5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

預金封鎖に備える投資を考えるスレ

1 ::04/02/11 20:48 ID:dR/P4QAM
2004年から数年以内に「預金封鎖・新円切り替え・財産課税」が
行われるというシナリオを唱える人がここ最近増えてきましたが、
この預金封鎖に備えて、私たちは資産の一部を何に投資すべきか
考えてみませんか?
経済板でも非常に議論が盛り上がっていますがここでは預金封鎖
から資産を守る投資法に特化した議論を行っていきたいです。

類似スレ
経済板「預金封鎖するのか! Part3 」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074560780/l50
参考記事
〜秋に延長となった「預金封鎖・新円切り替え・財産課税」のシナリオ〜
http://www.gcams.co.jp/stock/mkt/0402_1.htm

2 ::04/02/11 20:48 ID:dR/P4QAM
副島隆彦氏などは海外のファンドに投資せよとしきりに説いていますが
私にとっては、知識不足もあり非常にリスクの高いもののように思えます。

誰もが身近に、手軽に資産を疎開させることの出来る方法を
一緒に考えていけたらと考えています。
私は純金積立あたりが投資としてはいいかなと思ってるんですが・・・。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 20:51 ID:OIaddVcm


4 :(゜皿 ゜;)(ウタダヲタ) ◆utadaqYiuM :04/02/11 20:53 ID:CZPTCLtG
普通に疑問なんだけど過去に預金封鎖なんて行われたことあんの?

5 :(゜皿 ゜;)(ウタダヲタ) ◆utadaqYiuM :04/02/11 20:55 ID:CZPTCLtG
あ、アルゼンチンであるか・・・

でもあれは外貨の引き出し禁止だけだっけ?

わかんねーや( ´∀`)アハハ

6 :マジレス:04/02/11 20:56 ID:U2/seNf+
とりあえず金投資が無難か。
あと2000円札もいいという話もある。

7 ::04/02/11 21:00 ID:dR/P4QAM
昭和21年に1度行われているようです。
http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/feature_gra3-7.htm

私は現在、預貯金70%、国内株20%、中国株10%です。
預金封鎖から財産を守るには心もとない資産配分です・・・。

8 :マジレス:04/02/11 21:01 ID:U2/seNf+
とりあえず日本の国債が国内で消化されているうちは問題ないが・・
預金封鎖というよりは(ハイパー)インフレかな

9 :  :04/02/11 21:01 ID:AYJKdfIo
>>4
おまん何処の国に住んどっと?
小佐野賢治 預金封鎖で調べてみんろ

10 :マジレス:04/02/11 21:09 ID:U2/seNf+
戦後のドサクレにまぎれて土地を買った人は結局は大もうけした。

今度はなにに投資がいいかな。



11 ::04/02/11 21:21 ID:dR/P4QAM
米国株や中国株なんかは、預金封鎖になって極度の円安になれば
為替差益が入って良いのかなー?
ただ、日米は景況が連動しそうなので、やっぱり純金投資が良いのかも。
日米が経済恐慌になれば、金の価格も急上昇しそうだし・・。
私はこの程度までは考えられるのですが・・・。

12 :  :04/02/11 21:29 ID:vhhkqzta
預金封鎖をしたくないので皆さん国債をもっと買ってくらさい。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 21:36 ID:AYJKdfIo
風船膨らませゲームに突入してるような
俺の生きてる間には破裂するだろな・・・
自民党の国会議員の平均余命くらいはもつのかな?


14 :(゜皿 ゜;)(ウタダヲタ) ◆utadaqYiuM :04/02/11 21:39 ID:CZPTCLtG
なるほどなぁ

しかし戦後の状況と今と同じように考えて預金封鎖って
短絡的な気がするなぁ

日本は世界第2位の経済なんだろ・・・
そりゃなんかとんでもないことが起きれば別でしょーけど

15 : :04/02/11 21:43 ID:0mjuYYhG
>日本は世界第2位の経済なんだろ・・・
そういう国が預金封鎖すると、国内だけでなく、国際的にも影響を及ぼすんじゃないか。
今の日本の政治家を見ていたら、その混乱を収めることが出来るだけの手腕の持ち主が
いそうにないから、大丈夫な気もするんだが。

これから、>>1のリンクをゆっくり読んでみます。


16 :(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6 :04/02/11 21:45 ID:9sFWXIQP
稀に見る阿呆だな(´Д`)y─┛~~

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 21:48 ID:lt9kJ8sf
ついに預金封鎖詐欺師が経済版からここに進出か。困ったものだ。
証券関係者に影響力が大きいゴールデンチャート社がこのような風説を
ウェッブサイトに掲載するのはいかがなものか。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 21:49 ID:es2E1d4V
外資キター



19 :(゜皿 ゜;)(ウタダヲタ) ◆utadaqYiuM :04/02/11 21:52 ID:CZPTCLtG
ハイパーインフレに対処する方法として預金封鎖すんでしょ

その前にデフレ何とかしろよなって思うんですけど( ´∀`)アハハ

市況実況落ちてる?(ノ∀`)アチャー

20 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 21:54 ID:VE8sdXOZ
アメリカは経常収支も財政収支も赤字で、
すでに自国で自国の国債を買い支えられない状況になってる国です
又、中国は経常黒字の国ですが、一方で国の財政はボロボロで、
一人っ子政策により、将来的にはとんでもない少子高齢化が進みます
日本の現状は中国やアメリカよりはマシです

だから円高になる→国内の輸出産業が厳しくなる→景気が悪化→???

以上

21 ::04/02/11 21:58 ID:dR/P4QAM
>>17
ちなみに私は、リーマン株式投資家。年収400万円27歳です。
先日中国株を始め、さらに純金積立をやろうかなと思って
彼女に話したら、「お金をいいかげんに使いすぎ!」と
猛反対されている。確かに分散投資は素人にとってはその行為自体が、
投機行動と思われがち。
確かに株式投資は投機的な側面も否定できないけど・・・。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 21:59 ID:OIaddVcm
銀行が封鎖されたら有価証券にしてても同じことじゃない?
証券会社から出金したら銀行に振り込まれるわけだし。

すくなくとも漏れはEトレから直接金を受け取る手段を知らないし・・・

23 : :04/02/11 22:02 ID:VE8sdXOZ
まあ、あれですよ。
預金封鎖なんてする必要ないよ

いざとなれば
「米国債を全部売って円を買い戻す」と言えば
ハイパーインフレなんかは起きない

問題は、実際にやらずにやるぞやるぞと言い続けつつ
バランスをうまく取るという事をその時の大臣がやれるかどうかだな

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 22:04 ID:e0YF3FHJ
>>22
有価証券を出庫して海外の信用のおける銀行の貸金庫に寝かせる。
経済が混乱しているうちは出金してはダメ
20〜30年は現金化しない覚悟でいるのがイイ

25 : :04/02/11 22:04 ID:VE8sdXOZ
>>21
中国株なんてやってるの?
アホだろ
あんな危険なもんに自分の金を
投下してるのかい

まあ何年かたったら分かるよ

26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 22:14 ID:lt9kJ8sf
>>24
政府は2009年までに株券の完全ペーパレス化を目指しているわけだが?
海外の貸金庫に寝かせているうちに、その株券は無効に。
ペーパレス化されたら全ての上場株式は保振の保護預かりになるが。

27 ::04/02/11 22:21 ID:dR/P4QAM
>>25
中国株は中国の政情の変化によるリスクが考えられるとは思うんですが
それ以外に何か起こりそうですか?

株式投資は資産形成には役には立つものの、資産保全には必ずしもならないので
純金積立などにも振り向けるべきですかねー。

28 ::04/02/11 22:34 ID:dR/P4QAM
最初は外貨預金をしようと、ソニーバンクに口座を開きましたが
預金封鎖されてしまうと、資産保護にならないことが分かり、
現在は振込み用口座としてのみ使ってます。

海外で口座開設する方法が紹介されてあったり
東京三菱銀行で海外口座紹介サービスもやっていますが
http://www.btm.co.jp/tsukau/kaigai/kouza/index.htm
やっぱり資産は国内に持っておきたいと思ってしまいます。

投資とは内容がややそれてしまった・・・。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 00:06 ID:AoYNpWou
日本の金融業者がまっさきに行くから株は最悪ジャンw

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 00:07 ID:AoYNpWou
とりあえず預金封鎖の前に増税されるから心配するだけやぼ

31 : :04/02/12 07:28 ID:x5jbknL7
>>30 それもう始まってるじゃん。

32 :(^O^)/:04/02/12 08:07 ID:Rq9dHALD
>>28
外貨MMFにするだーよー

33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 18:26 ID:bTJq+fPQ
資産一億以上になってから心配しな

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 18:32 ID:WDqU4UV4
株売らなければ預金封鎖関係ないじゃん。現物アホルダー最強

35 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 18:39 ID:WWbC0avh
>>1
また経済板の煽られバカが来たよ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/12 19:54 ID:VPmICpl5
預金封鎖とかってトンでもオカルトに嵌められてる時点で
かなりのドアほーって事で、このアホー達を許してやってもらえませんか
全員頃しときますんで

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 20:08 ID:Y4Aw296f
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 20:28 ID:bTJq+fPQ
インフレはきそうな気がする

39 ::04/02/12 21:54 ID:sZLEXbFg
>>35-37
こちらへどうぞ
経済板「預金封鎖するのか! Part3 」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074560780/l50

ここのスレは「預金封鎖」などが来るか来ないかを語るところではなく、
そういった日本円の資産が目減りする不測の事態に備える為の
投資法を語るスレです。
備えあれば憂いなしということで。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/13 03:44 ID:3panorfY
>>1
失せろゴミ野郎
経済板に帰ってほざいてろ

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/13 03:55 ID:JCE5updR
インフレになるんなら株価上がるから現金増やせばいいだけやん

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 15:07 ID:8rsGCpY2
むしろ恐れるべきは資産課徴だろう
貧民層のるさんちまんが高まると何が起きるか分からない
国民の51%の合意があれば残り49%の資産を没収できるのが民主主義の基本だから

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 14:55 ID:O0bEw4nn
∠( ゚д゚)/

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 19:37 ID:/73ZvGZH
∠( ゚д゚)/

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 22:51 ID:nJmnnCJ4
>>1
衣食住さえ満たされていれば、それなりの生活は送れる。

1.衣
 ・ボロでも着てろ

2.食
 ・家庭菜園を始めろ

3.住
 ・不動産を買っておけ

4.その他
 ・通貨の代わりになりそうなもの(貴金属など)を保有しろ
 ・金融資産の一部をドル・ユーロ・円のキャッシュで手元に置いておけ

これだけやってりゃ大丈夫だろ。今の資産が十分あるならなw

46 :貧乏人になりたいヤシは 株をやればいい:04/02/22 22:58 ID:ZYClnebV
貧乏人になりたいヤシは 株をやればいい
まじおすすめ!

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 23:13 ID:nphZbGZb
預金封鎖にされたときにこれまで貯めたのをどう保存するかも大事だが
一番大事なのは、預金封鎖後にキャッシュフローをどう維持するかだろ?

48 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/02/23 02:19 ID:XXik9C0A
>>1のリンク先面白いですね
なぜこの時期に騒ぎ出したのかな?やっぱ量的緩和だから?うーん、興味深い。
量的緩和つっても銀行の国債を買い取ってそのお金で銀行はまた国債を買って
いるので全く意味ないんですよねー、、国債を買い占める程の量的緩和ではないし。
資金需要が弱ければMBを増やしてもM2+CDが増えないのは当然ですね、、
日銀は今のところ90兆円分くらい(?)国債持ってるみたいですね。
タコが自分の足食ってるなんて国民が気付くとまずいかもしれないですね(w

でも多分預金封鎖は現実的には当分ないと思ってますが
資産を守りたいなら政府が一番嫌がっていること(キャピタルフライト)が参考になりますね・・

49 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/02/23 03:11 ID:XXik9C0A
あ。そうか。資金需要の弱さを逆に利用してるんですね。
量的緩和の目的はインフレを起こす事ではなく、、、

@銀行の不良債権処理
A国債価格の維持
B為替介入資金の捻出

なのかな??だとすれば・・・銀行の不良債権処理はかなり早めに終わりそうですね。
銀行の不良債権処理が完了した後、景気の好転を果たし、国債を処理するつもりか
すごい政策ですねー、まさに起死回生の『神の一手』ですね。途中でこけると円が紙屑ですね。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 05:57 ID:VI/1ZOyg
日銀引受で作ったカネで米国債を買い捲っているので
実はドルを量的緩和している。ような気がする。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 18:23 ID:0cYRBb8Z
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あさい信者ーもしくは本人ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 18:24 ID:JoLfX7h0
今一番心配すべきは日本の破綻じゃなくてアメリカ株暴落だと思われ

53 :トレーダー42 ◆C9LbyE30TI :04/02/23 20:45 ID:fgePH1nh
預金封鎖に備えるというならば、海外投資か純金投資になるでしょうね。
外資系金融機関は日本の支店を通すと日本の銀行法にかかる為、結果的に邦銀と同じになります。
ですから、海外逃避を考えるのならば香港とかシンガポールなど日本から比較的近い海外で、住民でなくとも銀行口座を開設でき、
かつ預金封鎖の恐れがないところを選ぶことになるでしょう。

国内不動産も国内で金融資産で持っているよりはマシですが、グローバルベースでは相対価値の低下は免れないでしょう。
(預金封鎖をすれば、間違いなく日本の危機ということが印象付けられることになります。)

ただ、私も案山子さんのいわれるようにまだ預金封鎖はないのではと思っています。
やるならアングラマネーの洗い出しからでしょう。
新札切替で切替に期限を設ければ、いやでも出てきます。
直接出てこなくとも、銀行に両替に行けばアシがつくのでその場合アングラマネーは高額消費にまわる可能性が大きいです。
とすれば、結果的に景気拡大⇒税収増となるのでこの辺が財政当局の狙いだと思われます。

54 :1:04/02/23 22:32 ID:Dn8kMbkg
田中貴金属に口座を開きました。
こつこつと純金積み立てを行いたいと思います。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 23:16 ID:bS6FTClR
ぶっちゃけ、預金封鎖で痛手を蒙る香具師が2チャンネルに書き込みするとは思えない。
たとえば1000万円の資産が900万円になったとしても屁の河童じゃね?
今まで1000円で売っていたものが900円で買えるようになるじゃん

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 23:21 ID:0YHD7z0a
>>54
手数料を考えたら↓(三菱マテリアル)の方がいいと思うぞ。
 http://www.mmc.co.jp/gold/mgp/outline.html

>>55
2ちゃんねら〜バカにしすぎでない?
1000万円レベルの預貯金を凍結されたら生活に支障来すだろ。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/23 23:29 ID:VI/1ZOyg
>>55のようなこと書く人ときどきみかけるけど
2ちゃんねら=オール貧民、って推定は
いったいどういう根拠からでてくるのだろう

58 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/24 07:01 ID:HD841Q53
>>57
自分のまわりしか見えないもんだよ

59 :56:04/02/24 07:48 ID:swVuHasR
>>57
「自分=2ちゃんねら〜の一般像」だと思ってるんだろうな、きっと。

60 : :04/02/24 10:19 ID:ZX9Y9t6N
預金封鎖だけして、なんで日本人だけが犠牲にならなあかんねん!
過去数十年にもわたって、
大量のジャパンマネーがアメリカに吸収されてんだぜ。
散々、我々を食い潰してやがるんだ。
こうなりゃアメリカ人も道連れにしてやれ。
預金封鎖するより米国債売ってやれ。
世界経済も駄目になるけど、そんなもん一時的なこと。
新しい世界秩序を構築し、日本がトップになればいい。

61 :夏帝王:04/02/24 10:22 ID:SpjbeMmY
アメリカ人は利口だから核兵器を東京に向けてでも
米国債売るのにストップ掛けると思うけどね

「お前一人で紙ね」と

62 :   :04/02/24 15:15 ID:ZX9Y9t6N
こうなりゃ攘夷しかねぇーのかよ
アジアだけでアメリカ支えてるだけなんだからさ、
アジアがアメリカに向けてもっと強く言えるはずなんだがねぇー
中国がもっと大国になってくれば、
中国と同盟してアメリカに対抗すりゃいいんだ。


63 :1:04/02/24 22:50 ID:ZFR2kzuJ
>>56
田中貴金属のG&Pプランナーのほうが安いと思ったのですが。
年会費無料ですし、金は実物を金庫に保管してくれますから・・・。
積立額は少なめ(月3,000円=手数料105円)にしてあとは
スポット購入(手数料無料)で対応する予定です。

64 :1:04/02/26 10:52 ID:MYSaRsJG
今日会社が振り替え休日なので、日本株の値動きを見つつ、
金を50000円分購入しました。
金の購入って消費税がかかるんですね。買ってみるまで消費税の
ことは全く考慮に入れてませんでした。
消費税率が上がると純金積立とかも効率が悪くなりますね・・・。

65 :56:04/02/26 13:03 ID:cZ8/7BlQ
>>63
「現物を金庫で保管」というセキュリティ面に重点を置くなら田中貴金属、「満期ボーナス」(購入委託手数料がチャラになる)という利殖面に重きをおくなら三菱マテリアルですかね。

http://www.tanaka.co.jp/gold/sub4.html
 <年会費>
   一口あたり年間1,050円。お申込時、契約継続時に自動引落しいたします。
 <購入委託手数料>
   購入代金1,000円につき25円。毎月の購入代金と一緒に自動引落しいたします。
   「当日スポット購入」には、購入委託手数料はかかりません。
 <田中貴金属の金庫で厳重保管>
   お預りする「金」の現物を量に関わりなく、当社の専用金庫でお預りします。

http://www.mmc.co.jp/gold/mgp/outline.html
 <年会費>
   840円(消費税込み)。毎年初回の購入代金と一緒に自動引落しとなります。
 <購入手数料>
   購入金額1,000円につき25円。毎月の購入代金と一緒に自動引落しとなります。
   ただしボーナス月プラス積立、スポット購入に購入手数料はかかりません。
 <満期ボーナス(0.35%)>
   お客様が毎年満期日を迎えるたびに、積立購入残高に「満期ボーナス」として一定料率


>>64
土地は消費税非課税だよ。

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 13:08 ID:ph4bTysL
もう手遅れなんでしょうけど
銀行口座をユーロに代えておくべきか?
郵便局に円で預けておくと
金利も付かないし、預金封鎖されると
何か対策を打たないと

のんきな日本国民もボチボチ動き出すのかな?


67 : :04/02/26 13:13 ID:cZ8/7BlQ
>>66
ユーロは高杉。「有事のドル」って言葉もあるし、日本でキャッシュに換金するなら米ドルがマシだと思う。
個人的に来月グアム・サイパンに行くので、現地でいくらか引き出しておこうかと考えている。

68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 14:23 ID:ph4bTysL
米ドルが無難なんでしょうけどね
ドルの下落も囁かれてるけど
円よりマシなんでしょうね?
円は、だいぶ前からデノミの噂が出てるから
怖い通貨になりました。
暢気な私でも不安を感じてますよ
新円切り替えで酷い目に遭う前に対策立てて実行する
時期に入りました。


69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 14:25 ID:ph4bTysL
まあ、なんちゅうても国債の発行残高が
多すぎますよ日本は
辻褄合わせる為には国民資産を食い潰さないと
出来ませんからね


70 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 14:27 ID:ph4bTysL
年金破綻は確実だし
年齢構成が逆三角形なんだから
当たり前、辻褄合わせるには
消費税(25%くらいか?)で
穴埋めしないといけないんでしょう?

無理だよ、全部チャラにして(国債とか年金)
国民が犠牲になって解決出来る話だから
危ない国家になってきました。


71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 14:28 ID:oGQlmOgM
ここは、バカが多いインターネットですね。

72 :1:04/02/26 14:37 ID:MYSaRsJG
政府は預金封鎖などの強攻策よりも消費税率などを加速度的にUPさせる
政策のほうが、国民、国際的理解が得られやすいと踏むと思います。

現在の消費税率は今の日本の財政状況を考えると割安な水準のように思えます。
私には不動産を買うほどの資産は無いのでとりあえずは金かな・・・。

73 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 15:20 ID:0oVikKPy
日本は税金とらなすぎ


74 : :04/02/26 15:24 ID:cZ8/7BlQ
>>72-73
個人的には所得税を10%にして、消費税を40%(生活必需品はゼロ%)にしてほしい。
ま、投信の信託報酬や株式の売買委託手数料が値上がりするのは仕方がない。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 16:27 ID:ph4bTysL
まあ、とにかく
ゼロ金利郵貯や銀行に円で預金してるのは
バカだって事でしょうね
毎日目減りする訳ですからね
出す度に手数料だけでマイナスですから
金利に税金20%取られるから酷い話だ
毎月給料の振り込みが有るから目立たないけど
確実に目減りしてますから

郵貯や銀行に円で預けているとバカバカしい話ばかり
銀行の貸し出し金利が約2%なので
まあ、丸々銀行が2%取ってる、一般貸し出しですから
住宅ローンとかなら3%4%を銀行が取るわけ

まったく銀行を助ける為だけに預金してる感じ
バカバカしいね




76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 16:38 ID:ph4bTysL
郵貯の一番の心配は
国債を大量に買い込んでいるということ
地方銀行も同じような状態ですが

日本国民が一番多く預金しているのは郵貯ですから
ここが一番心配なところ
後、特殊法人に多く融資していてかなり貸し倒れが出ている
という話これが次に心配の原因


77 : :04/02/26 17:57 ID:cZ8/7BlQ
>>76
 郵政公社のB/Sがあれば、驚くような資産内容なんだろうね。自己資本比率は何%ぐらいなんだろう。
 今は知らないけれど、俺が高校生だった頃(バブル時代)には「国家予算とは別に、"第二の国家予算"と呼ばれる財政投融資勘定があり、郵貯で調達資金を充当している」って聞いたけど。

 今の日本だったら、資産のある程度は自宅に現金(外貨・円貨)・貴金属おいておくのがよさそう(そんな身分じゃないけどw)。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 18:15 ID:BepDl3nx
>>77
去年のマスコミ報道では
確か自己資本比率は0.2%だったでしょう?
現金で円を持たない方が良いでしょう?
外貨は手許に置いていても無意味でしょう
何かで運用しないと
外国の投信とかで運用しないとお金は増えないでしょう

79 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 19:13 ID:BepDl3nx
>>77
金相場のピークは1月だった様で
もう下がり始めていますよ


80 :77:04/02/26 20:28 ID:cZ8/7BlQ
>>78
スレタイ「預金封鎖」されたときでも悠々と生活できるように"資産のある程度"を現金と貴金属でおいておくのがよさそうだ、って意味ね。
やっぱり非常事態にキャッシュは強いでしょ。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 21:04 ID:BepDl3nx
>>80
そういう意味では円が一番弱いでしょう
ドル、ユーロ、円、元
さて何処が一番弱い



82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/27 11:52 ID:lPzY2xd7
外貨預金では危ないよ
預金封鎖は外銀も同時に封鎖されるから
やはり現金のドルなど持っていないと
現物に変えるのは、かなりお金持ちでないと出来ないし

通常時は資金運用は外銀の投信など利用して増やす
ドル定期にして地道に増やす
庶民は地道に


83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 00:31 ID:h8Eu5prL
>82

同意

アルゼンチンの経済危機の時に、あれだけ暴動になったのは
政府が外貨預金の閉鎖を宣言したから

もともと中南米の国は、自国通貨への信頼感が無いから
まとまったお金 → すぐドルに交換 か ドルで預金
であり、自国通貨はまったく信用されていないから逆にどんなにインフレになっても混乱は少ない。

この事をあまり報道しなかった日本のマスコミってわざと?


しかしこんな国の債券を買いまくって金をドブに捨てていた公社や年金基金が日本国内に結構あったって方が驚き

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 01:43 ID:8nPGwZE5
副島隆彦と言えば預金封鎖だが、氏は同時にアポロ月着陸捏造も主張しているようだ。
つまりはアポロ捏造も預金封鎖も同じ程度の信憑性ということか。

85 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 02:39 ID:NbIyW7zm
>>84
じゃあかなり信憑性があるな。
まさか、おまえ本当に人類が月に着陸したことがあると思ってんの?

86 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 11:32 ID:lJPGnqRI
>>85
ハハ、待ってたよそう言う発言。
その勢いで下のスレでおんなじこと言ってくれないかな

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1076611543/
アポロ疑惑スレ (実質16スレ目)




87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 08:20 ID:pTlpu2hy
人間が月に行ったかどうかを
個人の情報網で検証する事は、まず不可能でしょう?
確かに月面からの映像の中に、ねつ造部分が有った事は証明出来るけど
全部、1から10まで、ねつ造と言うことは誰にも証明出来ていない

月面からの映像に月面では起こり得ない物が有れば
それは捏造部分でしょうけど
全体総て捏造だと証明出来ていない(誰も出来ない)

何%本当で、何%嘘か?
科学技術的に実現可能な範囲の月探索だったから
99.9%は本物ではないのかな?

もし将来全部嘘だと証明された場合は、坊主になって謝罪します。
(^^)


88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 08:24 ID:pTlpu2hy
月の話は置いて

投資の話ですけど
私も3月から外貨預金に切り替える事にしました
ドル預金だけでは、あまり増えないので
投信でも始めようかと思っています。

郵貯は生活費程度残して、後は全部外貨預金に変えます。
何時までもゼロ金利続くので嫌になりました。
国内の金融機関は捨てると言うか?

もう呆れ果てましたよ、国民を愚弄するのもいい加減にしろです。


89 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 12:51 ID:Icef0ltg
>>85
人類は月に行ったよ。
大学ん時、アポロが月に置いてきた鏡にレーザー当ててその反射で正確な距離を測る実験とかやったから。


90 :1:04/02/29 14:03 ID:fgRbrse1
>>88
為替が円安にふれてしまったせいで外貨預金はちょっとためらってます。
現状日本の郵便貯金や銀行預金は、利子がつかないので貸金庫といった感じですね。
私は昼間営業でなかなかATMからお金を出せないので、いつも出金するのが
時間外。手数料と利子を比べると、銀行に取られてるほうが多いです。

時間外手数料取らずに運用で利益上げろ!とは思います。
新生銀行のような手数料を取らない銀行にはがんばってもらいたいです。

91 : :04/02/29 14:38 ID:/Yvfb5yO
>>90
・新生銀行
・CITIBANK(預け入れ100万円以上)
・その他UFJなどの邦銀(預け入れ300万円以上)

ここら辺が「時間外・他行ATM引き出し手数料無料」サービスを提供している。

92 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 15:06 ID:NFrKEuwh
>>90
円安と言っても、108〜109でしょう?
来年はどうなるとお考えですか?

私の考えは、一番安くなるのは円かなって思っています。
今、ドルとかユーロに換えておけば
円の価値が落ちたとき多少助かるかなって

アルゼンチンみたいに強制的にドルを安く円に交換させられる
所まで急に落ちないでしょうから?
預金封鎖は起こらなくても、デノミみたいな
事は起こるのかな?

新円切り替えの時に税金を何%とか取るのかな
副島さんの説や、大前研一さんの説は無いとは言い切れない
そういう怖さが有る

今の内にお金を運用して出来る限り増やしておきたい
誰だって考えているはずです。
タンス預金や円で貯金してもゼロ金利だから
取引する度に減るので

何かで運用して増やしたい
まず手始めに外貨預金
次に外貨で投信
上手く行けば株に投資とか?

なかなかそこまで行かないでしょうが


93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 15:07 ID:NFrKEuwh
確かにドルも危ないのでしょうけど?
円よりマシな気がする
今以上に円高になる気がしない


94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 15:13 ID:NFrKEuwh
日本は近々大震災が起こると予想されている面も
売りの要因だと私は思う
と少子高齢化、製造産業の空洞化
じり貧国家だから
円安に向かうと思います。


95 :1:04/02/29 22:27 ID:dugMXRAv
90で書き込んだときとIDが違いますが1です。(90は外出先からの書き込み)
MONEYKitで外貨預金(米ドル)を試しに10万円分やってみました。
円高に振れるごとに少しずつ貯蓄していこうと思います。
現在、郵貯、地銀の預金、ソニー銀行の円預金&外貨預金、
田中貴金属の純金スポット購入、日本株、中国株、会社の財形貯蓄と
資産が非常にたくさんのものに分散してしまいました。
(27歳リーマンなので額は誇れるものではないですよ・・・。)

>>92数年後は対ドルで大きく円安に振れるのではないかと私も思います。
私は感覚でしか、ものは申せないですが円は過大に評価されすぎてますよね。

>>94震災リスクは確かに気になります。
関東大震災&(or)南海地震が起きたら国の財政は破綻してしまうかも
しれません。逆に公共事業に巨額の財政出動をして震災復興需要で
好景気になったりするのかな・・?

96 : :04/02/29 23:10 ID:/Yvfb5yO
>>95(1)
IDは毎日変わります。念のため。

97 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/29 23:27 ID:WMVmUBFh
 オフショア・バンクに口座を開いて、税金掛かけずに投信・定期預金等で増やし、
口座名を夫婦で共有し、子供が産まれたら子供の名前も入れて相続税を取られないようにする。
現実に可能でしょうか?

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/01 08:51 ID:qPBurSSN
>>95
ああ、やはり数年後は円安と読んでいるのですね
アメリカは確かに政府は財政赤字、
アメリカは貿易赤字
双子の赤字となっていますが
戦争をやってでも、景気回復させる様な強引さが有り
産業界も抜け目なく中国に進出しているし
世界中に出かけているし、移民も相変わらず多く
(移民にはマイナス面も有りますが)
世界中から相変わらず優秀な人間がアメリカに集まっている
起業も多いから、活力は日本に比較すると高い
ドルが下落しても円ほど弱くは無いと思う

震災の影響は一時的に、マイナスでしょう?
東海地方の地震はトヨタ自動車の工場群を直撃するので
トヨタ自動車には大きなマイナスだと思う
日本経済も新幹線と高速道路が壊されるので
4年から5年はGDPは落ち込むかなって考えています。
(ただ地震の起こる時期が分からないので・・困っています、読めないから)



99 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/01 12:48 ID:qPBurSSN
現在の株高は
私も疑って見ています。
世界的な大金融緩和(特に日本とアメリカ)
イラク戦争景気+中国の経済特需などが加わって
一時的に上がっているだけで

金融緩和効果も薄れてくるだろうし
戦争特需、中国特需も剥がれて来る
戦争特需は長続きしないから(何時までも破壊を出来ないから)
(壊すところが無くなって来るので)

アメリカ転ければ中国の特需も剥がれる
金融緩和も効果が無くなる
で、株は来年暴落するか?


100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/01 13:42 ID:od6TrayF
>>97
可能だと思うけど。詳しくはわからない。

口座開設が簡単そうで使い勝手良さそうなのが CITI BANKのシンガポールとかグアム
という印象を受けた。
スイス郵便局も興味深い。

ここ↓の海外口座入門編から読んでみるといいよ。
http://members.lycos.co.uk/bankabroad/frame.html


101 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/01 14:41 ID:qPBurSSN
特に日本の銀行株など見ていると
国民資産を食いつぶして保護している感じがする
こういう非市場経済的な政策を10年以上続けて
最終的に20年間やる訳だから
国民は疲弊するよね
消費税は上げる訳だし
15%、16%、18%は当たり前みたいな論調でしょう
(財界とか政界では)

旧大蔵省の試算だったか?
年金を現状の様に安定的に継続するには
消費税を25%に上げないと出来ないって
確か数年前出しているから



102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 15:00 ID:ihmRckRf
外貨定期預金だけではね
金利が1年物で1%とは情けない
投信みたいな物で運用しないと
5%、6%は取れない
多少リスク取らないとリターンは
小さい
当たり前ですけど
長年郵貯で安心していたから
気持ちの切り替えがなかなか


103 :1:04/03/04 20:50 ID:AW2RBWwB
株式投資は今は中国株より日本株のほうが効率的に利益が出せそうです。
中国株はもみ合っていて、為替差益程度しかもうかってません。
株で得た利益を地金購入や外貨預金にまわせたらそれが理想です・・。

今日金を5万円買い増ししました。

104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/12 18:48 ID:LWTErN49
中国株は短期投資に向かない株なのでは?
日本株は確かに、短期投資に向いていますが
今は戦争景気に湧いているだけでしょう?

それと、大企業の中国投資が利益を出している
中国景気にしても、アメリカの戦争景気が無ければ
世界的な金融緩和政策が無ければ、ここまで急速に伸びなかったでしょう?

まあ、条件が揃って日本株も上がった
しかし、戦争景気も終わりが近いし
世界的な金融緩和効果も終わりが近いでしょう

中国景気にしても北京オリンピック、万博まででしょう?
エコノミストの多くが軽視している環境問題が
中国を襲う事は時間の問題だと思います。

確かに中国は人口が日本の10倍
面積も10倍以上
しかし14億もの人間が経済成長で
豊かになるのは、地球資源的に考えても
地球環境的に考えても限界が早く来ると予想されます。

10年後くらいなら、中国株は有望でしょうが
20年後は資源問題、人口問題、環境問題で
中国は大きな転機を迎えると私は考えています。

10年単位なら投資はOKだけど
20年後は危ない中国


105 :1:04/03/12 22:51 ID:23KbbA5D
>>104
香港株が米国の株価急落&テロの影響をうけまくってますね。
日本株はというと私の持ってる銘柄は逆行高・・・。
今年の1月からはじめた中国株は買値に戻ってしまいました・・・。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:01 ID:TVdv1C29
>>105
何の株買ったのですか?
いま落ちている株って
不動産なのかな?
家電株かな?


107 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:15 ID:TVdv1C29
ちょっと話題が外れるけど
先日、小泉総理が懇談会で
参議院選挙後にデノミやっても良いとか
言い出した。

これは自民党が前々から狙っている政策でしょう?
デノミだけで、有効需要が約4兆円出るとかで
景気対策にしたいと考えている

それと、便乗値上げなどを誘発するので
デフレ抑制効果も狙える
様々な業界で需要が増えればインフレ効果が出るから

量的緩和政策+ゼロ金利+デノミ+補正予算+金融機関への税金投入
(新金融健全化法案)
大量の為替介入+郵政事業の株価介入制度の強化
国債の大量発行

とにかく無理矢理インフレにする政策を
参議院選挙後にやりたい訳です。

これで失敗すると、(と言うか、わざとグチャグチャにして)
ハイパーインフレとかになれば
一気に預金封鎖して
国家債務をチャラにするのだろうな



108 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 11:33 ID:mrt8XIYG
日本が預金封鎖なんてしたら、世界経済が崩壊するという小学生並の
想像力もない方が、経済専門家としてご飯が食える日本は本当に平和な国です。

核戦争や、宇宙人襲来と同じレヴェルの杞憂を前提に議論しても不毛過ぎます。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:48 ID:TVdv1C29
>>108
それは面白いお話

日本の預金封鎖(2〜3日か?)=世界経済の崩壊
これを分かりやすく説明してください



110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:51 ID:TVdv1C29
だいたいG8などで
前もって準備して
行うのではないのかな?
致命的な問題が海外に波及しない様に準備して
行うと思うけどな?


111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:54 ID:TVdv1C29
官僚などが
戦後の預金封鎖を研究したり
外国で最近起こった通貨不安対策など
研究して、様々な対策を準備した上で
行う訳でしょう。

当然、外国にも前もって情報を与えて
外国に大きな影響が出来るだけ出ない様に
準備した後行うでしょうから




112 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 11:59 ID:TVdv1C29
日本のGDPは、世界経済の9%を
占めているだけでしょう
預金封鎖で9%が無くなる訳でもなし

国民の預金引き出しに制限を加えるだけだから
それも一時的に封鎖して
条件付きで引き出せる訳だから
永遠に封鎖する訳でも無いし
日本経済が永遠に消える訳でもない



113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 12:13 ID:tFZvkASC
お金がお金を生むという人間を奴隷化、搾取する汚い経済システムを
破壊しなければ、人類の明日はありません。
日本が預金封鎖をして世界経済が破壊されるなら、するべきです。
世界経済が崩壊すれば、おまえたちのようにお金でお金を稼ぐ人間の
クズは一掃され、おまえたちも額に汗して働く喜び、隣人と財産を共有
する喜びを取り戻すことができるでしょう。
世界同時革命と労働者を金融資本家の奴隷にする利子廃止、株(紙切れ)の売買で
財産を増やすような不労所得の廃止のためにも預金封鎖を待望しよう。
人類を国際金融資本の奴隷から解放するために預金封鎖と金融危機の情報を
一人でも多くの人に伝え、キャピタルフライトを起こさせましょう。
預金封鎖と革命がおこらないなら世界が滅びた方がずっとまし。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:06 ID:TVdv1C29
>>113
日本も今後は年金制度が変わって
401k型が増えてくるから
年金資金運用を個人で3割とか4割
株で運用するとか、投信で運用するとか

自己責任で年金運用を何割か
やるわけでしょう
年金資金の運用をこれまでは、お役人や
企業に任せていたけど

今後は個人が何割か自己運用に切り替わって
くるので資金運用が、お金持ちだけがやっているという考え方は
昔の考え方ではないのかな?



115 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 13:11 ID:mrt8XIYG
>日本のGDPは、世界経済の9%を
>占めているだけでしょう

影響力としては、全体の命運を握るに十分すぎるほど、十分ですが・・・

116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:29 ID:TVdv1C29
>>115
だから具体論ですよ
どのように十分すぎるのですか?


117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:36 ID:TVdv1C29
その9%がパッと消えて
永遠に無くなるのなら影響は大きいけど
消えないのだから、2〜3日国内で口座引き出しが出来ないだけだから

それが、世界経済にどういう影響が出るの?
具体的にオナガイ


118 :(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6 :04/03/13 13:38 ID:GdtdJ3UN
アメへの資金供給が止まる
日本国債を組み込んでる機関投資家が全滅状態

預金封鎖を行ったら確実に第三次世界大戦。

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:42 ID:TVdv1C29
>>118
その対策は考えて実行した上で
一時的に国内の預金引き出しを2〜3日だけ封鎖する訳でしょう
外国への支払いとか、決済資金を封鎖する問題とは
別でしょう?

開口した以後は、新券交換時に税金を何%だか知らないが
かけて国民から資産を取る(取るというか? 税金ね)


120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:44 ID:TVdv1C29
>>118
主だった、外国政府とそういう問題が起こらないように
調整後やりますよ
そんな、バカじゃないのだから
官僚だって


121 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 13:51 ID:mrt8XIYG
調整って・・・・・魔術師でもいなければ、無理です・・・



122 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 13:55 ID:mrt8XIYG
>一時的に国内の預金引き出しを2〜3日だけ封鎖する訳でしょう

これだけ単独で見ても、凄いインパクトです。
封鎖解除後の、取り付け騒ぎで、銀行崩壊・・・・・

いわゆるトンデモ論以外の何者でも有りません>預金封鎖

勉強せよ。

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:57 ID:TVdv1C29
>>121
一切何も対策も無しにやるバカは居ないって言ってるのだよ
それに決済資金とか、外国投資資金は動く訳でしょう
選別して、2〜3日は動かせない物も当然出るでしょうけど
2,3日だけの封鎖で壊滅する理由を
教えてくださいよ
永遠に封鎖するバカは居ないのだから


124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 14:01 ID:TVdv1C29
>>122
まるで具体論になっていないでしょう
日本も敗戦後やったけど
日本が潰れましたか?
アルゼンチンもやったけど
混乱は一時的で現在は落ち着いているでしょう
国は崩壊してないでしょう

一時的な物が永遠に続く訳でもない
敗戦後も一時的に混乱したけど
あの当時は庶民の蓄えも無い(敗戦直後だから)
それは今より混乱は大きくなるの当然だけど
国は壊滅しなかった。

現在は庶民の蓄えも増えているから
当時より混乱は大きくならない
運用の上手い人は、そうなる前に海外に
資金を移しているので、大口の混乱も少ないだろう


125 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 14:16 ID:mrt8XIYG
>日本が潰れましたか?
>アルゼンチンもやったけど
>混乱は一時的で現在は落ち着いているでしょう
>国は崩壊してないでしょう

どちらも崩壊したと認識していますが・・・

126 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 14:28 ID:mrt8XIYG
預金封鎖は、政策としてやるものではなく、
崩壊後の事故処理である。

アルゼンチン債は、未だ紙くずのまま。
国家の失った信用は、奪われた100年に該当する。

想像力に欠ける事は、罪である。以上。

127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 15:10 ID:g/jOA+Qh
>>126
政府の財政破綻と国債償還不可能とか
要するに国家財政が破綻すると
そういう荒療治の必要が出る訳です。
多少の犠牲は当たり前でしょう?
国民が選んだ政府が国家財政破綻させたのだから
国民が泥を飲むのは当然だと言える。

要するに事故処理は同じ事だよ
まったく、分かっていない人だな


128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 15:18 ID:g/jOA+Qh
国の財政なんて限度が有るのに
国民が日本中に新幹線を作れ
高速道路を造れ、市民ホールを日本中に造れ
林道を日本中に造れ

国債発行で賄うか、増税で賄わなければ
出来ない訳でしょう
当然、国家財政は破綻、国債の償還は出来なくなる

郵貯や簡保の投資先の多くは、破綻的な特殊法人
当然、貸し倒れが発生する
郵貯も国債を多く買わされているので
国家破綻で郵貯も破綻・・・・

自業自得でしょう、国民の
最終的には国民が負担する事になる(必然的)
現在のゼロ金利政策だって
要するに国民にツケを回しているわけだから

早く処理をしないで、国民負担で処理をゆっくりやっている
国民がそれで我慢しているから、そういう無責任が
まかり通る

銀行経営者の経営責任も、株主責任も不問で
処理は国民の資産を食いつぶしてやる
しかし、国民は自民党政権を支持しているということは
そういう政策を支持していることになる

まあ、預金封鎖も日本国民の自業自得ですね


129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 15:37 ID:g/jOA+Qh
>>122
取り付け騒ぎも何も
全金融機関封鎖なんだから
取り付けも何も出来ないよ

開けても、引き出し制限が付けられて
取り付け騒ぎも出来ません
全金融機関一時的に国有化ですから
(外銀は取り扱いが別ですけど、2,3日は封鎖はされる以後、外貨に限って自由)



130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 15:40 ID:g/jOA+Qh
お金持ちは、先を見越して
海外にお金を出しているでしょうから
ドルとかユーロで運用していて
助かるでしょうが
国内に残された庶民の金融資産は
全部丸裸にされて、出すときに課税されるのかな?


131 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 15:41 ID:g/jOA+Qh
だから、結局目鼻の効く人は助かり
ぼんくらが損をする
貧乏人が損をするのでしょうね
だって、みなさん自民党が好きなんだから
そういう状態になっても仕方ないよ
自業自得なんだから
(^^)


132 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 18:39 ID:mrt8XIYG
腐った土台の上に構築された理論は、無力である。

常識として、誰もが、あり得ないと言っているのに・・・・

ちなみに、副島氏の本はそういうあり得ないだろうという前提の元での、
『if』を楽しむものです。コンノケンイチ氏とかと同じ、エンターテイメント。
なにより、著者が一番良く分かっていると思いますがw

133 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 19:15 ID:g/jOA+Qh
>>132
本当のマヌケだね
最悪の土台を作ったのは
日本国民だって言ってるのに
まだ分かっていないマヌケ


134 :逆襲のワタミ ◆LqLKD/5ZmM :04/03/13 19:25 ID:mrt8XIYG
絵に描いたように扇動されるようでは、投資家として、
不健全と言わざるを得ません。

彼らは、その主力商品である『危機』を売っているだけに過ぎません。

135 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 19:25 ID:1z4d97qZ
アメリカのまねして利子平衡税とか導入したりするのかな

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 19:49 ID:IS0Pf7pK
預金封鎖などしたら、だれも銀行に金を預ける人はいなくなるだろう。
自己破産した人間に君は金を貸すかね?

137 :1:04/03/13 21:04 ID:Hm31ce8E
ところで107さんが書かれている、小泉デノミ発言ですが、
デノミが実施されると我々国民が受ける不利益ってどんなものが
あるんでしょうか?
私として思いつくのがインフレくらいなのですが・・・。
あと、その影響を最小限にとどめる為の今から出来る投資法も
教えていただきたいです。

138 : :04/03/13 21:13 ID:A18ovE3T
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!ネタなのかただの馬鹿なのか
      /     /    \ 私にはわかりかねますがどちらですか?
     / /|    /      \______________
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


139 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 23:57 ID:5d86xNnl
>>136
それはないね。
決済のためにも銀行に口座がないのはあまりに不便。
ただ資産を預ける所でなくなるのは間違いない。
欧米の商業銀行のようにお財布代わりになるだろうね。
そっちの方が健全だよ。

140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/14 01:38 ID:C+x484L9
>>139
漏れの親父は30年以上前から「銀行はカネを動かす場所であってカネを貯める場所ではない」って逝ってたぞ。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/14 09:13 ID:JU9XzQR5
>>137
デフレ傾向の経済を反転させて
インフレ傾向にしたい思惑が有るので
デノミ案が出てくるのでしょう?

大金融緩和策や景気対策を約12年間繰り返してきたけど
相変わらず、デフレが続いているから
不良債権処理も捗らない、思い切った補正予算を行いたいけど
公的債務が全部で1000兆円を越えてしまった
これ以上国債の残高を増やしても、景気対策の効果
デフレを止められない

合わせ技として、デノミを加える案でしょう?
デノミ行うと、寝ている、お金が必ず動きますから
全部、新円に切り替えないと旧円は紙くずになるので
必ず全部出てくる、動く

設備投資だって、嫌でも出てきますからね
通貨が切り替わると、お金に関わる部門が全部
切り替わるので、大きな需要が見込める

自動販売機、POSシステム、伝票、値札
帳簿、コンピュータのソフト入れ替え
お役所の書類など入れ替え
生活の隅々まで全部影響が出ますから
嫌でも出費が増えますから

旧100円を、新1円とかに変えると
便乗値上げもやりやすい
端数の切り上げを行っても目立たない
これは大きなビジネス機会となりますよ


142 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/14 12:39 ID:IpqP1CBk
デノミで政府が打てる対策の最後でしょう
これでも、デフレ傾向、経済のじり貧
産業の空洞化が止められない場合は

最後は移民政策の開始とか
税制度から全部、行財政改革
国の在り方から全部作り直す様な
政策が必要になるでしょうね


143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/14 13:17 ID:IpqP1CBk
現在の官僚と自民党が中心になっている
そういう意味での政府ですね
現行政府の最後策=デノミ
これで上手く行かなければ
政権崩壊か?


144 :1:04/03/14 21:33 ID:RCXu4+99
>>141 THANX!
デノミ→インフレってことは
金持ちは不動産を買って、そうでない人は不動産株を
買っておけば間違いないでしょうか?

消費を喚起するという意味では日本経済にとって良いのかな・・。

145 : :04/03/14 22:55 ID:Jr/XDcUX
だから、先見性のある人は不動産かって、不動産株も上がっているんだってば・・・・・

146 :i:04/03/15 00:58 ID:pRkkBp7n
デノミかよ...

147 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/03/15 21:52 ID:k7PcdG3f
預金封鎖はやっぱないですね、、可能性が高いのはハイパーインフレですが

1.国債価格が暴落する(国債の利子率が上昇する)
2.デフレが止まらず税収が回復せず国家財政が一段と悪化する

上記2点のどちらかが起こらなければハイパーインフレの発生する確率も低い
2003年度は量的緩和も空しく一層のデフレが進行しましたけど、量的緩和が今後とも
続けば貨幣価値が下がり、いやがおうにもインフレに向かうと考えられるので問題ないのでは
ないでしょうか?

最大の焦点は日銀がインタゲをきっちり出来るかどうかですがこれは結構疑問。
それとターニングポイントを福井さんが間違えて判断すると一発で日本と世界経済がとびますね

内閣府の見通しはかなり甘いと思いますけど、それでも今年いきなり預金封鎖するとか、
そういった事は極端過ぎという感じがしますです

デノミはやるとしたらハイパーインフレの処理策としてですね
↓平成15年度年次経済財政報告(内閣府)
ttp://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je03/03-00000.html

148 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/15 22:00 ID:tOm5vfml
預金封鎖を唱えてる人が二手に分かれてますよね。
第三海援隊から本を出してる人と、副島隆彦氏。

第三海援隊は出版社自体アレな所だし、内容も自分のファンドに云々、というものだから論外。

副島氏は真面目な方なので個人的には注目していたのですが、
最近おかしくなっちゃってますよね。
ご自身の公式HPででも、アポロの月着陸は捏造云々とか。

預金封鎖関連の話はそれなりの説得力すら全くないとまで言わないけど、
今の副島氏自体に信頼性がないので、いくら言っても、、、というのが正直なところ。

ほかに信頼できるソースの預金封鎖ネタって、何かありますか?
あれば参考にしたいのですが。。。

149 : :04/03/15 22:06 ID:awClzODY
>>147
ゼロ金利政策時を圧倒的に上回る量的緩和と、2003年度通年での株高でも景気の良い声が聞こえて来ないのが非常に心配。
このまま、ダブついた金が株式市場に流れ込んで再度バブルになったら、弾けた後の日本をマクロベースでコントロールするのは難しいように感じる。
株板住人の何割かはトレンドに乗って一財産築くだろうけど、大半の人間は失業と隣り合わせの日々を過ごすことになりそう。

学生時代は国鉄清算事業団見て「クズの集団」としか思わなかったけど、30歳になってみると、少しだけ自分のこととして感じるようになってきた。

150 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/03/15 22:23 ID:k7PcdG3f
>>149
金融市場は世界的にバブってるんですけど日本国内の景気は一層悪化してます
株価と実態経済の剥離が進んでる状態なんですよね
金融市場がもっとバブルになってその金が実態経済の方に流れ込む以外には当分
量的緩和の効果はなさそうです、なんせ量的に増やした金が銀行から外に出てないので。

世界にとって最高の総裁であってもこの国にとって最悪の総裁にならないよう福井さん
にはお願いしたいものです、、

151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/16 20:02 ID:nqrLbqqj
そのハイパーインフレが起こらないから(インフレターゲット的な物も起こらない)
デノミで誘発したいのが自民党政権でしょう?


152 :名無しさん:04/03/16 20:42 ID:O8qbSVUO
デノミなんてなんの効果もないよ。

153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/17 09:35 ID:sJ/fiWpm
>>152
4兆円の特需効果は確実に有るよ
補正予算を組むより、有利な面が多いよ
赤字国債発行して予算を組む事を繰り返すより
マシな効果が有るよ

何の効果が無いという、理由を教えてください
一切効果が無い事を説明しないと
ちょっと意味不明な書き込みと言えますが?


154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 00:39 ID:SXJ4feul
>預金封鎖は外銀も同時に封鎖されるから
>やはり現金のドルなど持っていないと

じゃぁ現金で50万ドル家に持ってて、円安になったんで売ってまたドル買おうと思い銀行に入れた瞬間に
預金封鎖とかありえるのかな。


155 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 03:37 ID:1fLzzU/r
>>153
デノミ対応にかかるコストを国がもつなら、これは一種の公共事業になるので
効果がある。

しかしそのコストを各民間主体が負担するなら(たぶんそうなるだろうが)、
各民間主体はデノミ対応にかかったコスト分他の消費・投資をきりつめる
だけなので、経済効果は無い。

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 07:35 ID:/EP5EB8D
>155
しかし
デノミ対応コスト>他の消費・投資切り詰め額
となることは確実なので、経済効果が無いわけではない。
貯蓄過剰な日本経済にとってはプラスの方向

157 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 09:07 ID:2CRGdBwT
デノミの最大の狙いは
寝ている、お金を確実に
全部動かすと言うところ
全産業、全国民に関わる事だから
嫌でも、お金が動く、ここが狙いどころ


158 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 10:33 ID:2CRGdBwT
デノミ単独でやらないと言うことかな
出来る政策を全部まとめてやるのでしょうね?
日銀の金融緩和は元より(インタゲ策)
補正予算なども
とにかく無理矢理お金を動かすのかな、狙いは


159 :ちびQ:04/03/18 13:34 ID:tBzBcd6q
日本経済これだけ元気なのに預金封鎖って馬鹿なの
金儲けしたい奴ら本買わされて、煽られてるって雑魚だねっ

160 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 13:40 ID:2CRGdBwT
>>159
だから、預金封鎖みたいな愚策をやらない為に
デノミとかインタゲとか大金融緩和
補正予算などを考えているのでしょう?
政府は


161 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 20:25 ID:KP2A7yIQ
外国通貨を現金で持つというのも,このスレ
のテーマである「備え」のひとつですよね。

そこで聞きたいんだけど,どこで買うのが
いいのかね? ウチの近所だと郵便局ぐらい
しか思いつかないのだが…

162 : :04/03/19 08:49 ID:dPi1/c4e
>>161
TCを買うのならTTSが邦銀よりも有利なCITIBANK。

Cashで買うのなら、カレンシーショップぐらいかなあ。
でも手数料メチャ高いぞ。米ドルでTTM+3円。ポンドだったらTTM+15円とか。

163 : :04/03/19 10:38 ID:XMntbkWn
>>162
TCって備えになりますかね?

164 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/19 10:39 ID:SkOUO3ns
為替の差益を取るのは
思いの外難しいよ
先日ドル定期始めたけど
その直後に円高になって、
現在損失出してる

投信で運用した方が良いと思う
悪くても6%は取れるから


165 : :04/03/19 11:03 ID:dPi1/c4e
>>163
発行会社(AMEXとかMasterとか)の信用力が背景にあるという点では悪くないと思うけどなあ。
海外に行けば現金化できるわけだし。

預金が封鎖されたからって、ドル紙幣が流通する訳じゃないでしょ、多分。
その意味では、発行会社の裏付けがあるTCで十分じゃない?

166 : :04/03/19 11:45 ID:XMntbkWn
>>165
なるほど。
預金が封鎖されてしまった場合でも、国内でドル紙幣
を使える場面でならTCも使える可能性は高そうですしね。
参考になりました。どうもありがとう。

167 :かずひろ ◆npn65c7QEE :04/03/20 02:18 ID:uj7NuQq4
148
大田晴雄の資産疎開シリーズ

168 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 13:29 ID:VNAEe15u
そういうときにはTCの偽物が出回って利用お断りになるよ。


169 : :04/03/20 19:38 ID:pOmdvT5/
詳しい人教えて

いまme証券(親は東菱)にドル建てでアメリカ株を保有してるんだが
仮に預金封鎖が起こったときってこのアメ株は差し押さえられるの?

別に一時的にであるなら何の支障もないんだろうけど・・。

170 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 20:27 ID:5O1oUDPq
預金封鎖というより、ハイパーインフレが怖くなり最近かなり焦って
預貯金を預けかえはじめました。
私なりの対策
*外貨預金
 ソニ銀でドルとユーロ (ユーロがもう少し安くなればもっと買い増すのですが)
*投資信託
 中国関連(オリンピックまではまだ上がるのではと考え)
 国際バランス型
*金
 地金購入 (インフレにはやはり現物が強いのではと考え)

ともかく個人向け国債など問題外と考えてます。



171 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 20:30 ID:dO3c6rH+
詳しくは無いけど
株がなぜ差し押さえられるの?
預金の自由引き出しが、一時的に(数日かな?)
止められるだけで、株は関係ないでしょう?

政府の政策次第で様々だとしても
2,3日で引き出し禁止が終わるのか?
その後も引き出し額制限が付くのか?
出すときに税金を取られるのか?

それは状況次第でしょうけど
株まで制限が付けられると、よほど経済状況が悪い時でしょう?
株式の売買が数日間禁止されるとしても
差し押さえられる事は無いでしょう?
いくらなんでも、預金封鎖と言っても、個人資産を没収する
正当性は無いわけだし、必要性も無いでしょう

それでは、政府が強盗になった様な物だから


172 :169:04/03/20 21:05 ID:d+8E/5IB
>>171
ありがとうございます。

よく
「日本の銀行の外貨預金じゃダメだ、海外にある銀行に入れないと」
と聞くのですが、これがなぜかよくわからなくて。

たぶん降ろすときに課税すると思うんですけど
これは円に交換するときにかかるのか、そもそも降ろすだけで何かしらの課税がかかるのか。
まあ想定の話なのでこんなこと論議すること自体意味無いのかな。

そういう恐慌が起こり得るとは思ってませんが、
リスクが存在する限り対策を取りたいのです。

173 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 21:21 ID:Q7Ct+ysk
>>172
国内で出すと課税されたり、制限を受けるのでしょうね
アルゼンチンの場合は、強制的にドルから(アルゼンチンの通貨は何だったか?)
国内通貨に変えさせられたそうですけど

外国に移民でもしないと、国内に残ると課税されたり
強制的に円に変えさせられるのかな?
経済難民にでもなって海外に逃げるしかないのかな?


174 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 21:25 ID:Q7Ct+ysk
>>170
私も、そのくちです。
郵貯止めて、外貨預金始めたりしてます。
でも投信とかやらないと、なかなか儲かりませんね?

まだ為替差益を取る事が出来ていません
慣れないので、まずドル定期から始めています。
慣れてくれば、為替差益を取ってみようと考えています。

投信はまだ研究中で、これからです。


175 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 21:27 ID:Q7Ct+ysk
>>170
そうそう、個人向け日本国債は問題外ですね
あんな物に投資するのはバカげていますよ
これから一番危うい投資だと思います。



176 : :04/03/20 21:27 ID:e7fEdNOn
>>172
@ 海外の銀行は現地のペイオフの適用を受けるので、CITI(日本)の外貨預金などと違い一定額の元利が保証される
A 外銀でも、日本の支店は日本の法令の規制下にはいるので、仮に口座を凍結されると引き出しが不可能になる。

Aの点で、「海外(特にスイス系プライベートバンク)に資産を移すべき」という人が多いじゃないかと思います。

とは言っても、「海外から邦銀に入金された資金も政府の管掌とする」となったら、現地に行かないと意味ないわけで、海外渡航時の金融資産・貴金属の持ち込み・持ち出しを制限をされたら意味ないわけですが。

ま、そこまで考えるのなら、グリーンカードホルダーになって、いつでも日本を捨てる準備しておいた方がいいでしょうね。

177 :176:04/03/20 21:29 ID:e7fEdNOn
× ・・・、海外渡航時の金融資産・貴金属の持ち込み・持ち出しを制限をされたら意味ないわけですが。
× ・・・、さらに海外渡航時と入国時、金融資産及び貴金属に持ち込み(持ち出し)制限をされたら意味ないわけですが。

178 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 22:12 ID:SVLM+yLe
日本にある外国銀行の口座が凍結されたら
在日外国人も被害を受けるわけだから
外国政府がだまっちゃいないよ。
戦後の混乱期ならともかく
今のような時代になったらそんなことできない。
在外資産が外国政府に凍結されるかもよ。

179 :wow:04/03/21 10:06 ID:20wjusF9
>>174,175
短期の為替差益はねらっていません。
あくまで資産保全のための5年〜10年の長期です。
ですのでドルが120、130円になっても売るつもりはないです。


180 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/21 10:18 ID:4elod+t/
>>179
そうですか?
でも、仮にレートが130円とかになると一時的に利益取りたい気持ちが
ちょっと魅力が有りますから、私は取ってしまう
投信は、おやりにならないのですか?
資産を増やすとかは


181 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/21 11:05 ID:TxFMtUeI
デノミはインフレの後始末として行うものだべ

182 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/21 12:30 ID:5+6Xtrgu
>>181
その世界的なデフレに入ってしまい
インタゲ的な大規模な金融緩和策やってもインフレが起こらないので
デノミをインフレ誘因策として、組み合わせで使う訳でしょう?
無理矢理に、お金を動かそうという狙いでしょう


183 :wow:04/03/21 20:05 ID:WLKhVv7k
>>180
>>170=wow です
歳なので保全の方がメインです

184 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/03/22 01:03 ID:/TBhakVb
>>182
インフレへの転換はその内必ず起こりますです
問題はそのポイントを政府がしっかりと把握することだと思うです
ただインフレを起こすだけなら超大規模な量的緩和を行えば良いです
実際にやるとハイパーインフレが確実に発生するのでじわじわと見定める
ことが大事なのだと思うです、なので銀行をクッションに日銀国債引受を
やっていると思うです、つまり量的緩和はインタゲです

あとハイパーインフレに持ち込めば国債が簡単に償還出来て良いジャン
なんて言ってる人が居ますけど日本国債は国内で消化されてきている
ので、1400兆円の国民資産の半分700兆円は国債で出来ているです
つまり、紙屑同然の価値で国債が簡単に償還される状態は国民資産
700兆円が紙屑同然の価値になるって事、結果的に今、預金封鎖を
行うのと同じ効果、経済に与える悪影響も考慮すると最悪だと思うです
また事実上貨幣経済が破綻、ブツブツ交換経済への移行が考えられる
ので経済は混乱の極み、さすがの日本人も暴動を起こすです
政権を維持出来なくなるハイパーインフレは政府が最も恐れる事態です

政府には一つしか道はないです。現在の貨幣価値水準、或いは極めて
緩やかなインフレ状況下において歳出を削減し、国債を償還していく道です

日銀は現在この状況を目指して量的緩和という禁じ手を使っているです
政策もハイリスクハイリターンですね、、
【量的緩和、インタゲに準ずる】
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt37/20040317AS3L1704F17032004.html

185 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/22 09:45 ID:1EHlpleW
>>184
それは分かっていますが
効果が出ていないでしょう?
アメリカがアフガン・イラク戦争で約120兆円
使って景気浮揚しているし、
アメリカも日本も大規模な金融緩和(インタゲ)やって
日銀の為替介入も史上空前の額でしょう
日銀の株買い取りなどもあり

でも、デフレが止まったとは言えない状況でしょう
戦争景気も長くは続かないでしょう、ボチボチ切れ気味
日本の景気回復も、もう一発何かカンフル剤を入れないと
秋前に失速するかも?

そこで小泉さんが先日の懇親会でデノミ案を
言い出した、やりたいってカンフル剤が足りない
一気にインフレに持ち込む策が欲しい訳だと思います。

4,5%のインフレにならないだろうか?
そういう希望が有るのでしょう、政府とか自民党や
財界に、
現在の状態では手詰まり感が出ているのだと私は
見ています。
だから、小泉発言、去年も総選挙前に
TVで相沢前議員が発言してましたね
国民がビックリする案として、デノミ案が有るって
4,5年前から自民党の中で議論されている案ですね




186 :案山子 ◆99/HKK.Ook :04/03/22 11:41 ID:/TBhakVb
>>185
効果が出ないのは当たり前です、、以前書き込みしたようにデフレーターは2.5%の悪化
消費者物価指数にも大して効果があったと見られるような変化はありません
また1月の民需先行指標の機械受注が前月比12%減なので今が景気の天井という
事も容易に予想出来ます

しかし日銀が輪転機を回してるような現在の政策(量的緩和)において、デフレが悪化
し続けることはあり得ません。また、もし今後とも悪化し続けるなら国債の破綻はあり得ない
という事になります。なぜなら間接的に日銀が国債を引き受け続ければ良いからです
政府の赤字を紙幣を刷って埋め、お金を作り続けても貨幣価値が下がらない、ハイパー
インフレが起こらないのであればいくら政府が赤字を出し続けても輪転機を回せばOKと
いう事になりますですね?

なのでインフレは強制的に起こらざるを得ない。問題は『いつ起こるか』であって
早めに起こせないと量的緩和が引き返せない程のレベルになればその反動も大きくなり
極めてリスキーになるって事なんです(インタゲどころか収拾がつかなくなりかねない)

転換点についてはいくつかのキッカケに近いものが必要だと思うです
例えば銀行の不良債権が完済されたりすれば最も良い方向で緩やかなインフレが起こる
かもしれないし、2年前のように国債格付けがもう一段階下げられ『投機的』のレベルに
なったり(現在は先進国中最低のイタリアと同じ)、マーケットが国債を消化しきれなく
なればハイパーインフレに一気に移行するかもしれないし、その時は円安債権安株安に
なる最悪の事態になるでしょう

これだけのリスクを抱えながら政府に他の事をやる余地があるとは思えないです
それに量的緩和をやっている最中にデノミなんて増資の最中に減資をやるようなもので
あり得ないです。日本プラシス化計画ですか?です

一気にインフレに持ち込むなんて最も危険な道だと思うです、それでも量的緩和を更に
加速させる道を選んだ日銀の福井さんはかなりの相場師の素質があると思うです
日本を賭けて信用全力二階建て仕手株逆張り一点勝負マンセー

187 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/22 12:05 ID:1EHlpleW
一気にインフレ側にしたいのでしょう?
政府とか財界は政治家なども
全産業、全国民のお金を嫌でも動かす
だからデノミ案が何度も出ては消え出ては消え
してる訳でしょう

日本国民は「緊急事態だ」この言葉に弱いですからね
この緊急事態に文句を言うなって言われると
みんな従いますよ、シュンとして
羊のように、
とにかく国民の資産を奪い取ってでも
経済の発展を行いたいのでしょうね?

チビチビと不良債権処理とか構造改革やってると
世界競争に負けますからね、ドーンってやりたいのだと
思いますよ

「緊急事態だ」「問答無用だ」ってね


188 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/22 12:07 ID:1EHlpleW
そうそう先日の海外派兵法案も
緊急事態法とかの名称でしょう
「緊急事態」=「問答無用」
黙って言うことを聞け、文句を言うな
日本お得意の文言が出てきましたね

庶民を黙らせる「緊急事態」


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)