5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ共産党員は葬式にお寺の坊さん呼ぶの?

1 :創価ではない人:03/10/04 16:47
宗教は民衆のアヘンとか言ってるのに
なぜ共産党の皆さんは
葬式のときお寺の坊さん呼ぶんですか?

2 :名無しさん@3周年:03/10/04 16:49
俺も是非知りたい。

3 :名無しさん@3周年:03/10/04 16:53
>>1 ヤッパリ成仏したいから

4 :  B75  @くるくる〜:03/10/04 16:54
阿片規定は、末期がんの患者を麻酔させるために阿片が必要なように、
社会の害悪(の苦痛)を麻痺させるために宗教が使われている、という視的に過ぎない。

宗教がすべからく悪なのではないし、
精神の価値を認める事と、唯物論は矛盾しない。

また、葬儀は故人ではなく遺族のために 行われるのだ、という点も
見逃すべきではないだろう。 とかマジレスしてスレにとどめを誘うとする俺様。

つーか、単刀直入に言うと、質問スレで済ませろヴォケ>1

5 :名無しさん@3周年:03/10/04 18:16
青い鳥さんの闘争宣言
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


6 :名無しさん@3周年:03/10/04 18:40
なぜ君はマルチポストをするのだ?
しかも既に他スレで回答を得ておきながら・・・

562 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:32
葬式にお寺の坊さん呼んでる
共産党員がいる時点でOUT!
宗教は悩めるもののタメ息であり
民衆のアヘンなんだろ?
民衆のアヘンの使いを呼んで葬式やっちゃだめだろ(w

563 名前:( ´,_ゝ`)プッ 投稿日:2003/10/02(木) 23:36
>>562
マルクスのアヘンという意味を理解しておらんな。

564 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:45
>>563
アヘンてのは要するに麻薬だろ?
麻薬ってのは幻覚作用を引き起こすんだろ?
宗教を幻覚作用を引き起こす存在とみなしてるわけだろ?
要するに寺の坊主の世話になるってのは
ヤク中になろうとするのと同じだろ(w



7 :名無しさん@3周年:03/10/04 18:42
569 名前:( ´,_ゝ`)プッ 投稿日:2003/10/02(木) 23:50
厨房のためのマルクス講座

たぶん、これはマルクスの言葉の中で最も有名なものの一つであると言ってよい。
しかしながら、なぜマルクスがこう言っているのかを考えるものは少ない。
つまり、これはマルクスを非難する側によっても彼を擁護する側からも前後の文脈を、
意識的にか無意識的にか、まったく無視してエピグラムとしてのみ考えられているにすぎないのである。
マルクスはこの言葉を比喩的に、あるいはアフォリズムとして使っているわけではない。
『ヘーゲル法哲学批判序説』において、マルクスがこの言葉によって言っているのは、
宗教を批判するということは単に神を批判するということではない、ということなのだ。
宗教とはとるに足らない非科学的・非合理的思考ではない。民衆は、言ってみれば、
宗教やあるいはアヘンによってのみその悲惨さを和らげることができない様な現実を抱えているのである。
宗教はそういった現実に根差し、現実が生み出したものであるから、従って、
啓蒙的な教育を受けてきたものが、宗教を百科全集的にもしくは科学的に否定することは
まったく意味をなさない。それがなんであるのか、それをどうすればよいのか、
ということを考えなければ真の批判にはならない、言い換えるならば、
宗教批判はその様な現実批判にとって代わらねばならないのだ。
つまり、宗教に対する批判は現実に対する批判を意味しているのである。

570 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:50
>>567
で?もまいらの言うアヘンてのはどういう意味?
栄養剤か?



8 :名無しさん@3周年:03/10/04 18:43
571 名前:( ´,_ゝ`)プッ 投稿日:2003/10/02(木) 23:51
しかしながら、マルクスが「民衆のアヘン」という言葉によって言い表しているのはそれだけではない。
それは、さらに、宗教が存続していくために、宗教そのものが新たに排除してしまう人々を
作ってしまうという現実を批判することなのである。宗教は、既存の区別に対して、
別の内部・外部を設定し、その境界によって世界をいろいろに解釈してきたにすぎないのであって、
外のないここにあるこの世界そのものに触れてはいない。現実が宗教を生み出しながらさらに
その宗教そのものがその現実に荷担する、つまり、マルクスが批判しているのは、
宗教の持つこういったアヘンがもたらすような悪循環なのだ。そう考えるならば、
マルクスによって初めて宣言されたあの言葉の真の意味がどういうことであるかは
理解できるであろう。「哲学者たちは世界をいろいろに解釈してきたにすぎない。
重要なのは世界を変革することである」(『フォイエルバッハに関するテーゼ』第11)。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/4208/published/opium.html

572 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:54
>>569
おまえバカだな!
選挙でもその調子だよな!
みながみな学や教養をつんでるわけじゃなかろうに。
ほんと強酸厨って理屈っぽいんだよ。
それじゃいつまでたっても自民党に勝てねえよ。




9 :名無しさん@3周年:03/10/04 18:44
573 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:55
>>563は層化君かな・・・
人間革命ばかり読んでいないで
もっといろいろな本を読んで知識を広げなければね。


574 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/10/02(木) 23:56
>>572
バカなのは君だと客観的に見えるが・・・
自分の知識のなさを認めるのは恥ずかしいことではない
そこから自分の進歩が始まるのだ(池田大作)

http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1060584161/560-575

10 :名無しさん@3周年:03/10/04 21:21
共産党の副委員長だった小笠原貞子はキリスト教でした。
共産党創立メンバーでコミンテルン幹部の片山潜もキリスト教でした。

>>572

選挙ではそんな調子じゃない。

11 :名無しさん@3周年:03/10/05 03:56
呼ぶうちもあるかもしれないがうちは呼ばないぞ。

…でいいのか?

12 :名無しさん@3周年:03/10/05 06:15
で、結局1はマルクスの言葉を引用しながら、原典を読んだことも
なければ、その言葉の意味するところも知らない恥ずかしい御仁であったと

13 :名無しさん@3周年:03/10/05 06:57
坊主の党員だっている

14 :名無しさん@3周年:03/10/05 07:14
坊主の議員も居たな。今もいるのか知らんが

15 :名無しさん@3周年:03/10/05 07:35
共産党は政治集団であり思想集団ではない。
だから仏教の党員がいても良いし、キリスト教
の信者がいても良いんですよ。

16 :名無しさん@3周年:03/10/05 07:54
坊さんなんか呼ばず、むろん戒名もつけない党員が大半だと思うけどね。
葬儀も当然無宗教式で。
坊さん呼ぶのは少数派だと思うよ。

17 :とある大教団信者:03/10/05 09:37
日本にある宗教で「阿片」に該当し、かつ他人に影響を与える宗教はごく少数
(人数の多い所もあるが)しかもその多くは寺院でもなく、僧もいないか
または喧嘩別れして僧がいない状態であって、共産党員やその支持者が
葬式に僧を呼ぶことはなんら「宗教は阿片」の批判に該当しないだろうね

18 :17:03/10/05 09:47
>>17
訂正 ×なんら「宗教は阿片」の批判に該当しないだろうね
   ○なんら「宗教は阿片」の批判に反しないだろうね

19 :名無しさん@3周年:03/10/05 11:15
もまえら、「阿片」とくるとただ「害毒」としかおもっとらんのだろう(藁
両方とも、「宗教は民衆の阿片」というマルクスの言葉の理解がまるでなっとらん。
原典を読め、原典を! この怠け者めらが。

20 :  B75  @くるくる〜:03/10/05 11:21
…つーか、もまえは過去ログと他人の意見をよく嫁w
18さんは理解した上での発言だと思うジョ。

21 :名無しさん@3周年:03/10/05 19:31
いいじゃないの、坊主呼んだって。
宗教と言うより、儀式っう感覚なんだから。
天国、地獄なんてもんはないんだよ、共産党党員には。
強いて言えば、現世が地獄のようなもんだって。

22 :葉寺覚明 ◆pdWuRV/fU6 :03/10/05 19:37
まあ、本多書記長も三頭目を処刑し、首級を墓前に捧げるまで、
傷口から鮮血を噴出しながら、幽冥の境に留まっておられますし。

23 :名無しさん@3周年:03/10/05 21:59
>>21
>強いて言えば、現世が地獄のようなもんだって。
・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー
じゃ共産主党員は氏んじゃえば(・∀・)イイ!んだ

24 :名無しさん@3周年:03/10/05 22:51
「マルクス主義」というものがまさに人民の阿片として、宗教的に展開した事そのものが極めてヒニクであるとおもふが。

25 :葉寺覚明 ◆pdWuRV/fU6 :03/10/05 22:53
緑の仲間はグル三橋によると「神なき宗教」だそーですよ

26 :名無しさん@3周年:03/10/05 22:58
以下の二つの文章で、マルクスの宗教への態度は明らかになると思われ。


およそ、現実の世界の宗教的な反射は、実践的な日常生活の諸関係が人間にとって相互間
および対自然のいつでも透明な合理的関係を表わすようになったときに、はじめて消滅し
うるのである。(「資本論」第一巻第一章)

 宗教的悲惨は現実的悲惨の表現でもあれば現実的悲惨にたいする抗議でもある。宗教は
追いつめられた生きものの溜息(ためいき)であり、非情な世界の情であるとともに、霊
なき状態の霊でもある。それは人民の阿片である。
 人民の幻想的幸福としての宗教を廃棄することは人民の現実的幸福を要求することであ
る。彼らの状態にかんするもろもろの幻想の廃棄を要求することは、それらの幻想を必要
とするような状態の廃棄を要求することである。かくて宗教の批判は、宗教を後光にもつ
憂き世の批判の萌しである。(「ヘーゲル法哲学批判序論」)

27 :名無しさん@3周年:03/10/05 23:39
キリスト教徒でもないのに、クリスマスでバカ騒ぎするのと同じ。

28 :名無しさん@3周年:03/10/06 00:01
>>22
んでは、いつまでたっても成仏できんがな。w

29 :名無しさん@3周年:03/10/06 00:04
ウチの党員のおばあちゃん(77歳)、「絶対、人は死んでも魂は残るんだ」って言い
張るんです。
マルクス主義なんかどうでもいいんです。信念的信念なんだから。
こんな党員、全国に山ほどいるんだろうなあ。
アナタ、あるいはアナタの周りの党員はどうですか?

30 :名無しさん@3周年:03/10/06 13:57
おばあちゃんを大切にしなさいよ。
人間、強い人なんていないんだから。死期が迫れば
何かに縋りたく思うんだから。

31 :名無しさん@3周年:03/10/06 15:54
党員=共産主義者とは限らない
党員=唯物論とは限らない

共産党の副委員長もやった小笠原貞子はキリスト教信者だった。

故人の希望で無宗教で葬式したり、葬式しなかったら親族にののしられたというケースもある

32 :名無しさん@3周年:03/10/06 16:48
葬式宗教の国で信仰、宗教の話をしても、な

33 :名無しさん@3周年:03/10/06 16:58
>>1
生前の悪行にさすがに良心が苛まれるのだろう・・・
日本の場合は死んだら誰でも仏様だ。
悪く言うことはない。
その辺は心配なくていい。

34 :   B75   :03/10/06 17:04
>日本の場合は死んだら誰でも仏様だ。
>悪く言うことはない。

ふざけるなっ 俺は許さない。
地獄で待ってるからな


35 :名無しさん@3周年:03/10/06 17:07
>33が信じる教団の名誉会長も死んだら仏様でつか?

36 :名無しさん@3周年:03/10/06 17:12
>>34
君はやっぱり死んだら地獄に行くんでつか?w
>>35
チ〜ン・・・

37 :名無しさん@3周年:03/10/06 17:15
層化も鉦をたたくのかな・・・

38 :   B75   :03/10/06 17:25
>34 俺が閻魔なら、B75など迷わず地獄逝きにするが、ともかく訂正をしておこう。

× 地獄で待ってるからな

○ 地獄で待ってろボケ! >特に池(以下略

39 :名無しさん@3周年:03/10/06 18:37
>>B75
君は今でも地獄なんだろう。


40 :名無しさん@3周年:03/10/06 18:56
葬式ってのはつまるところ故人のためではなく残された人々のためにあるんでないの?

41 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:18
いいえ。坊主のためにあるんでつ。

42 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:21
>>B75はどのスレでも誰からも相手にされず2ちゃんねるをさまよっている別名
「皆空」、「ねっ」なる人物。
いろんなスレで「2ゲッター」などと訳のわからない書き込みをしている人物。
他のスレでは「入院」を勧告されているが本人には自覚症状がまったくなし。
相手にしない方がよろしかろう。

43 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:25
>>B75はどのスレでも誰からも相手にされず2ちゃんねるをさまよっている別名
「皆空」、「ねっ」、「本物のCIA長官 ◆7ijrLp0BFw 」なる人物。
いろんなスレで「2ゲッター」などと訳のわからない書き込みをしている人物。
他のスレでは「入院」を勧告されているが本人には自覚症状がまったくなし。
相手にしない方がよろしかろう。


44 : B75 :03/10/06 19:36
イラク攻撃がなければ、俺は創価学会はさほど嫌いではなかった。
だが、イラクで劣化ウラン弾による白血病に苦しむ子供たちを、
必要な犠牲だとは思わない。
世界中でアメリカによる侵略の正当性を疑う声の頻出する中、
世界でいち早くアメリカの支持を謳った糞政党/糞宗教団体を
俺は赦せない。

45 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:44
で、どうするの?

46 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:47
>>44

42、43の書き込みも確認しない大馬鹿野郎。
そして、時には反対のことを書いてレスしてくれる人を待っている「ねっ」。
時には「差別反対」といいながら、こいつは「フィリピーナ」、「チョン」などと
書き込んで相手を求めている哀れなやつよ。


47 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:55
哀れと言うより「お笑い」と思えばいいじゃん。
次はどんな落語を言ってくれるか、楽しんでるよ。

48 :名無しさん@3周年:03/10/06 20:07
へへへっ、楽しんでいただけました?

それはそうと俺がいつ「チョン」という言葉を使った?
いつフィリピーナって言葉を差別的意味合いで使ったんだ?
それにたいていの場合、俺はレスを求めてはいない。
つーか、書き逃げ専門だったりするし・・・

49 :名無しさん@3周年:03/10/06 20:21
>>48
馬鹿、死ね

50 :名無しさん@3周年:03/10/06 21:49
あっ、それからこれだけは冗談じゃなく押さえておいてほしいから
あえて書いておくけど

俺 は 「 差 別 反 対 」 と 明 記 し た こ と は な い 。

逆に差別はなくならないし、そのことに反対することは無意味なんだと書いている。

51 :名無しさん@3周年:03/10/06 22:25
んじゃ、差別用語つかってるて事か。

52 :葉寺覚明 ◆pdWuRV/fU6 :03/10/06 23:51
うぷぷぷぷぷぷぷぷ

53 :葉寺覚明 ◆pdWuRV/fU6 :03/10/06 23:56
>>28

なにぶん公党の公約ですんで…

54 :名無しさん@3周年:03/10/07 02:09
共産党は街道への天敵たるほかに有効な使い道なんてないんだよ。

55 :名無しさん@3周年:03/10/07 08:31
「ねっ」はどのスレでも誰からも相手にされないにも関らず、共産板中をさまよい
歩いているマヌケ、別名B75、「皆空」、本物のCIA長官 ◆7ijrLp0BFw 、なる人物。
色々なスレで「2ゲッター」などと訳のわからない書き込みをしているのもこの人物。
スレタイトルと関係ないことを日記風に長々と書くのが特徴。他のスレでは「入院」を
勧告されているが本人には自覚症状がまったくないようだ。
相手にしない方がよろしかろう。


56 :原典:03/10/09 15:54
宗教上の不幸は、一つには現実の不幸の表現であり、一つには現実の不幸にたいする抗議である。

宗教は、なやめるもののため息であり、心なき世界の心情であるとともに精神なき状態の精神である。

それは民衆の阿片である。

57 :名無しさん@3周年:03/10/09 18:41
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/



58 :ホルマリン :03/10/19 00:29
キリスト教は認めねえんだろ確かまあ無神論者だから 

59 :名無しさん@3周年:03/10/19 16:18
ねっわぁなんか死んじゃえ


60 :名無しさん@3周年:03/10/22 19:32


            ,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :| 
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  | |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  / |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

61 :名無しさん@3周年:03/12/20 21:09
痩せた豚か。

62 :名無しさん@3周年:03/12/20 21:24
日本共産党員には、お寺の和尚さんもおられますよ〜

63 :名無しさん@3周年:03/12/24 00:44
age

64 :名無しさん@3周年:03/12/28 12:29
>>62
それって政教一致じゃないの?

65 :名無しさん@3周年:03/12/28 22:50
在日朝鮮人の誇り 池田名誉会長を称えよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039876547/
★学会と北朝鮮がそっくりだと思う★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1045972720/
東村山市議殺害事件
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1061174910/
【風化】伊丹十三自殺の真相【させるな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1050498321/
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/
■創価学会はカルト■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1051703770/

66 :名無しさん@3周年:04/01/01 00:47
共産党員て正月祝うの?

67 :名無しさん@3周年:04/01/01 02:06
別にかまわねーだろ、共産主義者だってクリスマスケーキぐらい食うし

68 :名無しさん@3周年:04/01/27 18:18
大阪で聖教新聞の配達員をしているこの人は、「俺、学会葬だからお金かからなくいいや」と、
ねっ(wさんに話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


69 :名無しさん@3周年:04/03/20 17:52


70 :名無しさん@3周年:04/03/20 18:03
やはりアカは学会員と同様に絶対に鳥居はくぐらないのか。


71 :( ゜Д゜) ポカーン :04/03/21 10:36


72 :名無しさん@3周年:04/03/22 17:52
↑( ´,_ゝ`)プッ

73 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:31
ヒソヒソ( ´Д`)(´Д`)ヒソ(´Д` )ヒソヒソ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)