5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大麻取締法」についてどう考えますか?

1 :名無しさん@3周年:03/10/07 14:20
2ちゃんねるでも、いろいろな板で議論されている大麻の問題について。
日本では麻薬扱いされているが、健康被害は少ないということですが、実際のところは一体?
○ 世界20カ国近くで大麻個人使用の非犯罪化済み(警官の前で吸っても逮捕されない)
○ アメリカ含むほとんどの先進国で医療大麻解禁済み(カナダでは通販で大麻が販売開始)
という事実は、あるようです。
左派の方はどのようにお考えでしょうか。

※国内での大麻所持・使用などは現在非合法です!

2 :名無しさん@3周年:03/10/07 14:21
  大麻くらい合法にしろ!その19  
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1064314059/
    大麻くらい合法にしろ!!    
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1052991260/


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.houko.com/00/01/S23/124.HTM
大麻取締法
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.taima.org%2Fen%2Frisks.htm&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
WHOの大麻レポート(現在非公式)

3 :名無しさん@3周年:03/10/07 14:39
大麻非犯罪化人権運動 カンナビスト
http://www.matsuri.net/cannabist/index.html

日本の麻
http://www.taima.org/jp/main.htm

医療大麻を考える会
http://www.iryotaima.org/

メディカル・マリファナ(英語)
http://www.mainers.org/research.htm

ダメ。ゼッタイ
http://www.dapc.or.jp/

大麻堂
http://www.bekkoame.ne.jp/~taimado/

4 :名無しさん@3周年:03/10/07 15:24
まあ麻薬って言うくらいだしな

禁止でいいんでないの?

5 : B75 @くるくる〜:03/10/07 15:32
禁止するから無法者の資金源になるような気もする。
オランダだっけか?カンナビスカップがあるのは。

6 :名無しさん@3周年:03/10/07 15:35
>>5
一般に非合法だから、無法者の資金源になるのではないでしょうか。

7 : B75 @くるくる〜:03/10/07 15:39
>6 そうだね。禁酒法時代のアルカポネの密造酒みたいにネ。
だから、逆に許可しちゃうと言うのも手かもよ。
ネーデルランドみたいにさw

8 :名無しさん@3周年:03/10/07 15:56
中島らもマンセー

9 :名無しさん@3周年:03/10/07 16:10
その先の毒性の高い薬物に進んでいくことを懸念するべきではなかろうか?
いま、大麻を解禁している国で、日本よりも薬物汚染の進んでない国は無いわけで…

大麻を含む薬物の販売、使用、密造は今よりも厳罰化したほうが良いと思われ。
販売目的の所持と製造は原則死刑、使用は長期の懲役刑を持って望むべき。

10 :名無しさん@3周年:03/10/07 18:11
>>9
オランダの大麻非犯罪化はハード・ドラッグとソフト・ドラッグの分離のためということのようです。
大麻が今までグレー・ゾーンだったために、ゲイトウェイ・ドラッグとなってしまっているという認識があったためです。
この方針は、それなりに効果があったようなので、ここ二年程の間にお隣ベルギーやイギリスも非犯罪化しています。
日本でも覚せい剤使用者は、減るのではないでしょうか。

そもそも、唯物論的にはどうなんでしょうか。
酒は良くて大麻はダメって。

因みに日本の覚せい剤の使用者は200万人以上と言われています。

11 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:17
大麻でラリっても覚醒剤の代用にはならんからね。

つーか、覚醒剤は以前合法だったときに広まっちゃったのが未だに尾を引いてるから
大麻で同じ轍を踏むことは絶対避けなければならんよ。

麻薬はなんであろうと絶対ダメ。

12 :  B75  @くるくる〜:03/10/07 19:46
服用する事は合法だが、たしか服用量などが
管理されているんじゃなかったっけか?

10の指摘は面白いな。酒も禁止しる!w

13 :名無しさん@3周年:03/10/07 20:08
大麻は酒やタバコよりは害が少ないというデータがあったような。
酒やタバコは依存性があるから税金かければ税収あがるけど
大麻は依存性少ないから商売になりにくいんだね。

14 :名無しさん@3周年:03/10/07 20:18
依存性が無いとしたら、
こんなにも大麻解放論者(薬中)が騒ぐわけはないんだがな。

15 :名無しさん@3周年:03/10/07 22:45
肉体的依存性はないらしい。
精神依存性が若干ある。だから無いとは行ってない。
その点タバコのニコチンは完全に肉体依存性がある。

16 :名無しさん@3周年:03/10/07 23:15
若干どころでは無さそうだが。

わざわざ新たに中毒性の麻薬を意味もなく認可するバカがいるもんか

17 :名無しさん@3周年:03/10/08 01:12
いずれ煙草禁止されたらヤクザが今以上に闇で煙草やヘロイン売り始めるだろうから
そのタイミングで大麻を合法化すればいい。

18 :名無しさん@3周年:03/10/09 06:58
他の板だと、圧倒的に容認派が優勢になるんだが、なんだろうこの板は

19 :名無しさん@3周年:03/10/09 10:39
>>18
もっとも保守的な人が集まる板なんでしょうかねw

20 :名無しさん@3周年:03/10/09 11:13
>>16
精神依存とは、パチンコ中毒などと同じようなものだと聞きましたが。。
それこそ精神依存が全くないものなど、ないのではないでしょうか。

経済板にこんなスレ発見。
   大麻の本当の力と構造改革   
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1042933984/


21 :名無しさん@3周年:03/10/09 17:58
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/



22 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:04
ジョージ・ワシントンは、大麻を栽培してたらしいね。

23 :名無しさん@3周年:03/10/09 21:40
大麻スレってどの板でも
圧倒的に反対派の多い板住人対工作員って構図になるな。


やっぱ薬物は怖いなぁ

24 :名無しさん@3周年:03/10/10 10:43
なんの工作してるんだ???

25 :名無しさん@3周年:03/10/13 14:38
西欧の社民主義的にはOKだから、日本も緩くしても良いかも。

26 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:05
断固反対

27 :名無しさん@3周年:03/10/14 11:38
害が酒やたばこより少ないという話は、本当ですか?

28 :名無しさん@3周年:03/10/14 16:49
>>27 世界の潮流です

29 :名無しさん@3周年:03/10/14 17:44
酒はアルコール中毒になります。
たばこはニコチン中毒になります。

30 :名無しさん@3周年:03/10/14 18:43
そりゃ、そうだが大麻はならないんだっけか?<中毒

31 :名無しさん@3周年:03/10/14 20:11
あらゆる薬物をやった、と豪語する勇者達は、口をそろえて「タバコが一番有害」と言います

32 :名無しさん@3周年:03/10/16 09:46
うそ臭いなぁ。タバコは、ガンにはなるが廃人にはならないだろ。

33 :31:03/10/16 10:02
止められない度(依存度)という点ね。

34 :名無しさん@3周年:03/10/16 10:27
なるほどね。確かにタバコは止められん罠。

35 :くるくる:03/10/16 11:23
>33 そういう意味では 河童海老煎がもっとも有害w

36 :名無しさん@3周年:03/10/16 11:39
一回パクられたらタバコの怖さがわかるよ。
タバコを吸いたいためにどれほど警察にサービスしなければならないか。
だから黙秘をとおそうと思う人は先にタバコはやめとかなないとね。

37 :名無しさん@3周年:03/10/16 13:50
共産板で、聞くと説得力のある話ですね。
おれもタバコ吸いですし。重度のニコチン中毒者は、革命戦士として致命的な弱点ですなぁ。

過激派のセンキ派は、思想的喫煙とかなんとかを組織的にやっていたそうですが、
そういった所に根拠があったのかなぁ。

38 :名無しさん@3周年:03/10/16 18:50
>>37 あれはいつもの「教祖様の思いつき」でしょw

39 :名無しさん@3周年:03/12/15 22:25
大麻は取り締まるべきです。

40 :名無しさん@3周年:04/01/04 05:49
すごいねすごいね

41 :名無しさん@3周年:04/01/10 17:51
http://homepage2.nifty.com/hanzaigaku/miura-r.html

こんな論文あったんだけど、日本の革新勢力も欧州並みのダイナミックな議論を
ぶち上げたらいいと思うんだけどな。

42 :名無しさん@3周年:04/01/14 21:43
なんか論理に飛躍・不正確な部分多いと思ったら学生のか。
まあ大枠では同意できる内容だ。
日本の左翼勢力ってどうしてこうも道徳的なんだろ。

43 :名無しさん@3周年:04/01/20 20:50
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、中核にゲバられるのが恐くて革マルをやめて
民青に入ったと、ねっ(wさんがいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


44 :名無しさん@3周年:04/01/30 22:12
どうして同じ議題なのに、こうもレベルの差が出るんだろう
まぁこんな板に来る方が悪いのか。。。。

45 :名無しさん@3周年:04/01/31 04:26
この板が低いってこと?じゃ、どこが高いのよw
でも確かに、麻薬とひとくくりにする阿呆がいるな。
二元論的に論じるのが好きだとしても、合法非合法で分けて
考えるなんて共産主義者失格だね。

46 :名無しさん@3周年:04/01/31 04:33
どっちかっていうと、リベラルよりの話題だしな
共産主義者に寛容なリベラルってあんま来てないのかね
共産主義者からは一方的に敵視されてるみたいだけど

47 :名無しさん@3周年:04/01/31 08:24
どっちかというと左派の社民主義的な政権の国の方が
合法のとこ多いんだよな

48 :革マリ派:04/02/06 16:41
大麻取締法断固粉砕!

全ての同志諸君!
現在、人民の自明の権利を得るためには、最も必要なのことは、理論と実践である。
まず、議論を通じて大麻の包括的な問題を理解し、強固な理論を身に付けなければならない。
そして、この荒れ狂う大弾圧を爆砕し、かの悪法の矛盾を満天下に曝け出さなければならない。
また、革命的献身性を持ち、実践・行動に移さなければならない。
まずは、種を蒔くのだ!蒔いて撒いて巻きまくれ!
百万の種が日本を麻の国に回帰させるであろう。
反大麻・反動分子の頭目である厚生労働省は、恐怖に打ち震えている。
弾圧を大衆的激動へ転化し、大麻取締法の解体を強制せよ!


49 :モーヲタ龍:04/02/07 22:41
>>革マリ★
通報すますた。


50 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:58
日本共産党員です。
党の見解ではなく、個人の意見ですが。
自分は「解禁されてもいいな」と思ってます。
音楽への関心(レゲエ、ダブミュージック)から興味を持ちはじめ、「酒、煙草は合法。大麻は麻薬だから違法」というのは無理があるという認識になりました。
また、好きなアーティストのライブなどに行って、草の臭いがプンプンしている中で、煙草だけ吸ってんのも悲しいものがあります。(自分はお酒を飲めないので、酔っぱらえないし…)
が、『運動』してまで解禁したいかというと、現実的にはそこまで手がまわらない。
選挙結果や、今の政治を見ていれば分かるかと思いますが、党として、くらしや平和を守るという闘いでさえ満足に組織出来ていない状況なので。
また、党内で大麻に対する見解を一致させていくことも大変でしょうし。
ただ、「未来社会(社会主義・共産主義社会)」になっても、お酒や煙草が合法的に残っているとしたら、大麻は解禁されているんじゃないでしょうか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)