5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワーク・ライフ・バランス

1 :一社員:04/02/07 12:50
「ワーク・ライフ・バランス」って知ってる?
今何かプログラムを行っている会社ある?

2 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/07 12:54
2ゲットw
つか、あんた「知ってる」「ある」のスレじゃまた叩かれまっせ♪
自分がスレで何を議論したいのかを明確に訴えないとw

3 :一社員:04/02/07 13:04
「知ってる」も「ある」もどっちも知りたいんだ。
まあ、
@ワーク・ライフ・バランスについて知ってるか?
Aそれをもとに何かプログラムを行ってる会社があるか?
こんな感じかな

4 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/07 13:54
・・・・・・・・・・・・・・
(ー'`ー;)ウゥ・・・ン
それくらいの意味は>1の内容から解ってるんじゃが σ(^_^) アセッ
つかそれってさ>1と同じ内容じゃんw 
(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
PS
ただ単に情報が欲しいだけならネットでググレw

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 14:35
@知ってるけど…
AIBMとかでしょ?

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 15:06
ワークライフバランス
確かに注目されてるふしもあるのかもしれませんな
ただ その考えが今後広まることはあっても
それに基づいたプログラムが日本企業に根付くとは思えませんな

ジョブシェアリングや育児・介護サービス コンシェルジュサービス
などは 企業の規模がある程度大きくないとむりでしょうヾ(´▽`*)
社員20人の会社でそれやれっていってもねーん

7 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/02/07 16:05
http://www.worklifebalance.co.jp/index.html

へぇ〜、こんなビジネスがあるんだ。知らんかった、勉強不足。
しかし何だな、>>6が言うようにうちみたいな零細には無用だなw

8 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/07 16:29
>零細には無用だなw
20代の人は夢を見勝ちw

30代で現実に目覚め
40代で突き詰めて
50代で継承すべく育て
60代で振り返り静かに去りゆく

今日の朝にオモロイTVを見たけど20代と30代のシャッチョーさんは
全国で合わせて20%だってさw
一番、多いのが60代・・・(ー'`ー;)ウゥ・・・ン

9 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/07 17:10
他にもあるぞ。
私も初めて知ったこんなビジネスw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040207-00000074-nnp-kyu


親に5マソを請求汁w
ガムが喜びそうだw

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 21:09
>アクセ屋さん
アメリカではこれで企業業績が上がったっていう
報告が結構あるみたいですよ
まあもちろん 企業にそれができるだけの懐があったっていう
前提はありますけどね

11 :しゃい〜ん:04/02/07 21:32
ちょっと興味ありますね☆
でも、社員がみんな
「わーく・らいふ・ばらんすを重視しろ!」とか
言い出したら、確かに困りますよね。
実際、経営者の方はどう考えてるんでしょう?



12 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 21:40
日本ヒューレット・パッカードでは、アメリカのご本社のありがたい
ご指導のもと、ワーク・ライフ・バランスを重視するような経営が
実践されています。その結果、残業がとても多くなりました。

13 :しゃい〜ん:04/02/07 21:43
>12さん
へえ!それは仕事する時間が減った(減らされた)から、
結局残業増えたってことですか?
具体的にどんな(ワーク・ライフ・バランスを重視した)経営してるか
ご存知ですか?

14 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/02/07 22:07
>>10
へぇ〜、そうなんだ。
ES(従業員満足度)が上がるのはいいかもね。
でもそういう企業は導入しなくても普通に上がったりしてw

15 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 22:16
>アクセ屋さん
企業へのロイヤリティーの向上が
業績向上につながってるらしい
それから効率的な仕事の見直しをするから
ムダが省けるので業績が上がるということもあるらしい

あーんど わーく・らいふ・ばらんすを重視したプログラム
=社員への待遇のよさ
ってとこで 優秀な人材が集まるらしい
つまりは 優秀な人材のスカウトって面もあるというとこですな

>でもそういう企業は導入しなくても普通に上がったりして
私もそう思います
言ってしまえばESが高い企業は ロイヤリティーも高く
仕事をしやすい環境なので
業績が上がる期待も大ですよね

16 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/02/07 23:17
>>15
おいらもESには報酬を含めかなり気を使ってるよ。
CSにしか目がいかない経営者って未だ多いよね。

17 :しゃい〜ん:04/02/08 00:21
>CSにしか目がいかない経営者って未だ多いよね。
賛成!でも仕方ないことかもね…やっぱ顧客あっての企業だし。

18 :きゃい〜ん ◆Beauty/ygs :04/02/08 00:23
アクやん先生
音楽と家庭科の授業は無いのでつかぁ〜?w

19 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/02/08 02:33
>>18
家庭科は専門外なので御免w
音楽は少々。80〜90年代初頭のクロスオーバーならOKよ〜。
現在のマイブームはデニスチェンバースと桜井哲夫かなぁw
うゎ〜、マニアックやね〜w

20 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 04:03
自己啓発セミナー系でも使われてる言葉じゃない?
仕事と私生活のバランスをうまく取ってよりよく生きるとか、
キャリアモデルがどうこうとか、、、

21 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 12:58
世の中の動きを長い目で考えたら、
実際取り入れるかどうかは別として
無視できないことは事実ですよね。

例えば1,5稼ぎタイプが日本にも普及した場合、
パートタイムの活用で、経営者にとってもメリットがあるかもですし。
現在でもそういう働き方を希望する有能な人は多いのではないでしょうか?

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 17:52
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://www.sanyo-cash.com/
携帯  http://www.sanyo-cash.com/i/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)