5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックマーケットに転職希望・詳しく教えて

1 :BMS:03/09/22 09:52
お世話になります。BMSです。出来れば四国事業部に転職したい、古本歴
5年、29才になります。一応店長やってました。こんな私でも就職できるでしょうか。
関係者各位、或いは他の方でもどんどん教えてください。内情を知っておきたいのです。
そもそも、BMはなぜ離職率が高いのか?などなど真面目なご意見募集中です。


2 :BMS:03/09/22 09:54
皆さん。よろしくお願いします。BMはやりがいありますか?
給料納得できますか?ボーナスでますか?超ハードワークですか?


3 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 11:04
ここは過疎板だからまず反応ない
業種とかぶる板で聞いた方がいいよ

4 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 11:51
過疎板だからという前に、経営板で就職できるか聞かれても。

5 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 12:11
よけいなお世話かもしれないけどさ
大型古書店に限らず、若い奴を大量に安く使わないと利益が出ないような
業態の会社は、正社員も基本的には使い捨てだからやめた方がいいよ。

6 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 13:46
俺、大型古書店勤務・・・何か用?

7 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 21:55
ブクマに限らず古書店にやりがいなんてないだろう。
>>5の書き込みとかぶるけど。
この会社自体の業績も左前だしなー。

8 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 00:29
うどん屋やリサイクルショップ勤務でもよければどうぞ・・・。

最近はBMの新規出店はほとんど無いので「古本屋勤務希望」という人は要らない
地域が多いと思いますが(四国の状況は知らないけど、四国も新店舗はほとんど
ないので同じかと)。

9 :BMS:03/09/23 14:25
>3,4さん お聞かせ下さい。過疎板でなく、たくさん見てもらえるにはどうすれば良いですか?
>5さん、ありがとうございます。確かに自分もそう思います。ですが、年もいっているし、
古本しかやってこなかったんですよ。まあ、生きていけるぎりぎりの選択です。
>6さん、お仕事楽しいですか?現状に満足できますか?
>7さん、古書店に勤務されてますか?
>8さん、なるほど・・・。あくまで古本勤務希望ですので、フラットスタイル
以外でしたら全国何処でも行きます。紹介して下さい。


10 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 22:52
若いのだから、自分でやるのが一番かと
パワーで押し切っていける年齢だよ。

ま、失敗しても自己責任ではあるが・・・。

11 :BMS:03/09/24 16:06
>10さん 有難うございます。29って若いんですね。やってみます。


12 :名無しさん@あたっかー:03/09/27 00:53
9=1>なぜ、フラットスタイルは駄目なの?
フラットスタイルって四国じゃなかったっけ?

13 :名無しさん@あたっかー:03/09/27 20:05
フラットスタイルは愛媛と岡山?で、それ以外の四国の店は別会社だったと思う。
まあ、どこもぱっとしてないと思うけど。

14 :BMS:03/09/27 23:45
フラットスタイルは業績が悪すぎてボーナスないからです。


15 :名無しさん@あたっかー:03/09/29 23:44
BMS>古本屋って以前はオフか何かですか?何で辞めたのですか?

16 :元店長:03/10/01 01:37
1はマルチです。アポロンさんの降臨がなければ終了します

17 :BMS:03/10/01 17:57
>15さん 地元だけの組織で5店位のグループに勤務してました。辞めた理由は売上が対前年比130%くらいにあがっても
給料に殆ど反映されないから将来に不安を感じたのです。もしかして、給料もう殆ど上がらないか・・・・と。
低い水準で安定する事に危機感を感じましたし、他のチエーン店が軒並み歩合給なのに、固定給の古本屋が競争に勝てるわけ無い、
と思いまして。大きな理由はそれです。それからBMは3年くらい前からHPなどで興味を持ってました。
大手はいいな・・・とあこがれてます。



18 :BMS:03/10/01 18:03
>16の元店長さん 他の掲示板『ブックマーケットってどうよ2』でもお会いしましたね。
似たようなテーマですいませんがこういうスレッドはダメですか?掲示板自体2週間程度の初心者ですので、別に終了しても構いませんが。
いろいろご指摘下さい。それから、どうすればこのテーマで教えてもらえるかお聞かせ下さい。


19 :15:03/10/04 00:53
>18=BMS
元BMじゃないにしては、フラットスタイルの業績が悪いから
ボーナス出ないとか良く知ってるよね?
なんでそんなに知ってるの?
あと、なんでOFFじゃなくてBMなの?

20 :BMS:03/10/04 18:52
>19さん 有難うございます。知合いにブックマーケットのPS(パートナーシップ制度)店で独立されている方
がいまして、その方から聞きました。彼は2年近く直営本部にいたため、当時の関係者からいろいろ聞くそうです。
ちなみにフラットスタイルのある店舗の店長は彼の勤務店の元バイトだからです。
ブックオフの件ですが、超ハードワークとのお話を他の掲示板で見て辞めました。
それ以外にも自分は店舗以外にネットでの書籍、CD、ゲームの販売を自分で経験している為、まだネットに
着手していない大手の方が採用する側からみて良いのではないかと思うからです。


21 :d.yokota@dj23.vjd78hf.2004y.pwc.co.jp:04/01/06 23:38
□これは、誤爆です。
□これは、勘違いです。
??これはテストです。
□今日が論文の提出〆切日です。


22 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 23:20
古本大手はこれから厳しいよ。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)