5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都立大のMBAってどうよ?

1 :名無しさん@いしはらんまる:03/12/23 23:25
まさに春の筍のように乱立するビジネススクール。
その中でも、今ひとつパッとしない都立大ビジネススクール。
そんな都立大ビジネススクールへの思いを、マターリ語ってみようよん。

2 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 23:51
2  行けるものなら行きたい

3 :名無しさん@いしはらんまる:03/12/24 00:07
「立教MBA」のスレにも書いたんだけど、
立教と都立の両方に合格していて、
どちらに入学するか悩んでいます。
知っている人がいたら教えてほしいんだけど、
どっちの教授陣&カリキュラムのほうが実務的で優秀?

4 :名無しさん@いしはらんまる:03/12/24 01:24
>> 2 行けるものなら行きたい
確かに。(T0T)

5 : ◆9k8Og7NkA6 :03/12/24 03:57


6 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 04:40
現在の都立大は解体して、新しい都立大ができるようだ。
申請に必要な教員名簿作りのために、教員募集が始まっている。

7 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 05:14
ロースクールの件でかなり辞めたんでしょ?

8 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 01:06
5,6人位辞めたみたい。
おかげでロースクールは、認可は通ったのに募集延期だってさ。

そもそも都立のビジネススクールって、世間に対して全然アピールしてないよね。
説明会やオープンキャンパスを一切やらないってのも、なんだかなー。
オープンキャンパスをやるという点では、まだ筑波のほうが積極的か?
やっぱり、新大学開設のゴタゴタが影響してるのかな?それとも学風?

9 :究極のスーパーエリート超一流大学東京都立大学:03/12/25 05:10
●▲▼◆■★最低この実力でこの大学を名乗れるという文系ランキング★■◆▼▲●
<夜間と10年以内の吸収学部除外 私立補正(-4)を加えた数値 ソースはwww.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/
64
一橋(経) 大阪(経)  
63
東京(文U後) 
61
東外(蒙古) 
60
東北(経) 神戸(発達) 阪外(アラブ) 国基(法)
59
名大(経) 九州(経) 北大(経) 横国(経) 都立(経)☆ 慶応(商)★

------------------壁-------------------
58
京大(経論) 筑波(社工) 阪市(商) 岡山(言語文化)
57
阪府(経) 
56
横市(国際) 広島(教) 早稲(人科)★
55
金沢(教) 関学(神)□
54
千葉(教) 同志社(神)□ 明治(商)■ 立教(コ福)■
53
中央(商)■ 青山(経)■
52
立命(経)□
51
新潟(教) 熊本(教) 法政(キャリア)■ 
50
上智(神)★ 東京理科(経) 

10 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 05:45
>>8
経営学の教授は辞めて無いよ。
後、経営系の教授が辞めるという話も全く聞かない。

ロースクールは結構やばいみたいですな。
設立に必要な教授陣に欠員が出て、このままだと4年度開学は厳しいという話。
どうするんでしょうねえ。

一応、経営学を学んでる都立大生なので、簡単なことなら答えまっせ。

11 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 05:58
>>3
主に学びたいのは、経営学のどの分野ですか?
都立側のその分野の担当教授、学生から見た授業評価くらいは答えられると思いますが。

12 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 06:25
>>3
おれは都立大と埼玉大の両方に受かりました。どっちに行くべきか正直迷っている。
都立大の方が良さそうだが、まだ歴史が浅いのがねぇ。。。

13 :究極のスーパーエリート 至高の超一流大学東京都立大学:03/12/25 16:27
ハーバードのMBAと都立大MBAだったら
もちろか都立大ですね

14 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 16:35
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


15 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 17:01
都立とか埼玉のMBAなんてなんで受けたんだ?マニアックだな。一橋とか、他にもいろいろあるだろうに。

16 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 17:09
3のやつとかさぁ〜合格してからどうしよぉとか言うなよ。受ける前に第一志望とか第二志望とかは、自分の勉強したいことなどから、ちゃんと決めてから受験するもんだろ。DQNか?

17 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 17:13
ドキュンだからほっとけよ。マルチだし。

18 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 20:02
>>11
最近の桑田さんは、どうですか。
極端に痩せて、死に神にとりつかれたという噂は聞いていますが・・・・。


19 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:31
都庁は良いとこ
だけど 倍率高すぎですよ

20 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:33
都庁>>>鄙びた多摩の国立

21 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:33
都立大MBA>一橋MBA

22 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:39
ありえねぇ 馬鹿↑


23 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:43
>>19 倍率いくつよ。

24 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:03
>> 16
ホントだよねぇ。
でも、そんなことを書いている谷津が、どこにも受かってなかったりする悲しい現実。
漏れもその一人。ダメポ。

25 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:11
何で都立は実務家の教授がいないんだ?しかも、社会人経験なくても
入れるみたいじゃねーか。これじゃ普通のアカデミックな経営学の大学院じゃん。
ビジネススクールって言うな!

26 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:20
>> 25
「みたいじゃねーか」なくて、ホントに入れるよ。
以下、平成16年度の募集要項から抜粋
2 出願資格
(1) 日本の大学を卒業した者及び平成16年3月末日までに卒業見込みの者

27 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:25
やっぱ入れるのね・・・。


28 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:30
>>23
今年は96人が受験。最終合格者46名。

29 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:37
倍率低いね〜!

30 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:41
前回が高すぎ。7倍だもん。

31 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:45
>>25
やはり都立はアカデミックなのか?
そういえば、筑波もアカデミックな感じ。
国公立の大学は、MBAと言いつつアカデミックなところばかり?

32 :12:03/12/26 00:11
都大と埼大を受けたのは学費が安いのと夜間に開講されるから。
会社勤めを続けながらだと限られてくるんだよねぇ。。

今、都立大への進学のほうに傾いてきてます。

33 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:23
一橋MBAは夜間あるし(国際企業戦略研究科)、実務家もいるよ。授業英語だけど。

34 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:29
国際企業戦略研究科は、視点がとってもグローバルすぎるような...
国内企業の問題を中心に扱いたい人だっているわけじゃん。
結局は、何を勉強したいかということだね。

35 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:30
筑波はアカデミックだけど実務出身の教官いるよ。
あと修士/博士取ってアカデミックポストについた
人多いからそういいう方向なら最適かと。

36 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:34
埼玉って、何か特徴があるの?例えばカリキュラムとか。

37 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:43
>>1
「春の筍」じゃなくて「雨後の筍」」じゃないのか?

38 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:46
>>37
確かに。
今まで誰も気づかなかったのか。
ダメポ。漏れも含めて。

39 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:46
埼玉って経営じゃなくて経済なの?

40 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:49
>>39
だとしたら、MBAじゃないような・・・

41 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 00:59
都立は実務家の教授雇わないの?

42 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:00
会社に残るか私立のMBAの方が金良いだろうからな。

43 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:02
>>41
もしかしたら、>>10>>11が知っているかも?
んなわけないか・・・

44 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:04
>>42
やはり私立のMBAって給料いいのかな?

45 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:05
今都立HP見てきまつた。ホント実務家おらんでつ。
これでMBAとは。。。。シクシク

46 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:16
都立・・・やっぱダメかも。

47 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:29
そんなこといったら仙台にMBAつくるトンペーはどうなんだよ
大都会ビジネスの中心新宿の都庁だったら
これからの方針次第では例の日本郵船社長が講義するかもしれないし、
人はかき集めやすいが
あんなど田舎だったらビジネスじゃなくて地方の下請け企業の
経営やりくりぐいしか教えることが無いぞ
そもそも東北に実務家がいるわけないし
これからはMBAはどんどんできるから大学間競争もいっそう激しくなるのであるよ

48 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:29
ビジネススクールってするからいけないんだよ。
普通の経営学研究科とかにしとけばいいのに・・・。
アカデミックなんだから。

49 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:33
そのようなこといったら(またまたメタフォリックで申し訳ないが)仙台にMBAつくるトンペー
はどうなんだよ。大都会ビジネスの中心新宿の都庁であったら、これからの方針次第では例の
日本郵船社長が講義するかもしれないし、人はかき集めやすいが、あのような鄙という名の異
郷または周縁であったらビジネスではなくて地方の下請け企業の経営やりくりぐいしか教えるこ
とが無いぞ。
人類が地上に現れでた時より東北大学に実務家がいたことはないし、これからはMBAは、シン
タグムの連なりにも似てどんどんできるから大学間競争もいっそう激しくなるのであるよ

50 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:37
>>47 言ってる事がむちゃくちゃだなW
何で田舎だからって地元の経営のやり繰りしか教えることができないんだ?
そんなわけねーだろ。
東北に実務家いないなんて何でお前に分かる? 

51 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:39
経営学科が無いであろう
国公立で経営があるのは旧商科大学の大学一橋と神戸ぐらい
であることは99%疑いのない事実である

52 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:43
>>49

<人類が地上に現れでた時より東北大学に実務家がいたことはないし

あたりまえだ、今までMBAがなかったんだから。

53 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:53
47=49

文章になってない。日本語勉強してからまた来てね。
お願いだから。

54 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:58
ほっとけDQNなんだから。

55 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 03:10
じゃあ
数式で表してみよう


56 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 03:12
>>53-54 添削修正した

47=49 テクストになってないということが明らかである。
お願いであるから、賢明な読者ならご推察の通り日本語勉強してからまた来て。
これについては読者の賛同を得られるであろうというのが本稿の主張である。

ほっとけ賢明な読者ならご推察の通りDQNなんであるから、。

57 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 03:22
とりあえずMBAなんて海外で取るのが当たり前だよね

バカは死んでね

は・ゃ・く

58 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 03:23

ばっかなやつはとっととしねや ゴラァ

59 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 03:35
金と知恵のない奴は国内です。
MBA取っても駄目な奴は駄目。

60 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 04:21
そういえば、横国のMBAってどうなの?



61 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 07:45
>>57-58
ばかはおまえら。
こういうこと書くやつに限って、国内のBSにすら受からなかったりする。
それと、海外でMBAを取得することが目的なのかな?
ちがうでしょ。
BSで何を学んで、それを実務でどのように活かすかが重要であって、MBAの取得は単なるおまけじゃないかなぁ。
だから、国内とか海外とか関係ないんじゃない?
>>59には一部納得。

62 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 09:11
>>36
埼玉大は東京駅ソバのビルで講義があるので交通の便が魅力。
だが、たしかにMBAではない。社会人が経営学を勉強するところのようだ。
マーケティング関連はよさそう。
ttp://www.eco.saitama-u.ac.jp/~koho/tokyosc/index.html

63 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 11:05
経営が混乱している時期に、教員がまともに研究と教育に専念できるか?
MBAって新規事業だろ。
起死回生を狙ってはいるが、しかしカリキュラムは充分練れているのか?

そもそも大学経営が混乱しているのにもかかわらず、他に出られない教員、さらにそこに入ろうとする教員。
こんなところで充分な教育が出来るか?
俺なら、もう少し他の選択をするけど。
都立と立教を選ぶって?
もう少し学校を選べ。
センスなさ杉。

64 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 11:57
<<63 お前もセンスねぇけどなw

65 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 16:41
いつの間にか、カキコする人がいなくなってる。
みんなお休み?
それとも、都立なんかどうでもいい?

66 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 17:43
こんなアカデミックなところに行く人いません。

67 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 00:00
低学歴な人は喜んで行きます

68 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 19:41
ここって都庁の中にあるんでしょ?
図書館とかどうしてるんだろ。お勉強の環境はよくなさそうね。

69 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 20:59
ここのスレって、現役生が見当たらないねぇ。
まだ一期目で、すぐに特定されちゃうから?

70 :10=11:03/12/29 00:31
>>18
桑田氏の健康状態はゴニョゴニョですな。
2chじゃ変なことは言えないです(笑
まあ、現在多少体調が悪いという話は聞いてますが。

>>43
実務家の教授も結構いますよ。
例えば、マーケの浅野教授は、企業のマーケティング責任者として、一線で活躍してきた方です。
大学の講義レベルでも、模擬的に新製品の開発をグループワークで行なわせて、
それを発表させるという、都立にしては極めてユニークな授業をやってます。
まあ、都立の教授の経歴は、ビジネスの実務経歴を書いていないので、HP上では分からないですが。
(ビジネススクールとして、PRすべきところが分かってないというべきですかね)

>>69
それはあるでしょうね。なんせ一枚の写真に納まるほどですから(藁

71 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 00:40
>>70
情報ありがとう。
浅野氏以外の実務出身の教官は?
非常勤の人も含めて、おしえてちょ。

72 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 03:27
PRすべきことも分からん大学院でマーケを学ぶ。やだね。

73 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 03:30
でも何か都立って講義数が少なくな〜い?

74 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 10:55
>>73
へ?そんなに少ないの?何コマくらい?
それでも修了要件単位数は、他大学と同じ32単位なんだろうな。あたりまえだけど.....
そんなに都立は、自分たちの講義に自信があるんだろうか。

75 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 23:20
東京都立大学および東京都立科学技術大学の声明を支持する。
東京都に速やかな都立4大学改革の再構築を期してもらいたい。

東京都立大学総長声明
http://www.metro-u.ac.jp/president_s.htm

東京都立大学理学部.工学部および東京都立科学技術大学工学部教員110名の声明
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/statements/0312rikou_seimei.htm

24日の知事会見に対する人文学部長声明
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/statements/0312nagumo_seimei.htm

日本科学者会議声明
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/0311kagakusya_seimei.htm

自由法曹団東京支部声明
http://www5.ocn.ne.jp/~union-mu/jiyuhosodanikensho.htm

参考
都立の大学を考える都民の会
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/index.html





76 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 23:44
なんか都立大、東京都とごちゃごちゃやってるけど大丈夫かな・・・。
入学してからなんかあったらやだな・・・。

77 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 03:36
HPで入試問題見たけれど、
なんか簡単すぎね?

78 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 09:42
>>75
そんなの貼るなよ。
都立大の評判が悪いぞ。

受験生が敬遠するだろ。


79 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 15:25
だれもいない.....。

80 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 10:50
大学、専門学校、株式会社が運営する大学院の説明会などに参加して
思ったこと…。
理想は、「授業」というものをきちんとマネジメントできる「先生」がいて
かつ第一線で活躍する「ゲストスピーカー」を招き、討論に刺激を与える
スタイルがいいと思う。
だから、教授陣に実務家がそろっていなくてもいい。
かえって、実務家ばかりでは不安。授業を仕切れない。

81 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 21:50
>>80
で、都立の先生たちは、授業をマネジメントできてる?
それと、都立のゲストスピーカーって、どんな人が講師なのかしら?

82 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 22:09
>>81
石原閣下がふらっと

83 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 22:33
>>82
いらねー。

84 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 22:36
>>81
実際のところどうなのさ?
情報キボンヌ。

85 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 11:11
>>80
その通りだと思う。
研究者は実務家ではない。

しかし、困ったことに、研究者は「先生」扱いされて、舞い上がっているんだよね。
だからまともに実務家と話が出来ない人も多い。
研究対象なのに。

そういういう人はどうやって研究するのか?
他人の理論をごにょごにょとかき混ぜるだけなんですよ。
そんな人多いでしょ。
研究室と図書館に引き篭もっている人。
せめて学生からの刺激ぐらい受ければいいけど、そういう人に限って学生をバカにして。
そういう「先生」が多いと、大学は解体されるのでしょ。

さて、都立はどうでしょうか?

86 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 14:46
授業をきちんとできる実務家。これが最強。

87 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 15:16
実務家に教わりたいならまともな会社に入れば良いだけ。
お前ら三流は学校でお勉強して自己満足。

88 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 02:09
うわっ4流がきた!プッ ↑

89 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 22:38
本当に人がいないスレだなぁ。

90 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 02:38
人気がないんだからしょうがない。まァ無理やり作った感じだし。。。
評判もきかないしね。。。暇つぶしに90ゲト。。。意味なしw

91 :名無しさん@あたっかー:04/01/18 11:28
>>90
ここのBSって、無理やり作ったところなの?
知らなかった。
もしかして石原大王が、「BSを作らねば打ち首だぁ!」とでも言ったのだろうか?
まぁ、これといって情報の出てこないBSだからねぇ.....学生も覇気の無い方々ばかりなのかな。
情報キボンヌ!

92 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 05:58
COEメンバーも参戦したようだ

東京都大学管理本部による「新大学」構想と設立準備体制/スケジュールの抜本的見直しを
http://coe-economics.jp/seimei.html


93 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 00:09
誰かこのスレにカキコしてあげて。

94 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 04:14
人気ないBSのスレはageないでくださね!(・∀・)ヨロシクネ!

95 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 02:50
現役都立大経済学部生としてageるよププ

96 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 19:25
>>95 最低でも情報を書き込んでからあげろよ。うざい。
都立大生って馬鹿なんだなw

97 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 04:24
>>96
僻地だからさびしいんだよ。
マムシも出るし。

98 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 18:58
>>97
でも、BSに限って言えば、一応西新宿。
とは言っても、むか〜しの浄水場跡だけどね。

あ、そうそう。
合格者のみなさーん!
入学手続きは、3月1日ですよ〜。南大沢での手続きですよ〜。お忘れなく〜。

99 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 20:20
( ´_ゝ`)プ いかね〜よ。

100 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 20:45
「いけないよ。」の間違いでしょ?( ´_ゝ`)プ 

101 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 21:13
(´-`).。oO(行かね〜よで合ってると思うけどな・・・。)


102 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 01:15
(´-`).。oO(漏れもそう思う・・・。)

103 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 12:30
(´-`).。oO(社会人が金おとしてくれればいいんだよ)


104 :95:04/02/04 14:20
今日の日経に都立新大学の記事があったね。
都庁や企業へのインターンシップを必須にするとかw

105 :95:04/02/04 14:21
>>96
君は情報あったところで活用できないでしょ( ´,_ゝ`)プッ

106 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 17:27
(´-`).。oO(それはBSの情報じゃないんじゃないの・・・。やっぱ頭悪いのかな。)

107 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 00:26
(´-`).。oO(っていうか偽者くさくね?・・・とマジレスしてみる実験)

108 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 01:22
(´-`).。oO(そうか偽者か・・・。変な奴だなァ・・・)

109 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 10:19
(´-`).。oO(現役の学生か・・・。都知事のコメントも納得だな・・・)

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 19:13
首都大学東京age

111 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 22:37

  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< キャハハハハハハハ 首都大学東京だって・・・・。大笑い。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ


112 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 05:58
首都大学東京都市教養学部
首都大学東京産業技術大学院
となるようだ。

113 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 20:37
東大経営の分派のわりに頑張っているみたい。

114 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:39
首都大学東京のMBAってどうよ?

115 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:50
>>112
それって、MBAからMOTに変わるって事?

116 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:58
新銀行東京といい、首都大学東京といい、ネーミング最悪だね。
都立大学の良き伝統が、しょぼい名前でだいなし!!
名称変更を阻止してくれええええ

117 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 22:04
わざわざ首都大学東京ってつけるのは、将来、首都大学埼玉、首都大学千葉等連合大学に
するのだろうね。


118 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 22:48
都立大駅がまぎらわしかったからコレで良い

119 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:43
この学校のHP
ttp://www.comp.metro-u.ac.jp/gsb/
を久しぶりに見てみたら、4月からの時間割が掲載されていました。
俺が見る限りでは、ケース・メソッドを扱う授業は無さげだなぁ.....と思ったんだけど、みんなはどう思う?
やっぱりこのBSって、アカデミック重視(?)な学校なのかな?

120 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 06:50
>>119
都立大の経営って、伝統的に
教授陣は、東大経営系だよ。
ケースメソッドなんて知らない理論派ばかり。
ケースメソッドの善し悪しは別として、
期待する方が無理。

121 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 20:19
>>120
ケースメソッドのディスカッションの
善し悪しは別として、
あるにはあるんだよ。

122 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 20:21
>>112
今朝の日経にはMOTと書いてあった。、

123 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 20:48
>>122
Metropolitan Institute of Technology だからMITとなる。


124 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:28
新聞によると、都立の専門職大学院を平成18年に開校するって、
書いてあったけど、現在の都庁スクールはなくなるの?

125 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:37
>>124
平和的に移行する。
つまりなくなる。

126 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:44
この大学は典型的な釣り大学だなwwwでは一言。

エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「MOT」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

アカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMBA/MOTブームでバカでもなんでも
「MBA/MOT」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今後の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪

127 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 03:47
ということは誰もがわかってるわけだが

みなさん 寄付して下さいね 頼みますよ

128 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 11:38
なんだかよく分からんが。現に教員やってるのならアカポス競争
なんか関係ないだろ。実は分かってない奴なんじゃないのか。
または今にもクビになりそうで次のポストを探してるヤシかね。

129 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 18:19
来年、専門職大学院を申請するということですが、
その場所は新宿都庁舎ではなく、新大学の資料には、
品川地区と書いてありました。
品川にできるということなんでしょうね。

130 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 06:21
東京都の新大学の資料には、新宿は、そのまま残ると書いてあったよ。

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 21:23
都立大じゃなくなった時、とりたてて、有名教員がいたり、
教育方法が優れている訳ではないので、他のBSとの差別化を
どうして行くのだろう。
いっそうのこと、中小企業社員専門校にしたらどうだろうか。
場所は、新宿や品川ではなく、秋葉原だろうな。

132 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 22:04
>>131
中小企業診断士試験免除校になるってのどうか。



133 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 22:12
>>132
その学位を英語にすると、
Master of Business Affairsにして
中小企業の、総務人事、会計経理、法務契約、雑事なんでも
できることを職業人養成ってのは、都立らしくて面白いかも。


134 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:23
>>133
MBAのほんとうの意味がよくわかったよ。


135 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 22:49
バカばっか。
みーんな、バカばっか。

136 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 02:22
>>135
落ちたのか。

137 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 02:39
俺はここ入学金納めました。
経営学は素養として習得したかったし、実務はコン猿やシンクタンクに一千万から2,3千万も積めばやってくれる仕事をしているので、彼らの使うレトリックにごまかされない程度のアカデミックが習得できれば良しかと。
経営を本業にしている方には物足りないでしょうが、もともとコンセプトが多様な業種、バックヤードから学生を取るということのようなので、こういうやり方もありかと思います。
何より学費が安いのが良いです。
まぁ、社会人教育なので一橋の内容を必要とする人もいれば、そうでない人いるわけで、
教育機会が増えることは良いことだと思います。

あと、学歴ロンダリングの必要なないのであしからず。

138 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 21:13
>>137
都立大は、教員の履歴を見ればわかるけど、コンサル出身やシンクタンク出身は
皆無だよ。基本的にMBA教育はなくて、純粋培養の経営学教育だ。
レトリックを理解していない教員が教えるのが欠点。



139 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 23:59
それはおっしゃるとおりだと思います。
しかし、シンクタンクやコン猿の連中が詭弁を使っているのは、仕事をしていると痛感するので、そういう連中の親玉にレクチャーを受けたいかというとそうではないんですよね。
純粋培養の経営学とか社会科学を学びたいので、自分にはあっていると思います。

顧客にシステム投資をさせて、不良債権抱えまくらせても顧客が悪い
というような連中の親玉をししょうとしたいか、という自分の美学の問題です。
私のような考え方がMBAをとる人に少ないのはわかっていますし、
だから、都立のMBAは人気ないのかなぁと思います。

今日もこの時間まで仕事で、このあと夕飯です。
さて来月からどんな生活になるやらw

140 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 00:01
>>138

愚問すまそ。
MBAって経営学の修士のことじゃないの??

情報工学の修士がプログラマーになる人ばかりでないように、
MBAホルダーも別に実務につくことだけが目的ではないのかと思っていたのですが、
ちょっと勘違い??

いずれにしても所詮修士、というのが別の修士を持っている僕の考えだけど、ダメ?

141 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 03:19
>>140
都立大は、いわゆる職業人養成をめざした専門職大学院ではないので、
MBAと呼べるのかどうかわからないけいど、
でもそれ的な社会人向け大学院教育をめざしていることは事実。
ケース討議もちゃんとある。しかし、何か中途半端なんだ。
経営学の研究科養成でも、職業人養成でもないのだ。
東京都の計画によると、再来年に専門職大学院を設立するということだが・・・。

142 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 12:21
>>141

社会人を続けながらの人向けのMBAなのでそれでも良いかと。
仕事をやめてMBA取得に専念している人なら、MBAでプロフェッショナルな技術を身につける必要があると思うけど、
夜学でMBAを取りに来ている人は、社会の役割がMBA以外あってその人の専門もあるわけですよね。
ようは、スキルとしては二本目の刀なわけです。
MBAを一本目の刀にしたい人たちのカリキュラムとは違って当然かと。

昼間のMBAで就職できる力がつかないのは困るけどね。

再来年に専門職大学院か。あっちこっちで大学院が乱立ですね。

143 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 21:55
都立大も今年で終わり、来年からは都立でなくなる。
その時、どういう存在価値を持たせるのか、東京都が
河合塾に作らせた構想書を読んでもよくわからない。

144 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 08:31
っていうか学ぶのに最適なカリキュラムと講師が存在してるの?

145 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 16:58
>>144
そうだよね。カリキュラムと教授陣が今のままじゃ、東大系を集めても
どうしようもないね。目玉を数人でもとってこなければ。

146 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 01:01
都立大は学費の安さや立地条件、夜間開講など大きな強みがあって魅力的だけど、
確かにカリキュラムに特徴が欲しいね。
ケロッグのマーケティングとか、ウォートンのファイナンスみたいな。

147 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 02:28
都立だったらグロービスの方が知識は身につくよ。

148 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 02:44
今月30日に、横浜地方裁判所で、ケンタロー様が東京管理職ユニオンを相手取っておこしていた、不当に
除名との組合員資格の確認と労働争議解決金未払い不正疑惑〈請求額 1300万円〉を巡る裁判訴訟の判
決が下されます。労働組合 新東京管理職ユニオンでは、この裁判をこれまで大きく注目し続けてきました
が、今回の判決に対して、特別プロジェクトチームを編成して、迅速かつ詳細に判決内容を皆様にお伝えす
るべく予定しています。
判決後、ケンタロー様との独占インタビューも予定しています。ご期待ください。

桜花も咲きました!

いよいよ時代は変わります !

労働組合  新東京管理職ユニオン  にご期待ください



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  / ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <労働組合 新東京管理職ユニオンに加入しよう! 連絡をください。
/|         /\   \_________


※ 横浜地方裁判所での裁判の判決は、30日午後4時です。皆さんきてください

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)