5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーネギー「人を動かす」「道は開ける」

1 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 14:07
語ろう

2 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/12/30 14:12
玉ーネギーでハンバーグを作りますたが
それが何か?

3 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 14:16
「人を動かす」は今、読んでいる最中だけどすごくイイ!!
「道は開ける」は読み終わったけれども、「人を動かす」の方がはるかに感動しました。

4 :ぶるぶる有紀ふぉふぉふぉー:03/12/30 14:17
ううん!
遅いな!

5 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/12/30 14:22
>>3
そんなにいい本ならどんな風に良いのか教えれw
しごく気になる。

6 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/30 15:19
いい本だよねー。俺も好きだな。
昔読んだ時凄く感動した。今でもたまーに読み直したりもしてる。
そういう時は「名言集」がお勧めかな。

7 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 15:42
さて、その本を読んだ方々、俺の心を動かすことは出来るのですか?

8 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/30 16:02
3年前、若造の俺が商売の真似事をしていた時、お金は稼いでいたんだけど
いつも時間や仕事に追われて「人生」単位でみた場合、最悪な状況にいた。
もちろん自分の未熟さゆえにね。
カーネギーの本とはそんな時に出会った。

「人は昨日はジャムがあったのにと後悔し、明日にはジャムがなくなると嘆く、
そして今あるパンにジャムを塗ろうとしない」(こんなんだっけ?)
これを読んだ時に物凄く考えさせられたよ。こっからかな?俺が何よりも「今」が
大事だと考えるようになったのは。
結局、将来も過去も「今」の積み重ねなんだよね、だから「今」を楽しむってのが
俺のモットー。

んで、悩みや問題の解決の一つの例として
最悪な状況を想定する→それを受け入れる→好転させるべく集中して取り組む。ってあったやん?。
会社のトラブルが続いて俺(と社長)が今まさにそうなのよw

まぁ俺の場合
最悪な状況になってしまった(うは♪)→開きなおる(デートしてウッシッシッする)→うまくいかないのならドタバタせず
しばらくほっておこう、流されよう(そのうちドッカにたどり着くさw)なんだけどね。

長文スマソ。逝ってきます。








9 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 16:10
話し方入門を読んだ 人を動かすは次ぎに読む

10 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 22:29
読んだけど忘れたのだ

人にプレゼントするには言い本だね。特に悩んでる友人とかには
なんか、様々なエピソードがえぐかったのを憶えている。
俺の人生もエグイけど。


11 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 22:34
人を動かすよりも7つの習慣のほうが評価高いよ。
7つの習慣の原著ではいろんな人がカーネギーを越えたとか評してるし
GOODBYカーネギーって書いてた人もいた。
でも両方好きだな。翻訳も忠実だし。カセットテープもあるし。
夫婦円満の秘訣は性生活の充実とか書いてるし。
なるほど


12 :名無しさん@あたっかー:03/12/31 13:50
有名なの?

13 :名無しさん@あたっかー:03/12/31 14:12
お!漏れもこの本読もうとしてたとこだ。
道は開けるの方だけどね。
つか前に買ってあったんだけど、ぶつ切りでしか読んでなかった。
正月になったら読もうと思って、天井裏から取ってこようとしてたとこ。


14 :eddie:04/01/01 19:26
D・カーネギーはぜひ読むべし、
その後はドラッガーでも読んで比べてみるのもいいかも。

15 :名無しさん@あたっかー:04/01/01 19:55
↑いかにナポ蛭やZつの習慣がつまらなく、後付けの理想論である事に
気付くだろう
自分の人生に役にはたたないと、、、

16 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/01 20:21
確かにナポタソはもひとつだな〜(ー'`ー;)ウゥ・・・ン
それなりに興味を持ってる人もいるから価値はあるんだろうけど
清香は興味が湧かんかったな〜(´・ω・`)
マサはそれにしても色んな本を読んで学んでるからすごいな〜。(∩.∩)

17 :妖怪人間-黒柳T子:04/01/01 23:08
大前研一『新資本論』よんだ?

追伸:有田芳生の熱弁学勉強中

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/02 00:05
1章はまさに2ちゃんねらだな

19 :名無しさん@あったかー:04/01/05 21:27
カーネギーは最高クラスの実用書だな。読んで損は絶対にしない。
たぶん、古典として、ずっと読まれ続けて行く本だと思うよ。


20 :初心一徹:04/01/08 05:26
二十歳の時に初めて読んで、そのまま残っています。
版を重ねるとトピックスが変わり、ので違いがありますね。
名言集はリズムの勉強にもなりました。仕事でも役立ってます。

21 :(・∀・)イイ!:04/01/09 02:05
折れ中村天風もすきだなあ。

これのおかげでボーナスが年12回に!
情報請求はこちら。
http://revenge-chance.com/04/formgoogle.htm

22 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 17:28
たしか矢沢永吉も「人を動かす」読んでたね。

23 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 14:05
>>22
で、立派に族を動かしてますた

24 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 00:24
絶対に呼んでおくべき至高の書
お友達にもオススメ

25 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 00:36

「道」



26 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 01:26


「痔」


27 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 03:56
>>20
暗中模索=キチガイ=SAN=脳内=初心一徹
お前は自分のスレから出るな!
カーネギーが迷惑する!

28 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 04:20
落合信彦のエッセイなんか読むよりは1000倍は有益だと思うよ。

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 04:21
落合信彦のエッセイを読むよりかは1000倍は有益だろう。

30 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 04:22
↑すまない連続投稿してしまった逝ってきます

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 10:17
28 名前:名無しさん@あたっかー 投稿日:04/01/12 04:20
落合信彦のエッセイなんか読むよりは1000倍は有益だと思うよ。


29 名前:名無しさん@あたっかー 投稿日:04/01/12 04:21
落合信彦のエッセイを読むよりかは1000倍は有益だろう。


30 名前:名無しさん@あたっかー 投稿日:04/01/12 04:22
↑すまない連続投稿してしまった逝ってきます



32 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:23
「人を動かす」と「道は開ける」と2つの抜粋らしい「人生論」だったら
どれ読むべき?

33 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:25
そんな事すらまともに考えられない32に8000サン

34 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:26
1アポロン=125,000san

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:41
125,000san=125,000kitigai

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:44
>>35
sanてなに?

37 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:46
>>32
前者。
2冊読め。

38 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:46
SAN=暗中模索=初心一徹=零細経営者
色んなHNを持っている経営板一番のキチガイwww

39 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 18:38
>>38
どこのスレにいんの?

40 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 20:56
「人を動かす」
でも
実際ここまでへりくだって考えられる人いるのか?

41 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 21:00
>39
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1065794945/

42 ::04/01/12 23:53
>>40
ケースバイケースで嫌な奴には実践してない。
人っていうのはおろかな考えをしてるもんだというのがわかっただけで、
この本を読んだ甲斐はあった。
読む以前よりも、人に対して怒ることは少なくなった。

43 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 18:33
俺を動かす

44 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 23:20
人を動かすと道は開ける感動しました!あと、カーネギーの他の本はどうですか?

45 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/15 23:23
カーネギーネタ キボンヌ♪

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/24 07:53
ペーパーバックかっちゃった。
英語の勉強をかねて読みます。

47 :(・∀・)イイ!:04/01/24 11:03
いつかはお金持ちになりたい。
そう思っているひとのページはこちら。
http://revenge-chance.com/04/google.html

48 :名無しさん@あたっかー:04/01/24 23:20
レモンを手に入れたら、レモネードを作れ。これは本当にいい言葉だ。

49 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 23:05
おれ、カーネギーメロンでMBA取ったんだけど、何か聞きたいことある?

50 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 21:58
高校生の頃読もうとしたが4〜5ページ読んで断念した。
ぜんぜん面白くなかった。
今(36さい)読むとどうなのかな?
その時の本が残っているので今から読んでみます。

51 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 22:40
人も動かす

52 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 22:55
人が動かず

53 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 23:25
人は動かず
道は開けず

54 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 23:54
海が開けました。

55 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 00:51
「人を動かす」てのはほんと不思議な本だと思う。デールって人がいろんな人に
会ったり独自の調査をして、そこから拾ってきた有名人、たとえば昔のアメリカ鉄鋼王、昔の大統領
昔の哲学者を始め、一般の、ほんとそこいらの一般の職業、今の日本で言えば
サラリーマンやら大工、各分野の先生にあたる職業人のエピソードを集めて自分なりに短くまとめて、
それを繰り返しただけの本なのに、読んだら感動するだけでなく自分のためになった
気分になる。そして実際ためになっていると思う。・・・・心からほめる、重要感を与える、
批判も非難もしない、演出を考える。どれひとつの章をとっても納得できるし、なにより
自分自身その効果に震えた。誰かが言っていたように「人を動かすって人格やら倫理のもとる
やつですらすごい詐欺師になれるってアレだろ?たしかカーネギーの。」この言葉に
嘘はなかった。学生時代、成績ほぼ最下位より一歩手前のおちこぼれ落第者が
人間を完全にまではいかないけども自分にとって必要な部分は操作できるようになった感がある。
笑顔のつくりかた、褒めかた、気に食わないことがあっても批判しない、自分の身より人の身になる。
以前とはまったく別の人格につくりかえる必要があったが、それは仕方のないことだったし、
また、それは絶対に必要だと思った。もうちょっとで40歳を迎える自分にとって、この本は、
生命を支える心臓のチューブに等しかった。あの当時の自分にとっては「人を動かす」こそすべてだったのだ。


リクエストにお応えしてネタ(半分マジw)ひとつ投下!話し方入門もかじったけど
効果あるかどうかわからんわ。掲示板でこんなレスするのはあまり経験がないからね。
感想頼む。自己評価だと55点かな。自己満足文の匂いがありすぎよほんま。
このスピーチの目的は、そうズバリ「本の宣伝」。宣伝文として何点くらいか気になっとります。
あと「こことかこことか最悪」「もうちょっと句読点のリズム考えたら?」「この甲斐性無し!」
などアドバイスもよろしくー。

56 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 06:48
↑長い

57 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 09:07
>49
経営者でも何でもないおまえには用はねーよ! プケラ

58 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:06
>>54
モーゼの十戒かよ(w

59 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 21:43
基本論としては凄く面白いし、良識の有る人間相手には有効な書だと想う。

でも、実際にはマスマス調子にのってこちらを軽んじ、より良く接してしてくれるどころか

さらに不利益をこうむる場合がある。女子と小人は養いがたし・・・というがごとく。

不幸にもそういう人間と仕事をする場合になった場合にはあまり役に立たない。

人を見る目があって初めて役に立つ気がする。。



60 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 22:07
人は動かず
道も開けない    私

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 22:45
道は動かず

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 22:57
心も開けず

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 12:39
金持ち父さん板でカーネギー名言集って紹介されていましたが、どうですか?

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 22:25
>>63
どうですか?ってどうですか???

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 23:29
ほめるってどうやってほめればいいの?

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:09
えらい!

67 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:14
よかったよ

68 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:20
痛みに耐えてよくがんばった!感動した!


69 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:22
すんごく良かったよ!

70 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:26
ものすんごくよかったよ!

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 01:40
オゥ イエッス! ボブ  イエッス!!
カマーン

72 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 09:55
>>67>>69>>70
一度でイイから彼女に言われてみたい

>>68
昔付き合ってたコに言ったことはある

73 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/07 12:58
ワロタw

74 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 19:15
2年ぶりに読んでるよん。
人には教えたくないほん。
自分の行動を分析されたくないもん。

内村鑑三の「後世への最大遺物」と共に、

人  に  は  言  え  な  い  愛  読  書  ☆

75 :65:04/02/12 00:46
>>66-70
しびれました

ところで>>71の用法用量はいかほどなのでしょうか?

76 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 02:05
俺は脱サラして10年、会社もある程度大きくなり(従業員60人)
リーマン時代の10倍は給料が取れるようになった。
脱サラした時に熱心に読んだ本がカーネギーの「道は開ける」と
藤田田の「ユダヤの商法」だった。
この2冊は俺の人生の教科書だね。

77 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 12:08
>>76
『ユダヤの商法』って、もう絶版だよねぇ?

78 :76:04/02/14 22:54
>>77
確かに古い本だった(25年近く前の出版?)
でも藤田田の本なら沢山あるし、それを読めば似たような内容は
出てくるよ。

79 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 01:30
ユダヤの商法ってアマゾンにあるみたいだけど、買えるのかな?漏れ図書館で借りた。

80 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 18:18
古本屋で「日本のカーネギー教育の第一人者」って人の本を買った。
13年前の本だけど、なかなかよかったよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483791439X/qid=1076836584/sr=1-4/ref=sr_1_8_4/250-2430638-3117058

81 :ジョグマン:04/02/16 19:27
10年ほど前、亡くなった父の本棚で見つけたのが「道は開ける」。
何気なく読んだら、すばらしい内容でした。
それ以来、カーネギーの本を読みあさりました。
今でも時々開いてます。
目の前の本棚に「道は開ける」が3冊ある。


82 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 11:49
>>81
おれなんてPCの隣、枕もとにそれぞれおいてるぜ

って自慢になってないかw

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 12:29
>>81
案外、親の本棚ってあさってみるものだね。
たまにお宝級の良書がある

84 :76:04/02/19 16:41
カーネギーの本では「人を動かす」も勉強になるね。


85 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:53
親の本棚にまともな本がないんだが

86 :86:04/02/28 01:57
私は約3000冊ほど蔵書がある活字中毒者だがその中で一冊を挙げよといえば
”人を動かす”この本になる。人間の普遍的心理の深層を突いている。
零細な経営して30年になるが、”自己の重要感”これにつきるように思う。
うちは現在は低賃金だが皆楽しく勤務している。高圧的な命令はせず自発的に無駄なく従業員は
動いている。高齢者も生き生きとして動いている。”自己の重要感”を高めるように言わずとも
コントロールしている。円滑な関係はこの本から学んだことが影響している。名著だと思う。
(これら従業員意識発揚を含めて今度某経営者セミナーで当社が紹介されることになった)

87 :86:04/02/28 02:19
連カキコ済まん。あの本で学んだことの実践編として梱包作業担当者へはこう言う。
「あなたが気をつけているせいでキズのクレームがない。今後も頼むよ」と言えば
より一層注意し仕事にもハリが出ようものだ。無事に済んでいるのは縁の下で見えない
努力をしていることが多いが、その適切な評価をしてやることだ。ゼニはらっているんだから
当たり前、ではなくそれが間接的に役立っていることを口に出して評価してやることが大事だと思う。
よくTVのラーメン修行などで「やるきあんのかてめー」などの暴言がでるが
あれでは伸びる芽も摘まれてしまう。日本はコーチング技術がヘタといわれるが罵声で人は伸びない。
人と人の関係の根源的なノウハウがあの本にはある。教師にも読んでほしい本だ。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 12:32
テレビのラーメン屋紹介で「なにやってんだてめー」
なんて言われると、テレビ内のことでもへこむよ。

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 21:47
カーネギーの本はホームルームの時に使ってもいいと思う。

90 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 18:41
恥ずかしながら、一度も読んだことがない。
どっちも必ず読みます。

91 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 20:00
>>87
>あなたが気をつけているせいで

自己重要感を満たしてあげたいなら、
「せいで」じゃなくて「おかげで」と言うべきだと思われ。
いい歳なんだから、もっと国語力・語彙力を磨きましょう。

92 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 21:56
>>91
warata


93 :86:04/03/03 22:42
HEKONDA

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 22:52
>>93
kinisuruna

95 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:42
「人を動かす」前に自分が動けと言いたい。。。
「道は開ける」前に自分で開けと言いたい。。。

96 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:11
>>95
おぉ!重箱の隅をつついたような細かい突っ込みだが、確かにその通りだ・・・。

97 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 21:42
松下幸之助の『道をひらく』の方が好きだが・・・

98 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 02:25
>>97
それもいいが、ちょっと精神論的な部分も無きにしもあらず。
したがって、良い本ではあるが、即効性という点ではイマイチ。

しかしカーネギーのほうは、読んだその瞬間から実行できる内容。
人生が変わる内容。

99 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 20:53
>>95
「人を動かす」って邦訳の題であって、原題は全く違うはず。

100 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 03:21
How to Win Friends and Influence People

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 19:19
「人を動かす」に貫かれているのは、徹底した人間に対するニヒリズム。だから
説得力と即効性がある。

102 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 21:55
>>101
チミの文章にも説得力のようなものを感じるよ
なんでかなー ふしぎー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)