5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽貨急配から考える、恨みを買わない経営とは?

1 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 21:48
人を使うって難しいですね。
1寸の虫にも5分の魂か。

みんな、だいじょうぶ?

2 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 21:50
関連

軽貨急配の裏事情
http://tmp.2ch.net/company/kako/1010/10102/1010215793.html
軽急便の裏事情
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1063688265/

3 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 21:50
いえーい

4 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 21:53
なんか仕事さすあたって、相手を会社扱いにして
軽トラ買わして
ロイヤリティとって
仕事量が無くなって

5 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 21:56
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1063688265/-100
3 :軽急便元会員 :03/09/16 14:02 ID:SPY3/gLt
軽急便に90年代中頃入会していました
説明会ではいい話しかせず、入会金30万円で50万円するかしない軽トラックを100万円で購入させられます
そして与えられる仕事は、朝一番で流し台の搬入を3000円で手伝って、その日の仕事が終わります
そこから3割くらいピンハネされます、そんな仕事が毎日あるわけでなく、生活が苦しくなります
クルマのローンすら払えないので、会社に文句を言おうとすると、入会の時の担当者はすでによその転勤していますので
文句の持っていきどころがありません
最終的にある運送会社の宅配の仕事を与えられますが、たいした収入もないのに休みが全く取れません
その運送会社自体は現在、軽急便とは契約が切れています、運転手の質が悪いせいでしょう、ますます軽急便は仕事がとれません
ていうか、この会社は仕事を獲ってくる営業がいません、配車係や集金係がついでに回ってます、公園で昼寝しています

あと武富士弘前支店放火犯がもと軽貨急配の会員って本当?

6 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:05
ちくり裏事情板で盛り上がってるぞ。>>1

7 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:07
101 :○ :03/09/16 19:37 ID:L1oUhFbh
元軽急便の社員です。といっても3年前に退社してるので、今回の関係者には知り合いはいませんが・・・。
正直、このような事件はいつか起こると思ってました。
入会時に300000円取って(しかも退会しても返さない)、車も会社の指定業者からの購入が厳守(新車でわけの
わからない装備でボッタクリ)で、仕事もある時期とない時期が極端で・・・。
で、新卒で3年いたんですが、「入会説明会」をやれと上司に言われたときに、現状を知っていたので、来場者には
「正直やめたほうがいいですよ」言ってました。上司には怒られましたが、人間として正しいことしたかったんで。
で、会社辞めました。今は普通の会社に働いていますが・・・。
それはさておき、犯人の要求ですが「7〜9月の給与」については、「7月締めで請求」→「8月末にFC本部に入金」→
「入金確認された分を手数料:12%引いて会員(ドライバー)に9月20日支払い」という形ですので、「未払いというわ
けではなく、お得意先からの入金がなかったので支払えない。」とFC本部は説明すると思います。
FC本部にしてみれば、「犯人が規約外の代金を要求したけれど、人質の人命を最優先して入金した」という形に持
っていきたいのではなかったのでしょうか?
で、支店長にしてみれば、日常茶飯事のトラブルにもかかわらず、報告すると自分の評価が下げられるので報告もできず・・・。
正直、一番かわいそうなのは支店長です。
で、取締役のWはまだのさばってるし(3年経っても残ってるのはこいつだけ。私もこいつとの方針の違いが原因で退社)。
まあ、この事件は、この会社が抱えている暗部を表に出す結果となりました。
これ以上、被害者が出ないことを祈ります・・・。
乱文で失礼します。

8 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:08
名古屋の犯人はここの会社の下請けだって?

9 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:09
軽貨急配と軽急便は別の会社だよ。

10 :ジジイフェチ:03/09/16 22:10
ワロタ

11 :アポロン:03/09/16 22:18
この仕事をもっと容易にする方法を言おうか?
アイディア料で100万欲しいが、特別に内緒で教えよう。
この仕事の職業病は腰痛だが、それもグッと減るよ。
軽トラの荷台の高さをもっと低く、低くするだけでいい。
これで荷台に持ち上げたり、降ろす苦労はグッと減るよ。
誰も思いつかないが、言われたらあっそうかと思うだろ?
人を使う場合は、いかにしたら誰でもできる仕事になるかを
考える必要がある。



12 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:25
さすが「脳内経営の雄」と言われるだけの事はある。

13 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/09/16 22:29
この問題は非常に根が深い。

最近は、労働法を守るのがいやだからと、個人事業主募集
ということで広告を打つわけだが、応募するほうは、なんと
なく独立開業ならいいかもという夢をいだいて応募するわけだ。

そういう意味では、お互いの目論見が一致しているわけだが、
そこから悲劇が始まる。
たとえば、軽自動車運転手募集、当社指定の専用車両購入義務
あり。諸費用すべて自己負担。給与は完全歩合制、保証一切無し。
という条件でなら誰も応募するわけがない。

ところが、独立開業者募集というだけで人が集まるわけだ。
そういう甘い誘い文句には何か裏があると思わなければだめなのだ。
業務委託が新しい働き方というのは、大きな間違いなのだ。


14 :アポロン:03/09/16 22:35
>>12
戦車を運ぶ自衛隊の専用トラックなどは非常に荷台が低い。
地面すれすれだ。
戦車はクソ重く、上げ下げが大変だからそうなってるのだ
が、軽トラでは誰もやってない。
これで確実に腰を悪くする運ちゃんは減るよ。

15 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 22:53
>>13
おはぎの丹波屋の店舗開発員募集広告だと
それに似た表現で募集してますね。
渡し切り費月額25万円。ガソリン代その他諸費用全て自己負担。
直行直帰。店舗開発業務経験者歓迎。
ビルテナント1階・路面の一番立地に店舗を開発していただきます。

↑誰がそんなの応募するかってーの!!

16 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 23:17
>>15
爆っ

17 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 23:21
もうなんでもいいから応募してみようかなァ・・・

18 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/09/16 23:27
そんなのはまだ良いほう。
実際、ハローワークの求人に応募して働いたら、代理店契約
だったといって、給料まったく払わないなんて事例が最近、
増えているらしい。

そんな会社は前職のDQN企業だけだと思っていたがw

19 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 23:42
渡し切り250万だったらやるぢょ〜>>15

20 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 23:47
いやはや、アホロン、さすがにすごいボケですね


21 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 00:02
>>14
軽で配達するのは軽量かつデリケートものが中心
それで荷台下げたら、余計腰にくるぞ

自衛隊と軽バンの荷物が同じ?

言うとおりだったら、トヨタ傘下のダイハツあたりがすでにやってるだろ!

22 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 00:34
軽トラの荷台を下げるには、タイヤをスケボーみたいに小さくするしかない。
 
            む り ぽ

23 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 00:41
>>21
長い目で見たら14のそれもありでつ。
今は5人に1人が65歳以上で、その平均労力年齢を考えたら
これからそのような仕様にするのも労働環境と言う点については
いいかと思うでつ。
思考能力の凝り固まったじいちゃん達にはもはや実力主義の
柔軟性の必要なホワイト管理職はこれからは無理でつ。
従って一人気のままでいられるドライバーが一番、似合ってるでつ。

24 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/09/17 00:43
いや、軽運送業の問題は、腰よりも仕事そのものがないって
ことにあるんだよ。誰でも簡単にはじめられるから、競争も
激しいし。

25 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 00:49
仕事そのものがねえのはそいつの営業努力不足!
少ないなら自分のとこと契約してくれるように努力すればよろし!
漏れは商工会議所の幹部を接待しまくりで刊行物関係全部抑えてます。
他に大手の地域契約等、大きいところは必ず抑えてます。
役員報酬月額120マソ。
軽トラ一つと社員2人でここまでできれば御の字ですよ。

26 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 00:50
荷台を低くするより、リフトゲート付きにして、その分倍がけで上乗せして
DQNに買わせればケイキュウはもっと儲かるぞ。 違うか。

27 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 23:39
今流れてたフジのニュースでは、請負のシステムについてやや「?」の
ニュアンスを込めた見方をしていた。
強い調子ではなく、「結局犯人が死んだから真相は闇の中」というまとめ方。
それにしても、社長のニヤケタ顔は不快だな!!

28 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 00:06
>>25
そこまでしなければならないと知っていたら、請負契約していただろうか。
騙されたほうが世間知らずといえばそれまでだけどね。

個人的な意見をいうと、俺は騙されないように気をつけたいし、
騙した奴は腹が立つ。当たり前の話である。

少なくとも今までは美徳として、こういうことがあったときには愁傷な顔をするもんだ
ったと思う。たとえそれがうわべだけのものであっても。少なくともずっとそうだ
ったとおもう。

社長のにやけた顔と>>25のような(営業努力を重ねるのは物凄く立派だと思うが)
あおりを見ると、本当にここ数年で価値観が変わってしまったのだと思う。仕方ない。
多分この意見も「甘い」の一言で終わるのだろう。

どうせ景気が良くなればまた価値観も変わるだろ、金持ち喧嘩せず。





29 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 01:23
FCってコンビニでトラブル多発してるけど、どこもヤヴァいんだね。
漏れはコンビニ関係を調べたときに余りの酷さに反吐が出たよ。

30 :アポロン:03/09/18 01:40
タクシーの運ちゃんやればいいと思うんだがな。
それなら別に重いモノ持って腰がやられることも無いし、商工会議所
行って接待しまくる必要も無いだろ?


31 :アポロン:03/09/18 01:49
爺さんが重いモノを持って運ぶという時点で破綻してるビジネス
モデルだろ?
腰痛で倒れることが解り切ってるよ。
いくら仕事が無いとはいえ、どうしてそういう無理が解りきってる
仕事をやるのか不思議だよ。


32 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 01:56
軽トラの荷台を低くする方法。
荷台を軽自動車でも引っ張れる牽引トレーラー形式にしてしまえばいい。
ただし規格外になることが予想されるので
軽自動車関係法規の改正を政府に陳情するしかない。

33 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 01:57
>>32
うぜー

34 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 10:40
☆大手と同じ分割払いだから安心です。今なら30日間無利息。
☆秘密厳守。ご家族・会社に絶対内緒にします。
☆50万まで無担保・無保証人。来店不要・即日振り込みします。
☆当社は悪質な「紹介屋」「闇金」等、一切関係ありません。
☆お金の必要な方、安心して直接当社にお申し込みください。
  重要→{当社は安心の法定利息内融資}←重要
     http://furikomi.jp/(携帯・PC)

35 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 15:55
マイクむけられたオッサン
人が死んでんのに何で笑ってんだ??


キチガイなのか????


36 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 15:58
>>35
それがわからないと大人になれないぞ

37 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 16:36
>>36
言いたいことは分かるが、あーはなりたくないな。
みっともないし返って恨みを買うだけ。

38 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 17:44
あのオッサン。人ごとみたいだよね。
人の命の重さがわかっていないことを全国に知られてしまった。
あんな会社がこれからも存続するとは思えない。
名古屋人の不買運動を期待する。

39 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 17:47
一番大事なのはキチガイをちゃんと見分けて契約しない事だな

40 :名無しさん@あたっかー:03/09/19 21:40
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1063972715655.jpg
説明会で、車持込OKって言ってたが嘘かいな?ここにも右>上にかいとうやんけ!
それと、宅配はあまりやってない。ってゆうとったが・・
仕事が最悪なくても1万3千円は絶対保証する。とも
これは嘘つけないしょ?契約書かわすんやろ!?嘘なら訴えたればえーやんけ。
とりあえず車持込でやれんのかいな?

41 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/09/19 21:53
>>40

それで、みんな騙されちゃうんだよなー。
保証しているのは、売り上げであって、日当ではないのだよ。
そっから、会社が8割以上は抜くんだぜ?

つーことは、諸経費諸々考えたら、日当一マソ欲しいと思ったら、
一日の売り上げが5マソでもきついということになるが、現実的に
よっぽど美味しい客をつかんでなければ、難しい数字だよ。

42 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 00:32
え〜八割は大げさでしょ?支払いは84%から76%って書いてるよ。
説明では「手取り」って聞いたら20万位かな〜つってたけど・・
41が事実ならみんな怒らない?
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1063972715655.jpg

43 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 00:35
この板ってケーススタディばっかりだな。もんだいていきしてる
つもりか、あほくさい。しねよ>>1

44 :アポロン:03/09/20 02:04
>>41
だがこの会社の募集要項を見たら、かなりシビアなことをちゃんと
見える場所に書いてるよ。
「稼働日に限り1万2、3千円程度の売上保証有り、そこから84
%から76%を事業主さんに支払い、さらに諸費用を自己負担して頂きます」
どう見ても厳しいことが解る説明で、募集広告の段階では悪質じゃ
ないよ。


45 :ビルゲイシ:03/09/20 03:58
一番の問題はだなー
FC加盟に応募してくる奴らの、99%までが数字の読めないヒヨっ子なんだ。
事業計画書の甘さを見抜けない。
もちろん、切羽詰った奴もいるが、
多くは、勉強不足・経験不足の定年リーマンと、若造であるからだ。

FC本部も、それがわかっていて、霊感商法の如き説明会をするわけだ。

46 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 04:03
昔はある程度金に余裕があるからFCに加盟してたんだが、
最近はリストラされて虎の子の退職金を使ってFCに加盟する。
FCなんて本部が確実に儲かるシステムなんだが、申し込む方は文字通り必死。


47 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 08:04
まぁ本部の説明に一応は偽りはない
しかし応募してくるのはDQNが多い
そりゃそうだ かなり厳しい条件だもの
DQNが多いことを承知でやっているのは
少なからずイタイやり方だよね

48 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 12:33
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


49 :名無しさん@あたっかー:03/09/29 08:58
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


50 :名無しさん@あたっかー:03/09/29 16:56
なんかお前らが金持ちになるなんて絶対思えねーよ。

51 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 18:50
ちょっと聞いてください。
みなさんも参考にして頂ければ幸いです。
このたび■オークションとメルマガで稼ぐ方法■
というメルマガが発刊されます。これはオークションの高値での販売の仕方や
メルマガの集客アップを図るには、またまたホームページのアクセスアップ、掲
示板の投稿数アップ、販売サイトの軌道の乗せ方など、どのようにすれば集客が
アップするかを詳しく紹介してあるメルマガです。

今年の12/24(約2週間後)に創刊号が配信されました。
今までのその手のメルマガとの一番の違いは無料公開している部分が多いことで
す。ノウハウは別売りしているサイトが多い中、このサイトはできる限り極力、
無料公開しています。

どうぞ紹介ページだけでも御覧ください。
http://www104.sakura.ne.jp/~revenge/FirstClass/mel.htm


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)