね。
半分以上ダメかと思ってましたからほっとしました。
どうもありがとうございました。

22 :名無しさん:04/02/14 05:45
使わなくなって処分したくなったキャッシュカードと通帳を、
解約メンドイから破って捨てちゃったんだけど大丈夫だよね?

23 :名無しさん:04/02/14 13:35
だいじょうぶです。10年もたてば残っていたお金は
銀行の収益(雑収入)に入っちゃいます。

24 :22:04/02/14 14:43
>>23
それ聞いて安心しました。サンクス。ちなみに金は多分1円もないです笑

25 :名無しさん:04/02/18 01:54
オークションでお金振り込んでしまったんですが、
相手から何も届かず連絡もつきません。
この場合、振込先銀行に相談して住所など聞くことはできますか?
または、銀行にお願いして連絡を伝えてもらうなど、
振込先口座主にコンタクトをとる手段はあるのでしょうか

26 :名無しさん:04/02/18 04:45
100円札を100円玉に交換したいのですが、
手数料なしで交換してもらえますか?

27 :名無しさん:04/02/18 11:01
「わが国は実業家が機会あるごとに政府の保護救済を得んとしている。
中にはこの恥ずべき所行を一つの手柄のように心得ている実業家もある」
「なにをやるにも政府の手を借りようとする悪弊を断ち、
実業界に独立自営の精神を注入(すべきである)」。
これらは明治から大正にかけて鐘淵紡績をわが国の
トップ企業に育てた経営者・武藤山治の言葉だ。
評伝「恐慌を生き抜いた男」によると、
窮地に陥れば自身の経営責任を棚に上げ、
政府の救済を求める経済人を口を極めて非難したのが武藤だった。


28 :名無しさん:04/02/18 20:53
3年定期で預けてある預金が110万円(満期は8ヶ月後)
今現在、愛車の修理代30万円分引き出す事は可能でしょうか?

またその場合は事務手数料に加えて銀行側に幾らか支払わなければならないと
考えられますが、一般的にどれ位の金額が必要なのでしょうか?

29 :名無しさん:04/02/18 21:06
>>25
無理です。くみ戻しするか通報してください。
>>26
無手数料でできます。
>>28
定期の内容にもよりますが、恐らく一度全額解約扱いになります。
期日前解約なんで約定利率は規定の日割り計算になるぐらいで、
手数料の類はかかりません。

30 :名無しさん:04/02/18 21:07
農林中央金庫ってどんな印象ですか?

31 :28:04/02/18 21:18
>>29
ありがとうございます。

32 :名無しさん:04/02/18 22:24
通帳に

振替  *1,000,000 フリコミ00XX-XXX
               ~~~~~~~~~~~~
      金融機関コードと店番号↑
と記載されていました。これは振替なのでしょうか?振込なのでしょうか。
また、手数料¥315だったのですが、振替は手数料かかりませんし、
他行への振込は¥420ですよね。この謎がわかる方、よろしくお願いします。

また、差引残高の後ろに*がある行とない行があります。
三井住友銀行の口座なのですが、*有無の違いを教えてください。

33 :32:04/02/18 22:30
もう一つお願いします。
通常金融機関では、振込のログをどのくらいの期間保持するものでしょうか。
実は、この振込に心当たりがなく、誰の口座に振り込まれた(振替?)ものなのか
調べたいのですが。

34 :sage:04/02/18 22:50
住宅金融公庫の債権の証券化の仕組みをだれか教えてください。

35 :名無しさん:04/02/18 23:30
友達に車を100万で売ります。
ただ友達が50万ずつ分けて入金したいとの事。
安全を期したいので、借入書?(あってるかな)を書いてもらおうと思っているのですが、
どういう書式かわかりません。
どうしたらよいか教えて頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。


36 :名無しさん:04/02/19 00:28
>35
売買契約書 車 個人

でググれ。

37 :26:04/02/19 04:06
>>29
どうもありがとうございました!


38 :名無しさん:04/02/19 09:24
>34 住宅金融公庫は通常登記や住民票の移動などがあったあとにカネが出るので、
つなぎ資金が必要なことはご存知ですよね?
でもカネが出る前に住公の融資審査はおりているので、このローン債権を証券化して
資金化し、つなぎ資金に充当しようというスキームです。
細かく話すと長くなるのでとりあえず概略こんな感じ。

39 :名無しさん:04/02/19 09:38
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■  

40 :名無しさん:04/02/20 20:54
小切手帳の発行って、どのくらい日数かかります??
銀行や信用金庫によって異なるでしょうけど、どのくらいですか?

41 :名無しさん:04/02/20 20:59

俺は一部上場メーカー(一応業界トップ)の地方支社に勤務してる者です。
給与振込みと自動振り替えで利用させてもらってるだけなんですが、
窓口の子と仲良くなる方法教えてください。

出身大学が東京なんでこちらに合コンとかの
ツテが全くないんです。しかも支社内に女性殆どいませんで
正直必死です。どうかアドバイスおながいします。



42 :名無しさん:04/02/20 21:35
>40 約2〜3営業日
>41外貨や投信などリスク商品を買う相談をしましょう 時間はたっぷりとってもらえます

43 :26:04/02/21 07:04
おかげさまで、無事に100円札1枚を100円玉に交換することができました。
ありがとうございます。世話係のお姉さんは「初めてです」と笑って
対応してくれましたが、窓口の人は差し出した100円札を軽蔑の眼差しで見つめ、
露骨にいやな顔をしました。対応も悪く、ちょっと怒っているようでしたが、
このような両替は迷惑なのでしょうか?(例えば後の処理が面倒とか)

44 :名無しさん:04/02/21 17:41

>>43 別に。たまーにある話ですから。

>窓口の人は差し出した100円札を軽蔑の眼差しで見つめ、
露骨にいやな顔をしました。対応も悪く、ちょっと怒っているようでしたが、

は、考えすぎ。


45 :名無しさん:04/02/22 10:16
利息は後落しの片端計算で後取なのですが、
後落しの片端計算の意味がわかりません。

平成16年1月1日〜平成16年3月31日
平成16年3月31日〜平成16年6月30日
この場合、3月31日と6月30日に利息を取ると思いますが、
その場合のそれぞれの利息計算期間を教えて下さい

46 :名無しさん:04/02/22 13:23
ATMで払い出しし、現金を持ってくるのを忘れたら
銀行から電話がかかってきました。
どうやって判ったの?
ちなみに、大変だったとイヤミを言われますた。

47 :名無しさん:04/02/23 11:14
最近は上場企業で社債の発行が相次いでますが、これって銀行側にとっては脅威ですか?

48 :名無しさん:04/02/23 11:27
大学出てから10年間でもらえる給料を考える場合、どいうった企業・業界がよいでしょうか?

49 :名無しさん:04/02/23 11:50
偽造キャッシュカードを使ってお金をおろしても、
銀行には本人確認の義務がないので倍賞してもらえないとのニュースを
テレビでみました。
しかし銀行の専用線からデータを盗まれたのであれば、
銀行のデータ管理に責任があると思うのですが、
そのあたりの見解はどうなっていますか?

50 :名無しさん:04/02/23 11:53
専用線からではなくカードからだべ
カードの管理は顧客の責任だべ

51 :名無しさん:04/02/23 23:48
就職活動中の旧帝大生ですが、UFJ銀行に気に入られている気がします。
これから先ここには入行しないほうがいいんでしょうか?

理系なので他にも行き先はあるのですが。

52 :名無しさん:04/02/24 01:38
>47三菱信託はビックの取扱いやめるって。
>48銀行以外

53 :名無しさん:04/02/24 01:41
三井住友のスーパーパック口座で、「自動積みたて定期貯金」ってのを
コツコツ貯めてきました。こんどまとまったお金がいるので一部を引き出そうと
思うんですがATMでおろせますか?
あと、預金の通し番号?が001ってのから順にあるんですが、引き出す時は
何番をおろします、とか指定?するんでしょうか?
(どの番号を選んでも同じ金額なんですけれども・・・)
古いい番号からおろすとか、新しい番号からおろすとか決まりはあるんでしょうか?
あまり仕組みがよくわかっていないのでDQNな質問だったらすみません。
お店で聞こうかと思ったけど、ATMのところのおばさんが忙しそうだったので
聞けませんでした。よろしくおねがいいたします。

54 :名無しさん:04/02/24 01:41
>>53
まちがえました。三井住友じゃなくて東京三菱でした。

55 :名無しさん:04/02/24 11:48
>51
気のせいだよw

56 :名無しさん:04/02/24 23:52
質問。
振込をすると通帳には相手先の名前と金額しか情報は残らないですよね?
振込先金融機関、口座番号、名義などの詳しいデータを後日照会する事は可能ですか?
もしそれが可能だったとしてそれを口座契約者以外の第三者、例えば税務調査などで
税務署職員が銀行に資料の提出を求めた時など、銀行はそれに応ずる義務があるのでしょうか?


57 :1:04/02/25 06:13
質問です。
社会人もうすぐ二年めデス。
3浪して大学入ったので、もう26です。
ボーナスなし、月給手取り30万円なのですが、
学生時代の借金が国民年金猶予50万円、学費90万円あります。
自宅なのでお金はあまりつかわないのですが、
貯金とかはどうやってしていけばよいですか?
30万円は
国民年金5万円
学費借金返済9万円
定額貯金5万円
飲食費3万円
遊行費5万円
本代2万円
通信費1万円

なのですが

58 :1:04/02/25 06:20
また、こういうフィナンシャルプランについて、
アドバイスをいただけるスレをご存知でしたらおしえてください

59 :名無しさん:04/02/25 13:46
>>57
高給な会社ですね。
ちなみに業界はどこですか?

60 :名無しさん:04/02/25 13:51
57
その前に病院にいけ

61 :1:04/02/25 20:57
>>59
建設営業
でも、ボーナスないので、普通だと思います。

62 :名無しさん:04/02/26 12:13
ヤフーBBも含めて最近、個人情報漏洩が問題になってるけど、
銀行で一般企業の代わりに個人情報を安全に管理保管する仕組みとか
作れないのかね?
一般企業と違って大手銀行は潰れてもいきなり資産(情報も含めて)を持ち
出されたりする可能性が少ないわけで・・・。

もう普通の企業に個人情報流したくないんだよね・・・でも流さざるを得ない
状況の時もあるし。なんか考えてサービスやってくれよ。
まあ、その前に偽造印鑑で金下ろせないようにしてくれ。

63 :やさしいおばさんのマジレス:04/02/26 18:47
>57
> 学生時代の借金が国民年金猶予50万円、学費90万円あります。
> 国民年金5万円
> 学費借金返済9万円
このペースで返済をすれば1年足らずで返済完了ですよね。
(利息分を考えても1年かからないでしょ)
いままで返済にまわしていた金額を貯金にまわせばいいだけです。
誘惑に負けずにがんばってね。

64 :名無しさん:04/02/26 19:06
はじめまして。
27歳でパートをしてる女です。
年収は200です。
最近免許が取得でき、中古車を買おうと思っているのですが
中古店のローンを利用すると金利が高くてできません。
それで銀行のマイカーローンを利用したいのですけど
審査でひっかかるのではないかと心配しています。
家族4人で暮らしていますが
父も母も病気がちで働いていません。
兄と私のやりくりで生活しています。
ちなみに兄は某一流会社の工場で正社員として働いています。
私は現在、自動車教習所のローンを組んでいて毎月支払っています(残り15万ほど)。
審査は通らないんでしょうか?

65 :名無しさん:04/02/26 19:32
>>64
JAのマイカーローンがお得だと聞いたことがあります。
別に農協の会員でなくても利用できるはずです。

66 :64:04/02/26 21:30
>>65
審査に引っかかりませんかね?
今まで教習所のローン以外にローンを組んだことはありません。

67 :名無しさん:04/02/27 00:02
4月から地銀で働きます
げぼら!

68 :名無しさん:04/02/27 00:23
>>66
大丈夫でしょう。よほど問題があれば別ですが。

69 :1:04/02/27 01:30
>>63
サンクス。
もしよければ、フィナンシャルプランなどについて、適切なアドバイス
をいただけるスレをおしえていただけませんか?

70 : :04/02/27 01:38
証券外務員2種の資格はどのくらい難しいのでしょうか??
働きながらですが1ヶ月勉強したら取れるレベルでしょうか??

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 02:07
銀行のカードローン申し込んでおけば時間外手数料タダになるというので
すぐに使う予定もなかったけどとりあえずという感じで申し込んでみたら審査が通らなかった。
10年近く取引してる銀行だし正直びっくりした。
ちなみにサラ金からの借り入れは現在も過去もゼロというかしたことなし、
クレジットカードはいつもリボなし翌月一括払いだし、
住宅ローンは繰上返済しててあと何年かで終了予定。
証券会社の信用取引口座開設、信用保証協会の保証付き低金利融資ですら問題のなかった
この私がなんで金利がバカ高いカードローンごときの審査に通らなかったのだろう。
すげえむかついてるんだけど・・・、理由おせえて。

72 :1:04/02/27 02:42
>>71
新生銀行にしなかったから。

73 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/02/27 18:32

>>69
2chにそれを求めるのは、どうかと思うが・・・。


74 :名無しさん:04/02/28 12:11
>>73
確かにその通り!〈爆

75 :名無しさん:04/02/28 21:33
銀行員って、株取引はやってもいいんですかねー?

76 :名無しさん:04/02/28 21:46
叔母が2人で住んでいるのですが一人が痴呆になってしまいました。
で、もう一人の叔母は痴呆の叔母の貯金がどこの銀行にあるかも判らず、
通帳とかがどこにあるかもわからないというような状態の時、
銀行とかは弁護士等を立てれば預金の有る無しは教えてくれるのでしょうか?






77 :名無しさん:04/02/28 22:39
>>71
年収は幾ら?定職ついてる?家族で借金してるひといない?

78 :名無しさん:04/02/29 11:40
>>71
考えられる主な原因)
1.家族で誰かがその銀行の借り入れを踏み倒している。もしくはブラック。
2.君が他社のクレジットカードや契約の数を増やしすぎている
3.君の勤め先の社員が何人も契約を踏み倒して「勤務先がブラック」状態。
4.君が信用状態でウソをこいている。
どれが当てはまる?...

79 :名無しさん:04/02/29 11:49
振込と送金の違いを教えて下さい。

80 :名無しさん:04/02/29 11:54
>>71
勤務先が破綻懸念先というのは?

81 :名無しさん:04/02/29 12:26
>>71
枠がでかすぎたんじゃない?
100万tか150万とかにしてない?

今まであがったなかでどれかあてはまってるのが絶対にあるはず。
みんな書いてくれてるんだから一応返事かけよ。

それと銀行のせいじゃないよ。保証会社だから銀行を逆恨みすんなよ。

82 :名無しさん:04/02/29 12:53
>>71
協会付融資もしくは住宅ローンで
返済日を間違えていて毎月数日随時延滞になっていた。
もしくは月越延滞が過去にあった。

83 :名無しさん:04/03/21 01:25
質問です。年収360万、男、クレジット会社数社の160万借金あり。銀行のとりまとめローンでって可能でしょうか?

84 :名無しさん:04/03/22 16:50
>>83
まず無理。ってかあからさまな釣りだなスマソ。


85 :名無しさん:04/03/22 17:57
84> ありがとうございます。やっぱ無理ですね。実は私の弟なんです。毎年、100万くらいせびられて・・・断る理由に銀行ローンをすすめたんだけど。


86 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/22 18:48

160万なんて、土日にバイトすりゃ1年で完済するだろ。
やる気がないんだよ。
貸す必要なし。


87 :名無しさん:04/03/22 19:18
口座もってないんですが、現金で振り込みってできますか?


88 :名無しさん:04/03/22 19:34
できます

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)