5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★この恐ろしい内容は本当なのか・・・・

1 :   :04/01/09 07:52
株板より  この内容の信憑性はどうか?

つい最近、YHさん、地域通貨の大家とお会いしたが、どうも米国
経済がおかしいという話になった。C銀行が2002年末現在で、
世界のデリバティブ取引1京7000兆円にも達する総額のうち、
3分の1を保有しているとのことである。J銀行など数社で3分の
2に達するほどの集中化が米国で起きている。

そして、バフェットに続きグリーン・スパンまでも信用取引の透明
化をしないと、大変なことになると5/8に発言している。このた
め、米国金融界は大騒動になっている模様だ。バフェットは無視で
きても、グリーンスパンは無視できない。

何かの事実を知って話をしているはず。グリーンスパンはこの演説
で、デリバティブ取引での失敗で経済がおかしくなる責任を逃れて
いるとの観測もある。

もし、C銀行のデリバティブ取引が焦げ付いたら、大変なことにな
る。LTCMのような危機では済まされない。そのC銀行のデリバ
ティブ取引額5600兆円の一割でも560兆円と日本の発行国債
より大きい。デリバティブでの1割の損など、いつでも起こりうる
ことである。

世界N位の民間銀行としても、その損失をカバーできない。そうす
ると米国政府が金融保証をすることになるが、個人預金は保障する
が、銀行間取引までは保障できない。このため、世界の企業や銀行
のデリバティブ取引や預金が飛ぶことになる。




2 :名無しさん:04/01/09 08:02
2げと

白根

3 :名無しさん:04/01/09 08:34
C銀行ってどこよ?

シティ?
クレディスイス?
チェース?
コメルツ?

まさか、中京銀行とか・・・・?



4 :名無しさん:04/01/09 12:34
普通に考えればCitiでしょう

5 :名無しさん:04/01/09 12:40
シティバンクの預金資産って1兆ドル程度じゃなかった?
50兆ドルを運用って・・・・・・・・?


6 :  :04/01/09 20:51
この、文章の信憑性はどのくらい?

7 :名無しさん:04/01/10 00:39
2%ぐらい

8 :名無しさん:04/01/10 01:18
2%もない。
一昔前の長銀デリバティブ問題(想定元本がでかいから国有化したとかどーのこーの)のような幼稚な議論。

9 :名無しさん:04/01/13 01:57
つーかCitygroopでデリバを専門にやってるとこってシティ証券だよね。

10 :名無しさん:04/01/13 02:12
この話が本当ではないにしても、アメの経済が何かおかしい、というのはあるのでは?
昨今の米ドル独歩安は尋常ではないと思うのは漏れだけか?

11 :名無しさん:04/01/13 03:11
おいおい、福岡シティのことだよ

12 :名無しさん:04/01/13 03:12
なにを今さらって思ってんの俺だけ?

13 :名無しさん:04/01/13 04:42
>12
同意!
円高が結構進んでるってことは「アメリカ経済ボロボロ」っていうことで
ドルがたたき売られてる。
ブッシュも戦争どころではないはず。大統領選挙もあるしな〜。

その影響は輸出産業にもろ響く!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)