5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       地方銀行の将来性       

1 : :03/12/01 19:05
メガバンクによる4大金融グループへの集約
郵政公社民営化による世界最大金融機関の誕生
その他政府系金融機関による民業圧迫
信用金庫・農協など他の地域金融機関との競合

これらの競争の中で、地方銀行はどのように生き残り成長していくことができるか語るスレです


2 : :03/12/01 19:07
規模ではメガバンクにはかなわず、地域密着では信金等にかなわない・・・

独自の生き残り路線を模索しましょう

3 :大手信金:03/12/01 19:09
第2地銀は我々より下なのだよ!ハハハハハ!

4 :名無しさん:03/12/01 19:26
第二地銀でもうちは1,2を争うとこだから大丈夫だよ
所詮信金だもんね

5 : :03/12/01 19:33

例えば、新生銀行は規模は大きくないのに独自路線で成長しています。
地方銀行はメガバンクのミニチュアバージョンでは生き残れないのではないでしょうか?

6 :大手信金:03/12/01 19:34
>>4
名古屋か!愛知か!

7 : :03/12/01 19:37
日経平均株価は銀行証券ハイテクを中心に切返し急反発 302.70円高の10,403.27円
日経平均が急騰する中、値下がり銘柄10位以内になんと地方銀行株が6銘柄も入る。
足利銀行の破綻の影響で信用不安のある銀行が大きく売り込まれる。

東証1部株価値下がり率ランキング
1 8352 東証1部 (株)あしぎんフィナンシャルグループ 12/1 15:00 51 -30 -37.04% 377,000
2 8539 東証1部 (株)福岡シティ銀行 12/1 15:00 112 -29 -20.57% 11,094,000
3 8338 東証1部 (株)関東つくば銀行 12/1 14:58 621 -59 -8.68% 107,100
4 8377 東証1部 (株)ほくぎんフィナンシャルグループ 12/1 15:00 153 -14 -8.38% 4,937,000
5 8327 東証1部 (株)西日本銀行 12/1 14:59 213 -18 -7.79% 1,429,000
7 8340 東証1部 (株)九州親和ホールディングス 12/1 15:00 206 -14 -6.36% 560,000
17 8325 東証1部 (株)北越銀行 12/1 14:59 216 -12 -5.26% 374,000
18 8329 東証1部 (株)もみじホールディングス 12/1 15:00 219,000 -12,000 -5.19% 470
23 8536 東証1部 (株)東日本銀行 12/1 14:57 282 -14 -4.73% 129,000
36 8387 東証1部 (株)四国銀行 12/1 15:00 687 -29 -4.05% 170,000
38 8353 東証1部 (株)北海道銀行 12/1 15:00 125 -5 -3.85% 2,885,000
42 8543 東証1部 (株)みなと銀行 12/1 14:45 206 -8 -3.74% 92,000

8 : :03/12/01 19:40
>>6
信金の方すみません。出てけ。

9 :大手信金:03/12/01 20:58
すいません友達になってほしいだけなんです。

10 :あしぎんの「諸君」:03/12/01 22:14
あしぎんFGをこれから辞める・クビになる諸君。
心配しなくても金融業界OBが助けてあげよう。
以下のサイトから新天地を探そう。ごめん、一足先に出痔きゅー部は閉鎖しましただ。

http://ime.nu/island.gaiax.com/home/financial/main


11 :名無しさん:03/12/02 00:55
 

12 :銀行淘汰マンセー:03/12/02 02:29
某氏の目指す グランドデザイン。
第二地銀→30以下
地方銀行→30以下
信用金庫・信金→70以下
都市銀行→3〜4以下


13 :名無しさん:03/12/02 02:42
>>第二地銀→30以下
>>地方銀行→30以下

ん?各県下に一行ずつじゃないの?

14 :名無しさん:03/12/02 02:59
地銀の仕事内容と都銀のそれと、そもそも差があるのか?

15 :銀行淘汰マンセー:03/12/02 03:10
信用金庫・信金と第二地銀と地方銀行はカブリまくりなわけで。
>>13

16 :名無しさん:03/12/02 03:16
信金って信用金庫の略じゃないんですか!?

17 :名無しさん:03/12/02 03:16
都銀の定義は東京大阪の地方銀行だな

地方で都銀の存在感ってある?

18 :銀行淘汰マンセー:03/12/02 03:17
失礼しました。
信用組合です。

>>16


19 :銀行淘汰マンセー:03/12/02 03:34
合併案

北洋+北海道銀行+札幌銀行=北洋北海道FG
山形しあわせ+殖産+北日本+
仙台+福島+大東+青森
みちのく+岩手+東北+七十七
+秋田+北都+荘内+山形+東邦 =東北新世紀銀行

栃木+東和+常陽+関東つくば+茨城+武蔵野=北関東銀行

京葉+東日本+八千代+神奈川+千葉+千葉興業=みなみ関東銀行

北越+富山第一+第四=にいがたHD

20 :名無しさん:03/12/02 16:01
にいがたHDより台紙HDの方が適当だろ


21 :こらこら:03/12/02 17:00
おまいら、全部こうなるんだよ
北海道スター銀行
東北スター銀行
関東スター銀行
北信越スター銀行
東海スター銀行
近畿大阪スター銀行
中国山陰スター銀行
中国山陽スター銀行
四国スター銀行
九州沖縄スター銀行
コリア・スター銀行
JAスター銀行

以上だ

22 :名無しさん:03/12/02 22:38
「りそな」といい、「あしかが」といい、「みずほ」といい、
ひらがなの金融機関はどこも駄目だな…

次に潰れるのは「もみじ」か???
もしくは「ほくよう」か???

23 :名無しさん:03/12/02 22:42
>>21
とっても現実的だなぁ。


24 :名無しさん:03/12/02 23:29
セーラースター銀行

25 :名無しさん:03/12/04 14:39
セーラーマーキュリー銀行なら預金したいよっ

26 :名無しさん:03/12/04 14:49
紀陽銀行不存続
近畿大阪銀行破綻
関西銀行営業譲渡
泉州銀行腐敗
池田銀行先細

27 :名無しさん:03/12/07 16:41
まあお客次第だろうね。
都会の人には信じられないだろうが、地方では銀行に顔が利くって言うのが
一つのステイタスだと思っている人が存在する。この場合信金に顔が利くのでは
あまりありがたみがない。都銀はこういう需要に応えてくれない。そこで、地銀
の出番です。
おおかたの人にとっては、近々には潰れるおそれがない近所の金融機関であれば
業態はとはないのでないかとおもいますが。


28 :名無しさん:03/12/17 21:30
中間決算が赤字だった5行ってどこですか?


29 :名無しさん:03/12/18 15:35
赤痔か。ケツがもうだめだな。

30 :名無しさん:03/12/18 20:00
知りたいのでage

31 :名無しさん:03/12/19 10:58
それはねえ・・・・・

32 :名無しさん:04/01/05 22:14
地域金融機関は郵政公社に潰されるのでしょうか

33 :名無しさん:04/01/06 04:44
僕の肛門も潰されそうです

34 :名無しさん:04/02/04 13:48
第二地銀終わり
第一地銀、どっかに吸収
   以上!

35 :名無しさん:04/02/10 22:44
age

36 :名無しさん:04/02/19 12:59
0120-456-007

37 :名無しさん:04/03/16 20:09
駆使項小行家主津信野亜穂約陰


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)