5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大学大学院MBA課程【ICS】総合スレ

1 :名無しさん@あたっかー:03/12/17 22:52

一橋大学大学院国際企業戦略研究科【ICS】の4つのコースの内、
国際経営戦略コース(MBA課程)及び金融戦略コース(MBA課程)
についての総合スレです。みんなで仲良く語りましょう

2 :名無しさん@あたっかー:03/12/17 22:57
2ゲトー!


3 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 00:02
昼間かつ授業が全て英語のここはハードルが高い!
といっても、それがMBAの本質なんだろうけどね・・・


4 :名無しさん@ICS:03/12/18 00:28
歴史は浅いが、いい学校だと思うよ。

5 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 01:03
経営戦略コースのHPは英語だから何書いてんのかよーわからん。


6 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 04:01
ICSって二年間でどれくらいの学費が必要なの?


7 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 11:04
なんか妙なスレタイだな。MBA課程って・・・

8 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 11:50
真に美しいのはここだけ・・・

とか書いてみる。


9 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 13:56
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


10 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 15:56
東大が出てこない限りICSは最高峰だーーー!!!


11 :名無しさん@あたっかー:03/12/20 16:42
ないない。

12 :sage:03/12/20 22:30
たしかに東大が出てくることはない。

13 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 21:18
金融戦略の情報くれ

14 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 19:14
ICS最高峰ってのもないない

15 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 22:28
ICS最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強

断然上。ここまでレベルの高いところ早々無い。誇りに感じる


16 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 23:06
↑基地外うせろ

17 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 14:29
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1053247118/l50

18 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 02:17
ここって博士課程あるの?

19 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 12:30
>>18
ICSは修士のみだよね。確かに博士がないのに「レベル最高」とか
連呼するのは痛いな。

20 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 14:47
博士あるじゃん。よくお調べなさい。


21 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 20:06
>>20
「ひろし」と呼ぶ.


22 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 12:39

私は金融系の人材ではなく、「経営」や「戦略」を広く学びたいと思っています。
会社に勤めながら通える金融以外のコースは、一橋ICSにはありますか?
現在のキャリアは途絶させたくありませんので。



23 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 14:05
ICSは経営、金融、法務の全てに博士課程をもっているよ。
レベルもそれぞれの分野の海外トップ校を意識している。
博士課程に入学できても、1年後に筆記試験が課され、基準に達していない
と判断された者は放校される。これ本当の話。

24 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 14:48
ICSの博士課程は、金融以外、
修士課程からの進学者のみで、他校からの入学を認めない
ttp://www.ics.hit-u.ac.jp/jp/app_pack/2004_ics_doctor.pdf

25 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 15:43
> 修士課程からの進学者のみで、他校からの入学を認めない

「募集してません」というのはそういうことなのですか。


「社会人特別選考」の欄に英語の要求水準が書かれているけれど、
TOEFLの点数ものすごく高いものが求められているのですね。

博士課程終わったら一橋もしくは他学でアカポスに就くことを前提と
しているのでしょうな。

KBSやWBS出た人も、英語さえクリアできれば出願する余地はあるのですね。


26 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 15:44


> 修士課程からの進学者のみで、他校からの入学を認めない

「募集してません」というのはそういうことなのですか。


「社会人特別選考」の欄に英語の要求水準が書かれているけれど、
TOEFLの点数ものすごく高いものが求められているのですね。

博士課程終わったら一橋もしくは他学でアカポスに就くことを前提と
しているのでしょうな。

KBSやWBS出た人も、英語さえクリアできれば出願する余地はあるのですね。

27 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 19:06
実際に放校になった例ってどれくらいあるの?

28 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 20:49
Kick-outの実例は今まではないはず。
言うほど授業もタフじゃない。時間見つけて資格試験の勉強している学生もいるし。

ちょっと期待倒れだったかな。ウソウソ、いいところだよICS。

29 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 10:53
>>26
余地はない。

30 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 08:38
そろそろ数学の勉強しないと。
4月から入学するけど、数学普通型なもので…。

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 01:42
>>30
プリント来ましたよね!
私は、数学ダメダメ型なので、もっとやらなくてはと思っています。
ところで、
統計学で、カイ2乗分布やt分布やf分布がでてきますけで、これらの確率密度関数って
やっぱり、覚えるものなのでしょうか?
一応、定義から確率密度関数を導けるようにはなったのですが、式の形が複雑で
なかなか覚えられないでいます。
導ければO.Kだと思いますか?

32 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 20:10
31さんからすると私30は数学ダメダメ…ダメ型ですね。
入学予定者35人中、私より数学ができない人はいないんじゃないかな、って気がしてきた。
ICS金融を神格化している人がいるみたいだけど、入るだけならそんなに苦労しない感じがする。
問題は修了することかな。

ICS金融に入るにあたっての不安

@数学(研究テーマはさほど高度な数学は使わない予定だか、基礎科目の単位がとれるか心配)
A会社との両立(会社には言ったが、実際に周囲が協力してくれるか不安)
B家庭との両立(妻と子供に割く時間が大幅に減少しそうなもので)


33 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 17:44
人気ね〜なァここ(´ヮ` )

34 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 23:01
大丈夫。
ここの金融戦略理論は誰でも合格できる証券アナリストレヴェルに過ぎないよ。
しかも実用性がゼロに近いし。
俺にとっては、みずほファイナンシャルテクノロジーの超一流の実務家が教えるWBSの金融工学の方が価値があると思われ。


35 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 01:53
そう思うのなら、WFSに行けば良いでしょう。
広く浅く金融工学でも齧ってください。

ったく下らない煽りだな…

36 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 04:09
こういう荒らしは無視が一番
どうも早稲田を叩きたい調子乗りが数匹いるようで

37 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 06:08
酒井順子「負け犬の遠吠え」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062121182/qid=1071492697/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-4344772-5213030

38 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 13:31
WBS(味平)の荒らしがまだ来ないのは、WBSも一橋には最初からかなわないと思っているのでしょう。

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 23:57
34はWBSの名を騙る詐欺師だ。
しかもみずほファイナンシャルテクノロジーの超一流の実務家って言うのが笑える。
そんな奴はとっくに外資なんかに転職していなくなったよ。

40 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 00:59
漏れも最初は第一志望だったけど、「先生が学部で厳しくて取るなと言われている
人が多い」「先生が理系に偏りすぎ」ということでやめた。
今にして思えば数学に自信がない人もいるなら受ければよかったと思う。結局は、
他のBSでも数学はやらされるしね。他のBSと比べて専門性は高いが、高くなり
過ぎていて実務への応用が難しいと先輩が言っていたけど、ある意味羨ましい。

41 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:53
http://www.windmill-edu.com/index.htm ここでも行けば?

42 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:25
数学・統計学が苦手だったら、本当に苦労するよ。
春学期の某授業は、半分近くの人数が脱落したとか…


43 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 11:47
脱落すると卒業できないの?

44 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:38
単位を落としても卒業できなくはないけど、コアの科目だからね。
当該科目に対する十分な理解あった方が良いでしょう。


45 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:18
ここの修了者だけど、俺はそんなに厳しいとは思わなかった。
レベルはまあまあだが、東大や京大で数学、物理を専攻していれば
楽なはず。半分くらいはそうなんじゃないかな。
一橋はそもそも文系の学校だから、難しく感じているんじゃないか?

46 :名無しさん@あったかー:04/02/23 20:23
>>38

そうでも無さそうだ。
WBS神風特攻隊が自分のスレでさわいでいるぞ。
巻き込まれないようにするにはどうしよう。

47 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 22:45
無視すりゃいいよ。あんなところと一緒にされては困る。

48 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 23:38
金融戦略コース追加募集とは
どう理解すればいいのでしょうか。

予想外に不人気?
能力ある出願者集まらず?
これらの複合要因か。

49 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:07
>48
WFSに受験者が流れたとか?

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:24
ICS金融はあまりに偏った内容で、
実務には殆ど縁遠いので、
WFSへの流出は十分理解できる。
ジャフィーが好きな人はICSに行けばいいが・・。
それに平日5日通学はつらい。

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:31
>>48
予算で増員が認められたから追加募集。単にそういうこと。


52 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:44
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1076573559/

46 :名無しさん@あたっかー :04/02/24 00:59
IP先にもよるが、派遣先の日本人留学生の態度がむかついた。
「へー。慶應にもビジネススクールがあるんだねぇ」なんて、皮肉たっぷりに
声をかける奴が多かった。しかも、決まって正規留学生とKBSのIP生を区別
したがる。実力じゃ、そんなに変わらないと思うけどね。

53 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 03:51
>>51
WFSの開設、東大MOTや早稲田商学研究科の本格展開など夜間BSも競争が激化したらしい。
理論偏重で実務には全くと言って良いほど役に立たないと噂の金融戦略コースの惨状を正直に認めるべきじゃないかね。
定員割れはしないまでも、メーカー出身や実務経験なしの素人学生で埋め合わせ。
昼間の企業戦略なんかODAのアジア留学生が半分以上(日本語検定2級レベルやそれ以下。英語もやっとこなのが在籍)で定員を何とか確保
掛け声倒れで酷いよねぇ。現実は。

54 :53:04/02/24 03:58
・・・というのがフィクションで嵐の書き込みです。
乗せられないようにしましょう。


55 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 03:09
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から就職から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活を送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50


56 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 09:02
53と54はなんじゃい
53のカキコは当ってるじゃねの
内部告発崩れか?

57 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 22:35
なんでもいいけど、部外者の負け惜しみというか負け犬の遠吠えというか。
見苦しいな。東大卒は勉強しかできないとかいっときながら、自分は何も
できないやつの論理構造そのまま。

58 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 01:46
>>57
部外者の負け惜しみか?
それとも東大コンプのICS君の遠吠えか?
真実は闇の中

59 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 06:54
アフォくさ。
>>53,54は、2ch名物のWBSのナリスマシ投稿にきまっているじゃ。

60 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 11:15
でもICSも結構WBS板荒らしているよな。
各BSの誹謗中傷合戦を煽っているのはICSという説もある。
真犯人はWBSなんでしょうか?
ICSのナリスマシなんでしょうか?
断定はできませんがね。

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 12:02
学歴厨のような鼻に付くカキコはやはりICSですか。
失望しました。

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 13:14
WBSの嵐は有名だが、ついにICSにまで来たか。

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:59
っていうか、今回の場合先にWBSスレを荒らしているのはICSを名乗る香具師だが。
国内BSスレでWBS出身の官僚をノンキャリだからどーのとやってるアフォもICS関係者と睨んでいる。

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 20:49
在学生の荒らしはWBSだけだよ。
他は受験生か落ちた奴。

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 13:04
荒れてきた。

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 13:23
ちゅーか、立命館アジア太平洋大学ビジネススクールどうよ?
APUビジネススクールって名前らしいぜ。

67 :どひゃあ。倒産ですかレジクーポン:04/02/28 13:35
うえーん、会社がつぶれちゃったよ〜。クビになったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
カタリナマーケティングジャパン

「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」1997年11月
山一證券 代表取締役 野 沢 正 平 (逃げなかった人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」2004年2月
カタリナマーケティング 代表取締役 荒 井 好 民 (平気で逃げる卑怯者・無責任)
              取締役 杉 本 敦 男  (言い訳・うそつき・臆病者)

杉本って一橋だろ。元コニカ社員でそこ追い出されたカタリナ寄生虫


68 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 22:07
>66
国内MBAの中で国際性はピカ一
でも、スレ違いだよ


69 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 22:13
早稲田商研、立教ときて今度はICS。

またWBSの荒らしか・・・


70 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 22:55
>>69
ICSに通う者です。
あなたが学内の方だとしたら、非常に残念ですね。
WBSの方とよく国内MBA交流会などで一緒になり、
友人も多いですがICS以上の能力と理論を兼ね備えた方ばかりではないですか?
尊敬の念を抱く方が多いです。
特に彼らの高い目的意識と深い実務経験は見習うべきでは?
むしろ日本の旧態依然とした経営学を変革するという意味でアライアンスを組み対KBS、筑波、神戸を批判しましょう。
また国際的に通用する日本のBSということでもアライアンスを組めるので、海外BSをコキオロシてはどうかな?


71 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 23:06
>>70
なるほど。WBSとのアライアンスは悪くないな。
切磋琢磨し、改革の世論を創っていきましょう!

72 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 23:50
>>70
自白したな、予想通り荒らしはICS
濡れ衣のWBSに謝罪シルぉ

73 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 02:05
70
がWBSのなりすましなんじゃないの。

74 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 02:19
つーか荒らしは落ちたやつだろ

75 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 10:53
>>74
ICSに落ちた奴か?
WBSに落ちた奴か?
WBSは全員合格だから落ちた奴はいないわけだが

76 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 11:18
>>ICSも倍率たかがしれてるでしょう
海外の2流どころ合格者に蹴られまくってるらしいし
欧米と同じ選考方式(GMAT+TOEFL)で、合格基準点が米国サードティアBS並みの生まれながらの滑り止めガッコが何をえらそーに


77 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 11:40

WBSが全員合格というのは事実です。私、在校生ですから。
ただし、今春入学の方は事実上無選抜入学なのですが、現在の在校生
は多少の競争をくぐって入ってきましたので、お間違いなく。

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 11:55

なんかもう必死でしょ。


79 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 12:15
>>77
全員入学のハズがないよ。ICSの成りすまし君か?
どーでもいいけど、もう辞めませんか?

80 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 13:37
そのほぼ全員合格のWBSに落ちたやつが荒らしてるんでしょ
よっぽどプライドを傷つけられたんだろうね

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 13:43
「ほぼ全員合格」でなく「全員合格」だから、落ちたヤツはいないよ。


82 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 17:30
全員合格はありえないが、MOTの方の倍率がとても低かったらしい。


83 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 17:39
MOTの1期生は大企業からの派遣が多かったけど、学生らが派遣元に
報告したのだね。「これじゃあ来年からの派遣は止めた方がいい」と。
東京ガスなんかそうだね。


84 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 19:43
最近ずっとWBSネタだな。
ここはWBSの出張スレですかね。
まっ、2ちゃんのスレくらい差し上げますが、
あまり荒らすとこちらにも反撃の用意がありますよ。


85 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 20:01
反撃すればいいじゃない。
それがWBS荒らしのねらい。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 20:07
>>85
荒らしに好き勝手にさせとけと言うのか?
収まるまで静観するが、許容範囲を超える書き込みには堂々と反論するべき。

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 20:50
>>86
だから反論すればいいじゃない。
ただし、ムキになると奴らの思うつぼ。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:50
どーでもいいけど、学生のクオリティの問題はICSか、WBSか、じゃないでしょ。
企業派遣か自費かだと思う。
その自費組でもコンサルや一流企業出身か、中堅企業以下かである。
それぞれ優秀な経歴(特に企業派遣)同士がBSを超えて交流すればいいんじゃないのかね。


89 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 01:20
ICSとWBSって、カリキュラム上、そもそも競合関係にないわな。
ICSと競合があるとすれば、国際金融とWFSだけ。

90 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 02:04
>>89
いや、私は両校を併願しようと思っています。
確かにコンセプトは違いますが、両方とも質の高いBSですので。
ICSを選ぶ理由は国立大学の学費の安さと都心の立地。
WBSを選ぶ理由はレベルが高い仲間と革新的で実践的なカリキュラム、優れたOBなどとのネットワーク。
どちらも甲乙つけがたいので悩んでいますが、アドバイスお願いします。


91 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 06:16
>>90
ICSといってもWBSと違って、一元的に判断できない。
ICSのどのコースを具体的に受験したいと考えているのか。

92 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:06
おいおい、じゃWBSは一元的に判断できるのか?
WBSはMOTとMBAがあるんだよ。
MBAにも戦略とアントレにフォーカスがあるし。
めちゃくちゃ失礼だぞ、おまいは。

早朝に国内BSスレにもカキコ↓してるんだろうが、
出身大学?筆記試験?はーん?
偏差値小僧がいい年こいてビジネスをおベンキョとはね!
痛々しいヒッキーに間違いない
ICSはこんなおたくヒッキーばかりだろ?

819 名前:名無しさん@あたっかー :04/03/01 06:23
>>818
こういうケースは個人企業ならあるかもしれが、それほど甘くない。
ちゃんとした企業にはいりたいのならば、個人で中途採用試験を
受けることになる。そこでは、前職の企業レベル、出身大学で書類選考され、
個人の実力を知る筆記試験で評価される。
評価される。




93 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:32
>>92
2chの書き込みのプロになれとは言わないが、
常識もって書き込めよ。

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:48
>>92
前レスのコピペは止めろ。
こんな時間帯にこんなレスするヤツは、
きっと就職の決まらないで頭にきている香具師なのだろうな。
哀れ。

95 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 14:45
こうなりゃ戦争ですな
皆さん、反撃して懲らしめてやりましょう

96 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 15:02
92-95
はすべてWBSの自作自演の疑いあり。
勝手にやってろ。

97 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 15:06
そもそも
>>90
の「併願」うんぬんの投稿が、あおり系のネタ。

98 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 18:53
某BSは2年制135人、1年制30人で一学年。
水増し合格、PHDなども考えると全体で400人。さらに国際関係コースもいる。
しかも楽勝卒業プログラムで暇人多数。
一人当たりICSの3倍は書き込むことができる。
喧嘩になれば勝ち目はありません。それでも戦いますか?

99 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 18:56
つまり建設的な議論がでてくるまでスルーしましょうということです。

100 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 21:50
98-99
もWBSの自作自演

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:26
自作自演なら、自分で楽勝プログラムなんて書かないだろ、、、
何でもかんでもWBSに責任を転嫁するのはやめろ。
ICSの仲間にはホントがっかり、失望したわ。心狭すぎ。
まともな人だけでもBS同士仲良くしましょうね。

102 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:50
WBS荒らしは2層からなる。
1層はWBS在学生。
もう1層はWBS荒らしに便乗する「騙り」層。
人数的には後者の方が多い。
98は後者。


103 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 00:09
ICSに学術的に批判的な者ですが、そんなこと言える雰囲気じゃないですね。
70さんみたいな人と真摯に議論できればと思っていましたが。。。


104 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 01:15
>>102
そうだね。
某BSの荒らしが有名?になってから便乗組が雪だるま式に増えたね。
気の毒。

105 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 09:25
70=103=WBS?
ぷぷっ

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 10:51
WBS以外の投稿は、1/10以下かと。

107 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 10:58
>>102
きっかけはWBS在学生がつくってるということだろ。
その時点で許せん。

108 :名無しさん@あったかー:04/03/02 12:25
早稲田商研荒したり、立教荒したり、こいつらホンマに研究する時間あるんか?

109 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 12:50
WBSは人数が多いから、変な奴もまじる。
許してやってくれ。

110 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 20:48
>>108
WBSがやったか、その騙りかは不明じゃねの
WBSを騙る荒らしにICS学生がいる可能性も否定できませんよねー☆

111 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 05:57
騙りも含めて、
WBS荒らし組
と名づけられているのだよ。
光栄に思いなさい。

112 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 10:15
ところで昨日、入学関係の手続書が送られてきましたね。
4月5日が入学式、6日から授業開始なんですね。
なんか実感がわいてきました。

113 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:38
エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「MOT」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

アカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMOTブームでバカでもなんでも
「MOT」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今後の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪




114 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:39
おい、コピペする手間が省けたぜサンクスコ。
それにしても雨後のタケノコのようにスレ立ってるなw

115 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 00:22
WBS荒らし組、
各地で大活躍。

116 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 03:30
「大学教員のホンネ」君は、ただの厨房。
WBS荒らし組には入れてやんない。

117 :大学教員のホンネ:04/03/05 18:04
あらら、MBAブームの本当の勝ち組はわれわれホサレ教員
だってことを認めたくないみたいだねwwwゴールドラッ
シュ時にボロ儲けしたジーンズ会社のような気分だよフフフフフ

キミらのような学歴厨が存在するからこそ、我々のような
寄生教員が存在できるんだ。本当に有能な奴等は、学校なんか
行かずに実務でガンガンやっているというのに、無能な奴らだ・・・・

起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??

おめでてーなプププキャハハ


118 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 18:35
厨房の投稿は、無視、無視。

119 :アポロン:04/03/05 18:42
起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??


これはホントだと思うよ。学問と実務は大きく異なる。

120 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 04:43
>>119
アポロン殿、神戸の教員らしいという噂(神戸スレ)を聞いております。
”起業したこともない「起業論」の教授”というのは某教授への個人攻撃でしょうか?
それともICSに対する貴校からの挑戦ととらえるべきでしょうか?
何れにせよ、勝ち目のない戦いは避けるというのが戦略論の基本ですよね。

121 :大学教員のホンネ:04/03/06 05:21
>>120 しっかし有名コテ使って自演しただけなのに、
これほど対応が変わるのか・・・ww

アポロンなる者が凄いのか、120がゴミなのか・・・
どちらにせよお笑い経営板だけのことはあるwww

122 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 05:23
GMAT平均630点程度で受かるとこだろ。TOEFLも240点台でうかってる人いるし。
落ちこぼれを拾い集めるところだろ。

123 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 05:24
神戸BSなんて学部の使えない教授もMBAで教えることを許可したからなぁ。
スクリーニングかけなきゃ。身内でも。

124 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 13:36
今度はアポロンで釣られたか、、、
WBSのスレッドでも、「ICSに楽勝合格、でも蹴り」なんて書かれたら、「聞き捨てなりません」って釣られた香具師がいる
意外とICSの香具師って簡単に釣れるのかもねぇ
オツム悪そう

125 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 23:29
>>124
厨房とWBS荒らし組がやりあってるだけ。
あんたが厨房ね。

126 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 21:30
中野先生の一橋レビューの特集はいいと思った。
定期購読はする気ないが・・・

127 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 21:14
一橋レビューは、編集長(米倉誠一郎)がいいので
論考もケーススタデイを除くといい。

128 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 19:06
それにしても一橋レビューの
MOT特集は、まったく羊頭狗肉で内容がなかった。
これも編集長の方針?

129 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 03:51
ビジネスケースってダメなの?

130 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:10
>>129
読んだことないのか。
読んでみろよ。

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 21:20
ケースは学生が書いていて、ダメだね。

今号の荏原製作所も、メーカや技術の事を何も知らない
商学研究科博士学生が書いていて酷かった。

132 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:51
■名誉毀損罪 刑法 第230条■
公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を
 不特定多数の人に認識させる状態に置くことをいう』
『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、
 たとえその当時見聞者がいなかったとしても、
 公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、
 よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれがないような場合には、
 公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、
 公知の事実であっても、 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

■侮辱罪 刑法 第231条■
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を
 毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、
 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、
 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに
 すぎない場合には、侮辱罪が成立する』

■信用毀損罪・業務妨害罪 刑法 第233条■
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を
 妨害したる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。


133 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:14
■フルタイムMBAのススメ
文部科学省の後押しを受け、ロースクールに代表される専門職大学院
のプロフェッショナル教育が近年非常に注目されている。このような状況の
中、2004年度から開設されるMBA・MOT大学院も数多い。さまざまな特色ある
MBA大学院が誕生し、まさに群雄割拠のビジネススクール時代といえる。
数あるビジネススクールの中で、筆者はフルタイムのビジネススクールを
お勧めする。理由はいくつかある。
第1に、資源配分の問題である。ビジネススクールでの教育は、極めて多忙
である。筆者が通っていた一橋大学(商)のMBAコースでは、1年生の間は寝る
時間を削って勉強に時間を割かなければ、学習についていけなかった。朝の
5時にクラスメイトにメールを送ると、すぐにレスポンスがある。つまり、
ほとんどのクラスメイトが5時になっても課題が終わらず机に向かっている
のである。「資源配分」と書いたが、人間の資源とは、時間・お金・やる気
の3つだろう。時間は1日24時間と限られており、しっかりと時間を割いて学
習しなければ、MBAでの勉強が真に身に付くとは思えない。レポートやプレゼ
ン資料をつくるにも、まずはさまざまな文献をじっくり読み込まなければ手を
つけられない。ところが、本を読む時間は非常に限られているのだ。したがっ
て、筆者の感想では、十分な学習の時間を確保するには、仕事との両立は正直
言って難しいと言わざるを得ない。

134 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:14
第2に、人的ネットワークの問題である。フルタイムのMBAではパートタイム
MBAと比べて企業派遣の学生の数が相対的に多い。企業派遣生は、その企業
その世代で優秀な人材が派遣されるわけであるから、優秀な人材が選抜されて
来ている。筆者の同期でも、企業派遣生はいつも上位の成績をおさめていた。
また自費進学の人は努めていた会社を辞めて来ているわけであるから、元を
取ろうと必死である。ガッツもある。つまり、自己投資を回収しようと真剣
であり、モチベーションが高い。絶対とは言わないが、上記の内容はある程
度妥当な推論だろう。

第3に、学習密度の問題である。上記の2つと関係するが、時間を割かなけれ
ば良いディスカッションが出来ず、グループワークで斬新な意見をまとめる
こともできない。時間をかけて議論しなければ、一定のバリューは生まれに
くいのである。仕事との両立を保って学習するのでは、時間的制約と集中力
の分散から、密度の濃い学習とモチベーションを担保するのは難しい。

以上の点から、筆者はフルタイムMBAをお勧めする。どうせ自己投資するの
なら、フルタイムの方が身に付く内容も濃くなるだろうし、結果として再就
職時にもフルタイムMBA出身の方が有利だと聞く。しかし、筆者はフルタイム
MBAの出身であり、この意見にはかなりのバイアスがある。また、教育プログ
ラムで他校と差別化されたパートタイムMBAも数多くあり、それぞれのビジネ
ススクールのカリキュラムの価値は高いと思う。ここでの意見は、あくまで学
生側から捉えた副作用的な要素を取り上げた。最終的にどちらを選ぶかは、受
験生個人の価値判断である。後悔しない選択をしてほしい。

【フルタイムMBAスクール御三家】
・慶應義塾大学大学院経営管理研究科(KBS)
・一橋大学大学院商学研究科経営学修士コース(HMBA)
・早稲田大学大学院アジア太平洋研究科国際経営学専攻(WBS)


135 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:41
国立の嵐か?
それとも国立とICSの対立の煽りに見せかけ、
実はWBSを御三家に紛れ込ませることが目的か?
確率は国立説が70%、WBS説が30%と見た。

136 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 00:00
自称大学教員クンは、神戸スレでも激しくエラそうなコメントしてます。

137 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 00:29
■フルタイムMBAはヤメトケ
133、134の嘘を暴く!
1.国内フルタイムに来る人材のレベルは低い。企業派遣の場合、優秀な人材は海外
BSに派遣される。私費でも優秀な人は海外BSに行く。
2.フルタイムで勉強漬けというのは一見格好いいが、実は実務から離れているため
現場感覚がなくなってしまう。研究者になるならともかくビジネスに生かすという
のがBSのコンセプトです。例としては、金融分野においては実務家の方が先端を
行っているケースが多い。理論を学ぶのはいいが、ノーベル賞学者でもファンドを
破綻させてしまうというレベルでしかない。競馬の予想屋みたいなもので、偉そう
に能書きをたれるのはいいが、「理論的に正しいと思うなら自分で馬券買え(投資
してみろ)」ということ。
3.実務家が集まるから、生きたケーススタディができるのであって、学校にしか行
っていないプータローが集まって何ができるのか。

138 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 01:11
フルタイムMBAに落ちた人や、MBAホルダーに会社で日々無能扱いされて
いぢめられている人がこれだけ書き込みしている人がいることを想定
すると、やっぱり頑張ってフルタイムを選んだ方がいいんだね。



139 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 01:19
東大経済学部が金融コースを開設するらしい
そうすると一橋金融戦略は東大の滑り止めになるんでしょうかね?


140 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 01:41
>>139
残念ながらカリキュラムの独自性よりも
偏差値ヒエラルキーで評価されている傾向のICSにとって、
東大が本格展開すれば非常に大きな脅威です。
ですが、そこのところは文部科学省も理解しているので、
バッティングするコースの認可は不許可でしょう。
(東大は学部のみ。ICSは院なので住み分け可。東大のMBA金融コースの開設は如水会を先頭に全力で阻止。)


141 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 02:05
昼間の金融コースならいいんじゃない?

142 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 06:32
>>139
東大なら、先端工学研究センターで既にICS開講以前からやっていた。
かの野口先生もそこにいた。


143 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 21:52
>>140
この説によると、東工大の金融はどういう位置づけなのかな。

144 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 03:32
>>133および>>134はMBA受験予備校の記事のコピペ

http://www.windmill-edu.com/




145 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 10:48
毎日夜行くのは大変だよ

146 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 19:36
Japanese Englishで授業でつか。自己弁護マンセーなICSでつね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)