5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○商 工 中 金○●

1 :名無しさん:03/10/24 00:45
商工中金って何?

2 :名無しさん:03/10/24 01:22
政府から出資を受けている、国の唯一の中小企業向け金融機関

というわけで終了

3 :名無しさん:03/10/24 01:25
亡国の似非政府系

4 :名無しさん:03/10/24 01:35

りそなは国の出資を受けた中小企業向け金融機関と違うのか


5 :名無しさん:03/10/24 01:44
日本で唯一預金保険に加入していない預金取り扱い金融機関。


6 :名無しさん:03/10/24 22:40
ある架空の法人にかかる設問である。

(演繹法)
国の政策の一翼を担う機関 → 政府保証がある → 預金保険に加入せず

(帰納法)
預金保険に加入していない事実確認 → 国の政策の一翼を担っているという自己評価 → 政府保証がある


上記の論理展開に誤りがあれば、訂正しなさい。

7 :名無しさん:03/10/25 00:40
6 総企のT・Kみたいな事言うなだわな。


8 :名無しさん:03/10/25 00:47
チンポの調子は、どうだわな。

9 :名無しさん:03/10/25 00:53
絶好調だわな
and you?

10 :名無しさん:03/10/25 01:01
9 Yes,I am.

11 :名無しさん:03/10/25 01:02
アナの調子は、どうだわな。

12 :名無しさん:03/10/25 01:08
No,thank you.

13 :名無しさん:03/10/25 01:16
Move Japan, Jimin party.


14 :名無しさん:03/10/25 01:20
Move Japan, Koumei party.
THE paty of KOUMEI is dangerous one to JAPAN.



15 :名無しさん:03/10/25 01:41
The smell of 'oman' is oman-kou.

16 :名無しさん:03/10/25 01:44
15
What's oman?


17 :名無しさん:03/10/25 01:48
16 オマンコ

18 :名無しさん:03/10/25 02:06
17
Where is compliance ,here in Shoko Chukin?

19 :名無しさん:03/10/25 02:27
Infact,there is only the idea of compliance .

20 :名無しさん:03/10/25 03:09
>>6
農林中金に置かれましては

政府出資がある公的金融機関→公的金融の責任→貯金保険に加入

21 :名無しさん:03/10/25 03:18
20 精虫

22 :名無しさん:03/10/25 03:18

25才   旧GCR3級 独身  25万円   400万円
27才   旧GCR2級 妻   35万円   550万円
30才   旧副主事2号 子1  45万円   750万円
33才   旧副主事3号 子2  60万円   900万円
36才前後 旧主事    課長  65万円  1,050万円
30代後半 旧主幹    課長  70万円台 1,200万円
40代前半 旧副参事   支店長 80万円台 1,300万円
40代後半 旧参事    部長  90万円台 1,400万円
50代   旧参与    部長  100万円台 1,600万円



23 :名無しさん:03/10/25 18:29
ここに就職するのは難しいでつか?

24 :名無しさん:03/10/25 19:51
何年働けるかな


25 :名無しさん:03/10/25 19:59
預金者に対する責任    >    政策「性」の発揮

26 :名無しさん:03/10/25 21:24
23 やめておけ。

27 :名無しさん:03/10/25 21:51
25 同感だわな。

28 :名無しさん:03/10/25 23:22
金の貸し借りは、ビジネスではなく慈善事業なのであろうか?
官民が癒着かる日本社会における慈善事業。
これが>>1に対する回答である。


29 :名無しさん:03/10/25 23:49
自称公的なるシステムが内包する利権構造が、この日本を借金漬けの国に
してしまった。
例えば、保証協会の安定化特別保証制度を歴史はいかに評価するのか?
次善の策であったか、官民癒着した国家の大罪か


30 :名無しさん:03/10/26 00:15
29 基本的に公的なるものの機能が、低下しているのは事実。これを、どう評価するか。

31 :名無しさん:03/10/26 00:50
政府などには全く頼らないトヨタ、キャノン他の優良民間企業が、今の日本を
支え、公的機関およびそれにぶら下がって生きるクズどもが日本を食いつぶし
ているのが現状。
中小企業が日本を支えているというのは、社会主義的思想のようなものだ。
最後の社会主義国、日本。



32 :名無しさん:03/10/26 01:04
30 今、自分がしていることを冷静に評価し、恥じよ。

33 :名無しさん:03/10/26 01:10
31 キャノン ×
   キヤノン ○


34 :名無しさん:03/10/26 01:17
31 君は、小室君の思想の影響を受けておるわな。

35 :名無しさん:03/10/26 01:22
京都学派は去れ


36 :名無しさん:03/10/26 01:30
>>22
それは嚢中スレのコピペね

37 :名無しさん:03/10/26 02:01
35 背任帝大卒は、去れ。

38 :名無しさん:03/10/26 02:09
35 東京学派は、強烈な京都学派に対するコンプレックスを持っているわな.


39 :名無しさん:03/10/26 02:23
38 同感だわな。

40 :名無しさん:03/10/27 19:49
35 背任帝大卒は、去れ。




41 :名無しさん:03/10/27 20:25
32 企業内官僚の典型的発言だわな。金玉洗って早く寝ろだわな。

42 :名無しさん:03/10/27 20:26
東京学派は、強烈な京都学派に対するコンプレックスを持っているわな.



43 :名無しさん:03/10/27 23:57
73 外務省、総務省(旧自治省系)、日本銀行
72 警察庁、厚生労働省、金融庁、Goldman Sachs、Morgan Stanley、
   Boston Consulting Group、McKinsey&Company、
71 国土交通省、防衛庁、JP Morgan Chase、Deutsche Bank*************************国立卒医
70 国際協力銀行、日本テレビ、フジテレビ、
69 他省庁、Merrill Lynch、朝日新聞社、講談社、電通、Citibank.N.A、JR東海
68 三菱商事、郵政公社、テレビ朝日、集英社、小学館
   NHK、読売新聞社、日本政策投資銀行、 三菱地所、日本経済新聞社、************私立医
67 三井物産、東京電力、東京海上、NTT東日本、SONY、トヨタ自動車
   東京ガス、東京都、農林中央金庫、テレビ東京、三井不動産、JR東日本、
66 キヤノン、商船三井、味の素、毎日新聞社、日本生命保険、
   関西電力、、東京三菱銀行、国際協力事業団、野村証券IB、日興Citi Group証券、**********歯科医
65 産経新聞社、共同通信社、富士フィルム、リクルート、NTTドコモ、三菱信託銀行、新日本製鐵、
   SONY・CE、SONY・ME、JR西日本、三菱重工業、武田薬品工業(MR以外)、住友商事、
64 中部電力、信金中央金庫、住友信託銀行、三井住友銀行、新日本石油、
   大阪ガス、花王、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、本田技研工業、
   資生堂、旭化成、旭硝子、日本航空、全日空、伊藤忠商事、JFE、東北新社
63 営団地下鉄、松下電器産業、豊田自動織機、サントリー、日本IBM、
   住友化学、三菱化学、東急エージェンシー、野村総合研究所(SE) 中小企業金融公庫、
   日本オラクル、KDDI、キリンビール、ADK、商工組合中央金庫
62 地方上級、東急電鉄、松下電工、野村証券、第一生命保険、みずほFG、UFJ銀行、
   ブラクストン、アクセンチュア、IBCS、丸紅、大和証券SMBC 
61 鹿島建設、シャープ、NEC、日立製作所、東芝、日本hp、
   アサヒビール、日本ユニシス、リコー、SAP、三菱電機


44 :名無しさん:03/10/28 23:29
だわなはどうした。

45 :名無しさん:03/10/28 23:34
未公開株問題を問う。

46 :名無しさん:03/10/28 23:39
懲戒マンコ処分だわな。

47 :名無しさん:03/10/28 23:39
46 懲戒チンポ処分だわな。

48 :名無しさん:03/10/28 23:40
47 懲戒インポ処分だわな。

49 :名無しさん:03/10/29 23:40
>>31 御意
99%の中小企業は国のお荷物だということを
経産省は認めるべきだね。


50 :名無しさん:03/10/30 00:12
49 君は、そこにいるのだわな。

51 :名無しさん:03/10/30 00:13
だわなだわな。

52 :名無しさん:03/10/30 00:17
だわなだわな。だわなってどこにいるの。

53 :名無しさん:03/10/30 00:17
都内某支店。

54 :名無しさん:03/10/30 00:34
歪められた現状認識

55 :名無しさん:03/10/30 00:45
49
認めたうえでの小泉・竹中改革だろ


56 :名無しさん:03/10/30 00:45
54 それは、君の内面の事だわな。

57 :名無しさん:03/10/30 00:46
ニュース速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

00時30分現在、38人死亡、150人異常が重軽傷!新宿駅前騒然!!
機動隊、自衛隊、在留米軍出動命令!!!戦争並みの規模!!!!
【ヤクザ】抗争!!2000人?全面戦争の恐れも!マシンガン連射!!【手榴弾】
http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html

58 :名無しさん:03/10/30 00:46
55 お前みたいな人物を、背任腐敗マンと言うのだわな。

59 :名無しさん:03/10/30 00:47
未公開株問題を問う。


60 :名無しさん:03/10/30 00:48
リクルート事件のマンコ版。

61 :名無しさん:03/10/30 00:49
Where is compliance ,here in Shoko Chukin?




62 :名無しさん:03/10/30 01:01
だわな君
自分の言葉で語りたまえ

63 :名無しさん:03/10/30 01:03
62 背任官僚君。自分のチンポを、見てみなさい。いかに、小物か。

64 :名無しさん:03/10/30 01:03
Infact,there is only the idea of compliance .




65 :名無しさん:03/10/30 01:09
☆2004年度駿台主要学部平均偏差値(サンデー毎日7/6号より)☆

早稲田 68.6 (法69 文67 経済69 政治70 理工68 )
慶應大 67.2 (法68 文66 経済67 総政67 理工68 )

上智大 65.8 (法69 文65 経済64 外語68 理工63 )
同志社 65.5 (法68 文67 経済64 理工63 )

立命館 63.8 (法65 文65 経済63 理工62 )
関学大 63.3 (法64 文64 経済62 理工63 )
立教大 62.8 (法66 文65 経済61 社会62 理学60 )
中央大 62.4 (法67 文63 経済61 総合64 理工57 )
明治大 61.8 (法63 文63 政経63 農学60 理工60 )
学習院 61.0 (法63 文63 経済61 理学57)
青学大 60.2 (法60 文63 経済60 国政61 理工57)
関西大 59.8 (法62 文61 経済58 理工58 )
法政大 59.2 (法61 文60 経済60 社会60 工学55)



66 :名無しさん:03/10/30 01:10
中小企業を救うために様々な施策を行っていると、政府が言ってるのは、
構造改革を進めるうえでの単なるポ−ズ。
ポ−ズのための道具に過ぎんのだよね。

67 :名無しさん:03/10/30 01:12
66 政界に打って出たら。

68 :名無しさん:03/10/30 01:13
私の高校の先輩は、今回出馬します。元官僚です。

69 :名無しさん:03/10/30 01:13
☆2004年度駿台主要学部平均偏差値(サンデー毎日7/6号より)☆

早稲田 68.6 (法69 文67 経済69 政治70 理工68 )
慶應大 67.2 (法68 文66 経済67 総政67 理工68 )

上智大 65.8 (法69 文65 経済64 外語68 理工63 )
同志社 65.5 (法68 文67 経済64 理工63 )

立命館 63.8 (法65 文65 経済63 理工62 )
関学大 63.3 (法64 文64 経済62 理工63 )
立教大 62.8 (法66 文65 経済61 社会62 理学60 )
中央大 62.4 (法67 文63 経済61 総合64 理工57 )
明治大 61.8 (法63 文63 政経63 農学60 理工60 )
学習院 61.0 (法63 文63 経済61 理学57)
青学大 60.2 (法60 文63 経済60 国政61 理工57)
関西大 59.8 (法62 文61 経済58 理工58 )
法政大 59.2 (法61 文60 経済60 社会60 工学55)



70 :名無しさん:03/10/30 01:18

185cm…東大・京大
182cm…一橋・東工
181cm…阪大
180cm…早慶・東名九…………………………高身長・高学歴ライン
178cm…上智・神戸・北大・東外大
176cm…上位駅弁
175cm…中位駅弁・MARCH・関関同立
172cm…下位駅弁・日東駒専・産近甲龍
170cm…大東亜帝国………………………平均身長・平均学歴ライン


71 :名無しさん:03/10/30 01:19
ポ−ズでメシが食えれば良いという、志の低い奴が実に多い。
志が低いというのがkey word であり、本質なのだ。

72 :名無しさん:03/10/30 01:21
明治の精神に殉じた乃木大将に比べれば、蛆虫のようなもの。

73 :名無しさん:03/10/30 01:22
71 背任官僚君。自分のチンポを、見てみなさい。いかに、小物か。


74 :名無しさん:03/10/30 01:24
君のチンポに乾杯

75 :名無しさん:03/11/02 09:48
必要なのは信用保証制度の拡充なんかではなくて、退場すべき中小企業を
早期に整理することなんだよ。
それには法律整備ではなく、市場原理を貫徹させること。
民間金融機関のリスクテイク体力に問題あれば、経営責任をとらせたうえで、
一時的に国が面倒を見る。(市場原理の貫徹といったが、)
糖蜜、SMの2つと、一県一信金のイメ−ジかな。
厳格な査定して、債務超過銀行は、国有化したうえで合併整理する。
竹中はもっとガンバレよ。
求められているのは、そういう金融行政だろう。
経済産業省よ、勘違いな政策はもうやめてくれ。

中小企業金融には、政府系も信用保証も必要ない。
体力のある民間銀行があればよい。

76 :名無しさん:03/11/02 13:49
>>75
君は窓口ではないだろ?
中金に対する忠誠心はなくても、自分の取引先は愛している
営窓がこの組織を支えているんだよ。
俺は動産担保の記事を見て目からウロコものだったよ。
不動産担保を持たない会社の中には技術力のある創業から浅い
ベンチャーが多く該当する。そういうところに融資して資金繰り
安定させてやるのは政策金融の使命じゃないか。
糖蜜、SMのような現金な金融機関が中小を育てられるか甚だ疑問。
お客は本質を見抜いてるよ。
退場すべき中小企業も中には存在するのは認めるが、
努力している企業にはチャンスを与えてやるべきだろう。
苦しい時代を乗り越えて優良企業へと脱皮した会社は山ほどある。
放漫経営や私利私欲を肥やす中小企業には支援しない。
そういうメリハリは担当者のモラルに一存されているもので、
これはある意味大きな権力なんだよ。


77 :名無しさん:03/11/02 16:59
>>76 まず、私は学生なんですが・・。君もわかっていないようなので、
少しだけ、反論します。

担当者に一任されたモラルが中小を育てているなどという言葉こそ、
偽善と欺瞞に満ちた政府系らしい戯言なんだよ。
中小が育つのも、淘汰されていくのも市場。
私的利益の実現を目的に、自由な経済活動をしている個別企業を
政府系金融機関の誰が、いかなる価値観、判断で支援するんだ?
民間と異なる金融判断が、どのようなブロセスで意思決定され、
判断基準は一体どこにあるのか?

体力のある民間銀行があればよいと言った意味、わかったかな?

洛転は、政府系に助けられたか?
政策金融の使命という言葉は、自分の職場、仕事を正当化するためだけに
あるんじゃないのか?
国民は、本質を見抜いているよ。

78 :名無しさん:03/11/02 23:21
まさか?いずれも本気?

79 :名無しさん:03/11/03 09:37
商工中金は補完金融機関なのでしょうか。民間から仕事場を奪ってはならない。


80 :名無しさん:03/11/08 01:58
76
>中金に対する忠誠心はなくても、自分の取引先は愛している

勤務先も愛せない奴が、取引先企業を愛せるというパラドックス。
何というか、不思議な会社なんだね。
ところで、営窓って何?

81 :名無しさん:03/11/08 02:00
偽善と欺瞞に満ちた政府系らしい戯言

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん:03/11/09 20:17
そういえば元中金職員が共産党から今回の選挙に立候補してましたな

84 :名無しさん:03/11/14 21:46
個人投資家です。
ご教授ください。
@国の出資を受けた政策執行機関が発行する債券だから、預金保険加入は不要である。
Aその発行債券には政府保証がない。

Aであれば、@の説明は成立しないと思われますが、どうでしょうか?



85 :名無しさん:03/11/14 22:04
といっても、デフォルトさせたら、国の隠れ負債が一気に表面化し、国債暴落。
日本のためには、早く民営化させるべきだろう。

86 :名無しさん:03/11/14 22:49
国債暴落・自民党崩壊は、時間の問題です。

87 :名無しさん:03/11/14 22:50
自民党商工族VS民主党

88 :名無しさん:03/11/14 22:51
自民党商工族VS民主党アンド榊原


89 :名無しさん:03/11/14 22:52
巻き返しを狙う経済産業省出身代議士

90 :名無しさん:03/11/14 22:54
暗躍する岐阜県選出代議士と岐阜県ヤクザ官僚

91 :名無しさん:03/11/14 22:57
90 と言うより岐阜県出身元役員だわな。

92 :名無しさん:03/11/14 23:00
CH大出身の頭の悪い馬鹿者だわな。

93 :名無しさん:03/11/14 23:03
だわなだわな。だわなってどこにいるの。




94 :名無しさん:03/11/14 23:12
テレ東アナ
かわいいです。


95 :名無しさん:03/11/14 23:14
くだらんだわな

96 :名無しさん:03/11/22 00:34
「骨太の方針」が提示するような成長のために自助努力と自己責任を求める
競争社会を選択するのか、成長ではなく所得分配により安心と安定を提供する
協力社会を選択するのか?

しかしながら、彼らには後者の政策理念などには全く関心がないのである。
彼らの関心は、既得権益、利得の確保のみである。


97 :名無しさん:03/11/22 00:36
同感だわな

98 :名無しさん:03/11/22 00:38
協同組合組織の現代的意義を論じてみよ。


99 :名無しさん:03/11/22 00:45
自己矛盾を感じずに毎日よく働けるな

100 :名無しさん:03/11/22 14:21
99 このような人物をど阿呆野郎と言うのだわな

101 :名無しさん:03/11/23 23:21
>政府などには全く頼らないトヨタ、キヤノン他の優良民間企業が、今の日本を
>支え、公的機関およびそれにぶら下がって生きるクズどもが日本を食いつぶし
>ているのが現状。
>中小企業が日本を支えているというのは、社会主義的思想のようなものだ。
>最後の社会主義国、日本。

中小をネタにして食べていけるのは、あと何年かな

102 :名無しさん:03/11/24 00:08
101 そのような企業にアンタは、居るんだわな。

103 :名無しさん:03/11/24 01:05
>最後の社会主義国、日本。
というのは正しくない。
成功した唯一の社会主義国、と言うべき。


104 :名無しさん:03/11/24 01:18
そう。
日本はlosers' paradise
寄生虫には天国だ

105 :名無しさん:03/11/24 01:21
PEA(脳内麻薬)出まくりですね?あと2、3年もすると
分泌も止まり正常な判断が出来るようになるでしょう。
果たして3年後も同じ事言えるかな?アーメン!


106 :名無しさん:03/11/24 01:50
アウトサイダ−の批判(批評)に対して、インサイダ−が正面から論破できなく
なった時点で、その企業は終わりということなんだよな。

107 :名無しさん:03/11/24 02:08
テクノセンターの未公開株取得問題で、日本貿易振興機構と商工中金は18日、未公開株式を取得していた職員らの処分を発表した。



108 :名無しさん:03/11/24 02:12
この問題を巡っては、経済産業省や地方自治体からの出向者も含めJETROと商工中金の役職員ら関係者13人などが、テクノセンターに約40万―約400万円を出資して同社の未公開株を取得。



109 :名無しさん:03/11/24 02:14
このうち十数人が年10―15%程度の配当を受け取っていた。


110 :名無しさん:03/11/24 02:15
JETRO元理事の解任やけん責、戒告など計12人が処分対象となったほか、両団体の理事長が監督責任を取り給与の一部を自主返納する。


111 :名無しさん:03/11/24 02:18
>PEA(脳内麻薬)出まくりですね?あと2、3年もすると
>分泌も止まり正常な判断が出来るようになるでしょう。
>果たして3年後も同じ事言えるかな?アーメン!

意味わからんだわな
俺の判断、意見、信条は、企業内倫理などには縛られないのだよ
中卒並の奴だな。


112 :名無しさん:03/11/24 02:29
111 マスかいて早く寝ろ。ボォケ

113 :名無しさん:03/11/24 02:35
特殊法人改革の焦点である政府系金融機関について、企業向け融資を手掛ける中小企業金融公庫、個人向けの国民生活金融公庫、海外向けの国際協力銀行の3組織に統合する方向で調整に入った。
商工組合中央金庫は政府出資を段階的に引き下げて民営化する。
省庁ごとに分かれている政策金融を機能別に再編し、肥大化した政府系金融機関を抜本的に統合することで、
民業を圧迫してきた公的金融を縮小するのが狙い。ただ、与党内や関係省庁の反発も予想され、




114 :名無しさん:03/11/24 02:36
暗躍する岐阜県選出代議士と岐阜県ヤクザ官僚


115 :名無しさん:03/11/24 02:41

185cm…東大・京大
182cm…一橋・東工
181cm…阪大
180cm…早慶・東名九…………………………高身長・高学歴ライン
178cm…上智・神戸・北大・東外大
176cm…上位駅弁
175cm…中位駅弁・MARCH・関関同立
172cm…下位駅弁・日東駒専・産近甲龍
170cm…大東亜帝国………………………平均身長・平均学歴ライン



116 :名無しさん:03/11/24 06:15
自民党商工族VS民主党アンド榊原





117 :名無しさん:03/11/24 06:16
71 背任官僚君。自分のチンポを、見てみなさい。いかに、小物か。





118 :名無しさん:03/11/24 06:17
チンポの調子は、どうだわな。


119 :名無しさん:03/11/24 06:17
元気です

120 :名無しさん:03/11/25 05:02
ポ−ズでメシが食えれば良いという、志の低い奴が実に多い。
志が低いというのがkey word であり、本質なのだ。


121 :名無しさん:03/11/26 23:59
>中小をネタにして食べていけるのは、あと何年かな

ほんとに情けないです。
正々堂々とビジネスをしたいです。





122 :名無しさん:03/11/27 12:15
商工中金って何?
どっかのドキュソ銀行?

123 :名無しさん:03/11/27 19:05
>>122
さてはオマイ就職試験で落とされたな(w

124 :名無しさん:03/11/28 22:32
「骨太の方針」が提示するような成長のために自助努力と自己責任を求める
競争社会を選択するのか、成長ではなく所得分配により安心と安定を提供する
協力社会を選択するのか?

しかしながら、彼らには後者の政策理念などには全く関心がないのである。
彼らの関心は、既得権益、利得の確保のみである。



125 :名無しさん:03/11/30 18:22
飯の種がない。

126 :名無しさん:03/12/03 00:36
打倒官僚体制

127 :名無しさん:03/12/03 00:37
腐敗官僚と銀座ホステス。

128 :名無しさん:03/12/03 00:38
経済産業省の官僚と銀座ホステス。

129 :名無しさん:03/12/03 00:38
CH大出身の頭の悪い馬鹿者だわな。




130 :名無しさん:03/12/03 00:39
暗躍する岐阜県選出代議士と岐阜県ヤクザ官僚


131 :名無しさん:03/12/06 00:04
商工ファンドの兄弟会社でつか

132 :名無しさん:03/12/06 01:32
ねむい


133 :名無しさん:03/12/06 03:06
つまりここに入るのは辞めておけ

134 :名無しさん:03/12/06 05:10
CH大出身の頭の悪い馬鹿者だわな。




135 :名無しさん:03/12/06 05:10
経済産業省の官僚と銀座ホステス。


136 :名無しさん:03/12/15 22:58
CH大出身の頭の悪い馬鹿者だわな。




137 :名無しさん:03/12/16 22:39
経済再生は、高木には無理だわな。

138 :名無しさん:03/12/17 00:25
久保利でも無理だわな。

139 :名無しさん:03/12/20 00:17
age

140 :名無しさん:03/12/23 02:30
CH大出身の頭の悪い馬鹿者だわな。





141 :名無しさん:03/12/24 04:06
ぬるま湯あげ

142 :素敵な調査役:03/12/24 20:14
>>141 決してぬるま湯ではないぞ。仕事とは面白いモノで、
気の持ち方で色々に変化する!適当に流す責任感の薄い奴は
ぬるくしか感じられないし、本当の仕事の面白みも経験できないだろうな!

143 :名無しさん:03/12/25 01:14
>>142
ぬるま湯ではないだろ。
気の持ち方や責任感にかかわらず、特殊法人存廃論議の結果、仕事がなくなる
かも知れないんだから。
扶養家族にロ−ンでも抱えていたら苦しいね。
しかし、責任とは自己の雇用を確保することによる家族に対する責任なのに、
中小企業支援のためとかいうからバカにされんだよ。

144 :名無しさん:03/12/26 18:39
ここの名前って、農林中金のマネ?

145 :名無しさん:03/12/26 19:03
>>144
マネではない、両金庫には独自の法律が存在する。
むしろ信金中金とかいう最近名前変えた怪しい金融機関が
この2つの中金をマネたというのが実際のところ。

146 :名無しさん:03/12/26 19:04
ほほう。
では、信金中金がDQNってわけだな。

147 :名無しさん:03/12/26 23:44
143
辛辣だが真理だわな
誰かを支援するのだとか、それが使命だとか、アピ−ルするだけ哀れだわな


148 :名無しさん:03/12/27 11:04
ここの人って、そんなに公共的なことをやりたいんだったら、
どうして公務員にならなかったんだろう・・・。

149 :名無しさん:03/12/27 14:34
消えたら多くの中小企業が困るだろうが。
うちが日本の中小企業を支えている、位の気概を持たなくてどうするんだ。
俺は民間では借りることが出来ない企業に貸せることを誇りに思っているし、
だからこそ仕事にもやりがいを感じているよ。



150 :名無しさん:03/12/27 14:38
胡散臭い
中小公庫と国民生活公庫があるので、大丈夫です。
ってか、貸し倒れが起きたら、その引当金はどこからでると思ってんの?
日本は、資本主義国家なんだよ。

151 :名無しさん:03/12/27 14:45
150
貴方は優秀ですね。
まさに「胡散臭い」というのが、本質です。
まあ、普通に学問らしいことをしてきた人ならば、
よく知らない法人であっても直感的に理解するん
でしょうが・・。



152 :名無しさん:03/12/27 14:56
>>151 
2CI,マッピルマから他人のスレでアホレスこいてんじゃねえ。


153 :名無しさん:03/12/27 14:57
>>152
あなたのスレですか?

154 :名無しさん:03/12/27 14:58
民営化?
資本はリタ−ンがあるところへと流れるのです。
まず、格付低下にによる負債コストの上昇。
現在の無配当出資相当額は、株主資本コストの大幅上昇要因。
株主資本コストを上回るリタ−ンを上げたときにのみ、企業価値
を増加させるが、現在の収益性、リスク債権の状況から、投下資本
収益率は加重平均資本コストを確実に下回り、または、ゼロ以下と
なることも想定される。
短期的に資本が逃げることになるが、そんなことは現時点での投資
家は予測の範囲であり、そもそも現在企業価値が極めて低い。
よって、廃止か、外国資本への売却が合理的選択です。

155 :通訳:03/12/27 15:06
ってか、149さんの書き込みから想像するに、
不良債権だらけですよね。
モト取れないから、誰もカネ出さねーって。
結局、そんな会社買う香具師、外資しかいないんじゃねーの。
それか、消されるか。



156 :名無しさん:03/12/27 15:31
いずれにしても、自分の幸せがこの組織と共にあるという
気持ちには全くなれません。
これは不幸なことだと思います。



157 :名無しさん:03/12/27 15:36
150
貴方はバカですね。
149の主張が、政府の保護下で非競争的アドバンテ−ジを得るためのアピ−ルなのです。
アピ−ルはコア業務です。


158 :名無しさん:03/12/27 15:39
競争市場が資源の最適配分を実現している。君たちの存在理由はなにか?
市場の失敗時に民間金融を補完するもの?
バカか?特に中小企業金融は過当競争じゃないのか?
くだらない制度融資とやらで市場原理を歪める罪人だね。
ただ、君たちは確信犯だろう。私的利益を公共の福祉に優先させるのはいけない
と小学校でも教えていると思うがね。



159 :名無しさん:03/12/27 15:40
失敗しているのは民間金融ではなく、公的金融。




160 :名無しさん:03/12/27 15:40
公的金融は呼び水効果がある?
バカだね。政策担当者は国の将来をデザインできるとでも
思っているのか?
保身しか考えられないやつが思い上がるなよ。


161 :150:03/12/27 15:42
すみません、バカではなくヴァカなんですが・・・。
分かる?この違い。ワカンナイだろ〜な〜。

>>156
とっても不幸なことだと思います。

>>157
アピール上手は生き上手♪

162 :名無しさん:03/12/27 16:00
【ある支店の管理職です】

精神・肉体的に我慢出来なくなる寸前まで耐えなさい。
「耐える」は適切な言葉では無いので「前向き」に考えなさい。
色々な意味で人間として鍛えられるし、決して意味の無い経験にはなりません。

あなたが不満に思っている分、会社もあなたに不満を持っています。
辞めたいなら辞めなさい。あなたはどこへ行っても同じ事を繰り返し、気づいた時
には人生の敗北者になっているでしょう。自分を悔やむ事になるでしょう。
「義務と権利」をもう一度、よく考えなさい。
「最低限の義務」を果たせば「最大限の権利」を得られると思ったら大間違いです。

「付き合いたい」と思う人に出会った時、その人と付き合える為に、何をしますか?
その人に好かれる様、最大限の努力をしますよね。
その努力の1/10でも仕事を好きになる、会社を好きになる為に努力しましたか?
自ら進んで「好意」を伝えましたか?
あなたが自分では努力をせず、相手から「好意」を与えて貰うのを一方的に要求
しているとするならば、その自分勝手な願望は一生報われないでしょう。



163 :名無しさん:03/12/27 16:42
>>精神・肉体的に我慢出来なくなる寸前まで耐えなさい。
そんなの無理ス。笑
第一、限界なんて死ぬ前まで分からないですよ。
本気で言ってるんですか?藁

>>色々な意味で人間として鍛えられるし、決して意味の無い経験にはなりません。
その色んな意味でってのがクセモノなんスよね。一般的に。
意味のない経験にならないってレベルなら、ホストでもいいし、
ドカタでもいいし、フリーターでもいいんだよね。
そんな低レベルな話するんじゃなくってさぁ・・・。

>あなたが不満に思っている分、会社もあなたに不満を持っています。
一概にはいえないと思いますが・・・。
正気ですか?

>辞めたいなら辞めなさい。あなたはどこへ行っても同じ事を繰り返し、気づいた時
>には人生の敗北者になっているでしょう。自分を悔やむ事になるでしょう。
人生の敗北者って何ですか?
あの時辞めておけばー!って後になって後悔するかもじゃん?



164 :名無しさん:03/12/27 16:44
>「義務と権利」をもう一度、よく考えなさい。
義務:働くこと
権利:給料をもらうこと
これ以上にありますか?

>「最低限の義務」を果たせば「最大限の権利」を得られると思ったら大間違いです。
給料移譲の義務を求めてもムリ!

どうでもいいけど、君、ちょっと宗教じみてるよ。
その性格治すとこから逝ってみよー♪






165 :名無しさん:03/12/27 17:04
>>163-164 ハム庫の方が大人なんですね(ピッ!

166 :名無しさん:03/12/27 17:13
国民生活金融公庫の方が将来性あるね、現役金庫職員ならわかるよね。
何があっても生きていけるように準備しとけ。

167 :名無しさん:03/12/27 23:52
よいしょっと

168 :名無しさん:03/12/28 06:16
現在、入庫1年目。
マターリを求めて入庫するも、仕事は考えていたより全然忙しい。
小役人の作った要領だの、要綱だの訳のわからん規則に縛られて仕事をする毎日。
まさに事務処理マシーン、現代のモダンタイムズ。
周りの先輩たちをみると、よくこんな仕事(つまらん、外では役に立たん、忙しい)何年もやってきたな、
とある意味で尊敬してしまう。
「くだらん」仕事を新人は愚か係長・課長代理までが淡々とやって・・・
まあ、忙しいといっても、キャリア官僚や民間に比べればまだマシなのかもしれない。
でも、定時に帰れることは絶対になく、大体早くても9時、遅いときは11時くらいまで働いてる。
しかも年末、年度末はその日のうちに帰れる(午後12時までに帰れる)ことはない。
(因みに待遇もどんどん悪化しているようだ)
まあ営業に出て、「新しい投資の相談はありませんでした」といっても、
仕事をしたっていう面(つら)でいられるのはやっぱり特殊法人のいいところなのかもしれない。
非常にやりがいのない仕事である上、それなりに忙しいということで、
うちの場合、入って3年で1割、10年で3割強の人が止めていくみたいだ。
それなりに忙しい、というのもその通りで、
部署によっては残業が月180時間!!!!!!
ついでに同期はDQN大出身の体育会やら、
チャラ系のDQNが多くて、一緒にいるだけで疲れる。
もっとも、ボーナスまではとりあえず辞めないつもり。
つーか、「ボケてからリストラされて路頭に迷うか」
「ボケる前に逃げ出してアクションを起こすか」 二者択一。

169 :日本赤軍 特殊爆破部隊 宅間守・麻原・フセイン奪還部隊:03/12/28 09:48
『』『』『』『』


人民の  人民による  人民のための  革命


     俺は  大久保清 だ
へへへへへへへへ

元カタリナ社員である。某スーパーの社員でもあった。
ふとしたことから暴力事件を起こしてしまい、ワイドショー
にも数年前 出演した経験がある。

服役を先月 終えた  ばかりじゃ

おれは

平成の

大久保清 だ


170 :名無しさん:03/12/28 13:58
>もっとも、ボーナスまではとりあえず辞めないつもり。
スパイラルにハマったな。笑

171 :名無しさん:03/12/28 16:37
・ボスハダレガエラブンデスカ?
・ボスハダレガヒメンデキルンデスカ?
・ボスノキュウリョウハダレガキメルンデスカ?
・ボスのケンリトギムッテイッタイナンナンデショウ?
・スクナクトモ・・・



172 :名無しさん:03/12/28 16:41
>>171
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1072362951/l50
このすれをおすすめします。

173 :名無しさん:03/12/28 16:55
・ウツニナットッタラココニハケェヘンチュウネン
・ジュンスイナギモンヤワ

174 :名無しさん:03/12/28 17:15
有馬記念で100万以上儲かった 商工辞めてプロの馬券師になります
JRAには知り合いがいるしな。

175 :名無しさん:03/12/28 18:05
天皇が機関であったように、ボスも機関です。
問題は報酬金額の妥当性でしょう。

176 :名無しさん:03/12/28 22:09
小泉首相が高給もらうのは当然だ。
ある意味いのち削って仕事しているんだから。
しかし特殊法人の長が高給もらうのは、けしからん。
廃止してもらいたい。

177 : :03/12/29 01:09
この会社には係長とか課長補佐なんて役職ないけど

178 :名無しさん:03/12/29 01:11
商工ファンドはどうなったんですか?

179 : :03/12/29 01:23
俺はこの会社辞めたけど
168の言ってる事であってるのは、
つまらん、外では役に立たない仕事って点

間違ってるのは
残業はそんなにないって事(8時には帰れる)
後、退職率は3年で3割以上でもっと高い
特殊法人改革が叫ばれた年に入った99年入社組みとかは半分ぐらい辞めたんじゃないかな
あとリストラはないよ
もうどうでも良いけど
>>168

180 :名無しさん:03/12/29 11:46
>>179
通りすがりの者だが、、
>99年入社組みとかは半分ぐらい辞めた
酷いな・・・。
同じ忠勤でも、Noは、体色率、ほぼゼロだぞ。
こっちに転職して来いよ。
リクルートエイブックで募集してるから。

181 :名無しさん:03/12/29 22:21
昔は課長が営業担当に「お前の代わりはいくらでもいるんだ」などと
言いたい放題言っていたものだが、若手がみんな辞めていくから、今
では「課長の代わりはいくらでもいる」という状況なんだ。
しかし考えてみれば、商業銀行業務なんかは、判断・評価・決断には
時間も労力も能力もいらない。
担当段階の情報処理が済めば、結論は自ずから出るわけで、中間管理職
なんか不要なんだよな。
会社の将来も見えない状況では、上司の命令ということだけでは部下を
動かせない。
このことは「プラス思考」で考えてほしいね。

182 :名無しさん:03/12/29 22:24
中間管理職は、稟議の誤字脱字をチェックするために
必要です。

183 :名無しさん:03/12/30 00:38
【ある支店の管理職です】

精神・肉体的に我慢出来なくなる寸前まで耐えなさい。
「耐える」は適切な言葉では無いので「前向き」に考えなさい。
色々な意味で人間として鍛えられるし、決して意味の無い経験にはなりません。

あなたが不満に思っている分、会社もあなたに不満を持っています。
辞めたいなら辞めなさい。あなたはどこへ行っても同じ事を繰り返し、気づいた時
には人生の敗北者になっているでしょう。自分を悔やむ事になるでしょう。
「義務と権利」をもう一度、よく考えなさい。
「最低限の義務」を果たせば「最大限の権利」を得られると思ったら大間違いです。

「付き合いたい」と思う人に出会った時、その人と付き合える為に、何をしますか?
その人に好かれる様、最大限の努力をしますよね。
その努力の1/10でも仕事を好きになる、会社を好きになる為に努力しましたか?
自ら進んで「好意」を伝えましたか?
あなたが自分では努力をせず、相手から「好意」を与えて貰うのを一方的に要求
しているとするならば、その自分勝手な願望は一生報われないでしょう。

公開の場で意見を言いたいのなら、身近な課長にまず伝えなさい。


184 :名無しさん:03/12/30 00:40
脳中と心中と焼酎。どれが一番ですか?

185 :名無しさん:03/12/30 00:45
農林中金に決まっているだろう。
市場での影響力が違う。
外資証券のきれいなお姉さんとも仲良くなれるぞ。

186 :名無しさん:03/12/30 00:48
焼酎で泥臭い仕事で年だけ重ねるのも良し。

187 :名無しさん:03/12/30 00:51
>>精神・肉体的に我慢出来なくなる寸前まで耐えなさい。
そんなの無理ス。笑
第一、限界なんて死ぬ前まで分からないですよ。
本気で言ってるんですか?藁

>>色々な意味で人間として鍛えられるし、決して意味の無い経験にはなりません。
その色んな意味でってのがクセモノなんスよね。一般的に。
意味のない経験にならないってレベルなら、ホストでもいいし、
ドカタでもいいし、フリーターでもいいんだよね。
そんな低レベルな話するんじゃなくってさぁ・・・。

>あなたが不満に思っている分、会社もあなたに不満を持っています。
一概にはいえないと思いますが・・・。
正気ですか?

>辞めたいなら辞めなさい。あなたはどこへ行っても同じ事を繰り返し、気づいた時
>には人生の敗北者になっているでしょう。自分を悔やむ事になるでしょう。
人生の敗北者って何ですか?
あの時辞めておけばー!って後になって後悔するかもじゃん?


188 :名無しさん:03/12/30 00:51
>「義務と権利」をもう一度、よく考えなさい。
義務:働くこと
権利:給料をもらうこと
これ以上にありますか?

>「最低限の義務」を果たせば「最大限の権利」を得られると思ったら大間違いです。
給料移譲の義務を求めてもムリ!

どうでもいいけど、君、ちょっと宗教じみてるよ。
その性格治すとこから逝ってみよー♪






189 :転職済み:03/12/30 10:16
>>183のいうことは、やや同意。
最後の「身近な課長に・・・」の件はいかにも転職したことのない
あまちゃんの意見だけどな。

どこがいいかっていうと。

@我慢できなくなる「寸前」まで
がミソ。そのラインを越えると心身に異常を来たし、
後遺症やトラウマになりかねない。辞めどきとしては、確かに一番いい。

A辞めたくなったら辞めるなら敗北者になる
その通り。辞めたくなる状況の中で、どれだけ耐えられるか、
ゲームと考えて「1年後考えが変わらなかったら、辞めよう」
と、一年後日付の退職願いを用意しておこう。

あと、心から退職したい人は、会社関係者には事前情報は
決して言わないように。あの手この手で引きとめようとするぞ。
幾ら辞めたくても、辞めづらくなるもんだ。

190 :転職済み:03/12/30 10:56
>>188
いいこと言いますね〜
その通り。働き手は「働くこと」しかない。
ノルマは会社側の都合。働きが悪いから
クビにする等は会社側のオプション。
他の皆さんも気楽に行こう。

あと、辞めたい時に辞めるのは働き手のオプション。
辞めていく部下が「負け犬になってほしくない」
なんて心から考えてる呑気なお人好し上司はいないから心配なく。

辞められると体面・評価等不都合があるから、
手を変え品を変え引き止めるだけ。

191 :名無しさん:03/12/30 11:38
@アブナイラインですね、
 そこまで、この会社にリスクを犯さなくてもいいと思うんだが・・・。

A若い世代は、転職は早ければ早いほどいいです。
 実際に、多くの外資系企業では、入社後3年までの社員なら、
 第二新卒として入社できます。
 そうすれば、即戦力としてではなく、それなりのトレーニングも
 準備して貰えるし、OJTや仕事の段階も考慮して成長できるので、
 やり直しとしては、早い方が良いと思われます。
 オッサンになっちゃえば、もう手遅れぽですが。


192 :名無しさん:03/12/30 20:11
>>189-190
転職しても未練ありありだな
>>183は国民生活金融ハム庫スレのコピペだろ
やはり、焼酎出身は焼酎の器なんだよ

193 :3年目:03/12/30 20:14
その入庫後3年目なわけだが。
>>180
見たけど募集なかったぞ。
そもそもここから農中に転職できた人いるのか。

194 :名無しさん:03/12/30 20:18
193
ない

195 :名無しさん:03/12/30 20:45
正・・・正義
公・・・公明
忠・・・忠義を重んじる。
金・・・拝金主義ではない。金はいらない。

196 :名無しさん:03/12/30 21:46
>>193
脳忠の募集は、リクルートエイブックにしか出してないから、
人材バンク経由じゃないと応募できないよ。
あと、墨臣も、リクルートエイブックだね。
UFJも、FP職で第二新卒の求人をやってるみたいだよ、今。

入庫3年目の第二新卒は、外資を中心にあるよ。
yahooで「第二新卒」で検索すると出るかもね。

とにかく、働きながら転職の活動するのなら、
人材バンク使わないと大変だよ。


197 :転職済み:03/12/30 23:11
>>192
お前はドアホウ?それか津ンボ?もん盲?
どれ?
問題が2つ。@どこに未練をもてるのか
A>>189のどこをどう読めば未練ありありに読めるのか。
納得いく解説できたら謝ってやるよ。

198 :名無しさん:03/12/30 23:12
焼酎下痢真鍮多数存在

199 :名無しさん:03/12/30 23:23
197
謝る?
君を責めているわけじゃないだろ。
ヴァカにしてるだけだろ。

200 :転職済み:03/12/30 23:28
バカにされる理由がない。釣りかい?

201 :名無しさん:03/12/30 23:49
こんなところは、もう、どうでもいいだろう、そこのきみ。

202 :名無しさん:03/12/30 23:58
まあ、ここに来ている時点で何がしかの未練はあるのだろ?

203 :名無しさん:03/12/31 00:10
特殊法人改革の結果、焼け太りするような「いい目」はないんでしょうか?

204 :名無しさん:03/12/31 00:13
残るリスクと出るリスク
判断は難しいが
本人の能力次第なんだろうけれど

205 :転職済み:03/12/31 11:01
>>202
「ここに来る時点で某かの未練」
の部分をキチンと解説してくれ。
お前の思考回路を私に適用するのは止めろ。
(お前だったら・・・ここに来ることは未練があることを示す
それは一般的な事実か?)

206 :名無しさん:03/12/31 12:46
さぁ!!!
この年末年始の休暇が、転職準備の第一歩!
羽ばたけ、若者♪

●本格的に活動に入りたい人向け
http://www.ablic.net/ →サイト中、適職紹介サービス
●とりあえず、ネットで始めたい向け
http://next.rikunabi.com 

やはり、直接キャリアアドバイザーに会って相談した方が
手っ取り早いし、いい会社を紹介してもらえるyo!
ちなみに、エイブリクは霞ヶ関ビルだから、業後に面談を
することも可能。
とりあえず、登録をして、正月休み明けたら面談。
上司にバレないように、こっそり活動ってのがよろしいかと。

207 :名無しさん:03/12/31 13:50
解説してくれって言ってもな。
ご苦労さんとしか言いようがないな。
ただ、昨日のやりとりから感じるのは、自分の能力を周りに納得させられない
のもお前の限界。
おそらく本人も気がついてるだろう。


208 :名無しさん:03/12/31 13:55
>>207
かわいそうな香具師だな。
嫉妬はしてあげられないが、同情するよ。

209 :名無しさん:03/12/31 14:01
>>208
早く帰って親孝行しろよ、そこのきみ

210 :名無しさん:03/12/31 14:23
>>209
安らかに逝ってください。

211 :名無しさん:03/12/31 17:20
ココのスレ見ると、転職失敗者の悲哀も垣間見えるが、来年は俺も転職するつもり。

212 :名無しさん:03/12/31 17:21
こんなに楽でいいところないのに

213 :名無しさん:03/12/31 17:26
これ以上、偽善と欺瞞に満ちた組織にいると、自分が腐ってくるような気がするんです。


214 :名無しさん:03/12/31 17:51
213
君は真面目すぎるのだわな
生きていくこと自体が罪深いことだわな
楽して高い給料をもらうことが労働者の倫理だわな

215 :名無しさん:03/12/31 23:46
214労働者の倫理→労働者の論理
日本語は正しく遣おうね。東大卒を売りにしてるんだったら。

216 :名無しさん:04/01/01 00:32
>>214
君はプロ倫を知っているか?
お前の教養は浅いな
申年だけに



217 :名無しさん:04/01/01 00:35
>>215
お前は>>214以上のバカ
申にも失礼だわな

218 :名無しさん:04/01/01 00:41
>>214
お前のような奴をベダンチックというのだわな
マックスウェ−バ−以前と以降の職業倫理を論じてみよ


219 :名無しさん:04/01/01 08:14
5流あげ

220 :名無しさん:04/01/01 11:35
だわなは好きじゃないけど、215みたいなアホとも縁切りする年にしたい。


221 :名無しさん:04/01/01 14:17
今、213がいいこと言った!

222 :名無しさん:04/01/01 15:33
>私的利益の実現を目的に、自由な経済活動をしている個別企業を
>政府系金融機関の誰が、いかなる価値観、判断で支援するんだ?
>「民間と異なる」金融判断が、どのようなブロセスで意思決定され、
>その判断基準は一体どこにあるのか?

>政策金融の使命という言葉は、自分の職場、仕事を正当化するためだけに
>あるんじゃないのか?
>国民は、本質を見抜いているよ。


223 :名無しさん:04/01/01 16:12
学生に窘められ、影響されるのも情けないと思うが・・。


224 :名無しさん:04/01/01 21:22
さぁ!!!
この年末年始の休暇が、転職準備の第一歩!
羽ばたけ、若者♪


225 :名無しさん:04/01/01 21:42
ここ蹴って信金中央金庫に決めたよ。
正解だった。腐った組織に未来はない。

226 :名無しさん:04/01/01 22:19
無くなって困るのは天下り役人と職員だけなのに、中小のためとか言っているから
世間から批判されるんだよ。

227 :名無しさん:04/01/01 22:24
自分の為に働いているんだから、人のために働いているなどと言うなよ
ボケ野郎。

228 :名無しさん:04/01/01 22:30


229 :名無しさん:04/01/02 10:00
ここ蹴ってメーカーに決めてよかったよ

230 :名無しさん:04/01/02 10:08
>>227
激しく同意。

人の「ため」→民間で賄えない融資→破綻懸念先→貸倒損失発生
→・・・、その金はどこから出てるんじゃ!?アフォ!!!!!
要するに、努力不足の香具師を救済するのが、この会社ってことか。
日本は、資本主義国家なわけで、こんなこと必要ないんスよ、そもそも。
富の再分配機能は、政府が果たすもので、こんな素人が局所的に
やるもんじゃありません。


231 :名無しさん:04/01/02 12:16
経済学が教えるもの。
それは、政府に任せるものと民間に任せるものをはっきり分けることだ。
反感半民?何だそれ?
不条理な世界で私利を貪る国賊だよ、おまえら。
恥ずかしくないのか?自らの無能さ、罪深さに早く気づいてくれ。
国民の判断、決断が、この国を正しく導くことを切に願う。


232 :名無しさん:04/01/02 12:18
競争市場が資源の最適配分を実現している。君たちの存在理由はなにか?
市場の失敗時に民間金融を補完するもの?
バカか?特に中小企業金融は過当競争じゃないのか?
くだらない制度融資とやらで市場原理を歪める罪人だね。
ただ、君たちは確信犯だろう。私的利益を公共の福祉に優先させるのはいけない
と小学校でも教えていると思うがね。





233 :名無しさん:04/01/02 13:06
ところで、ここの人はボス(小泉首相)の命令には従うんだろ。

234 :名無しさん:04/01/02 13:34
少なくとも東京、大阪、名古屋には不要だろう。
地域格差問題で、金融過疎地に置くのかどうか。
しかし、地域振興の名で行われた政策投資銀の失敗をみれば、
金融と政策は二律背反であるいうことがわかるだろう。
>>231氏が言うように、民の金融と官の政策は両立しない。
興長銀がなくなったように、政府系金融機関もなくなる。
これが日本の国益。
無駄な抵抗するなよ、ということです。

235 :名無しさん:04/01/02 16:21
中小企業政策は福祉ではありません。
しかしながら、政府系金融機関の存続を求める中小企業(団体)は、
福祉を求めているのです。
問題なのは、地元利権に縛られた政治家と行政の癒着です。

私は小泉・竹中改革を支持します。

236 :名無しさん:04/01/02 17:03
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   /
  ゞ|     、,!     |ソ  < >>235 感動した!! 不要なものは廃止する!!
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \
    ,.|\、    ' /|、      \_________
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


237 :名無しさん:04/01/02 20:09
以前から言われてる
商工中金+国民生活金融公庫+中小公庫→新金融機関
の話は、どうなったんだろう。
そもそも、みっつとも生き残るのかな?

238 :名無しさん:04/01/02 20:46
>>236
別に廃止しなくてもいいですよ。
政府出資を全額引揚げてもらえれば、それだけでいいです。
政府に頼らせず、自身の信用と実力に応じた業務をさせればいいんです。
当たり前な事を当たり前にやってもらえればいいんですよ。

239 :名無しさん:04/01/02 20:47
不良債権だらけで、すぐに公的資金を注入されて、
国有銀行化→外資系金融機関 への道を
突き進むものと思われ。
その過程で、職員の50%はリストラ断行。
ああ、かな氏。

240 :名無しさん:04/01/02 21:16
早く青森から出してください
岐阜か上野に戻してください

241 :名無しさん:04/01/02 22:57
>>240
かわいそうに。
頑張ってください。
ってか、嫌なら辞めちゃえばいいのに。

242 : :04/01/03 00:44
正直、規模的に生き残れない


243 :名無しさん:04/01/03 02:21
新年早々、手厳しい批判が多いが、決して荒らしの書き込みでもない。
内部職員が自己批判しているのか、外部からの意見なのか知らんが、
これだけ正論で批判されれば、体制派の反論も期待したい。
無配当の政府出資を受けているのならば、説明責任もあると思う。
その辺り、どうなんですか?
やはり世間で言われているように、国賊なんですか?

244 :名無しさん:04/01/03 09:54
>>243
小泉首相が特殊法人はぶっ潰すと言ってるんだから、どっちが体制派なのかね。
ところで、国賊って、誰がいつ頃から言い出したんだろう?
日頃使わない言葉だよね。

245 :名無しさん:04/01/03 10:13
公開の場で意見を言いたいのなら、身近な課長にまず伝えなさい。


246 :名無しさん:04/01/03 13:37
>>245
ヴァカだなぁ。
そんな評価に影響出るような、ハイリスクノーリターンなことを
やるわきゃねーだろ。アフォか、お前。
身近な課長に相談できる環境じゃないから、職員は、にちゃんねるで
意見交換してるんだよ。
その前に、お前は、どう思うんだ!?ヴォケ!!!!

247 :名無しさん:04/01/03 13:41
評価する側が世間から評価されてないんだから、もう関係ないだろう。

248 :名無しさん:04/01/03 14:08
正・・・正しく生きる。正義。不正は許さない。
公・・・公平な人事。形だけの成果主義。形式主義は許さない。
忠・・・忠義を重んじる。
金・・・損得では動かない。金につながるかどうかで判断しない。正義の仕事かどうかである。
    正義かどうかは己が判断する。

249 :246:04/01/03 14:15
>>247
そういわれてみれば、そうだな・・・。

250 :名無しさん:04/01/03 19:54
>>248
経済理解小学生並
勧善懲悪テレビジョンプログラムレベル児童
嗚呼此焼酎

251 :名無しさん:04/01/04 00:23
公開の場で意見を言いたいのなら、身近な課長の悪事を告発しなさい。


252 :名無しさん:04/01/04 00:34
>>250
>>248はネタです。
性好酎菌です。

253 :名無しさん:04/01/04 00:49
ここは激務でっか?野球すきやから毎日7時には帰りたいねんけど。

254 :名無しさん:04/01/04 12:18
有っても無くてもほとんど影響ないけれど、目立たず残すことが日本にとって不健全ということなんでしょう

255 :名無しさん:04/01/04 12:49
「日本海」めぐり日韓両国でなお呼称論争
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040103ia23.htm

 韓国は、日本海の自国内の呼称である「東海」への改称か併記を求めている。しかし、日本
政府は、国際的にも日本海で定着していることを根拠に、改称はもちろん併記も突っぱねている。
事務レベルの協議では事態打開のめどが立たないため、政府内には「高官レベルで1度話し合う
必要がある」との声も出始めている。

 これを受け、日韓両政府は昨年9月から外交当局の課長レベルでの協議を開始した。しかし、
「『日本海』が定着したのは日本の植民地主義が原因」とする韓国側に対し、「18世紀末から
国際的に定着しており、韓国の主張は根拠がなく歴史的背景を歪曲(わいきょく)したもの」
とする日本側の主張は平行線をたどり、協議は物別れに終わったままだ。

 韓国側は、政府や市民団体が一体となって、各国の政府機関や地図会社などに「東海」を使用
するよう働きかけを続けるなど、攻勢を緩めていない。このため、日本政府は、韓国側で“戦果”
が報道されるたびに、日本海単独表記に戻すよう強硬に抗議を繰り返しているのが現状だ。

256 :名無しさん:04/01/04 13:21
出て来い新撰組!
現役が学生にバカにされっ放し!
黒を白と言って言いくるめるのも営業力だ!
信用は自力で勝ち取るもんよ。
気合い入れていけよ!


257 :名無しさん:04/01/05 10:32
新撰組って、、、、、
負け組じゃん(w

258 :名無しさん:04/01/15 01:37
どうせ短い人生。
楽な仕事で比較的いい金もらえるなら、
それでいいじゃん。
たかが、こんな仕事に難しい理屈付けは不要だよ。


259 :名無しさん:04/01/19 02:30
人事回覧

260 :赤シャカ:04/01/23 16:57

>>258
お前の頭の中、バラ色だな。
幸せでいいな。


261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :名無しさん:04/01/23 21:12
http://www.fng-net.co.jp/interview0630.htm - 9k


263 :名無しさん:04/01/24 13:10
新撰組
大義どころか理念もなき組織
負けて賊軍
ああ焼酎

264 :名無しさん:04/01/24 13:18
もはや政策性という言葉では世間は騙せんな
官軍は賊軍だったということか

265 : :04/01/27 12:39
悪魔の会社

266 :名無しさん:04/01/27 16:47
商工中金グループの会社名を全部挙げよ

267 : :04/01/27 21:25
しょうこうファンド

268 :名無しさん:04/01/27 21:52
アサハラ商工

269 :俺だよ!:04/01/27 23:31
久しぶりによってみれば相変わらずだなあ。
それにしても、ここは若手が辞めすぎてないか?
本当に上層部はこの現実をどう受け止めているのだろうか?


270 :俺だよ!:04/01/27 23:34
あと、ここの会社の辞め方は本当に変だよ。
まともな会社とは思えん。
入って損したよ。
他の会社ならもっといい人脈がつくよ。

271 :俺だよ!:04/01/27 23:35
アホな先輩は元気だろうか?
会う気もないが・・・。

272 :名無しさん:04/01/27 23:49
若手の定着率が低いから、平均年齢がなかなか下がらない。
むしろ上がりつつある。
こんなブラック企業もあるんだね。

273 : :04/01/29 06:11
だってつまんないんだもん

274 :俺だよ!:04/01/29 21:01
今はどのくらい同期は辞めているの?

275 :名無しさん:04/01/29 21:13
真菌厨菌よりはマシ

276 :名無しさん:04/01/30 00:04
http://www.fng-net.co.jp/interview0630.htm - 9k



277 : :04/02/01 02:13


278 :名無しさん:04/02/02 00:46
今年も商工中金は大学ごとの不公平感が強いとされるリクルーター制を行う。
リクルーターは基本的に3名以上あいます。
大学ごとに母店が決まっていて、支店ごとに学生との面談をします。
去年までのリクルータ採点ポイントは二つで、@評価A志望度です。
リクルーターはそれぞれ、◎○△×で採点。
ちなみに、一般ルートでの採用は自分の同期はほとんどいない。
リクルーター制のなかった、立教も採用なしでした。

279 :くぁつぁうぉくぁ:04/02/02 01:19
しょうちゅうは、のみ・ま〜じゃん・ごるふ・ごますりが
だいじだ〜


280 :名無しさん:04/02/02 03:39
焼酎との交渉術
@国会議員を使う
A金利引き上げ〜他行はもっと安いという
B反復渋り〜貸し渋りホットラインへ電話
C根拠をよくめもっておく(金利、借り入れ不可の理由)
D関連会社業務への協力は、記録してあとあと恩義に感じさせる。
 (保険への協力はとくに)

281 :焼酎研究所P:04/02/02 21:59
上記焼酎との交渉術は実に的を得ている。
特に@は焼酎の泣き所…。
「先生」に審査役は弱い。弱すぎ(笑)

しかし、この組織は矛盾が多い。
金利を歪める制度融資、天下り先確保のための関連会社。
毎月末の水強要!所属組合の問題等など

若手の離職率の話がふれられていましたが、これは深刻な問題。
人事部の皆さん、危機感抱いていますよね〜。
しかし、いつから電子掲示板に自発的退職者が掲載されなく
なったのだろう…。

学生の皆さんへ
この組織で公的金融をなんて夢を抱いてはいけない。
ある意味、民間金融機関よりもえげつないから。

282 :名無しさん:04/02/02 23:16
>>281
>毎月末の水強要!
これって何ですか?

283 :名無しさん:04/02/03 21:05
http://www.fng-net.co.jp/interview0630.htm - 9k


284 :名無しさん:04/02/05 22:17
商工中金 名古屋審査室ってのはエグいねえ。
民間銀行の審査室の人間が「街金の奴等でさえ
コイツ等より話がわかるよ」とこぼしてたがその
通りだね。

商工中金という会社の中での保身には必死に
なっても室外や社外の者には舌も出さない。
ウソ・捏造、裏切り、ゆすりなんかはハイレベルだ。
民間なんかとは比べてくれるなよ(w


285 :名無しさん:04/02/05 22:46
お前らも救われねえな(フッ)。
そういう俺も同じ政府系だけどな。

286 :赤シャカ:04/02/06 10:06

>>284
ここは働いている個人の力ではなくて、
組織の力で商売してるところだから、
個人が無能になっていくのは
しかたないと思うが。


287 :名無しさん:04/02/06 22:53
舘崎科、馬鹿め。

288 :名無しさん:04/02/06 22:54
たかが、東北

289 :名無しさん:04/02/07 09:52
日本しんこう銀行に転職しましょう


290 :名無しさん:04/02/08 04:44
mailto:joho@fsa.go.jp
貸し手の優位的な立場を利用した下記の行為は上記金融庁ホットラインまで
@商中JCBカード加入(支店年間割当あり)
A全経連の保険加入
B商工研加入(今どき…)
C財務内容変化ないのに、金利引上
D中金会加入
E総合取引と称した、定期預金強要(法律違反

あぁ政府系金融機関…

291 :名無しさん:04/02/08 12:17
いみわからんよね。この組織。


292 :名無しさん:04/02/08 14:21
総合取引推進のこと

293 : :04/02/08 16:02
2006年に解散しますよ

294 :名無しさん:04/02/08 19:38
3月をもってやめさせてもらう。
やってられません。なぜ若手の離職率が高いかを今一度考え直しなさい。
管理職たちよ・・・・。


295 :名無しさん:04/02/08 20:44
294 同感だわな。

296 :名無しさん:04/02/08 21:38
管理職だけだと成り立たない。
降格か?


297 :名無しさん:04/02/08 23:00
>>294
糞官僚の名誉とアピールのために働きたくないから。
上位者ほど馬鹿、しかし驚くほど威張ってるから。
俺の給料の倍以上貰ってる役席が俺より全然貸計やらないから。
仕事やっても給料ほとんど変わらないから。

ひとつだけ言えるのは、若手が辞めるのは仕事内容が辛いからではなく、
会社に対して絶望感を持ってるからだよ。
おいしい時代を生きて、もう逃げ切れる目途のついた管理職達には
危機感も何も沸いていない。彼らが意思決定をしているの
だからこの組織変わるはずがない。現状がおいしいのだから。
沈みゆくこの船にいつまでも乗っていようとしている未来のない若手のみ
残る構図は沈没のその日まで続くだろう。

298 :名無しさん:04/02/08 23:52
297 同感だわな。

299 :名無しさん:04/02/08 23:57
糞官僚の名誉とアピールのために働きたくないから。
上位者ほど馬鹿、しかし驚くほど威張ってるから。
俺の給料の倍以上貰ってる役席が俺より全然貸計やらないから。
仕事やっても給料ほとんど変わらないから。


300 :名無しさん:04/02/09 06:26
政府系ブラック企業ノシ☆

301 :名無しさん:04/02/09 06:26
政府系ブラック企業ノシ☆

302 :名無しさん:04/02/09 06:43
つーか政府系部落金融機関(金融機関の部落)

303 :名無しさん:04/02/10 12:45
漏れもやーめよっと。



304 :名無しさん:04/02/11 08:53
いよいよ来週退職届を提出する。
これを見ている管理職達よ。首を長くして待っていなさい。
私は若手だ。

305 :名無しさん:04/02/12 02:13
っていうか、廃止可能性のある金融機関にいまさらはいらないよね。
あと出世のためには、上司と仲良くのみに行くのが一番ってのがむか
つく。あと不良債権も民間基準にしたらもっとあるだろって思う。

306 :名無しさん:04/02/12 17:35
40歳同期の間で給与格差はどれくらいになります?

307 :くぁつぁうぉくぁ:04/02/12 22:40
>>305
しょうちゅうは、のみ・ま〜じゃん・ごるふ・ごますりがだいじだ〜。
おりぃをみならえ〜

308 :名無しさん:04/02/13 04:34
転勤繰り返すうちに組織が消滅とかいうことないよね

309 :名無しさん:04/02/13 10:07
商工忠勤 焼酎イッキノミいきま〜す

310 :名無しさん:04/02/13 12:53
あとどのくらいこの会社はもちますか?

311 :名無しさん:04/02/13 18:56
新信用判定では、今期決算赤だろ

312 :名無しさん:04/02/14 00:39
しかし遅れてるよね・・・・・。

313 :C1スワッパー:04/02/14 10:51
専行権限拡大記念age

314 :名無しさん:04/02/14 22:42
ボンクラ金融庁マニュアルが、問題なのだわな。

315 :名無しさん:04/02/15 10:46
先がない金融機関

316 :名無しさん:04/02/15 15:57
とにかくダサいよなココ。会社も人も魅力なし・・・・。存在自体が中途半端。
ロムってる職員連中どーよ?

317 :名無しさん:04/02/15 20:05
金融庁マニュアルと小泉政権の失政

318 :名無しさん:04/02/16 00:05
久しぶりによってみれば相変わらずだなあ。
それにしても、ここは若手が辞めすぎてないか?
本当に上層部はこの現実をどう受け止めているのだろうか?


319 :名無しさん:04/02/16 00:06
ボンクラは、何も考えることは、ないのだわな。

320 :名無しさん:04/02/16 00:06
318 ボンクラは、何も考えることは、ないのだわな

321 :融資先?:04/02/16 17:37
元某模型雑誌の編集長
ライターに対する未払いで訴訟沙汰になった。会社から懲戒解雇されたに
も拘わらず、何故かその後数年にわたって裁判の実務を担当。しかも無職
にも拘わらず何らの金銭的報酬も、さらには交通費も会社からは支払われ
ていない。
彼が何故このような奴隷的な使役に甘んじてきてのか全く不思議である。




322 : :04/02/17 10:37
本物の職員はここには来ないわな
金庫内でネットできないし

323 :名無しさん:04/02/17 11:26
↑人事部
漫画喫茶だべ。そろそろ、リクルータ開始するからいそがしい。

324 :名無しさん:04/02/19 22:47
財務省解体。

325 :名無しさん:04/02/19 22:47
経済産業省解体

326 :名無しさん:04/02/19 22:48
自治省の地方支配権解体。

327 :名無しさん:04/02/19 22:49
打倒霞が関

328 :名無しさん:04/02/21 10:55
しかし・・・・レベル低っ!!

329 :名無しさん:04/02/21 18:00
くぁつぁうぉくぁは、高卒バカです。
審査能力はありませんが、のみ・ま〜じゃん・ごるふ・ごますりだけで、
ここまできました。
こんなヤツに、審査権限を与えている焼酎は、とっても余裕があります。
民間とは次元が違いすぎます。




330 ::04/02/22 11:20
誰か、こいつのこと知らないの?

331 :名無しさん:04/02/24 21:10
ボンクラ金融庁マニュアルが、問題なのだわな。


332 :名無しさん:04/02/25 00:36
財務省解体。


333 :名無しさん:04/02/26 22:43
白い巨塔と権威主義の霞ヶ関の崩壊

334 :名無しさん:04/02/26 22:45
法律職200番程度のボンクラ東大卒の金権腐敗似非利権官僚と金融行政

335 :名無しさん:04/02/28 11:42
k

336 : :04/02/28 23:54
福岡支店の小森とか言うのが
採用のリクルーター面接でセクハラをしたとかで
他板で晒されてたぞ。恥ずかしいから
おまいらもそゆのやめろや。

337 :名無しさん:04/02/29 00:20
政府系三流金融機関

338 :名無しさん:04/02/29 01:24
九大卒は、ボンクラが多いだわな。

339 : :04/02/29 12:59
んだ

340 :恥ずかしいな :04/03/01 00:07
恥ずかしいよ

341 :名無しさん:04/03/01 22:09
てゆうかぼんくらばかりだ罠。

342 :名無しさん:04/03/02 19:12
セクハラ専門ダイヤル知ってる?

343 :名無しさん:04/03/03 19:39
法律職200番程度のボンクラ東大卒の金権腐敗似非利権官僚と金融行政



344 :名無しさん:04/03/04 00:36
 

345 :名無しさん:04/03/04 16:25
ぼんくら中金に改名っと・・・・。

346 :名無しさん:04/03/06 10:37
セクハラ忠勤に改名っと
セクハラする価値のあるだけの女子はおらんけど

347 :名無しさん:04/03/06 12:54
オバンばっかりだしな。

348 :名無しさん:04/03/06 18:20
同意

349 :名無しさん:04/03/06 19:27

正・・・正義。
公・・・公平な人事。形式だけの成果主義は許さない。
忠・・・忠義を重んじる。
金・・・拝金主義ではない。金では動かない。正義の仕事を行う。悪は許さない。


350 :名無しさん:04/03/06 21:08
ババァども全員何とかリストラして、担当職は主任級を除き
すべて派遣社員(顔セレ採用)にすれば営窓のモチベーション
もあがり、業務効率も跳ね上がると思うよ。
あとさ、オフィス・店舗がキタネエよ!もっとクールな職場環境
整えようぜ。
 費用対効果を考えるのが大好きな焼酎さん、どうよ?


351 :名無しさん:04/03/06 21:11
あとさぁ、金が無いんならへたくそなシステム開発すんなよ。

352 :晒し:04/03/06 22:13
336 :  :04/02/28 23:54
福岡支店の小森とか言うのが
採用のリクルーター面接でセクハラをしたとかで
他板で晒されてたぞ。恥ずかしいから
おまいらもそゆのやめろや。


足を引っ張り合ってこその忠勤だ。晒しとくぞ。

353 :名無しさん:04/03/07 03:35
くぁつぁうぉくぁは、高卒バカです。
審査能力はありませんが、のみ・ま〜じゃん・ごるふ・ごますりだけで、
ここまできました。
こんなヤツに、審査権限を与えている焼酎は、とっても余裕があります。
民間とは次元が違いすぎます。


354 :名無しさん:04/03/07 14:17
↑なんか新ネタないですか?
あきちゃったよお(T-T)

355 :ありゃりゃ:04/03/09 21:43
ここに入って人生の勝ち組みだと思ったのも束の間。
明らかに人生の負け組みになりました。

転職先がねーよ。

356 :名無しさん:04/03/09 23:13
政府系といっても焼香厨勤じゃねぇ(藁

357 :名無しさん:04/03/10 08:33
転職先がなさ過ぎて、コックをやっているヤツっている?


358 :ありゃりゃ:04/03/10 21:08
なんでこんなに転職先がないんだ。

しかも、行くのは外資系生保の営業か中小企業の経理補佐みたいな仕事だけ。

焼酎で働くもの地獄、辞めるのも地獄です。


359 :名無しさん:04/03/10 22:42
>>358
お前みたいなくずはさっさと辞めろ


360 :名無しさん:04/03/10 23:09
ボンクラ財務省とボンクラ経済産業省の官僚では、経済再生は、不可能だわな。



361 :名無しさん:04/03/10 23:22
独裁者的存在になるとの見方が強い。米国はプーチン大統領には警戒心を抱いているが、日本に独裁的な権力が誕生したとしてもあまり心配していない。日本は米国政府の支配下にあるからだ」。

362 :名無しさん:04/03/10 23:23
361 ここに、小泉政権の弱点があるのだわな。

363 :名無しさん:04/03/10 23:27
 日本が独立した民主主義国として生きるためには政権交代可能な二大政党制が必要不可欠である。
鍵を握っているのは民主党だ。民主党が自浄能力を発揮し、政治倫理の面で自公両党よりも国民から信頼される政党に生まれ変われるか否か。
ここに民主党、そして、日本の独立と民主政治の将来がかかっている。


364 :名無しさん:04/03/12 21:27
セクハラ小森め

365 :名無しさん:04/03/12 21:30
昔は普通に喋れれば内定出てたからなあ
最近は入るの苦労してんだねえ・・・

366 :名無しさん:04/03/14 00:20
ボンクラ人事部じゃ話しにならんわな。

367 :名無しさん:04/03/14 19:18
なんかたいへんアホーな職場みたいですね

人生の墓場ですか?

368 :名無しさん:04/03/15 12:35
低能厨金

369 :名無しさん:04/03/20 00:59
私はボケ次長にセクハラされました。

370 :名無しさん:04/03/20 12:15
マジですか?>>369
忠勤内のセクハラ専門ダイヤルへ是非ご連絡を

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)