5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●自宅ログハウスってどうでしょう?●

1 :名無し不動さん:04/03/14 16:49 ID:mGJIywXa
ないので作ってみました。

利点
・シックハウスの問題がない。
・断熱性が高いので、夏涼しく、冬暖かい。
・以外に火につよい。
・耐久年数が100年くらい?(日本ではまだ未知数。海外)
・家族を考えた間取り(リビング・階段等)

欠点
・手間がかかる。
 ・外壁塗料は3年に1回、内部は年1回
 ・新築だと、木が収縮し、隙間が発生(雨漏りもある)
 ・害虫駆除
・平均坪50万代くらいの建築費(材料費別)
・会社によって建築可能な地域に制限がある
 →準防火指定に対応しているか、してないか。
・住宅地でのログハウスの歴史が浅く、20、30年後に
 はたして、家として利用できるかが不明。

自宅をログハウスにしたい人、している人いればお話聞かせて

2 :名無し不動さん:04/03/14 16:54 ID:???
うちの団地の隣ブロックにログハウスが建ちました。
オレも中古の戸建じゃなくてログハウスにすればよかった。。。
ちなみに葉山のパーク・ド・四季という団地です

3 :名無し不動さん:04/03/14 17:59 ID:mGJIywXa
わたしは、これから建てようと思ってます。

土地1000万(30坪位)以内で、ログハウス1500万(延床面積30坪)
くらいを想定しています。
土地1000万で、東京駅1時間以内(ドアTOドア)だと、なかなか見
つかりません。
千葉県内を考えているので、土地の下落もまだまだ続きそうなので、
もう少し、待とうかと考えています。

いつになったら買えることやら・・・。


4 :名無し不動さん:04/03/16 23:31 ID:qRUKYHsz
30坪の土地に建つログハウス。見てみたい。
太郎あたりがやってそ。

5 :名無し不動さん:04/03/18 10:34 ID:kBXwAHcz
関東某市で親がログハウスを建てますた。
建てた当初は周辺はのっぱらで何も無かったのに、今ではアパートに囲まれてます。
まめにメンテしてあげれば良かったんですが、何もしてないのでスカスカでボロボロです。
防火基準に引っかかる恐れがあるので、この地域ではログハウスを建てる事が出来ないらしいす。
そう考えると、まともに人が住めるようにしたいと思うんですがねぇ。
ちなみに、現在の建築基準ではログハウスを2階建て以上にすることは出来ません。ロフトなら可。

6 ::04/03/18 10:51 ID:kBXwAHcz
ちなみに、建ててからずっと店舗として貸しているので、
自宅として使ったことは有りません。
借りてる人の話では、冬場は隙間風があちこちから吹くので、すごく寒いらしい。
まあ、まともにメンテしないとこうなるという悪い事例なので、参考までに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)