5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慎太郎銀行】「無担保でも1億融資」のスゴい中身

1 :1:03/11/26 15:06
中小企業の“駆け込み寺”、他行には大脅威


石原都知事
 サービス満点で他行には脅威−。東京都が平成17年に開業を目指す中小企業の味方『慎太郎銀行』の全容が26日までに明らかになった。
高度技術を持つ企業には最大1億円の無担保融資の実行や開業から3年以内で融資額1兆6000億円、総資産1兆9000億円などを目指す。
貸し渋りや貸し剥(は)がしにあえぐ中小企業には、まさに駆け込み寺的存在となりそうで、「銀行は本来、こういうもの」というお手本を他行に突き付ける存在となりそうだ。

以下ソース参照。

2 :名無しさん:03/11/26 15:08
個人向けにもマイレージ付ICカード等力を入れているようだけど、
ムーディーズ格付けAとかになるのかな?

3 : :03/11/26 15:12
1兆9000億円どうするのかな?
預金も集めるのか?
全部自己資本にしてしまえば、預金集めのコストもかからなくていいと思うが。

4 ::03/11/26 15:16
http://www.zakzak.co.jp/top/top1126_1_02.html

ソース貼るの忘れてた、すまんな。ZAKZAKだが、まあそれなりにわかりやすいぞ。

5 :名無しさん:03/11/26 15:20
>>3
貧乏人の預金集めるような銀行じゃ、コストばっかりかかって最悪だからね。
金融債発行すればいいやん、調達コストは預金より低い。

6 :名無しさん:03/11/26 15:21
金融債はレバレッジ利きますか?

7 :名無しさん:03/11/26 15:39
銀行員、証券社員はまだ仕事中か。。。

8 :名無しさん:03/11/26 16:31
でもなんか、アイディアのオイシイ部分は
民間がすぐ真似しそうな気がする。
結局、貸し倒れしそうなジャンク案件だけが
慎太郎銀行に集中、支えきれなくなって
あぼーん。税金投入、みたいな。

9 :名無しさん:03/11/26 16:59
税金投入、これ最強
格付最強

東京都から転出しようかな〜


10 :名無しさん:03/11/26 17:35
>>8
日本新興銀行ってのが来年四月にできるよ。ここも石原銀行と
コンセプトは同じ。しかも完全民営。つまり、儲かると思われてるんだろう。

11 :名無しさん:03/11/26 17:49
金集めの部分なくせば、もうかるんじゃないの?
でも商工ファンドと何が違うのだろう

12 :名無しさん:03/11/26 18:26
商工ファンドは個人は預金しないし、ICカードも持たないよ。

13 :名無しさん:03/11/26 19:31
>>11
商工ファンドほど高利で貸さないし、貸し倒れリスクを考慮してるよ。

14 :;l:03/11/26 21:17
ここの監督官庁は金融庁だろうから、まちがいなく頓挫する

今の金融庁の資産査定マニュアルでいけば債務超過企業への
融資なんてすぐ行き詰まる
貸せなくなるさ

大甘審査だろうからいろんな筋から食い物にされるだろうしな
あっというまに不良債権の山だ

わかってんだろ、みんな



15 :名無しさん:03/11/27 15:37
>>14
そんなこともない。

16 :名無しさん:03/11/27 15:49
>>14

>大甘審査だろうからいろんな筋から食い物にされるだろうしな
>あっというまに不良債権の山だ

そこに都民の税金が(ry
スヴァラスィ

17 :名無しさん:03/11/27 15:51
まあこれからは地方の時代だしな
さらば東京

18 :名無しさん:03/11/27 15:53
通称はDQN銀行で決まりだな

19 :名無しさん:03/11/27 16:09
この銀行には危機管理ってものがないのか?

20 :名無しさん:03/11/27 16:26
>>19
それはメガバンクにもいえるが。

21 :名無しさん:03/11/27 16:38
>>20
だったらメガバンクで十分だろ

22 :名無しさん:03/11/27 16:48
>>21
十分じゃないし、彼らがやらないところをやろうとしているわけだが。
「危機管理がないのはメガバンクにもいえることだ→だったらメガバンクで十分だろう。」
というロジックは成り立たないよ。念のため。

23 :名無しさん:03/11/27 16:51
たしかにこれから不良債権を積み上げようなんてことは
メガバンクはもうやろうとはしないわけだが

24 :名無しさん:03/11/27 16:52
税金ドロボーだけはやめて栗

25 :名無しさん:03/11/27 16:55
結局>>14なことはみんなわかってるYO!

26 :名無しさん:03/11/27 16:56
まあメガバンクは税金ドロボーのあげく役にたたないわけだが

27 :名無しさん:03/11/27 16:59
今の銀行よりはいくらかましだろうな。

銀コ ← 資金注入
  |_______
  ↓         ↓
資金は        中小企業
ブラックホールへ  貸し渋り・貸はがし



 中小企業 ← 資金注入
  |
  ↓  
 利益--------→銀行へ返済


28 :名無しさん:03/11/27 17:02
 中小企業 ← 資金注入
  |
  ↓  
 不良債権 ← 税金注入

29 :名無しさん:03/11/27 17:06
というか>>27の下の図は当たり前であって、>>28はへなちょこ審査という仮定の下。
いちばんひどいのは現行まかりとおっている>>27の上の図だろうな。未来永劫改善のきざしなし。
政府がけつけっとばしてもにっちもさっちもいかなくなったので、都が当たり前の図式を目指してリスクがあるのを承知でやろうとしているって感じだろう。

なんもせんと胡坐かいている無能銀行員より石原のほうが上だろうな。

30 :名無しさん:03/11/27 17:07
慎太郎信者必死だなw

31 :名無しさん:03/11/27 17:11
別に信者でもないが、普通に評価する。
都民でもないし、世話になる予定もないが、メガの方つぶしてそのための公的資金使えばいいんじゃないの?って感じかな。
今よりはマシになるだろう。ただそれだけ。別に現行の銀行が普通に機能してれば、必要ないし。

32 :名無しさん:03/11/27 17:13
貸し渋り・貸しはがしされる中小企業側に問題があるのでは?

33 :名無しさん:03/11/27 17:15
統計的にはそういうのばかりじゃないのは明らか。
問題があるのは銀行。これ国民の常識。銀行関係者の間では非常識。

34 :名無しさん:03/11/27 17:17
ソースもなしに常識ですか・・・はぁ・・・

35 :名無しさん:03/11/27 17:20
つーかさ。
全部の中小企業が問題あるって前提でしゃべってるわけ?
それだったらこの国では中小企業に融資するってシステム、概念そのものが存在しないことになるな。

こんな当たり前のことにソースなんて必要なの?・・はぁ・・・

36 :名無しさん:03/11/27 17:23
まあ、役人はたいがい信用ならんし、期待もできんが、
今の銀行陣営と比較しろって言われればな。。。究極の選択だが、前者だろうな。。。という落しどころ。

37 :名無しさん:03/11/27 17:27
別に期待できるわけじゃないが
問題なのはこの銀行に不良債権が集中しそうだってことだよな
税金さえ使わなければいくらでもやってくれて結構だが

38 :名無しさん:03/11/27 19:38
.

39 :;l:03/11/27 21:28
石原君

債務超過でもキャッシュフローがあれば貸すっていってもな
そういう会社は償還財源は絶対不足なんだわ
だから貸し出し後近々に約定通り返済できない事態に陥る
追加で金貸しても返済額だけ増えてすぐにばんざいすることになる
だから返済軽減を申し出る
ここで「元金返済猶予債権」となり、引当を貸出額の30〜50%を
貸し倒れ引当金として積まなくてはならない

このプロセスは進行が早いぞ

泣き見る前にあきらめろ

40 :名無しさん:03/11/27 21:39
石原君の出資金額の範囲でやるっていうことなら皆賛成だろ

石原軍団出資でもいいぞ

41 :名無しさん:03/11/29 00:09
これって要するに皿金だろ?
皿の話題はクレ板でやってくれ

42 :名無しさん:03/11/29 03:26
とりあえず税金をつぎ込む結果になってしまったとしても
中小企業が救われたので政治的にはOK

43 :名無しさん:03/11/29 20:19
壮大な理想と期待を背に、俺はジャブジャブ貸しまくるぜ

貸すことが設立の理念と使命だ

5000お万、5年返済、無担保だ
月々833千円返済だ
年間で1000万の実質利益ないと返せねーけど、俺は貸すぜ
他でも借りてるだろーから絶対返済なんてできねーだろーけど
それでも俺は貸すぜ

それが使命だ

3日以内に審査なんてできっこねーけど、貸すのが前提ならやれるぜ
誰でもな

資金繰り安定化資金なんてのがちょい前あったけど、それと同じだ

貸した金が役員の給料に回ろうが個人の借金返済に回ろうが
俺は貸すぜ

44 :名無しさん:03/11/29 23:08
>>43
お前の私財で実践してくれ。明日にもできるはずだ。

45 :名無しさん:03/11/30 08:09
銀行の中小企業向け融資なんて>>43の言う通りだ

自力で返せないから、借り換えと追加新規融資で輸血を続けなきゃ
カネがまわらない

46 :名無しさん:03/12/02 19:10


47 : :04/02/05 09:10
>31−33
全ての中小企業に問題があるとは言えない。
しかしたいていは中小企業側にも問題があるのも事実。
中小企業の資金調達手段は、ほとんど銀行借入しか無いのにも関わらず、利益を留保しない風潮がある。
それだけ資本が薄い。
そして社長の使い込みが激しい(笑)
この貸し渋りを機に、中小企業も会社組織の近代化を図るべきだと俺は思う。
どこまでオーナー社長が自分の権利を委譲出来るかだがね。


48 :名無しさん:04/02/11 06:49
↑禿同


49 :sage:04/02/11 12:55
まあ、世の中でもっともてっとり早いお金泥棒は、現金強奪じゃなくて
融資を不正に引き出して、即効でバックれることだからね。そういう筋
にはあの手この手で狙われるだろう。
N値という発想は零細企業には意味なくても、都銀、地銀、信金がかさな
くなった企業は、さすがにもうどこにも返済原資はないよ。零細企業は
個人資産から返済しているオーナーも多いけど、個人資産はゼロ、調整後
キャッシュフローも当然約定返済にはまったく届かない会社は遅かれ早か
れ倒れておしまいだね。

50 :名無しさん:04/02/22 22:37

(=゜ω゜)ノ ぃょぅ!

51 :名無しさん:04/03/18 20:02
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)