5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アカポス?】社会人博士スレ【箔つけ?】

1 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 08:43
MBA(修士)の「次」あるいは「別コース」?
経営系で博士取りたい人/取った人の情報交換、どぞ。

2 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 08:45
青学MBAスレ、一橋ICSスレなどで常時話題があるので
博士スレ作ってみました。よろしく。

査読つき論文の出しやすい学会雑誌などの情報とかどうです?

3 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 11:16
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ



4 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 12:06
俺ファイナンスなら興味あるけど
国内にそんなにある?夜間だけで博士とれるところって

5 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 12:51
ファイナンスだと一橋ICSか筑波大塚かな。

むしろ修士より博士の方が夜間でも大丈夫だと思わない?
授業じゃなく研究すればいいわけなんだからさ。

6 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 13:53
筑波大塚の場合、情報系の教官もたくさんいるんで、情報系の
テーマで学位取る人も結構多い。経営よりペーパ出しやすい→
学位も取得しやすいかも?

7 :  :04/01/13 14:42
>>6 株のシステムトレーディングを研究・開発するには、
数理系に強い筑波が(夜間大学院の中では)いいですよね?

ちなみにハクとかどうでもいいです。純粋に極めたいことを
研究するだけです。

8 :休憩中に2ちゃんねる:04/01/13 14:46
ついでにGSSM(筑波)のハク論題目ものっけておきます。

平成14年度
論文題目
ニューラルネットワークと線形回帰分析の相補的利用に関する研究
日本における金利の期間構造分析 −金融政策の効果とインフレ情報を中心に−
ソフトウェア開発プロジェクトにおけるマネジメントの研究
企業組織における情報・通信メディアの導入過程とそのインパクトに関する研究
証券取引の最適執行
環境透過性を目指す分散オブジェクト系
改良ヘドニック法とその応用に関する研究

平成13年度
論文題目
日本の銀行業の展開と効率性
経営組織のリーダーシップ行動における情報ネットワーク活動の影響に関する研究
ソフトウエア部品を用いたプラント動作制御ソフトウエア開発に関する研究
人工社会ネットワーク社会におけるリーダーシップと共同分配規範



9 :休憩中に2ちゃんねる:04/01/13 14:47
平成12年度
論文題目
電力規制緩和後のエネルギー企業の利益管理に関する研究
A formal approach to software composition in component based software development
航空交通管理における最適化問題とその高速解法に関する研究

平成11年度
論文題目
柔軟なソフトウェアの構築を可能にするコンポーネントアーキテクチャ
Valuation of hedging instruments in the yield enhancement
分散知能論による組織のナレッジマネジメントに関する研究

平成10年度
論文題目
衛星の放射線による誤動作と極値モデルに関する研究
企業倒産予知情報の形成に関する研究
ブランド・エクイティ形成のための広告効果に関する研究

以上、GSSM(筑波)のハク論題目でした。
元サイトhttp://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/thesis/smc/index.html

10 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 15:40
>>7
そりゃもう筑波しか考えられないだろう。数理がメインとして、
経営系の教官も計算機系の教官もいて即アドバイスがもらえるし。
こんなにGSSMにぴったりなテーマも珍しいんじゃないか。

11 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:27
>>5
>>9のリンク先見たけど
筑波大塚のGSSMだと、博士課程修了に20単位必要だぞ

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:59
>>11
まあ授業0とは言わないけど、標準年限の3年で
論文指導の単位が12つくからあと8単位講義を
取ればいいわけ。そのうち3単位は自主ゼミ科目
に出ればいいから残り5単位かな。

そんなのより査読つき論文3本以上の条件のが
はるかに大変だよ。とくに入学前にやったことないと。

13 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 23:56
つまり年1本か
書けないペースじゃないぞ

14 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 00:52
いやあなかなか。テーマは温めていても、また修論は書いて
いても、入学してはじめて研究を論文として投稿するという
人の場合、1本目を投稿するのが1年目の終りくらいになっちゃう。
そして投稿したものの結果がなんだかんだいって出るのに
下手すると1年近くかかったりするでしょ。そうなるともう…
まあ順調な人もそりゃいるだろうけど。

15 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 06:40
筑波は、東工大の分派が作った社会人大学院だから、数理重視になるのだろう」。
それなら、東工大に行ったらどううか。かなり社会人が行っている。
もちろん筑波の修士からも行っている。

16 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 08:25
東工大って夜だけで博士とれますか。それならもちろん理系の
場合その方がいいのかも。ただ、経営学の先生は筑波の方が
強いよね。

筑波の修士の後よその博士行ってるのは当時筑波が修士までだった
からで、筑波に博士ができてからは少ないと思う。

17 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 18:25
東大先端研博士課程の100名の学生のほとんどは、企業派遣ではない社会人だ。
文系も結構いる。東大社会情報研博士課程も留学生を除くと
ほとんど社会人だ。博士課程って結構いろんな所にあるもんだ。

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 18:28
>>16
組織論の分野で研究するならば、筑波の河合さんよりも、
東工大の今田さんを慕う人の方が多い。だから東工大へ行く。

19 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 19:02
      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |      
   |.         (__人__)   |     <良スレの予感、モキュ!
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
[[二二二二二二二二二二二二二二二二



20 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 22:29
>>18
よろしいんじゃないの。学校で選ぶんじゃなく先生で選ぶ
のは(そういう特定のアテがあれば)博士ではとくに正しいよね。
>>17
筑波大塚修士→先端研もけっこう多数いたような。

21 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 06:25
金融工学の博士課程だと、東大先端研か東工大になる。

22 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 08:55
先端研や東工大は夜だけで大丈夫でつか。

23 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 23:10
>>22
博士課程に夜も昼もない。
昼間に会社を抜け出す時間的余裕のないヤツに、
博士論文を書けるはずもない。

24 :名無しさん@あたっかー:04/01/16 00:33
>>23
そんなこたないね。会社でやってる仕事がペーパになる場合。
でも授業のために抜け出すのは難しいとかそゆ人が夜間博士にくる。
あと会社から抜けるのはできても「毎週同じ時間」は無理とか。
現に筑波大塚で博士とった二十何人はそういう人なんだと思う。

別に昼間行けるんなら昼間のにいけばいいけど。人それぞれ。

25 :名無しさん@あたっかー:04/01/16 08:14
>>24
修士課程は、科目履修に時間的拘束もあり、
働きながら夜に受講しなければならないだろう。
筑波で修士をとった場合、指導教授に博士課程でも
指導を継続的に受けるために、そのままの場合が
多いだろう。しかし、博士課程は、何を研究するか、誰の指導を受けるかが
第一の課題であった、夜とか昼とかの問題ではない。
最近、社会人向けの博士課程では、履修義務なし、論文審査のみの大学院(早稲田など)
が増えている。勤務に時間的拘束があるのならば、夜にこだわる必要はない。

26 :名無しさん@あたっかー:04/01/16 08:23
早大のドク・コースは、修士持ってない人も多い

27 :名無しさん@あたっかー:04/01/16 08:35
>>25
?「時間的拘束があるのならば」→「時間的拘束があったとしても」
じゃないのかな。まあ指導教授が第一なのはその通りと思いまつ。

でも筑波大塚の場合、学生全員社会人だから教官も事務もそれに
慣れているとかはあるんじゃないかな。昼間の院に行って昼間のゼミ
に普通に出られるのかなあ。皆さんどうしてるの?それとも夜ゼミ
やってくれるとか?

28 :名無しさん@あたっかー:04/01/16 18:51
埼玉大の社会人博士課程はどうよ

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 19:44
>>26
藤本隆宏
東大経済学部→三菱総研→ハーバードビジネススクールDBA
→東大大学院教授
できる人は修士をとらない。

30 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 19:49
>29
自作自演ごくろう藤本君!!

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 20:06
藤本とプチリタの石井はどっちがマトモ?

32 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 21:04
>>27
院のゼミって、夕方から夜だろう。
終わってから、おでん屋でも続けられるし。

33 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 21:08
>>32
ふーんそうなんだ。自分がふつーに専業学生してたときは院の
ゼミもすべて昼間だったもので(ちなみに東工大出身です)。

34 :家庭板のチュブ:04/01/17 21:11
誰かエンコーしてよ。
マンコ臭いけど中田氏OKカモーン。

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/18 11:54
東大先端研の社会人受け入れ状況ってどう?
夜しか通えないんだけど論文書ければ大丈夫だろうか?
というか履修単位は昼間?

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 12:25
筑波大塚の博士公聴会情報。
http://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/seminars2.html

37 :名無しさん@あたっかー:04/01/24 14:51
東工大って夜間あんの?

38 :名無しさん@あたっかー:04/01/24 22:58
だからさ、夜間なんかなくたって昼間のに行けという説と
やっぱり夜間のでないと勤め人には難しいという説で対立してる。

39 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 02:34
慶應商、早稲田商、東工大、横国、筑波、青学、どこが博士出してくれ易い?

40 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 02:37
立教経済研なら夜間でもいけるよ。

41 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 02:52
慶應の経営学博士ってどうなの?
KBSと同じ?

42 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 09:49
>>39
横国だろ
院生紀要1、2本で学位ゲット!

43 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 09:53
>>39
まっとうに研究して論文書けばどこだって同じじゃないの。

44 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 13:55
紀要1本ってのは凄いな…

45 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 13:57
筑波の場合は、ちゃんとした専門誌に3本必要。
私立は学位の基準が不明瞭なところが多く、なかなか出さない。
国立の場合はその大学の要件を満たせばだすだろう。

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 16:33
筑波は各学期の修了を合わせると毎年10人くらい学位を取っている
わけだが結構着実に学生に論文を出させてるんだなあ。

博士だけ取っても論文が出せない人は公募なんか勝ち抜けないから、
やっぱりそうあるべきなんだろうね。

47 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 20:20
>>46
>博士だけ取っても論文が出せない人は...

論文を書けなければ、博士はとれないのだけれど

48 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 21:59
だから紀要1本で取れるようじゃそれが怪しいという話では。

49 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 02:41
やっぱり神戸だな

50 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 06:26
>>48
博士論文提出資格が、紀要一本で取れるって意味だろう。
20万字以上の博士論文を書かなければとれない。

51 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 08:43
文字数で計るってのがまたまたアヤスイ。

52 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 19:00
分野にもよるだろうけどA4(1200字)、200枚ぐらいが標準だろ。もちろん量より質
だが

53 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 20:47
分野って、経営でしょ…

54 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 05:05
>>51
ど素人のようですね。
多くの大学院の博士論文提出要項では、量的目安として、
文字数で表現している。

55 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 08:31
>>54
そうですか、筑波大塚にはそんな規定なかったもんで。
本当にその文字数が問題になることなんてあるの。

56 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 14:25
極端に短いのとか長いのを出すバカがいるから目安を出す。
レポートの目安を文字数じゃなくて厚みで出すとこもある。

57 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 18:15
>>56
なるほど。しかし筑波大塚の場合、予備審査というシステムがあり、そこで
ヘンな内容のものは突っ返されるから、本提出されるものは自然と常識的な
ものになっているようです。だから文字数規定がいらないのか。

58 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 19:55
一般に、博士論文提出資格審査→研究計画書→中間論文審査→本審査
という手続きとなる。

59 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 00:49
>>58 ってどれくらい「一般的」なんだろうね。筑波大塚の場合だと:
入学→研究計画審査→サーベイ論文審査→中間審査→論文ドラフト審査
→予備審査→本審査、だけど予備審査までで十分叩かれて本審査では落ち
ないようになってるね。

60 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 20:43
>>59
筑波は、社会人相手なので、審査に審査を重ねるような
極めて一般的ではないプロセスになっている。

61 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 21:51
>>60
なるほど! でも面倒見がよくて、自分がどこまで進んだのか分かるし
いいシステムだと思うな>>筑波大塚

62 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 22:05
国内の大学院、具体的にはビジネススクールを出れば、海外ビジネススクールのPh.Dに、GMATなど受けずに行くことができるのでしょうか?

63 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 22:17
>>62
国内BSでも履歴に書けるだけの研究業績や
アメリカでも通用する野中、竹内クラスの推薦状が
必要になる。

64 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 22:32
東大先端研のこと誰か知らない?

65 :名無しさん@あたっかー:04/01/28 22:40
>>63

野中、竹内以外には誰か推薦状書ける人いますか?

KBSの青井とかWBSの松田はどうでしょう


66 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 07:10
>>65
あとは、東大の藤本さんくらいかな。
WBSの松田なんて、商研でさえ無理だよ。

67 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 09:37
タイトル     弁護   検察   被告     犯人      被害者     動機
1 思い出の逆転 チヒロ   アウチ  成歩堂龍一 美柳ちなみ   呑田      口封じ
2 盗まれた逆転 ナルホド ゴドー  天杉優作   哀牙       毒島      口封じ
3 逆転のレシピ  ナルホド ゴドー  須々木マコ  芝九蔵虎ノ助  岡高夫     金銭
4 始まりの逆転  チヒロ   ミツルギ 尾並田美散 美柳ちなみ   美柳勇希    口封じ
5 華麗なる逆転  ミツルギ メイ    あやめ    ゴドー      天流斎エリス 正当防衛


68 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 10:24
>>筑波大塚・夜間経営大学院

今年、大学4年になる経営学部の者です。お金がないので昼間は会社に勤務しながら
夜間にこの大学院を通いたいと思います。そこで質問です。

やはり社会人になって経験を積んでから受験すべきでしょうか。
それとも今年受験して、新卒で働きながら通っても大丈夫でしょうか。

希望はファイナンス特に金融工学を研究したいと思っており、とにかく早く研究を始めたいと考えています。
いかがでしょうか。

69 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 12:33
新卒に近くても研究テーマやアプローチがしっかりしていれば
受かると思うなあ。だいたい「何年の社会人経験」という制限
がない以上それを理由に落すのはまずいはず。早く研究を始め
たいという気持ちはよく分かるね。でも修士博士どっちなの?

70 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 19:16
>>68,69
筑波の場合、現役4年生は基本的に出願資格がない。
ネットで見られるから、入試要項をよく読んでご覧。
金融といえば一橋の金融コース(夜間)では、事業会社に2年以上勤務
の条件があり、同様に4年生は出願資格がない。
4年生で受験して、金融を夜間で学びたいのであれば、
WFSか青学の国際マネジメントになる。
今3年生だろう。就職はどうするのか。勤務地が決まらない状態で、
新入社員で大学院へ行くのは勤務時間的に無理だろう。あわてることないよ。

71 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 19:42
>>70
ttp://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/entry/bmc_pmc/summary.html#summary_2
ここは博士課程でスレ違いだ。


72 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 21:54
>70
つうか一橋の金融戦略は文系には無理だよ。京大経済のやつでも厳しい
。同学のよしみで一橋もいるらしいがほとんど落ちこぼれているらしい。

理系でも東大京大東工大早慶以外はいないとこの学生の友人から聞いた。

73 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 22:30
>>68
経営学部のある大学って、明治、青学、法政
マーチで筑波?学歴ロンダしたいってことだろう。


74 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 07:00
>>73
経営学部のある大学
専修、亜細亜、大東文化、立正

75 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 07:03
>>68
かの神戸大には経営学部があるが、もしそうであれば、
4年生とはいわずに4回生って言うだろうな。


76 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 07:53
>73
warota
>75
68=baka

77 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 21:25
要するに、博士号とるのは、
並大抵の努力ではない。

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 00:09
そりゃ簡単に取れるもんだったら価値がないだろ。でも博士号が
目的じゃなくて、研究者としての初歩のトレーニングを受けた
ことに価値があると思いたいな。

79 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 02:19
サッカーの元日本代表主将で、沖縄かりゆしFC監督の加藤久氏(47)が
先月28日に東工大から博士号を受けた。大学側が3日発表した。
加藤氏は1998年、東工大大学院の社会理工学研究科人間行動システム専攻博士後期課程に入学。
仕事と両立させながら、課程を修了した。
学位論文のテーマは「中学生サッカー選手におけるストレスの構造分析」だった。



80 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 02:53
社会では無価値なこと
大学の延長で院生になろう。
私は非接触技術で勝負してます。

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 03:00
臨床試験の 献体実験 お勧めだよ 
新薬実験から いかが? 

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 13:39
加藤久サンだったら前から学究肌という印象だし、博士とっといて
歳くって監督コーチとか話来なくなったらそれこそスポーツ系の
アカポスとか考えてるんじゃないですかね?

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 22:36
昨日は筑波の二次募集の入試だったようだけど…

84 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 00:32
>>82
加藤さんは元早稲田の助教授だったんだよ。

85 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 08:35
>>84
そうだったの、知らんかった。社会人大学院って学位なし
アカポス持ちの学位取得にも使われるよね、そういえば。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 22:31
>>85
(早稲田のアジ太の紹介文より)
「博士後期課程では、修了要件として、博士論文の提出以外に、特別な単位取得を要求しておりません。
希望する学生は、修士課程の授業等に参加し単位を取得することも可能ですが、
多くの学生は、博士論文に専念することになります。時間的制約が少ないため、
他大学などの専任教員、研究所の常勤研究員、企業の社員など、
有職者・社会人の学生が多数在学しています。」


87 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 00:12
>>86
へえ、講義1単位もなしでいいわけ。それはすごいっていうか
そういうことが許されるとは知らなかった。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 07:36
>>87
早稲田の商学研究科も履修要件なしだ。

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 09:49
それは博士課程とすれば普通だろう。筑波や埼玉は履修条件がある。そっちのほうが少数派。

90 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 10:56
3年いれば、自動的に「満期退学」って履歴に書ける。

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 11:44
今年、夜間修士を卒業するが、組織論に特化して
再び夜間で(働きながら)博士過程に進みたいと考えている。
どこの学校がお薦めか、お教え願えれば幸い。


92 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 12:21
>>90
そうか、履修要件がないと3年いるだけで何もしなくても
満期退学なのか。「単位取得退学」ではないわな(w
>>91
組織論ですか。どういう研究してるの。修論の内容は?
雑誌への論文投稿とかは?

93 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 15:23
>>91
組織論だと限られてくるけど、社会人向けでお奨めは、
筑波の河合さん、都立大の桑田さん、早稲田の寺本さんになるのかな。

94 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 15:28
早稲田の寺本さんは62歳だけど、もう辞めるらしい。
これで早稲田ビジネススクールから、まともな先生が全滅するね。

95 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 15:41
KBSの博士課程ってどうよ?

96 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 17:40
>>95
KBSの博士課程は、基本的にフルタイムの研究者養成コースだ。
とらない年もあるけど、毎年数名しかとらない。KBS修士以外は無理。
社会人は政策メディアへ行った方がいいかもしれない。
いずれにしても、入試前に研究計画書の作成段階で、専攻テーマの研究室
の指導を受けなければならない。入学できても、博士号の授与はかなりの年月が必要。

97 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 20:58
筑波で問題ないじゃん、河合さんいるし、外部からも沢山
入れているし、順調に博士出しているし。

98 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 05:45
>>96
組織論の高木春夫さんは、一人を取る年もあれば、まったく取らない年もある。
修士課程で高木さんの指導を受けていないと難しい。後は高木さんの弟子筋の
指導を受けていた場合だろうな。

99 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 13:57
今日と明日、筑波大塚の博士公聴会。
http://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/seminars2.html


100 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 02:46
青学博士はどうよ。国際マネジメント研究科博士課程ね。

101 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 05:56
>>100
専門にもよるけど、指導教官がいない。
これまで取った人は、会計だけど、指導教員の山口さんは明治BSへ異動したし、
金融工学は、早稲田にごっそり行ってしまったし。戦略論と組織論は、非常勤だし。


102 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:25
早稲田BSの博士は、多くの猛者が業務の傍ら挑戦しているが
結局、フルタイムで勉強するか既に多くの学術論文を発表してない
限り博士取得は不可能。入口の敷居は高くないが、博士の敷居は
やっぱり日本の大学院だな

103 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 13:43
WBSでは、かなり多くの博士課程をとっている。これは事実。
スタンフォードやMITなど海外BSでMBAを取得している者も多い。
最近では、インターブランド日本法人の副社長が門を叩いてきた。
しかしながら、まだ殆ど博士号を取得できていない。
実情を言えば、現在は西村教授(東大法学部出身)と山田教授(慶大・
KBS出身)が博士論文を書いており、彼らが優先的に授与されること
になっている模様。



104 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:02
つーか。二人とも既に博士取得してる。
スタンフォード、MIT、ウォートンの方はまだD2じゃん。

105 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:07
博士課程は3年だよね。

106 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:37
>>105
年数なんて関係ない。取れない奴は在学年限いっぱい使って、休学も
使って引き延ばして、それでも取れないで退学する。取れる奴は2年
とか1年で取ってさっさと先へ進む。まあ3〜4年掛けて取るのが一番
多いといえば多いのかも知れないけど。

107 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:53
ところで、博士を簡単に出す国公立ってあります?
若しくは学費が安い私立で。

108 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 22:30
別にどこだってまっとうに研究してれば簡単に出すだろ。
どこまで手抜きできるかという話?

109 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 06:51
>>107
神戸大学

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 08:15
手抜きして出してもらったって、論文書く修練ができて
ないと研究者になった後が困るじゃない。適度に厳しい
のが吉だと思うけどね。

111 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 20:25
学費が安い大学院でお奨めは、
横浜市大だろうな。横浜市民であればさらに安くなる。

112 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 00:07
神戸は博士を簡単に出さんやろ?

113 :Gin:04/02/17 02:45
↑はい。そんな簡単なことではないと思いますよ。
ただ、神戸大経営学研究科の博士課程後期は、
入試の時点でスクリーニングがかけられているから、
そういう意味では入れた人が博士号をとる可能性が
高くなるのだと思われ。

114 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 08:20
筑波も最近は入学者数と学位取得者数がほぼバランスしている、
つまり入学した人は全員学位を取って出ているという感じ。
確かにここも勉強したら学位が取れる人を入学させるという感じ。

115 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 20:07
法政も結構、社会人博士を出しているね。

116 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 22:01
なるほど。そもそも取得が見込めない人間は入れないわけね。

117 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 22:10
あたりまえじゃん

118 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 22:14
勉強しても学位取れなさそうな人が
どやって後期課程はいれるんだ??

119 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 23:57
そこが問題なんだよな。できないのにできるフリ、研究内容も有望
じゃないのに有望なフリ、それでもぐり込んだっていいことないんだよな。

120 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 22:46
>>119
博士課程の選考って、フリして入れるほど、そんなに甘くないよ。
修論の内容はもちろん研究計画書、修士課程の成績の席次まで
すべて調べるよ。一番いいのは筑波のように、修論指導教員に
博士課程も指導していただくのがいいのだけど、他校へ応募する場合は、
修論の指導教員の学界派閥も重要になる。経験的に言えば、結構、選考は
閉鎖的だよ。


121 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:31
そのとおりだよ、わけわかんねー
できないのにできるフリ、、なんだいそりゃ、
有望かどうか、それは教官が判断するんだろ

122 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:42
他校へ応募してみろ、
レイプにあったみたいに丸裸にされるかんじだぞ、

123 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 07:02
今までの研究実績もリストにして出さなければならないし、
俺の場合、査読論文3点要求された。
教授面接の前には、課題について3時間の論文筆記があった。
もちろん面接では、その書いた内容をつこんで来る。


124 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 08:25
>>123
それって社会人課程?3時間の論文筆記のある集団試験
って普通じゃないような… ふつう研究計画書とか応募
書類だから自宅でゆっくり書くよね。

125 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 00:09
>>124
博士課程の入試には、もちろん研究計画書や修論の要約を出さなければ
ならないのだけれど、試験としては、専門性を試すために論述試験と口述試験があるんだよ。
もちろん大学院によっては、口述試験のみってところもあるけど。

126 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 01:00
俺としては博士課程の試験なんて二度と受けたくないよ、
社会人とかそんなもん関係ねー
企業の就職圧迫面接の方がよっぽどまし、

それが嫌なら、教官打ち負かすこと出来るくらい実績も実力もつけてから
受けてあげることだーね

127 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 07:20
>>125
それに加えて、長文読解の英語試験を課す大学院もある。
指導する教員にとっては、社会人だろうがなんだろうが関係ない。
レベルの高い人を求める。

128 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 19:09
>>127
後期博士課程の入試って、一応、公募形式をとるけど、公募ではない。
それはアカポスの教員募集が、公募形式だけど、実際はそうでないのと
まったく同じだ。学界は、依然として閉鎖的なんだ。

129 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 20:57
>>128
だからそれは普通の院の場合でしょ。筑波なんか外部から半分くらい
入れるし外部の人は入試前に教官に接触できないんだから。だから公募
でガチンコだと思うけど。

130 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 11:34
青学BS博士で、アカポスをGetできますか?

131 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 11:46
働きながら大学教授になるとかいう本の著者は青学BS博士だったよ。
東大⇒ワシントン大MBA⇒青学博士

132 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 12:09
サンクス。全体的にどうでしょうか?

133 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 18:16

>>131
名古屋消火大学のこの人のこと?(東大法学部→青学)

ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/9938/index.html


この人も東大法学部→青学で、国立大学のアカポス

ttp://www.tokushima-u.ac.jp/Souran/Kojin/cgi-bin/06_kojinDtl.cgi?0069


この人は青学博士で国立大のアカポス。実にここの経営には二人もいる。

ttp://www.econ.niigata-u.ac.jp/others/pro.html



134 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 18:21
>>129
俺は外部から筑波受けたけどだめだった。
組織論専攻なので河合さんが面接だったけど、組織論は筑波修士からの人が
多いので、まったく無理だと言われた。専攻にもよるんだろうな。

135 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 19:48
>>134
そうかなあ?河合先生って博士学生そんなに持ってないよ。一人とか二人とか。
言い替えればそれだけ取る学生を精選しているということか。だとしたら、内容
がよければ通るんじゃないの?研究をさらに進めてチャレンジしてみたら?

136 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 21:16
2人も持ってりゃ十分だよ、更に外部のよく分からない学生なんか引き受けないよ
(134さんのこと言ってるのじゃないのでお気を悪くされずに)

思わず書き込みをしたくなってしまう、もうやめとこ

137 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 00:11
>>134-136
博士在学生数が60名くらい、教官が20名くらいだから3人は持っても
おかしくないわけだが…やっぱり「よく分からない」ではなくきちんと
研究内容を分からせることができて、なおかつ内容がよければいいんじゃ
ないですかね。

138 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 01:32
立教の経済研にも夜間博士あるよ。しかも経営系。

139 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 06:28
>>137
研究テーマを、面接教官の感覚にフィットさせる。
これが難題なんだよね。

140 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 08:21
>>138
しかも経営系って…経営系じゃない夜間博士あっても関係ないじゃん。
>>139
確かに。でもフィットしてなくて入ったら後が苦労するんだから、入試
のときまでにそういう風にもっていくのは正しいんじゃないの。希望指導
教官を明記して応募すればその先生が面接に出てくるわけだから、誰の
面接になるかわからない修士の入試よりはずっと分かりやすい。

141 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 19:08
>>137
一人の指導教授が3人の学生を持つってことは、
取るのはひとりということになる。
学外から取る確率はほとんどないってこと。

142 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 20:55
>>141
そんなことはないね。だって一人も取らないことが多いんだよ。
ある1回の入試において、学内に取ってもいいような受験者が
いなければ学外者にもチャンスはあるだろ。基準としてかなり
厳しく見られるのはそうだけど、それは学内も学内も同じ。

143 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 06:24
>>142
>そんなことはないね。だって一人も取らないことが多いんだよ。

これが後期博士課程の現実だよ。

144 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 18:14
>>143
うーん?筑波の博士の場合、毎年必ず定員までは採っているけど?
定員11名だよね。河合先生が厳しいのはまあそうなんだけどさ。

145 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 18:36
国立の場合は定員とるでしょ。私立の場合は定員10名でも採用は3名なんていうのもよくある。

146 :Gin:04/02/25 01:56
↑いや、そうでもないですよ。神戸の博士後期の場合、年によっては
0から10数名という幅があります。
っていうか、3年くらいのスパンで人数調整しているような感じも
しないわけではありませんが。
まあ、原則は質を落とせない線がボーダーにはかわりないですね。

147 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 03:38
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から就職から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活を送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50


148 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 20:40
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1073629311/l50

WBSはものすごく博士課程の間口を広げているらしい。
このスレの下の方に具体的人数書いてあるよ。


149 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 21:47
だいたい博士なんて入学するよりもちゃんと査読論文出して
学位取ることのが問題なんで、間口だけ広げても退学続出な
だけじゃないの。

150 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 22:06
査読論文を出すには、どこの学会が社会人向きですか。

151 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 20:27
そういう基準で学会を選ぶのはやめた方がいいよ。あくまで研究内容
と出そうと思う論文のレベルで選ぶべき。

152 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:13
>>150
投稿なら「組織科学」なんてどう。俺は、日本経営工学会の「経営システム」が好きだよ。
学会なら、社会人を受け入れている組織学会だよ。
それに国際ビジネス研究学会がお奨め。

153 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 03:25
やはり社会人MBAとなると、仕事と関連のある研究しかできないのでしょうか?
そもそも仕事と関連がほとんどない研究計画書は評価されないのでしょうか?



154 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 11:47
博士の話だよね?筑波の博士論文題目
ttp://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/thesis/smc/index.html

155 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 16:20
>>152
ありがとうございます。
組織科学はレベルも高く、編集委員の口利きが必要だと言われました。


156 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 10:16
組織論で、博士をとろうと思うなら、本人の熱意はもちろんだが、
組織科学の編集委員レベル以上の指導教官につかなければ、
とれないよ。

157 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 13:57
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


158 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 18:27
マリー・クリスティーヌ
上智大学国際学部比較文化学科卒業。
スカウトがきっかけで芸能界へ。
94年東京工業大学大学院理工学研究科社会工学専攻修士課程修了。
現在も博士課程で都市工学を学んでいる。東京農業大学客員教授。


159 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 18:55
4月から博士課程の人いるかね?

160 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 16:31
筑波の2月入試結果も発表になっているはずだし。

161 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 13:30
最近盛り上がらんな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)