5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●部屋を借りる前にやるべきこと●●●

1 :消費@生活センター:04/03/07 20:56 ID:???

■契約するときは契約書の内容をよく読むこと。

■借主にとって一方的に不利な条項がないか確認すること。
※特に退去時の条項をよく読め!
通常使用で損耗したカーペット、壁紙、畳、床、襖や、
次の入居者の為のリフォーム、設備・カギ交換、クリーニングなどは
現状回復には含まれないからな。借主に負担義務はない!

■入居前に壁や床に傷や汚れがないか確認すること。
※貸主に立ち会ってもらい、写真やビデオを撮って記録しておけ!

■参考■
「住宅賃貸借(借家)契約の手引」(PDF形式:2MB)
ttp://www.retio.or.jp/tyousa.html#funsouyobou
(財)不動産適正取引推進機構
ttp://www.retio.or.jp/

¥ 敷金で困っている人どうぞ〜その10[全国版] ¥
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1075732521/l50

入居前にしっかりチェックしておかないと↑退去時に大変なことになるぞ。



2 :名無し不動さん:04/03/07 21:09 ID:???
賃貸初心者がトイレ紙を忘れるのは仕様です。

3 :名無し不動さん :04/03/07 21:23 ID:/3Se6k/9
>>2
忘れて、どーしたの?

4 :2:04/03/07 21:40 ID:???
>>2
そこで近所のコンビ二ですよ。
紙がないのに気づいたのが夜だったので、個人商店は閉店してた。
コンビニでトランクスを補充したわけだが…あれは嫌だった。

5 :2:04/03/07 21:45 ID:???
自己レス…吊るぽ

6 :名無し不動さん:04/03/07 22:03 ID:/3Se6k/9
>>2
ワロタ!
田舎から都会に出てきたばかり…と見た。

7 :2:04/03/07 22:34 ID:???
>>6
んなこたーない 

初めての一人暮らしで舞い上がってると、以外に
生活必需品で足元を救われるという罠。
あと廊下の電球とかTV用イヤホンとかタコ足配線とか
安いけど忘れがちな物。

8 :名無し不動さん:04/03/08 00:26 ID:nN8sIwl5
電気調理器はむかついて使う気がしなくなるので、
最初からカセットコンロを買いましょう

延長コードは十分用意しましょう

古い物件は古臭いテレビ線にっている場合があるので、
適切なコード(コネクタ)を用意しましょう

合鍵はそのうちではなくさっさと作りましょう

9 :名無し不動さん:04/03/08 01:14 ID:???
鍵はシリンダーごと交換いたしました。
これで大家の無断侵入を防げます。
防犯対策です。ハイッ!

10 :名無し不動さん:04/03/08 06:34 ID:???
土曜日に引越しを済ませて、お隣へ挨拶に行ったら、
「ここの大家さん、勝手に部屋に入るから気をつけてね」と言われた。
部屋を借りる前にわかってたら、こんなとこ借りなかったのに・・・
あぁー 鬱だぁ〜

11 :名無し不動さん:04/03/09 01:30 ID:???
素人は勤務地や大学までの通勤・通学定期の月割りも込みで
物件を判断した方がいい。
物件の良し悪しは移動コストも込みで考えよう。駐車場代がつらい…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)