5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ファミリー企業の経営学☆

1 ::03/10/20 18:18
という本を買いました。創業者一族が大株主であるか、大株主では経営に携わっている、
若しくは大株主で経営者である場合のことをファミリー企業と指しています。
ファミリー企業がいいんだという本なんですが、ファミリー企業についての
皆様の見解、また是非についての議論をしましょう!

2 ::03/10/20 18:20
一部訂正で二番目のパターンは大株主ではないけれども
経営者というパターンです。

3 :アポロン:03/10/20 20:21
ファミリー企業がそんなに素晴らしかったら世界中の会社は全てファミリー
企業になってるだろうし、ファミリー企業がほとんどである日本経済が不景気
に見まわれることも無いだろう。
理屈じゃなく結果で判断すべき。

4 ::03/10/20 20:37
別にファミリー企業だからといって良い訳じゃない。
ただ、ファミリー企業には+αで専門経営者にはない一族反映の
為の長期的スパンでの経営を行う事はできるだろう。近年の
株価重視の短期スパンでの経営計画では今後やっていけないだろう。
代表的にサントリー、トヨタなど、創業者からのDNAを受け継いだ
企業が成功するだろう。

5 :名無しさん@あたっかー:03/10/20 23:09
age


6 :名無しさん@あたっかー:03/10/20 23:53
不景気に苦しんでいる日本企業の経営者の多くは
サラリーマン経営者じゃないんですか?

7 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 15:43
■■借入れ件数6件未満なら・100%ご融資■■

借入れ件数6件までなら・年率19%の低金利で
     即日キャッシング
ご融資の際、職場・ご家族の方には絶対に秘密で
審査を行います。全国銀行振り込み対応。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)