5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★■夫婦喧嘩の原因は低賃金!

1 : :03/10/25 19:49
http://www.jlp.net/union/990715m2.html
また拘留中、となりの房に野田宇吉という元日本共産党員がおりまして、
その時にはハレンチ罪、窃盗で入ってました。その人が毎晩、コツコツと
壁を叩いて合図するので近寄っていくと、鉄格子越しに
「労働者とは、資本家とはどういうものか」ということを話すわけです。
私は看守に見つけられないか、そればかり心配でしたが、毎日話を聞くうちに、
労働者の立場や、たとえば夫婦げんかもその多くは低賃金の生活実態
からきていることなどがだんだんわかってきました。


2 :名無しさん@3周年:03/10/25 19:57
労働者階級の団結のため
プロパガンダを遂行するため
刑務所に潜入した元日本共産党員の
革命にかける熱い思いが伝わってくるね。w ←いちようw付けとく

3 :読むと感動する:03/10/25 20:03
http://www.jlp.net/union/990915m.html

まさにそうした時でした。三月二十九日、会社のさしむけた暴力団は四山坑の正門
で労働歌を歌うピケ隊に、ピストルやアイクチ、日本刀をもって襲いかかりました。
そして久保清さんという当時三十二歳の第一組合員の心臓をアイクチで刺し、殺し
たのです。私たちは四月五日、追悼集会をもって「同志は倒れぬ」という歌を歌い、
暴力団や警察や第二組合と一体となった三井資本への怒りを体ごと表現して、久保
さんの霊前に闘いの勝利を誓いました。「三池でスト中の労働者が、会社のお抱え
の暴力団に刺殺さる」のニュースが全国に伝わるや、それまで三池労組に批判色を
強めていたマスコミの論調も変わり、世論がガラリと変わりました。


4 :名無しさん@3周年:03/10/25 20:05
名古屋で資本家に自爆攻撃した運送労働者に連帯

5 ::03/10/25 21:12
>>3
うわぁ〜、俺がバカだった。迂闊だった。単に失礼な奴だった。
リンク踏んで無かったよ。

今読み終えた。
これほど感動する文書は久しぶりだ。
いくつか考えさせられた。いい意味でも悪い意味でも・・・

でも俺が一番悔しかったのは
この文書をどっかで歴史文書として読んでいたことだった。
三池は関が原や源平合戦であってはならないはずだ。
今でもその魂は生き続けなくてはいけないんだ。

6 ::03/10/26 15:06
三池の労務管理はすごかったんだね。
これじゃ強制収容所と同じだ。

7 ::03/10/28 16:24
 

8 : :03/10/29 21:52
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)