5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:::::社内コンピュータシステム:::::

1 :代表取締役社長:03/09/20 15:00

今まで使っていたN社のオフコンがリース切れになるので、
今回、社内の基幹系システムを新しくしようと考えている。
しかし、何社か見積もりをしてみたところ5000万円から8000万円も
かかるとのこと。

ちなみに会社の規模としては正社員60人+パート80人の製造業。
今のシステムに特に不満もなくそのまま使っててもよいのだが、
会社が儲かっているうちに入れておかないとね。税金対策にもなるし。

何せ儲かっているので今の業務の流れは一切変更したくない。
基幹系ハードウェア込みで2000万くらいでやってくれるところはないものでしょうか?

I社はハード・ソフト共に高いですね!態度も悪いし・・・。
「PCサーバーなんて信頼性ゼロですよ」なんて平気でぬかしやがる、
うちはその「PCサーバー」メーカーの下請け仕事も間接的にやってんだよ!ちゃんと調べてから来いよ。

おたくらは幾ら位かかってるか教えてもらえる?


2 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 15:16
>>1
そんなもんでしょ。
しかも、ERPとなかんかだと、売り上げの2〜3%かかると言われた。
I社だけどね。

3 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 15:28
うちは技術者募集して雇って入れたよ。
結構安く入れれた。

4 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 15:45
上司がブランドにこだわるアフォでないのなら、
大手ベンダーの子会社に頼んでみたら?
どうせ親会社も子会社に下請け出してるわけだから
マージンが減る分安くなるかもよ。



5 :代表取締役社長:03/09/20 16:26
>>3
そうですか。
私も情報部門を強化する意味で増員兼開発要員を検討したのですが、
社員にするにはハードルが高く、情報部門って費用対効果を算出しにくい
部門ですよね。他の社員の手前1日中インターネットで遊んでられても困りますし。

コンピュータのハードウェアの進化率に比べてソフトウェアの進歩の無いこと。
今のPCなら基幹業務のパッケージ+カスタマイズ機能で200万くらいのソフトウェアが
あってもおかしくないと思うのですが。伝票デザインなんかもGUIからできて。
そんなソフトがあれば社員として雇えるんですけどね。


6 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 16:57
>>5
良いソフトは結構あるけど、それを使いこなす技術者が居ない。
中小の自社開発は、要員の問題が大きく、
高い給料払って構築しても、引き続き雇用しなければならず、
仮にやめてしまうと、プログラムの変更など維持ができなくなる。
リスクを回避する意味と、無用な人件費を抑える意味で、
高いかもしれないけど、外注に出すことをおすすめするよ。


7 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 17:00
大手に直に頼むからボラれるんですよ。
小さくてそこそこ実績あるソフトハウスを見つけるのがいいですよ。
最近は性能いいからPCサーバーでも大丈夫です。
完成した後の保守代もかかるから小さいとこのほうが結果的に
安く済みます。

8 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 17:06
確かに、名の通った会社よりも、小さいところの方が安いけどつぶれたらしゃれにならないからね。
きちんと財務状況と実績を確認して発注する方がよいね。
できれば、他の会社の経営者やシステムの担当者に情報を求めるのも良いかと思う。
うちも、知人に頼んで紹介してもらったら、
同じ仕事でも大手の半額以下でやってくれた。中間マージンってすごいね。
保守費用も安くて、動きも早い。どうせハードウエアの問題はハードウエアの保守部門が動くし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)