5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資産を無限大に発散させるスレ

1 :タマちゃん:04/01/18 14:34 ID:9qLMXI5K
財産3分法とか言われますが、財産をだんだん増やしていく方法を
考えるスレです。



2 :タマちゃん:04/01/18 14:36 ID:9qLMXI5K
財産3分法

1、現金(定期預金など元本保証利付き商品)
2、株式
3、不動産

だったっけ。

3 :タマちゃん:04/01/18 14:43 ID:9qLMXI5K
資産が少ない人、特に若い人は不動産は買いようがないので、まぁ1と2で
運用でしょうかね。

特に資産の少ない人は、株式中心で仕方がない。

株は投資家の性格にもよるけど比較的ボラの大きい銘柄を扱っているみたいだね。
つーか、僕の最初始めた頃もそうだった。とてもリスキーだけど。

株とはちょっと違うが、オプションやカバワラなんかで運用する人も2chでは
いるようだね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:43 ID:gEb+XOY2
今ならREITがあるから出来るけど、無かったときは
3 の不動産が財産(資産)を超えていたでしょうね

5 :タマちゃん:04/01/18 14:49 ID:9qLMXI5K
オプションは以前は小口投資家は扱えなかったが、今は敷居が低くなって
かなりいろいろ冒険できるようになってはいるが・・

しかし、資産を一発で吹っ飛ばすリスクも相当大きくなってしまった。

資産が小さいと、まぁやり直せばよいと言う感覚だろうが、それでも
200万で吹っ飛ばして1から貯金となるとかなりの時間を損する。

時は金なりだからね。そのバランス感覚はマジ必要。

6 :タマちゃん:04/01/18 21:41 ID:5s0mZLuh
欧州とかは財産を分配するのに「金」の選択肢があるが、日本人は金を
財産にする意識が低いね。不動産がこれを上回る。

金は利を生まないが換金性に優れるし、どこへでも持って行きやすい。
欧州は歴史的に国境なんてあてにならなかったし、どこに行ってもとりあえず
困らないようにと考えて金を資産の保全手段と考えるようになったんだろう。

紙幣なんて国がなくなると、ただの紙くずだしね。

7 :すくる〜じ ◆5sQAqYKTFg :04/01/20 02:13 ID:8UupuQqf
タマちゃんスレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
いつも感心してロムらせていただいてます。
考えてみれば投資一般という板タイトルはまるでタマちゃんに合わせたようですね。
これからもまた〜りがんばってください。

8 :タマちゃん:04/01/20 18:52 ID:B5OzUc3B
お疲れ様です。
昨年のまだ春先は、ここに報告する資産ってあまりかわらなかったよね。
僕の方が1000万に到達するのは早かった。
しかし1200万ぐらいのときに、思うところがあって650万出金して
500万台に資産が減った。

当時もう、すくるーじ氏さんは700万以上あったように記憶しているが。
その後、スランプみたいな時期があって、レナウンとかJFJとかで当てて
一気に2000万近くまで行ったよね。

僕は出金してから長くスランプが続いて、いったん9月から儲かっ
て900万ぐらいになったものの、10月以降はあまり勝っていない。というか
かなり資産を減らしてしまった。今は1000万を目標にしている。

700万から800万に見えない壁みたいなものがあって、そこを超えると
わりと投資しやすい環境になるのかもしれないね。

ただ、あまりにも僕とは投資手法が違っているけど。w
でも基本的に短期売買なのはかわりはない。


9 :タマちゃん:04/01/20 19:09 ID:B5OzUc3B
僕はすべてのギャンブルの中で、競輪が一番面白いと思う。
一時期、電話競輪で何ヶ月も勝ちつづけていた時期があって、
実際プロになろうかと思ったことがある。(いろいろ
障壁があるのでやめた)

僕は、一応、麻雀はギャンブルに入れていないのだが、これを
ギャンブルに入れると、究極の面白さがあるのは麻雀だろうね。
これを考えた人は天才だと思うよ。

麻雀は技量が非常に重要なギャンブルで、まぁ長い目でみると、
必ず強い者が勝つ。弱いものは負けつづける。

10 :タマちゃん:04/01/20 19:11 ID:B5OzUc3B
株の場合、テンポがのろすぎて、面白いというのはなんだかなぁ
と思う。勝てば嬉しいが、負けると面白さに欠ける分バカみたい
だ。(それに比べ、公営ギャンブル、麻雀、パチンコなどは負けても
過程で元が取れる)

ラスベガス行ったことがあるが、あそこのギャンブルではブラック
ジャックが一番面白いと思った。

競馬と、競艇はあまり経験がないのでよくわからない。

離れ小島に何かギャンブルを持って行ってよいと言われたら、麻雀
を持っていくね。

あ、相手がいないか・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)