5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産の内見について

1 :名無し不動さん:04/03/06 23:27 ID:vB1rJPNN
今月末に現在住んでいるマンションを出ることになっていて,先日大家から「部屋を内見したい
人(要するに次の借人)がいたら,私(大家)が立ち会うので部屋を見せてあげて欲しい」と頼まれまし
た.私は近頃外出することが多いのでこの要請を断わったら,大家から契約書に「内見に協力するこ
と」という風な条文があると言われました.私自身この文章を見逃していたのですが...契約書にこの
ような文章がある場合,次の借人(予定者)に部屋を見せなければならないのでしょうか?また,このよ
うな条文を契約書に入れることは正当なのでしょうか?個人のプライバシーを考えるとおかしいと思うの
ですが.
詳しい方がいたら教えてください.

2 :名無し不動さん:04/03/06 23:30 ID:???
部屋を見せるくらいいいじゃねーか。そんな小さいことに
こだわってるから貧乏なんだよ

3 :そうだね:04/03/06 23:32 ID:MsW8jmFV
 一応、契約書に書いてあるのを見てないからなあ〜
あきらめたら。

4 :名無し不動さん:04/03/06 23:32 ID:???
見て物件決める奴はダメだよ。
ハッキリ言って!!びびってんじゃねー。


5 :名無し不動さん:04/03/06 23:33 ID:vB1rJPNN
普通,入居者がいたら次の入居者は内見はできないと思うんですが...

6 :名無し不動さん:04/03/06 23:35 ID:???
大学時代、部屋で爆睡してたらアパートのアホ大家が部屋見せるために
勝手にかぎ空けて入って来た事会ったぞ。

7 :名無し不動さん:04/03/06 23:37 ID:???
単発スレ

8 :名無し不動さん:04/03/06 23:40 ID:vB1rJPNN
>>6


承諾も無く部屋に入られたら嫌なんで断わったんです.
大家は私のことを常識がないだの,今までそんな人は見たことないだの
言ってました.私からすると,そんなことを当たり前のように言う大家が普通じゃないと思うんですが.

9 :名無し不動さん:04/03/06 23:51 ID:AXyxzzVI
俺が賃貸に勤めていた頃、学生がいないのをいい事に我々、不動産屋に
大家が部屋の鍵を開けて、部屋の見取り図の作成用に内見させてくれたよ。
俺もさすがに、まずいのではないかと思ったが、こんな事はよくある事だよ。
借り人は、いい気はしないよね。。

10 :名無し不動さん:04/03/07 00:09 ID:QekbFika
>>9
そうなんですか...よくあることでは困るんですが,そんな現状があるんですね.
一応断わっておいたんですが,今まで住んできて信用ならないところが大家に
あったんで,無断で入られないか少し心配です.

11 :名無し不動さん:04/03/07 00:28 ID:???
契約の問題とプライバシーの扱いをごっちゃにするからややこしい。

契約面に関しては、始めに契約書をしっかり確認してなかったあなたが悪い。
ただ、罰則規定があるわけでも無いと思うので、断ってもなんら問題は無いと思う。

間借人である君のプライバシーにどんな価値を見い出すかかは人それぞれ
なんでここで話してもしょうがないでしょう。

そもそもプライバシー云々言う前にしっかり契約書読めってことだよね。
プライバシーは、お金を出して買って下さい。

YahooBB使ってる?

12 :名無し不動さん:04/03/07 00:49 ID:IIr39bwu
>>11
使ってません

13 :名無し不動さん:04/03/07 02:52 ID:???
>>12
ただの皮肉であろう所にしかレスしないんだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)