5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★KBS(慶応ビジネススクール)3コマ目★★★

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 17:12
2コマ目の続きです。皆で語り合いましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 17:13
そうですね。語ろう。

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 20:40
今度は真面目に語ろうよ。頼む。


4 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 03:49
Better luck next time.

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 13:47
元気ないね。KBSスレ。


6 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 17:59
こんなもんでしょ。またーり行きましょ。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 02:39
ゼミのOB会で先生と話をしたら、今年の入学予定者が大人しそうな学生
が多いと心配していた。キャリアがあっても、自分の意見をいわなきゃね。
企業派遣も減少傾向だから、三田移転を早く実現して、学生のレベル確保
せねばヤバイんちゃう?一橋、筑波、早稲田、法政の企業派遣取られ過ぎ

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 22:16
面接でまったく予期せぬ展開になってしどろもどろになってしまい、「大人しい」という印象を与えてしまったかもしれない今春の入学予定者です。
たしかにアドリブ弱いけど頑張りますのでよろしく。

9 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 12:28
>『エントロピーが不可逆的に増大している成長曲線のティッピングポイントにお
>いてアドバータイズメントを等比級数的に投入すれば、顧客の生涯価値を最大化
>できる。』
>
>どう?バッシングできる?
>できるものなら、してみてほしい。(笑)

インターネット・プチリタイヤ・プロデューサー 石井貴士からの挑戦状

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 20:28
>>8
こちらこそ。4月に入るとすぐにケースの予習に追いまくられるから、
以下の能力を予め身につけておくことを強くお勧め。

<必須>
・簿記2級(商業、工業)程度の会計能力
・マーケティングの初心者向けの本を理解

<時間があれば>
・Excelの基本的な関数を使えるようにする
・パワーポイント(授業のプレゼンでパワポを多用)
・ミクロ経済学をだいたい理解
・初等統計学を理解


11 :>>10:04/02/19 00:47
ありがとう。
Excelとパワポは大丈夫だと思うので他を頑張ります。
あと1ヵ月半しかないけど特に簿記。

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 11:08
>>11
簿記がんがれ。やってることは無味乾燥でつまらないけれ。でも
貸借対照表、損益計算書が分からないと二学期の財務(実は
これが一番の難関)の授業でついて行くどころか土俵にすら上がれない。

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 11:09
>つまらないけれ

古文になってしまった...

14 :名無しさん@あったかー:04/02/19 13:54
早稲田みたいな嵐もなくて、いいですね。
流石、慶應だ。

15 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 14:06
あと1ヵ月半しかないけど 早稲田みたいな 授業で 無味乾燥でつまらない 二学期の財務 しかないけど特に古文になって頑張ります。

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 20:57
今週は年間最大イベント、ゼミ選考でてんやわんや。

17 :=8=11≠15:04/02/19 23:30
簿記の一番初歩の本を買ってきました。頑張って勉強します。
ところで、IPの競争率ってどんなもんですかね。

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:39
友人が海外BSを全部落ちた。Indianaもだめだった。会社を辞めた。
しばらくしてKBSで頑張っているって聞いた。
海外BSに行かずにKBSに行くのではなく、海外BSに不幸にも行けなかった
人がここに逝くのですね。

19 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 00:14
1人そうだと、みんなそうなんだ。

20 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 00:41
representativeかどうか、考えればわかるよね。
たった1人じゃない。一般化するなよ。
おそらくWBSの誰かでしょうね、書いてるの。

21 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:00
(´-`).。oO(海外BS落武者救済校の実態をWBSのせいにするとはね・・・)

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:17
卒業前に在校生へ

財務はまじめにやれ。マーケは誰でもできるので、就職で強みにするのは
前職のキャリアしだい。KBSの授業だけではアボーン。

まともな就職は簡単にできない。妥協しないことは大事だが、世間で言われてるほど
KBSの評価は高くない。全ては前職で決まる。

他校(ICS・WBS)の友人を作れ。情報&知識の相互補完ができる。
3校共同の自主勉強会、交流会は無数にある。とりあえず、参加しろ。

2年でIPいかない奴は死ぬ気で勉強し、特定の分野の専門性を高めろ。
IPいかないKBS生は、就職困難と感じている。

学部の授業も受けろ。特に経済学。三田で良い授業やってる。しかも空いてる。

23 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:26
かつての栄光はない。各人が自らのキャリアに危機感を持って取り組め。
他校は関係ない。ライバルは自分だよ。
英語と財務は絶対に力をいれろ。KBSの学生は伝統的に英語と財務ができなずぎる。
この二つの分野に弱いとMBAとして恥。

IPから帰って感じたのは、KBSの授業がいかに遅れているかとレベル
の低さ(授業内容の)。教授、学生は優秀だから、もっともっと盛り上げていくべき。
受身で考えない生徒が増えているから学校側も心配しているし、企業も優秀な
学生を他校へ派遣してしまう。

ケースメソッド信仰を疑え。確かにすばらしい教育方法だが、別に考えなくても参加
できることから、殆ど予習をしない奴の発言に授業が振り回されることもある。
自ら授業を仕切るつもりで取り組め。自ら専門書で勉強しろ。

俺自身、他校との勉強会で国内BSと比較してもKBSの教育内容に優位を感じなかった
ので、あえて苦言をはいた。頑張れ、KBS生。

24 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 21:33
>>17

派遣先による。0.5〜2倍くらい。

25 :=8=11≠15=17:04/02/20 23:51
>>22, 23
ありがとう。 頑張るよ。 ライバルは自分だよな。 たしかに。
おいらは企業派遣で、他の選択肢もあったけどあえてここにしたよ。
ここが正解になるかどうかは自分次第だし、そう思って頑張ることで結果的にKBSを盛り上げたい。
>>24
そか。IPの枠じゃなくって派遣先ありきなんだな。 たしかにそうだよね。行けばいいってもんじゃないよな。
よく考えるよ。

26 :22:04/02/21 00:11
25さん、頑張って! まずは入学後の合宿でケースの消化不良を起こさないでな。
俺自身、在学中心がけたのは他校のネットワークを持つことだった。
幸いICS、WBSとはフルタイム同士、結構交流がある。俺はそこで受けた刺激
の方がKBS学内よりも大きかったね。
前にも書いたけど、ケースの授業は良いけど、大して予習もしないが発言したがる奴
に授業が振り回される。やる気も学生間で激しく違う。KBSに入って満足してる奴、
企業派遣期間を長期期間と思ってる奴、危機感が全くない奴、、、多いよね。
そんな中でもやる気ある奴とつるめば2年間充実するよ。図書館に最後まで残ってる
ような奴は間違いなく志が高いよね。

とりあえず、頑張ってね

27 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 00:46
流石はKBSですね。すごい方がいらっしゃいますね。
私は早稲田商研ですが、負けないように頑張ります。
商研とも是非交流をお願いします。

28 :22:04/02/21 14:13
27さん、ありがとう。是非。でも、同時に学内のWBSともっと交流
した方がいいんじゃない?MBAといってもコンセプトが異なるから
お互いかなり刺激を受けるのでは思う。2chではえらく叩かれてるけど
個人的にはWBSの学生のレベルは高いと思ってます。志高いかた多いし。
僕がIP(交換留学)先であったWBSの方は、とびきり優秀だった。
勉強会なんかでもWBSの方って考えが深いって印象です。

KBSもWBS初め他のMBAに負けていないつもり。でも一番大事なのは
各MBA卒業生が誇りを持って社会で活躍することだと思う。ロースクール
みたいに一定の教育質保証がないだけに、卒業生自らが国内MBAの価値を
高める必要があるのだと思う。KBS、早稲田、一橋、神戸なんかは
国内MBAの価値向上を担う責任があると僕は考えている。

29 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 14:41
IPってどんなことするんですか?

30 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 15:32
交換先の大学院の授業を受ける。語学に自身がないと理解は困難。
ただ交換先に留学している日本人も同じように殆ど理解できていない
現実を考えると国内BSで学んでよかったと思う。海外BSいっても
語学力だけつけて、MBAの知識がなければ意味ないからね。

10年もすれば、国内MBAホルダーの位置づけも大きく変わるだろうね。

31 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 20:32
>>28
どこでWBSの学生と会ったのかな?
ホームページによると、
KBSの交換留学先はウォートン、ケロッグ、LBS,シカゴ、UCLA、コロンビアなど
WBSはいいのはINSEADあとは2線級のの南カリフォルニアやブランダイスなど
全く重ならないんだが?
WBS学生の志の高さ、やる気や情熱、ネットワーキングなどは高く買っている。
人間的にもいい奴が多い。
問題はWBSと経営学の話をしたときに衝撃ならぬ笑撃を受けたこと。
理解してもいないお笑い経営学をまくし立てるのにはその場で失笑、裏で大爆笑だった。
予備校に通っていれば分かるが、
基本的にWBSに入学する奴はKBSを落ちた奴だからな。
学生の能力的なスペックではやや落ちるということだろうか?



32 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 20:39
ちなみに、交換留学をすると、先方の学位は取得できるのですか?
それともあくまで国内の元の学校のMBAだけですか?


33 :22:04/02/21 21:30
32さん、あくまでKBSだけですよ。交換留学では派遣先の学位は
取れません。

31さん、WBSの方とお会いしたのは私が留学していた地域にある別
のBSです。海外でも、国内同様に同じ地域のBS間交流は活発でしたので。
WBSの方2人(留学先同じ)、国際のかた1人と会いました。
凄い偶然ですよね。
31さんがどういう方かは知らないですが、そういう考えで社会に出たら
自分が一番恥をかくと思いますよ。おそらく、荒らしの方だと思いますが、
かなり心が貧しい方と拝察しました。WBSのHPまで調べて、かなり時間を
かけて荒らしにきたようですが、きっと社会や会社での疎外感があなたを
荒んだ人間にしてしまったのでしょうね。MBAを語る前に教会にでも行くこと
をお勧めいたします。

34 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 21:42
31は学歴オタ、荒らし。虫は無視!!

35 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 23:07
>>28
早速のレスありがとうございました。また、その後の他の方へのレスも拝見しました。
私も「KBS」、「WBS」あるいは「商研」という狭いカテゴリーで考えていて、
大変恥ずかしい思いです。「大して予習もしていないのに発言したがる奴」というは
自分のことを言われているようで恥ずかしいです。個人的に予習はある程度している
のですが、授業によっては発言が少ないので叩き台として発言するこも多いのです。
でも、今後は一層予習や授業に集中したいと思います。
ご指摘のとおり、商研とWBSのコンセプトが違うということもありますが、交流が
なさすぎるのも事実です。東大や慶應の先生の講座があるのに、WBSの先生の授業
は皆無ですから。授業が無理でもロケーションが近くて意見交換がし易いという利点
がありますので、私も交流を心がけてたいと思います。いずれにしても、28さんのよ
うな方といつかどこかでディスカッションできればいいなと思います。
学問や実務を通じて広く国民経済に資する、という私自身の理念を忘れずに頑張って
いきたいと思います。今日は、高橋伸夫先生(慶應ではなく東大教授の方)と28さん
に得るところが大きかったいい日でした。

36 :22=28:04/02/22 00:32
35さん、頑張って下さい。KBS生は学内にこもりきる傾向があります。
他の国内BS等の外部との意見交換・勉強会を積極的に持つ機会を多く
持つべきだと思います。KBSが国内MBAの老舗であるが、トップでは
ないという現実を“気づく”と思います。慢心を禁物です。
積極的な姿勢がMBA生活の生活の鍵と信じています。

37 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:49
KBS博士って他大学出身でも入れる?
学内出身が主流かな?

38 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 02:12
◆企業評価
慶應ビジネススクール
早稲田ビジネススクール
一橋ビジネススクール
IUJビジネススクール



39 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:25
っていうかさ、皆仲良くすればいいじゃないの?
もう学歴ネタはヤメ。
早稲田商学の方の忠告みろよ。

598 :名無しさん@あたっかー :04/02/20 00:02
WBSの常套手段(みんな乗せられるなよ)
1イタズラで荒らしする
2バレて反撃される
3それでもシツコク誹謗中傷
4終に相手のBSが切れる
 例:WBSを立教は豚扱い
5それを証拠に「レヴェル以前に人間性が問題」
 に持っていく。
 「WBSと同レベル(つまり低レベル)」という印象を相手BSに与える。




40 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 08:16
ライバル心は、切磋琢磨や向上心の一部であるならば、否定する必要はない。
WBS(を騙る)荒らしは、下品な劣等感の発露にしかなっていないことが問題。


41 :22:04/02/22 11:31
40に同感。国内MBAスレは荒らされ放題だよな。俺の印象では、2ch
で言われているようなWBSへの批判は、国内MBAの受験に落ちた心の
荒んだ学歴オタの仕業だと思う。一時、KBSもこういったオタの批判にさら
されたが、カキコみる限りMBA関係者とは思えない低レベルのものだった。
今後は徹底的に無視していきたいね。

42 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 12:02
39は他のスレでも同時間帯に荒らし行為を行っている。社会不適合者。仕事もない、教養もない。
何よりも人間としての品性が全くない下等な人間だと思います。どこの組織に属していても誰かを否定
することでしか、自己の存在意義を見出せない愚か者。国内MBAで学ぶ者、目指す者の場を汚す資格はこの手の生物には
一切ない。今後、皆で排除していくべき。

43 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 14:07
ゼミの内定は順調か??

44 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 01:30
IP行って思っけど、IP行けなくて修士論に力を割けば、得るものが大きいと考えてるよ。
IPは国際感覚を養う、KBSで足りない授業の補完、国際人脈を広げるという点でかなり有益。
良い修士論を書くのは、論理的思考の集大成になると信じてます。

45 :名無しさん@あたっかー :04/02/23 02:12
22よ、44と同一人物か?

46 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:59
IP先にもよるが、派遣先の日本人留学生の態度がむかついた。
「へー。慶應にもビジネススクールがあるんだねぇ」なんて、皮肉たっぷりに
声をかける奴が多かった。しかも、決まって正規留学生とKBSのIP生を区別
したがる。実力じゃ、そんなに変わらないと思うけどね。

47 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:23
>>46
そりゃ入るためのハードルが違うんだから
実力はさておき区別するべきでしょう。
IP生が正規留学のように就職活動で話したり
するケースも過去あったし。

48 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:30
でも、IP先で各校のリクルーティングセミナーに参加して、内定もらうのは
IP必勝パターンの一つ。
IP生だろうが、正規留学生だろうが、同じ学校で学んでるのだから、あからさまな
差別はおかしい。

49 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:39
そうか。無名校からKBSに今IPで来ている留学生
が同じことをやっても違和感ないのか。
まあ差別するのはおかしいけど、同じだと言い張る
のもどうかと思っただけ。

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 20:03
KBS出て、産業再生機構のアソシエイトに採用されますか?
また、何でもいいので、産業再生機構の求人について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
情報お願いします。

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 20:32
>>50
産業再生入りたいの???


52 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 21:12
そんなに問題職場なの?

53 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 21:25
つか時限立法で4年後になくなるんじゃなかった?
職員は弁護士や会計士、戦略コンサルとかパワーエリート
が肩書き欲しさに集まっているって聞いたけど

54 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 00:25
M24に再製気候の奴いたはず。評判よろしくないよだけど。

55 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 01:07
ソ○ー経由。

56 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 13:20
どんな評判ですか???
就職考えてるんですけど・・・

57 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 21:46
みんなゼミはどうだったよ

58 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 00:54
卒業後の就職活動結果でどんな感じですか?みんなどこいくの?

59 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 01:18
>56
評判って、気候の評判ではない。ヤツのヒョウバン。

>58
名よりも実を取る。納得できればいいんじゃないかな。

60 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 10:33
夏休みなどインターンを行っている方は多いのでしょうか?
会社や職種など知りたいです。


61 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 19:23
>>54
差異性気候って公式に募集してるの?
それとも、コネ採用のみ?
そのコネっつーのは、ゼミの教授のコネ、役人関係のコネ、代議士のコネ
のうち、どれ?

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:19
中途半端なインターンなら、勉強したほうがいいよ。2年生なら、IP行かないなら
M論に力を注ぐことだね。

卒業生が採用担当やってる企業の話では、ここ数年の卒業生のレベルが目に見えて落ちている
と仰ってた。後輩を採用したくても、どうひいき目に見ても採用できないって。
就職は学内の勝負でもあるから、優秀な奴に内定が集中しちゃうんだよな。
何か圧倒的な強みを持って卒業しないと、現実は厳しい。

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:29
WBS生よ、いい加減にデマを流すなよ。

64 :22:04/02/27 02:00
62さん
内定が集中するのは、KBSだけの話ではないと思いますよ。
BSどころか、どこの学部や、はたまた野球のドラフトなんかもそうでしょう。
圧倒的な強みがないから就職できないいんじゃなくて、入学後の志が低いからというのが
理由と考えます。以外に2年目の春過ぎても、KBSなら就職は問題ないと勘違いしてる輩
がいるので驚きました。IP先で体験した海外BSとの就職状況・環境の差を肌で感じたから
余計にそう思います。

63へ
海外のBSは近隣のBSとのネットワークが協力。東海岸BS、西海岸BSとかね。
互いに切磋琢磨して、MBAの価値を高めあってる。その結果が、今の米国社会に
おけるMBAの存在感なんだろう。あなたのような、学歴や銘柄でいい加減な煽り
を2chで行っている下等は、出家でもすれば? 各MBA関連スレで荒らしまわってる
ようで、無視に値するけど、一度は行っておきたいので(通常は相手にしないけどね)。
63よ。あなたのような荒らし魔は、社会が必要としてませんよ。サヨナラ。


65 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 06:01
再生機構はとんでもない箔はつきそうだが
入るのもとんでもなく難しいんじゃね?
HPみると弁護士会計士外資コンサルの集まり
みたいだし

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 12:49
今年のKBS合格率ってどれぐらいなんだろう?
KBS入るために必要な勉強ってどんなんだろう?
工業系の大学からKBSに入るにはどんなことをすればいいのだろう・・・。
と質問だらけっすけど KBSの関係者さん暇がありましたらヨロシコ(´∀`)ノ


67 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 16:35
66>>
競争率1.5倍程度。試験勉強するほどの試験内容ではない。
理系文系関係なし。KBSを卒業してもMBAとしての
評価はされないよ。あくまで修士卒。まー全米TOP10
以下に行くならましかもね。日本で働くならだけど。



68 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 17:14
なるほど..._〆(゜▽゜*)
MBAとして評価されないのは痛いけどそれは実力をつければカバーで来るから頑張ろうっと☆
来年受験予定の大学生っす☆ よろしこ

69 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 18:45
正直学卒がそのままきても何の役にもたたないから
一回社会でてから再考した方がよいよ

70 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 19:41
>>68

よろしこ、とかいってる段階で向いてないよ。
社会で揉まれてこいや。

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 20:21
ですな
社会に揉まれて今、自分で何が必要か感じ取ってからでもぜんぜん
遅くない。はっきりいって実社会に出てからじゃないと何も得るものが
ない

72 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 20:32
こういうアホな奴は受からせんで欲しいな
KBSの授業がますますつまんなくなってしまうよ。

73 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:41
しかし、年配でキャリアもあるだけに、やたら仕切りたがるおっさんも
キツイ。話がすすまん。

74 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:42
しかし、年配でキャリアもあるだけに、やたら仕切りたがるおっさんも
キツイ。話がすすまん。

75 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:44
学部は青学だったけどKBSを卒業したよ。
大学はどちら?と聞かれると慶應院卒というのは
何か後ろめたさを感じて思わず青山と答えてしまう俺。
身の程をわきまえて青学国際にしておけばよかったよ。
優秀な奴らと勉強できたのは良い経験だったけどね。


76 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 00:46
ディスカッションの時には学卒上がりの厨房が教科書その
ままの回答してシラケる事タビタビ。オサーンの苦労話が
長いこともアターヨ。


77 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 02:38
ふむふむ..._〆(゚▽゚*)
社会で揉まれているのと揉まれていないとでは、思考の仕方とか経験から出る差とかが
有るのは分かるけど他に違うことってあるのかな?
社会にもまれた方が経験を生かした勉強の受け方ができるからいいのかな?
うむむ一度就職するとKBS行く為のハードル高くなるからなぁ〜・・・。
悩む所だ・・・。 それじゃなくてもすでにハードル高いのに・・・。
ひとまず、大卒直でいけるようがんばりま〜す☆

>>70さんや>>72さんが言うことも分からなくも無いけどそれでも行きたいんでもしKBSの方でしたら
よろしくっす〜(´∀`)ノ By66

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 13:21
新卒で入れても、得るもの少ないと思うよ。ビジネススクールだからねぇ。

79 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 20:26
学位は取得できないけど、慶應ビジネススクールのMDPは
良い(参加者が)と評判を聞いているぞ。

80 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 20:57
そもそもMBAが何たるかを理解していないね。
会社にもどって管理職あるいはそれに準じるポストで
発揮すべき知識を学ぶのがMBA。
新卒が勉強してもそれを発揮するポストを得るまでに
知識が陳腐化してしまう。
30前後の幹部候補生が学ぶべきもので新卒が学んでも
単なるマスター同等(場合によっては年齢の点で学卒以下)
の評価しか得られないよ

アホにマジレスした自分にペナルティ1。

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 20:59
MDPは実入りがいいのと、企業派遣獲得という営業活動
があるので教員、事務方共に気合い入れている。

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 21:09
だよね。MDPの方がMBAよりも扱い丁寧だもん。
本当の意味でお客さんだからね。企業派遣を決めるディシジョンメーカー
を、MDPで囲い込む。そして、派遣させると。

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 21:11
そうそう。慶應ビジネススクールMDP卒業なんて、経歴に書いてる人が
いた。誰でも入れるのにね。ま、詐称じゃなけいどね。

84 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 21:13
旧1年制のころの早稲田ビジネススクール卒業と経歴に書いてるヤシなら、以前に雑誌で見たぞ。

85 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 21:19
新卒が集まるような、BSにはなって欲しくないね。
価値が下がるから。最低、5年の実務経験を積んできて
欲しい。じゃないと、ディスカッションの質が下がる。
年配者は管理職の視点を持たない奴は意味ないね。
クラスへの付加価値ゼロ。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 21:24
KBSへの提言
・校舎は移転しない⇒学問への集中。BSの聖地化
・教授の博士号取得の有無は問わない。⇒より、実務経験やティーチング
 に上手さで採用。
・最低、職務経験年齢の設定
・英語授業の強化⇒できない奴が多すぎ
・評価の厳格化⇒何だかんだ、甘い評価。卒業生の質管理
・毎年の授業見直し⇒授業内容が保守的過ぎる。
・修士論文廃止⇒ケースを増やす。学者じゃないから論文は不要。

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 00:15
新卒者がどろくさい仕事をしたくなくて
即幹部になるあるいは即コンサルをめざすのはやめてほしい。
役にたたない奴が増えるだけ。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 00:15
KBSって授業英語でしょ?違うの?
86さんが「英語できない奴が多すぎ」ってあるけれど、
それはディスカッションが活発化しない って意味?

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 00:47
よく調べろ、日本語だよ。一部、英語の授業もやってるけど、必修
じゃないから、参加者の意欲も低い。
授業の質も日本語でやるより、明らかに落ちる。討議はないよ。
レクチャーのみな。

90 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 01:58
>86
英語のできるヤツは海外へ行けばいいだけでは?
「評価の厳格化」「毎年の授業見直し」は大賛成。
「修士論文」については、やったほうがいいと思う。
これがないとほんとに「広く浅く」の使えないゼネラリスト増産に
なりかねない。ケースを増やすのなら、2年次に必修科目を増やせばいい。

>87
同意。

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 02:08
英語のできないMBAはあまり意味がない。

92 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 18:56
英語だけできて、MBAの基礎を何もしらない馬鹿こそいらない。
海外MBAの学位に満足してるだけなら、国内で死に物狂いで勉強して
学位をとったMBAのほうが価値あると思う。

>90
同意。修士論文書かないと、思考が浅いよね。最近、修士論文がないBS
が増えているだけに、続けて欲しい。これこそ付加価値の一つと思うよ。

93 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:02
M論はいらねーよ。だって、まともに指導してくれる人いないじゃん。
せいぜい、博士課程からじゃない。論文指導はね。

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 03:59
英語できないのに企業の経営幹部??
ならそんなに大金かけずとも診断士+実務の方がコストパフォーマンス高いかと。

95 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 12:45
英語が出来る出来ないかは問題ない。通訳通せばいいんだから。
ただ、英語が必要ないと気張っている国内MBAは英語コンプレックス
が見え見えだ。隠れて勉強しているんだろうけど。

10年くらい前に診断士を取得したけど協会にお金を搾り取られているぞ。
研修もうざい。


96 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:20
つーか英語は適度に出来たらいい。TOEIC800くらい。極める必要は無い。

97 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:33
エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「修士」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

98 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:52
>>98
発想が貧困。視野が狭い。それだけ。

99 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:56
>>97
何が不満なのですか
心がすさんでいますね
お近くの天理教道場に行かれたら、心も落ち着くと思います
どちらにお住まいですか

100 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:04
アカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMBAブームでバカでもなんでも
「MBA」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:10
早稲田商、立教、ICSの次はKBSが標的らしい、WBS荒らし組。

102 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:24
おいおい、いい加減学校対決は卒業しろよww高校時代は
灘のやつが開成攻撃して今度は麻布ってか〜ww

お客さんのアンタラは本気で数百万の投資が有効だと思ってんの??
ヴァハハサイコーだぜサイコー。コレだから知識商売は儲かるんだよねー。

103 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:28
>>102
その通りです。
いい加減あほな大学攻撃は卒業して欲しい>WBS荒らし組

104 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:29
卒業生の質管理を徹底するにはどーすりゃ良いと思う?
ワシは@単位取得を厳格にするA新卒は入れない。B全員IP
と考えてる。

105 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:31
同感。2は特に大事だと思ふ。

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:33
しっかし、単位取得はそこそこ厳しい。だから毎年成績が問題で退学になるやつが数名存在する。
他の国内ビジネススクールでは留年で済ませるので退学にまで至る例は珍しい。
新卒も入学するのは極めて少数。問題は少ない。
むしろ問題は104のように見てきたような嘘をつく騙りの書き込み。

107 : :04/03/04 01:34
>>98
ワロタ

おまいの発想が貧困ってことか?(爆)

108 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 06:37
必修は成績評価が厳しいけど、選択は甘いのもあるね。

109 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 00:17
>97
さびしーな。 いい年こいて学歴ロンダとか言うなよ まじでさびーから。
特にキャリアを止めてまで学校に入る人々は誰も学歴とかさ学校歴とかにすがる気はないと思うぜ。



110 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 00:27
新卒は少数だから気にならない。
質を確保する道は、定員を増やさないことでしょ。
うわさされる「三田への移転+定員層」は。
倍率低下を招くのでやめたほうがいい。
三田への移転だけなら、したほうがいいが。

111 :大学教員のホンネ:04/03/05 18:07
あらら、MBAブームの本当の勝ち組はわれわれホサレ教員
だってことを認めたくないみたいだねwwwゴールドラッ
シュ時にボロ儲けしたジーンズ会社のような気分だよフフフフフ

キミらのような学歴厨が存在するからこそ、我々のような
寄生教員が存在できるんだ。本当に有能な奴等は、学校なんか
行かずに実務でガンガンやっているというのに、無能な奴らだ・・・・

起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??

おめでてーなプププキャハハ


112 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 12:01
ケロッグと提携します。
今月末から。

113 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 02:10
aassb

114 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 13:41
俺がKBSで学んでいた頃は学歴なんて気にしている香具師はいなかったよ。
誰がどこの大学出たなんて興味はないが、出身業界、会社はお互い気にして
いたな。これは卒業後のネットワークのため。
みんな自分の職務経歴に沿った専門性を身に付けるようにキャリアパスを作って
いたな。確かに優秀な奴が多かった。

115 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 23:41
他校のBSの者です。KBSのケースにちょっとだけ言いたい。
KBSのケースは、良く作られているものとヘボヘボなのとかなり幅がありすぎる。
新書が購入できるような価格帯にしておきながら(かつ内容も最初のページしか閲覧できない)そりゃーないよと思う。
特に学生が作ったものは、ヘボイ可能性が高し。一番泣けたのは「ジャパネットたかた」のケース。
あまりにひどいので、他の雑誌記事を探したら、そのまま同じ記事が載ってた・・・。いくらなんでもそりゃーないよと思う。
もうちょっと、ケースの品質管理をしたほうが良いと思います。
以上です。


116 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:30
でも早稲田のケースもたいがいだけどね。
黄色い表紙のヤツ。

117 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 19:29
>>115
申し訳ありません。
それを作った学生は2年に進級できず、
退学になりました・・・・

118 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 20:51
MBAを学ぶのに,新卒もなにも関係ない.
必要なのはMBAに対する熱意と問題意識,その二つだけ.

新卒だからといって,できないやつとは決めるのは手前勝手.
大学生時代で,きちんと貴方達に劣らない経験を積んでいる人はいる.
残念ながら,遊んでいる学生だけではない.

119 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 21:47
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「油断!」    →オイルショックを予測し、的中
「団塊の世代」 →90年代の中高年のリストラ、財政赤字の急拡大などを予測し、的中

・・・そして堺屋氏は、また新たに長期の未来予測を描いた問題小説を放った・・・

――平成三十年(2018年)に一体何が起こるのか?――   

120 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 04:46
新卒は、ビジネスの現場感覚が乏しいのです。
これは、しょうがないことです。
真面目かどうかという問題とは違います。
もっとも、ビジネスの現場感覚はあっても、
論理的思考力が乏しい既卒者もいます。

121 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 13:53
来年度からグループ室が冷暖房完備か。いいなぁM27は。

122 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 14:44
早稲田にしても慶應にしても新卒はほとんどいないから多様性ってことでいいんじゃないの?

123 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 14:17
入学式は4月7日だが1日から補講。
数学には不安があるので出たほうがいいな。
となるとあと半月ちょっと。 どんな人たちに出会えるのか楽しみだよ。

124 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 03:04
下田合宿ではどういうことをやるのでしょうか。
8万円も費用かかるですよね。


125 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 10:05
補講って今年から何かやるの?
下田は普通に授業です。
昨年は楽なケースだったせいで学生が
舐めてしまったそうですが、今年は
どうなることやら。

126 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 12:26
KBSって会社辞めないと通えないの?
「就職厳しいです」って、そんな状況なんですか?
もしそうなら、MBAってぜんぜんうらやましくないなあ。
うちの会社では、MBAもっているより実務優先なので、
一応社内留学制度はありますが、そんなのに行ってしまった文系社員はみな
帰ってきても行き場がない。理系の研究職は別ですけど。
要は大学の学歴と同じで、「お勉強はできるみたいですが、仕事できるんですか?」
っていう感じです。

127 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 13:08
>>123
聞いてないだろうけれど、自転車、バイク通学は禁止だよ。

128 :>125:04/03/14 14:14
数学とパソコンで4日間だよ。

>127
ありがと。 ってもともと電車で行く気だけど

129 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 19:03
>>126
おまえ高卒だろう。
コンプが文章に出ている。

130 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 00:05
今日で鈴木先生の授業も最後、来年度の財務は2人の助教授体制。
M27の方々、先輩の財務授業アドバイスは全く参考にならなくなるのでご注意!!

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 00:18
>>129
いえ、大卒ですが。都内某国立大社会学部卒です。
人を見る目ないですねー。
 それはともかく、あおりみたいに思われるかもしれませんが、
本当に国内MBAの需要がどのくらいあるのか知りたいです。
今は、米国MBAを取ってきても、外資系でさえ日本市場から
撤退気味だから、使えないと聞いたもので。
使えないものには用がないから、現在の仕事で頑張ったほうが
よほどキャリアになるってことだと理解。

132 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 02:13
>>131
KBSのスレににきて、こんなこと書いているから
アフォに見られるのだよ。
MBAの需要で考えるのでなくて、お前の品質や能力をどうするか、
という視点で考えるべきだろう。

133 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 22:01
>132
まったく同意。131はどうしようもない。
何をやりたいから勉強をする、というスタンスがあってMBAだろ。
費用も時間もかかるのに目的意識がなくして来る馬鹿が多過ぎ。
「MBAの需要」なんていってる時点で何やってもダメだろ。
現在のMBAホルダーでも確かに131みたいな視点でしか考えていないヤツが
正直言って就職にあぶれている。もしくは続かない。

134 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 01:09
KBSの財務は終わってる。自分でやるしかないね。

135 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 14:03
■名誉毀損罪 刑法 第230条■
公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を
 不特定多数の人に認識させる状態に置くことをいう』
『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、
 たとえその当時見聞者がいなかったとしても、
 公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、
 よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれがないような場合には、
 公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、
 公知の事実であっても、 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

■侮辱罪 刑法 第231条■
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を
 毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、
 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、
 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに
 すぎない場合には、侮辱罪が成立する』

■信用毀損罪・業務妨害罪 刑法 第233条■
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を
 妨害したる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。


136 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 03:01
チャオ!始めまして。
慶應の学部生です。
今日はすごいことに気がついたので報告に参りました次第です
慶應っていわずもがな、最強のもてブランドじゃないですかー。
ビジネススクールって今流行のMBA取れるし、横文字だから
女の子受けもよさそうじゃないですかー。
てことは!てことはですよ・・・
慶應ビジネススクールって最強にもてるんじゃないか!!!
という仮説を出すに至ったわけであります
先輩方うまらやしー
僕も追いかけますので、その時はよろしく!

137 : :04/03/18 03:35
>>136
あほ。
やりたいなら明治が最高。
首都圏最高のコンパ人気。
やり%85%いじょう。
やりまんがよりつく大学。
さいこー。


138 :水鳥麗奈:04/03/18 04:44
今年のKBS,秋季試験を受験しようと考えているものです。
大学受験ほど競争率は高くないと聞いておりますが、
どのような感じで試験を受けるのでしょうか?
また、それをサポートしてくれる予備校みたいのはあるのでしょうか?
社会人を某商社で3年経験し、受験しようと思っております。

アドバイス、どうかよろしくおねがいいたします。

139 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 10:08
日本のMBAなんて意味ないだろ。

140 :>138:04/03/20 21:03
一般的な研究計画書にあたる入学志願者調査をはじめとする出願書類で一次審査。
二次審査は小論文・英語の筆記試験と面接。
予備校もあるみたいだけどおいらは通わず独学で受験準備した。
国内MBAに関する本も何種類か出てるから読んでみたら。

141 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 12:00
>>138
KBSでは、過去問題を売っているので、見ておいた方がいいよ。
HPを見れば、入手方法が書いてある。

142 :水鳥麗奈:04/03/21 18:09
>>140
>>141

御親切にどうもありがとうございます。
またいろいろと質問させていやだきますのでよろしくお願いいたします。
現役KBSの方なのならば、これからも情報を頂戴したく存じます。
面接ではどのようなことが聞かれるか?や競走倍率などを教えて下さい。
一応、メアドを載せておきます。 akko122001@yahoo.co.jp

143 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 21:55
いきなり夢のない事を聞いてしまうのですが、
皆さん生活費ってどうしてますか?

学費は奨学金で何とかなるけど、
生活費は貯金切り崩しでしょうか?

国内フルタイムMBAを目指そうと思っているけど、
まだ社会人4年目で2年間の生活費まではたまっていないから
踏ん切りがつかなくて・・・

144 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 22:42
>>143
それを考えると怖いですよね。
大学時代みたいに自由な時間が十分にもてそうにないから、アルバイトとかも難しそうだし・・・。
やはり夜のバイトか・・・。(藁
極貧生活して、親から多少の借り入れすれば何とかなりますかねえ・・・。
あとは、都市銀行を中心に、学資ローンみたいのありますよ。
奨学金よりも返済利率は相当厳しいみたいですけど・・・。


145 :143:04/03/22 00:42
学資ローンですか、なるほど・・・

でも学費も奨学金にたよると、
借金だらけになってしまいますよね。
現実考えると、さすがに500万以上借金抱えるとなると厳しい・・・
この歳で親のスネかじるわけにも行かないし。

寮があればいいのに。
家賃だけでもうけば相当助かるのになぁ・・・

この問題自分で解決するのも社会人として当然だとは思う。
やりたい意思だけで何でもできたら苦労しないよね。
何とかしてKBS行きたいよなぁ・・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)