5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成果主義の「崩壊」

1 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :04/03/19 07:58
運用の難しさが指摘され続けている成果主義賃金制度。
サラリーマンの不満は高まるばかりだが、とうとう社内の反発を
抑えるため、業績評価を給料に反映させないように制度変更した
企業まで現れた。運用の形骸化も指摘され、専門家から「結果評
価オンリー」の成果主義は「崩壊」しつつあるとの声が出始めて
いる――。

http://www.asahi.com/job/special/TKY200309030144.html

2 :アポロン:04/03/19 11:59
まあ「朝日ソーラー」みたいな飛びこみ営業の会社の評価基準を一般
企業に適応するのは最初から無理があったな。
成果主義では仕事のプロセス、チームワーク、モラルなどが一切無視される
し、今期の成果だけを考えて来期以降のことは一切考えないのだから「崩壊」
して当然だ。
成果主義が「崩壊」する前に会社が「崩壊」する。
例えるなら目隠しをして車を時速180キロで運転するのと同じだよ。

3 :アポロン:04/03/19 12:08
世界最大のエネルギー企業だったアメリカの「エンロン社」が史上空前の
大倒産をしたのも、この「成果主義」の結果だ。
よく考えたら解る話だろうが、エネルギー事業というのは「長期計画」が
不可欠な事業だ。
油田開発にしても長期に渡る大変な作業な訳で、たこ焼きを作るのとは訳が違う。
そんな事業で1年単位でものを考え、それから先のことは一切考えない「成果
主義」を導入したらどうなるか?
計画性がゼロなので不可避に倒産する。

4 :アポロン:04/03/19 12:17
企業が何がなんでも決算書を黒字にしようと思えば、会社内の売れるものは
全て売り払い、首にできる人間は全て首にすることである。
しかしこれをやったら決算書は黒字でも会社は零細商店の規模になっている。
信用やブランドといった数値化できない要素もゼロになってしまう。
また未来への投資が一切行われてないのだから、潰れるのは必須だ。
解りやすく言えば、戦車から大砲やキャタピラを無くせば、軽くなって燃費が
良くなるという話と同じだ。
しかしそれでは戦車としての機能はまったく無くなる訳で、廃業か倒産の道しか
残されてない。


5 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 12:26
>>4
概ね同意だが、クビに出来る人間なら
さっさと切るべきでは?
その分の人件費で優秀なのを採用すれば。

6 :アポロン:04/03/19 13:06
>>5
それが常識というか、マトモな考えだろうが、ここ10年くらいの
日本企業では「アメリカでもこうやってるんだ」とか狂信的に叫んで、
首にする必要が無い社員まで大量に首にして一切採用をしなかった。
そしたら必然的に労働力が不足して、現場は仕事にならず、すでに受注
してる仕事を進めることもできないし、次ぎの仕事を取ることもできない
訳で120%倒産する。
ようするにストライキと同じ状態に会社がなってしまうのだ。
そんなアホな倒産確実なことをアメリカの全ての会社がやってる訳が無いし、
一種の集団ヒステリー現象だと解釈するべきだろう。


7 :アポロン:04/03/19 13:12
経済用語で言う「恐慌」とは単に株価が下がったり、モノが売れなくなる
ことでは無い。
それと同時に集団ヒステリーで人々が発狂して支離滅裂な行動言動を始めて、
ますます経済が壊滅的に悪化する現象なのだ。
ようするに「パニック現象」という奴だな。
オイルショックで主婦達がスーパーに殺到して、ケンカしてまでトイレット
ペーパーを奪い合ったのと同じだ。
バブル以降の「空白の10年」と呼ばれる時代はまさに「パニック」だった
と言っていいだろう。


8 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 14:13


9 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 03:15
まあ、「成果主義」って何なのか結局誰もまともに説明できないと思うよ。
成果主義支持者もアンチもアポロンも。

10 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 13:28
もともと、誰が考えたんだ?

11 :アポロン:04/03/20 14:46
>>10
「朝日ソーラー」みたいな飛びこみ営業の会社の中卒社長だろう。
ああいう会社は「成果主義」とか「実力主義」とかいった言葉がやたら
大好きだからね。



12 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 15:33
成果主義って成果の対価が直ぐに貰えるってことだろ?

13 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 17:08
>1
お前じゃ役不足)w

14 :ユニオンマン:04/03/20 17:13
>13
こいつはユニオンでも嫌われ者だからほっとけよ。
どこの組織でも会社でも上手く立ち振る舞えない我儘な脳内ヤローだ。
早い話が大人になりきれねーんだな。
何もかも他人のせい、上司のせい、会社のせい、社会のせい、などと
常に周りに不満を持ち続けることで生きているつまらねー人間。

15 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 19:29
ユニオンこそそういう人間の集まりじゃないのか?

16 :アポロン:04/03/20 19:50
どっちにしろ>1みたいな貧乏人や成功者でない奴に成果主義は語れまい。

17 :ユニオンマン:04/03/20 20:16
とりあえず共産は生活保護で食べてる事だけは確かなようだ。

18 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 20:20
3 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/01/22 13:35
おまえらナー。助成金欲しいのはいいけど、助成金を不正受給するために
リストラして退職金も払わないとかふざけたこと抜かすなよ。(w

4 :名無しさん@あたっかー :03/01/22 13:37
なるほど。

5 :名無しさん@あたっかー :03/01/22 14:13
趣味者はどこでも浮いた発言しかできないみたいなので、
もう2chやめたほうがいいよ・・・
あ、そうすると社会との接点がなくなるのか・・・


このキチガイはとっくに社会から抹殺されてるよ 


19 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 22:09
反共産趣味者の筆頭は清香でしょ?
前スレの最後の方は酷かったねぇ
後でコテで登場かの

20 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :04/03/20 22:31
そう? 俺は全然気にしていないが?


21 :アポロン:04/03/20 23:31
まあアンチ成果主義が主流派になったのは、実際に成果主義を導入してみたけど
全然良くならないし、ますます悪くなったという会社が多いからなんだよ。
ただでさえ悪いものが、ますます悪くなったというのではお話にならない訳で、
断念せざるを得ない。


22 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 01:55
日本の雇用慣行は年金制度にせよ退職金制度にせよ賃金制度にせよ全て少子高齢
現象には弱い仕組みになっている。結局はフリーターの増加に見られるように、
硬直化した年功型賃金から脱却しない限り正規社員の枠を削るしかないのが現状
だと思う。しかし、それでは若年者の晩婚化や未婚化に拍車をかけることにもな
り、少子化につながる。グローバル化や少子高齢化、デフレ圧力、どれをとって
も現状の年功型賃金制度では対応が難しいのが実情なのも否定できないと思う。

23 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 05:51
別に成果主義否定=年功序列賛成ではないと思うが・・・・。

要はやり方の問題。

24 :アポロン:04/03/21 08:47
とりあえず共産を叩くスレのほうがここには似合ってるな。

25 :アポロン:04/03/21 16:36
年功序列もまったく問題が無いとは言わないが、成果主義よりはマシなのだ。
成果主義はいい所だけ取り上げたらいいようなものに見えるが、決算や中間決算
の数字に焦点を絞って仕事を進めるので、必然的に決算より先のことは一切考えない
仕事が行われるようになる。
長期戦略どころか、1年先のことも考えたらいかんのだ。
「朝日ソーラー」のような会社ならともかく、大半の会社がそんな短絡的な経営を
したら必然的に潰れる。
アメリカの「エンロン」がいい例だ。


26 :アポロン:04/03/21 18:41
長文を書くのは苦ではないがさすがに少しゆっくりしたい。
そこでしばらく休む事にした。しばらくとは24時間以上だ。
復活したらまたよろしく頼むと言いたい。

27 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 18:44
もう来なくていいよ。同じことしかいわないんだから。

28 :アポロン:04/03/21 18:44
共産が途中から偽アポになってやがる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)