5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これって旨みあるのかな?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:22 ID:nLNS3CGJ
【新規開設の学習塾への投資】
金額は1000万円。会社にではなく個人への融資。
10年間毎月10万円返済してくれる。
担保:時価500万円と300万円の中古マンション。
保証人1名(年収500万円)。

どう?旨みある?

2 :1:04/01/29 04:23 ID:nLNS3CGJ
12万ならやってみようかと思うんだけど…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:28 ID:w5Q0hxDv
せめてスレタイをもっとまともにすれば…
スレッド一覧から見たら、何のスレッドか分からないです。

4 :1:04/01/29 04:35 ID:nLNS3CGJ
やっちゃいましたね。すみません。
【新規開設学習塾への投資】をスレタイにすればよかった…。
立て直すのも悪いんでこのまま待ちます。
ご指摘ありがとうございました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:37 ID:bybfiCHT
あるわけねーじゃんw
1000万で株でも買った方がマシ

6 :1:04/01/29 04:42 ID:nLNS3CGJ
へタレだから定期預金とか国債とか買おうと思ってたんです。
それに比べればいいかなって思ったのね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:00 ID:bybfiCHT
>>6
他人に金を貸して簡単に金を返してもらえると思う方が間違い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:36 ID:NXoguXtV
〔投資〕という名目にすれば怪しげな印象も薄れる。
実際は、事業をやるからお金を貸してね、という個人の金借り。

【新規開設の学習塾への投資】
     ↓
【学習塾を開設したいからお金を貸して】
こう読み替えるのが正しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:59 ID:NVvpa4rr
あなたが経営の幹部クラス、もしくはアドバイザー的な
経営に直接口出しできる立場になれるならやってみてもいいと思う。
それか、投資相手の個人が人間的にも経営能力的にも信頼置けて、
一千万円というリスクを理解しているならやってもいいんじゃないかな。

どっちにしろ自分が責任を持たないといけないもんだろ、投資って。
貯蓄替わりとかお金増やすのが目的だったらやめとけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 06:03 ID:NXoguXtV
10年で合計1200万戻ってくるから、順調に行けば200万の利。
年利2%。
学習塾をやりたい人が銀行その他のローンでは2%の金利で
融資はしてもらえないから、エセ投資の名目で金を借りようと
思っているのが本音。
法律的にも多分貸した元本までしか保証されないのではないの?
個人的にその人を良く知ってても、国や銀行に預けて運用する
リスクと比べたらどちらがいいか分かりそうなものだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 06:05 ID:bybfiCHT
年利2%?
電力株の方がマシじゃん。
税抜き年利2.5%だよ

12 :1:04/01/29 07:12 ID:nLNS3CGJ
>8
そうっすよね。やっぱり。
その辺はわかってたんですけど定期とかの利率が
あまりにも低かったので…。
>9、10
経営にはノータッチです。
担保があるから最悪の場合でも
家賃収入で取り返せるかなって思ってたんです。
抵当権とか入ってなかったので。
年利2%とは計算してたのですが
担保(相場6万+9万の家賃収入)とリスクで相殺してそうな気がして
皆さんはどう考えるのかなと思いスレ立てさせていただきました。


13 :1:04/01/29 07:21 ID:nLNS3CGJ
アドバイスありがとうございます。
会社行って来ます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:45 ID:nhPYk9rW
単発質問系は↓で聞くのがいいよ。
【投資一般板】 初心者質問スレッド
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1074414692/l50

15 : :04/01/29 08:26 ID:AKWzT/3b
>>12
担保ってのは口約束?
そのへんきっちりしとかないと
あなたへの返済が滞る頃には・・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)